本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と夫婦をやり直すことを誓い合いました

夫と夫婦をやり直すことを誓い合いました

レス31
(トピ主 3
🎁
chacha
ひと
夫は仕事人間で今まで家庭をかえりみることはありませんでした。彼は激務の中、私は幼子を抱え、物理的にもすれ違い、いつしかお互いに思いやりを忘れる日々でした。 理解され認められたい、感謝されたい、労わられたい、言葉にすると稚拙ですがお互い相手にそれを望み、常に余裕のない、相手を責める日々でした。喧嘩は多くその度に冷静に話し合ってきたけれど、どちらも自分から変わる事はできず、同じことの繰り返しでした。まさに夫婦は鏡だったのです。 しかし先日の喧嘩でお互いに真剣に離婚を考えていたことを知り、話し合った結果、娘の為にもそれぞれを反省し、真の意味で変わることを誓おう、仲の良い夫婦に戻れる努力をしよう、そう二人で決めました。 そこでご相談です。日常の中の小さなことから大きなことまで、夫婦が仲良く暮らすために気をつけること、習慣づけていることなど、なんでもいいのでお聞かせ下さい。最初は具体的なことを心がけていきたく思っています。また、決意を新たにするためにあえて、今回は文書でお互いに約束しようと思っています。 例えば、一日一度は感謝の言葉を口にする、などです。

ランキング

レス

タイトルが先ず一歩前進!

041
幸福
タイトルのように、トピ主さんとだんなさんは一歩前進されたのです。 世の中、話し合うこともせず離婚が多いという中すばらしい決断をお互いがされたのです。 それについて ”笑顔で褒めあいましょうよ!” ひとつ壁を乗り越えられた、ステキなご夫婦だと感じました♪ 余裕がないとおっしゃってますが、たった一言だんなさんが帰ってきたら笑顔で 「仕事、遅くまで大変だったね~おつかれさま!」って言ってあげればいいんですよ。 負けるが勝ちじゃないけどだんなさんを立ててあげてください。 そのまま食事の支度や育児をだまってせっせとするんです。 だんなさん、ソレ見たら絶~対に声かけてくれますって! あんまり具体的じゃないですけど、もっともっとすてきなご家庭になりますよ。 トピ主さん、ムリせず息を抜きながら出来る範囲で家のことをやってみてもいいと思いマス。 応援しています。 また、報告くださいね!

いいですね

041
ありばば
前向きな試みで良いですね。 我が家では特に何か気をつけているということは有りませんが、 二人でどういう家庭を築きたいか、そのイメージは共有できていると思います。 「行動」を明示することも大切ですが、その大前提として、どういう家庭にしたいのか?その「状態」「到達点」も明示すると良いのでは? 頑張ってください。

キス

041
50男
朝出勤時,会社からの帰宅時,寝る時、にチュッと軽くキスを毎日。 できたらキスの後、一瞬でもギュッと抱きしめあうことを。 今までその雰囲気が無かったとすると、初めはかなり恥ずかしいかもしれませんが、習慣付けばなんでもなくなります。 私達は結婚以来20年、この年になっても続けています。

がんばってくださいね。

041
さら
なんだか文面がとても、まじめで、好感をもってしまったので、思うことを書かせてください。 感謝しあうって、素敵ですね。 挨拶が大事。 おはよう、いってきます、おかえり、いただきます、ありがとう、おやすみ。 変化に関心をもつ。髪型?声、顔色? あとは、つくりものでも、笑顔って気分が休まる。たとえそんな気分でなくとも、自分が作る笑顔でもなんだか気持は良くなるかな。 もしできるのならば、スキンシップです。 朝晩kissは挨拶で。 ご主人は特に、毎晩ご飯をおいしい!っと言いましょう。 相手が本当にいなくなってしまったときの事を想像してみてください。 後悔することがいっぱいだから、失ったら悲しいから、今回決意したんですよね。。 再出発です。お互いのいいところいっぱいそれこそ、書き出しちゃいましょう!誰だって、ほめられたらうれしいですし、また頑張ろうって思えると思います。照れちゃうけど、真剣に! そして、各々が、有言実行心がけましょぅ。 いいな。素敵です。頑張ってください。

離婚へ一直線?・・

041
ああ、勘違い?
「結婚とは、契約書のない契約である」って、誰かが言っておりませんでしたっけ? >また、決意を新たにするためにあえて、今回は文書でお互いに約束しようと思っています。 そんなもの書いて、どうするつもり?(少し古いCMですが、「女房酔わせてどうするつもり?」、の口調で)その程度の事を文書にしておかなければ忘れてしまうのでしたら、・・・・・・でしょ? それとも、喧嘩した時、相手を攻撃する資料(材料)にでもするつもりですか。 そんなことより、明るく、笑いのあるご家庭をご夫婦で力を合わせてお作り下さい。

我が家も・・・同じです。

🐤
黒ひょう
我が家も、共働きのハードな毎日の生活の中で、 少しずつ思いやりの気持ちが 磨り減ってしまい、ギスギスした毎日です。 どうにかしなければ・・という思いとは 裏腹に 一向に心から仲直りができません。 本当に「夫婦は鏡」ですね。 判ってくれないという不満が、態度や言葉に表れてしまい、更に悪化する毎日です。 お互いが 相手に愛情をまだ求めているから、喧嘩になるんですよね・・・。 ★ まず「ありがとう」の言葉を口にする。 ★ 笑顔で家庭の中を明るくするように心がける。 ★ 私の「貴方が大切と想う」という 正直な気持ちを夫に伝える。 主人にお願いしたいのは、スキンシップをして私の心を暖めて欲しい・・。 ここ数年、甘えることが、どうしてもできなかってので、 昔のように甘えて、女性であることを体感したいなぁ・・と思っています。 ・・・抱きしめてくれるか ??・・心配ですが、 もしダメでもめげずに 心穏やかに 頑張ってみようと思っています。 後、決意表明の意味で しばらくの間 外していた結婚指輪を もう一度、主人にはめてもらおうかなぁ・・。

新規まき直し

chachaさんの書き込みを読ませていただきました。 うちの夫婦と同じです。chachaさんの書き込みそのまま同じ状況です。 うちもつい最近、「夫婦」やり直しの道を歩み始めたばかりです。 夫婦仲良く暮らすために、うちの夫婦が始めたことの具体例ですが、 まず、寝室を一緒にしました。(今まで別寝室でした) そして眠る前に少しだけでも「会話」をします。(他愛無いことでも) 主人は帰宅が深夜になる事が多いのですが、私が先に休んでいても 気配でわかりますから、寝ぼけながらでも「お帰り~」の一言を言います。 朝は、もちろん「おはよう」です。 それから、夫婦だけで出かける時間を作りました。(子供達が大きくなったから出来るようになりました) 近所のスーパーでもいいんです。2人だけで行くことで会話が増えました。 そのときに、恥ずかしいのですが手を繋ぎます。 うちでは、「スキンシップ」で相手との距離を縮める努力をしています。 そうすると自然に優しい言葉も出てきたように思います。 こんな例もあるということで・・・

一緒にお風呂に入る

いまでも新婚気分
というのは どうですか? いつだったか、「世界バリバリバリュー」のラブラブ夫婦のアンケート調査「ラブラブでいる秘訣は?」の回答の1つでした。 あとは私が夫にしている事は「夕食メニューをマンネリにしない」です。 失敗してもいい、今までに作ったことないようなものを食卓に出してみたりします。失敗作は「失敗しちゃった~」なんて明るく出しちゃいましょう!食卓の話に花が咲きますよ、きっと! 頑張ってください!!

我が家の憲法。

通りすがりの旅人
「どんなに喧嘩をしていても、ベッドに入ったら手を握る。」 我が家の憲法です。たった一条しかない、でもすごく大事な憲法です。(結婚した時これだけは決めました。「破った方が離婚を宣言する」と続きます。) 結婚20年のカップルですが、この憲法があるおかげで今日までやってきました。    喧嘩して物凄く険悪な時も、ベッドに入って数分は相手の手を握ります。その後、互いに背中を向け合って眠ったとしても、翌朝、夜明け頃にまたどちらからともなく手を伸ばします。  是非やってみて下さい。照れがあるうちはまだ蜜月期です。そのうち本当にこの憲法が死生を決する時が来ます。

素晴らしいですね。

💍
hanako
新年、またもとの仲のいい夫婦に戻ろうと誓い合ったトピ主さんご夫妻は素敵だと思います。 そうなれるといいですね! 私たち夫婦は結婚4年です。ハタから見たら仲のいい夫婦だと思われているようで皆から言われます。 が、夫婦ってそう簡単なものではないですよね。他人同士が一つ屋根の下で一つの家庭を築いていくんです。 結婚後、いろんなことがありました。離婚を考えたことも。周りは何も知りませんが。 2人で乗り越えて、結婚当初よりも絆が深まったように思います。 日常生活では些細なことでも何でも話しています。夫の仕事が忙しいので、平日はなかなか 話す機会がないのですが、一緒にいる時間を大切にしています。くだらないことから、真面目なこと、 何でも話すようにしています。大爆笑することも多いですね。 それからスキンシップをとるようにしています。寝る前のキス、行ってらっしゃいのキス、ハグなど 習慣になっているので照れることなくやっています。 夫とは夫婦ですが、何でも話せる一番仲のいい親友でもあります。 これからもいろいろあると思いますが思いやりを忘れずいたいと思います。

過去を持ち出さない

041
凍頂ウーロン
ご夫婦でそこまで話し合われた事、素晴らしいですね。 毎日の思いやりの言葉も必要ですが、 私は喧嘩などの時に過去を持ち出さない事にしています。 喧嘩というか、自分の思うところを主張している時に つい「あの時も…」と言い出したくなるものです。 でも過去を言い出したところで誰にもどうしようもなく、 その度に相手に謝罪を求めてるように受け止められてしまい、 話は建設的にはならず、掘り返すばかりになっていきます。 過去のトラブルは忘れずに心の中で参考にして、 口に出さない事、大事だと思います。

これで切り替えてます

041
経験者
トピ主さんの状況がよーーく分る30歳、1歳9ヶ月の娘を持つ主婦です。 お互いにしていることを認め合う。トピ主さんはご主人と同じだけ激務をこなしお給料を稼いで来れないこと、それをご主人は家族のためにしてくれている。ご主人はどんなに尽くしても対価の無いことを24時間体勢でしている奥さんの代わりはできないこと。など、自分がどんなに価値のある(ご主人は生活費を稼いでくる・トピ主さんは大切な子育て)事をしていても、相手のしていることを代わりに出来ないという事実を認知するのが良いと思います。そうすれば自然と感謝の気持ちが持て、感謝の言葉を伝えられると思います。 子どもを抱えてある程度のお給料を頂くのは非情に困難なこと、子育てをしながら今の仕事をできないことなど、相手が居て当たり前の感覚は感謝・労いから遠のきます、相手がいて今の暮らしが成立することをお互いが認める事が、お互いの役割に感謝、労いへの一歩です。 妻も夫も、自分のしていることを認められないのは辛いです。子どもの相手してるだけだろ、どこの家庭もしてる。仕事よりも小さい子どもの育児は大変。などと思いあっていたら噛みあいません。

形にとらわれないで

041
ウッシー
自分は今別居中です、五年になりますが、あまり形にとらわれない方が,いいのではあまりきめごとが多いと、守れなかった時は必ず、相手を良くは思わず、責めてしまいますよ… 自分もそうでした、一番は毎日の会話が一番だと思います。 自分は今も後悔してますよ…

小町で「生まれ変わった夫婦」を報告!

🛳
しまじじぃ
一歩前進、それも大きな一歩ですね。 私は、やはり喧嘩の多い夫婦の夫の立場ですが、chacha さんご夫婦を見習いたいです。 タイトルの通り、chachaさんご自身の誓いとして、3ヵ月後でも半年後でも、生まれ変わったお二人のご様子を報告するってのはどうですか。 夫婦お互いの約束も大事ですが、まずはご自身から。 喧嘩しそうになったら、「小町のみんなが見てる」とちょっと冷静になれるかも、ですよ。 おっと、これではご質問に答えていないですね。 皆さんおっしゃっていますが、スキンシップってやっぱり大事ですよね。 私も喧嘩の後は、妻の機嫌が直ったのを見計らって、後ろからギュッを実行するようにしています。 時々タイミングが早すぎて、軽くあしらわれることもありますが・・・。

すばらしいですね!

とぴ主さん、 良かったですね。 あなたはこれから幸せになれますよ。 「ない、ない」を数えるよりは、今与えられていることを数えて感謝しましょう。 あなたと一緒に決心してくださったご主人ありがたいですね、すばらしい子供も与えられてありがたいですね。 毎朝ご主人とお子さまの顔をみて微笑み、「おはよう」とまず挨拶。 家に帰ってきて「お帰り、うれしい」と言葉と態度にあらわしてみましょう。 なんといっても笑顔です。 そして「うれしい、ありがたい、しあわせ、おかげさまで、運がいい」など良い言葉を口癖にしましょう。 良いとぴですね。ありがとう。感謝、感謝!

相手を尊重する

Yellow
相手を尊重するとは、相手を責める、非難するということと反対の意味を表します。また、感謝の気持ちを表すということと、同義語です。 人は、物事を自分の物差しで考えます。あなたの物差しは赤色です。その通りに行動してくれないあなたは間違っている、あなたも赤色になれと思いがちです。 しかし、相手の物差しは、自分とは全く違う色をしています。ご主人は黄色かもしれません。黄色の人に赤色になれ、と言ったら、ご主人は「なんで赤なんだ!俺は黄色のままでいたいんだ」と激しい拒絶を示すでしょう。 ご主人が黄色のままでいることを尊重しましょう。 具体的には、相手が喜ぶことをしてあげる、相手が嫌だと思うことはしない、です。求めてやってくれないのならば、それは相手が嫌なことなのです。それを無理強いしているのです。 ご主人が黄色で輝いていると、あなたに感謝の気持ちが表れ、あなたが赤色でいられるよう、手助けしてくれることでしょう。 そして時には「私は、~してくれるほうがいいの。××されると、悲しくなるの」と自分の気持ちを伝えてみましょう。 そして、人が変わるには、時間がかかるということを忘れずに。

素敵な試みですね!

😉
ぱこぱこ
私はバツ1で、同じくバツ1の彼と、再婚を前提に同居しています。婚姻届を出したら、直ちに子作り解禁の予定なので、今が新婚生活みたいなものです。お互い、前回の結婚がスキンシップやコミュニケーションの欠如で失敗したという苦い教訓があるので、特に話し合ったわけでもないのですが、今からお互い、イロイロと気をつけています。 2人で習慣にしているのは、お風呂に一緒に入ることと、朝出勤時と寝る前にキスすることです。あと、夜ベッドに入って寝付くまで、ちょっとの時間でも他愛ない話をします。 私が気をつけているのは、彼が仕事で夜遅くなった時に「何でこんなに遅いんだよぉ」と思っていても、「お帰り。遅くまで大変だったね。お疲れさま!」と言って笑顔で迎えること。家で彼が夕食を食べるときは彼が好きなものを出すこと。「帰るコール」があったら「電話ありがと。気をつけて帰ってきてね」と言って切ること。あと、もともと家事を自分から進んでやる人ではないので、御願いしてやってくれたら、「とっても助かった。ありがとう」ということ。でしょうか。 御主人と、仲良く、再スタートが切れますように!

我が家の(私の?)場合

041
はれれ
我が家も結婚してからしばらくは色々ありましたが いまでは一応同級生達(男)に「お前達みてると結婚っていいなぁ」と思う と言われる夫婦になった我が家で気をつけていることは以下の二つです。 ・感謝の気持ちを謝罪の気持ちは言葉にする。  「ありがとう」「ごめんね」を言う、とはしない方が良いです。  生活していく中では“家族ならそれぐらいしてあたり前でしょ”とか  思ってしまい、なかなか「ありがとう」とは言えないことも  あるからです。  とりあえず今はしてくれて助かった  そんな気持ちを「やってくれて助かった」と言葉にする。  その位が良いと思います。 ・相手の話を最初はとにかく受け入れる。  例え毎日話せなくても質の良い会話をするにはこれが必須。  「話を聞かない男 地図が読めない女」をお互いに読んでおくと  割とスムーズに出来ます。 他の方も書かれてますが、文書は辞めた方が良いです。 「Kissする」「お風呂に一緒に入る」とか恥ずかしくて出来なかったよね。 と笑える逃げある物なら良いですが、他はお互いの首を絞める可能性があると思います。

新婚です

😍
miru
新婚なんです。 まだ婚姻届を提出して2週間くらいです。 ラブラブです。 幸せの真っ只中にいるので、その反面不安でもあります。 いつか、彼が隣にいることに慣れてしまうのかなって。 それはさておき。 以前テレビで某俳優さんが「妻は僕に興味が無いみたい」と寂しそうに言ってました。 「相手に興味を持つ」 すっごく大切なことだと思います。 今日はどんな事があったの? 楽しいことあった? つらいことあった? 面白かったことは? むかついたことは? 何が欲しい?何を望んでいる? 自分はこんなに辛かった、大変だった、苦しかった。 理解して欲しい、同意して欲しい、慰めて欲しい。 そんな事を語る前に、相手の言葉に気持ちに耳を傾けてみては如何でしょうか。

がんばってくださいね。

041
sakura
「夫婦は鏡」、まさにそのとうりですね。 文章に書くほどでもありませんが、自分で気をつけたことを書いてみます。 いきなりスキンシップは、ちょっとムリでした。 日々の暮らしで出来ることから・・・ 1おはよう、おかえりなさい、ありがとう、ごめんね、を必ず言う。 2遅い帰宅の、夫の晩ごはんのお相伴をする。 そんなに話がはずまない日もありますが、一緒にテレビ見たり、新聞眺めたりくらいでも充分。業務連絡もけっこうありますね。 3子供と一緒に寝てしまう日は、ご飯の横に「お疲れなさい、今晩のメニューは・・・」とメモ書きを添える。 4行ってらっしゃい、お帰りなさいのお見送り・お迎えをする。 5お弁当を作る。(出来るときだけ) ホント、ささやかなことなんですが、これを続けていくだけで家の中の雰囲気が変わりました。 夫実家関係で、このまま離婚してもいいかな~と思っていたくらいなので、現在の変化は自分でもビックリです。 あまりいいアドバイスではありませんが、日々の暮らしを大事にしてくださいね。

すばらしいです!

😀
ANGELIA
chachaさんはステキな方ですね~ うちは同じような生活の挙句、夫が家を出て行ってしまいました。 ようやく最近、戻ってくるような様子が望めるまでになった所です。 私はchachaさんと同じ事を感じて猛省しています。 ですので逆にchachaさんに教えを頂きたいくらいなのですが(笑) 私は、夫が帰ってきたら、したいことがあります。 以前の事を忘れるって事です。 きっと、簡単ではないでしょう。 また、何度も躓くと思います。 けど、身を切られるような今の孤独を思い出せば 自分をコントロールできる気もしています。 そこまで気がつかれたchachaさんですもの、 具体的に何もしなくても chachaさんがご自分を信じて ご主人を愛していけば開かれると思います。 chachaさんのその後を楽しみにしています。 私に勇気をくださって、ありがとうございます。

一緒にお風呂に入る!!

🐤
ピヨコ
うちは、それでウマが合うようになりました。 お互い仕事してると、なかなかゆっくり話す時間が無く、 私も仕事と家事で疲れてギスギスしていたのですが、 お風呂って、他にすること無いからか、あったかいからか、不思議と 普段話さないようなことを、穏やかに話すことが出来るんです。 で、言ってくれたら家事 手伝うのに、何で一人で頑張ろうとするの? って言われました。(結局、大して手伝ってはくれないんだけど(笑 お互いを信頼して、お互い甘えれるようになったら、すごく、気が楽になりました。

参考になれば

😍
むちこ
夫婦仲良くいるために心がけていることは ・朝晩の挨拶とキス/ハグを欠かさない(おはよう/お休み/いってらっしゃい/お帰りは明るく元気に!) ・どんなささいなことでもありがとうと必ず言う ・毎日「好き」と口にする(一緒に居られてとても幸せということもアピール) ・夕飯は手を抜かない ・仕事の愚痴を黙って聞く(アドバイスなどはしない) ・会話に笑いを必ず盛り込む ・マッサージで疲れをとってあげる ・喧嘩は翌日に持ち込まない ・日常に対する不満を言わない(今妊娠中だが、つわりのつらさなどを訴えることはしない、そうすると夫のほうから気遣いを見せてくれる) ・必ず同じ布団で寝る ・趣味に口出ししない(お金がかかる趣味だが目をつぶる) ざっと思いつくのはこれくらいですが、やはり一番大きいのは「感謝の気持ちを持つこと」かなと 思います。夫が居てくれる、そのことにただただ感謝しています。出会ってくれてありがとう、私を 選んでくれてありがとう、あと何年一緒にいられるかな、いつか別れ(死)がくるのかなと思うと怖いです。毎日毎日、一緒に居られる残り時間は減っていると思うと大切にせずにはいられません。

相手の目を見る

🙂
専業主夫
挨拶の時も、『ありがとう』って言う時も。話し合いの時も、喧嘩の時も。 子供のことで、対立したり、笑い合ったりする時も。 相手の目を見れば、自然に心が通じます。 相手の目を見なければ、自分の姿も見えなくなります。夫婦は鏡だから。 子供とのコミュニケーションでも、目を見ることは大切ですよね。 同じことだと思います。 頑張ってください。

思いやりと感謝かな

🎶
なり茶
結婚した日の夜、夫から 1.感謝の心を忘れない。 2.思いやりを忘れない。 3.(・・・やばい、忘れた。。。) という参箇条を心にとめおいて、これから共に行こうといわれました。 ふと当たり前と思ってしまい勝ちだけど、時折、逆だったらと考えて あぁ、ありがたや、たすかった、いいタイミング!なんてことを 口に出していうようにしています。 時間的にすれ違いが多かったら、テーブルにノートをおいておいて、 お互いに書き合うのも、夫婦のラブレターみたいでよいかも。 ちょっと時間をおいて、1人になると、言えないことも書けたりするかも しれませんしね。 私は、飲み会があって、ちょっと食事を用意した時に、メモで 「おかえりなさい。おつかれさま。お風呂のあとは、牛乳をのもう!」 なんて添え書きしておいておいたりします。ちょっとした手紙みたいで あるとないでは、受取側も違うみたいですよ。 一緒にお風呂にはいって、背中をながしあうと、コミュニケーション不足も 解消される気がします。 素敵な生活になりますように~。

すばらしい!!

😀
ガチコン
小町には珍しい応援したくなるトピで思わず一言言いたくなりました。 日々の喧嘩、すれ違い。これはどこの夫婦でも一緒です。 うちもしょっちゅうですよ(笑) 子はかすがい、とは良く言ったもんだ~と一人言い聞かせて そのたびに気持ちを切り替えることにしています。 そんな結婚10数年の経験から。ずばり、いい意味での「あきらめ」です。 価値観や生活習慣なんて夫婦である前に長い間他人だったわけだから ぴったり一緒なんてあるはずないんです。 例えばうちは共働きなので家事も積極的にやってほしいところ。 やってくれないと疲れているからイライラも頂点になりケンカ。 あれもしてくれない!これもしてくれない!になってしまいます。 でも、ちょっとづつ進歩が見え始めたところで 「ああ、がんばってやろうとしてくれてるんだな。完璧とは言えないけど、まあいっか!」そしてやってくれたことにケチは絶対つけません。 ケチつける位なら自分でやるべき。子供たちがお手伝いしてくれた時もそうです。 あとは、子供と仲良しになる! そしたらダンナさんもその輪に入りたくなりますよ~

昔のテレビで

🐧
ジーン
工藤夕貴と男性俳優が深夜に夫婦役で出演していました。工藤夕貴がアメリカで成功する前のことですからずいぶん昔のことです。 その時の一こまで、妻役の工藤夕貴が「ねぇ、お互いのオナラの臭いをかいでみない?」と切り出すところがありました。夫が驚くと、「私たちは夫婦なんだから、そのくらいのことはちゃんと知っている必要があるじゃない」というわけです。 オナラというのも変な話ですが、それはまぁ例えの一つとして考えた方がいいわけですけれども、夫婦が綺麗な姿だけを相手に見せていると、気が張って仕方がないということもあるということです。誰だっていろんな側面を持っているわけで、それが三枚目の場合もたくさんあるわけです。夫婦の仲にも礼儀とやらがありますけど、それと同時に他人には見せないようなことを夫婦であれば見せ合うことができるということを私はその時学びました。 ちなみに私たち夫婦は、ばんばんオナラしてます(笑) 参考までに、工藤夕貴はその後実生活で離婚してます(笑)

トピ主です1

🎁
chacha トピ主
多くの暖かいレスをいただきとても励まされています。皆様本当にありがとうございます。子供の風邪でお礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 トピをたてるまでもう何年か、私達の夫婦関係はすさんでいました。昔はラブラブ夫婦でしたが、すれ違いや余裕のなさや互いの未熟さ等から、少しずつ気持ちが離れていき、互いに相手を責めて自分の権利や主張を守るのに必死でした。 でも哀しく絶望的な喧嘩を繰り返す毎日に、ほとほと疲れ果ててしまったのです。ここで離婚も一つの道なのかもしれません。それを選ばなかった一番の理由はやはり娘の為であり、もう一つは黒ひょうさんのレスにもあるように、互いが相手にまだ愛情を求めているがうまく噛み合わないがゆえの不仲だと、そう感じることがまだできるからです。本当に愛情が微塵もなければ、ぶつかりあいもない無関心な仮面夫婦になるでしょう。今ならまだ間に合うかもしれない、やり直せるのかもしれない、そう信じたいです。 とは言え、すさんだ夫婦関係で心の奥底に封じ込めてしまった互いへの愛情を、もう一度素直に与え合い感じあうことは、昔は当たり前にできていたのに今は難しいのも現実。

トピ主です2

🎁
chacha トピ主
夫婦円満は簡単そうでいて、ここまで凍てついた関係を暖かいものにするには、生まれ変わるくらいのつもりの強い心構えと努力が必要なのだと思い、思い切ってご相談させていただきました。 皆様のレスを読むと、大きなことよりも日常の小さな積み重ね、ささやかな夫婦のコミュニュケーションがいかに大切かを感じました。まさに私達に欠けていたものです。 文書にすることを危惧するご意見もなるほどと思いました。形にとらわれすぎてうまくいかなかった時、相手を責める火種になってしまう可能性は否めませんね。でも今まで、私も夫も真の意味で反省できていなかったから、相手を責める気持ちは一時的に引っ込めても結局は同じことの繰り返しでした。互いに相手にされて嫌だったこと、改善してほしいこと、自分が反省すべきこと、改善すべきこと、二人で気をつけること、等、冷静にじっくり話し合って決意表明というか誓いあうのは、良い再スタートのきっかけになるかと思ったのですが、やはり形にとらわれすぎて良くない結果を生むことになってしまうでしょうか・・・?

トピ主です3

🎁
chacha トピ主
この一週間私が気をつけたことは、夫を笑顔で送り出し笑顔で迎えること。お疲れさま、とできるだけ言葉もかけて。電話やメールでの遅くなる連絡への返事も、労いの言葉を添えるようにしました。今までは業務連絡のようなやりとりでした。飲んで帰った日は部屋を暖めお茶漬けを用意したりもしました。今までは先に寝ていました。いきなりの変わりように夫は面食らっているようですが、悪くない反応です。 まだまだぎこちないです。いきなりなので私も夫もお互いに様子見状態で変に気を遣ってる雰囲気もあります。でも繰り返すことでこれが日常になっていき、互いに自然に思いやりがあふれるようになればいいなと思います。元々はそういう夫婦だった時もあったのだから、きっと無理なことではないですよね。 近々、夫ともう一度よく話し合う予定です。 女性のご意見はもちろん男性側からのご意見も聞いてみたいのですが、夫婦円満のために心がけていることなどがあれば是非教えて下さい。 これからも小町で経過報告していきたいと思います。小町に相談して本当に良かったです。励みになりました。もしよければ夫婦の行く末にお付き合い下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧