本文へ

ゲップ時の吐き戻しで困ってます

レス3
(トピ主 0
😢
まゆ
子供
生後2ヶ月になる男児の母です。 一日一回のミルク以外は母乳で頑張っていますが 授乳後のゲップと同時に大量に吐き戻しをするため 授乳直後にまた「足りない!」と大泣きし 再度授乳するもまたゲップと一緒に大量に吐く…という 悪循環に悩んでいます。 お陰で乳首は無傷ですが、乳輪が真っ赤になりひどい所は 浸出液が出てきています。 顔に塗る弱いステロイドを塗り(授乳時は拭いてます) ごまかしながらすごしています。 授乳の向きも変えてますが、片方の乳輪は赤くないところが ほとんどない状態になってます。 わたし自身アレルギーがあるので、できるだけ母乳で育てたい のですが、このままだと一時的に母乳を止めるか、搾乳して 与えるしかなく、困っています。 どうか、なにか良いアドバイスがありましたら、よろしく お願いします!!!

ランキング

レス

うちも

🐤
tonton
とにかくよく吐く子でした。 ゲップとともに吐いていましたし 抱く向きを変えるだけで吐くことも。 夜中に着替えもよくしました。 1~2時間の授乳で乳首が切れたりもしました。 私は授乳後ゲップを無理にさせず、 しばらく縦抱っこにしていました。 もしくは真横に寝かせて。 もし吐いても誤嚥しないよう。 一応それで乗り切り、生後3^4ヶ月の頃には落ち着いたかな。。? 気付いたら吐かなくなりました。 乳首も、フットボール抱きなど試して、 なんとか治りました。 うまく乗り切れるといいですね。

参考になるかどうかわかりませんが

041
おとめ
うちの息子も本当によく吐く子でした。 いや、まもなく3歳になる今でも吐きやすい子です。(食べている途中につまって&泣いた時) 授乳後のげっぷで吐き戻すのは、3~4ヶ月ごろには落ち着くと思います。 それまでの間、工夫できることは・・・  1授乳がすべて終わった後でげっぷさせるのではなく、途中にも挟む   (左右左右5分ずつ授乳するとしたら、おっぱいを変えるタイミングでげっぷさせる))  2母の可能な範囲で授乳後しばらくは縦抱っこしておく  3抱き枕やまるめたタオルなどを利用して横向きに寝かせる 乳首、乳輪の炎症には羊のクリームがいいです。 商品名を忘れてしまったのですが、羊の脂から作ったクリームで、赤ちゃんの口に入っても大丈夫なんです。 だから、授乳前にふき取る必要もなくて、授乳中の保護膜にもなってくれます。 直径1×長さ8センチくらいの黄色のチューブ容器で、1,000円くらいだったと思います。 赤ちゃんのお肌の保湿剤にもなるし、1本あるとなかなか重宝ですよ。

041
ぽぽ
吐きもどし防止枕という斜めに傾いた枕を使ってみるのは如何でしょうか? たしか2000~3000円だったかな。 我が家もこれを買い、吐きもどしが無くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧