本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の子供さんの結婚式に招待されました。

同僚の子供さんの結婚式に招待されました。

レス5
(トピ主 0
🐱
さくら猫
仕事
40代で子供のいない会社員の女性です。
会社の50代パートさんから娘さんの結婚式に出席してもらえないかと言われました。
パートさんとは昼食を時々ご一緒する程度の関係ですが
プライベートで食事をしたことなどはありません。
何度か自宅に電話がかかってきたことがあるのですが
どうでも良い内容で正直鬱陶しかったので「昼食の時にでも話しましょう。」と
伝え続けたらそのうちかかってこなくなりました。
携帯の番号もメールアドレスも聞かれましたが
適当にはぐらかして教えていません。
良い人だと思うのですが付き合いは社内だけに留めたいのです。
パートさんは娘のように可愛がっている20代の独身女性や
同年代の子育てが終わった女性とは
私以上に親しくメールの交換をしたり自宅で長電話をしている仲です。
出席するともしないとも返答はしていないのですが
「出席することは他の社員には話さないで欲しい。」とのこと。
娘さんとは面識はありません。
社内の親しい方達を差し置いて私が出席するのもどうかと思うのですが。
そもそも友人や同僚の子供さんの結婚式って出席するものなのでしょうか?

ランキング

レス

それはおかしい

🐤
おかしい
普通はそんな自分とは面識のない友人の娘の結婚式なんて出ないものです。 地方で、親類縁者300人~400人も呼ぶようなところもあるようですが、そういった場合集会場とか公民館とかでかなりくだけた披露宴になるようですよ。沖縄の友人が、自分が知らない父親の友人がたくさん来ていたと言っていました。 でも、普通の披露宴の場合はまず呼びません。 そのパートのおばさんは、どうにかしてあなたと仲良し(手なずけたい?)になりたいのではないでしょうか。 その日は先約があってどうしてもだめと断るのが無難ですよ。 そしてばれないようにしなくては。

私なら行かない

041
かえる
>「出席することは他の社員には話さないで欲しい」 ↑↑↑これはあなたの返事がNOだった場合に、他の社員に声を掛ける為じゃないですか? 気の進まない慶事は欠席に限ります

幸せ自慢かな?

041
まめこ
私が結婚した時、義父から「職場の友達を招待したい」のひとことでお1人の方を招待しました。 何でも義父が身体を壊して休職した際にとてもお世話になった方で「息子(夫)の成長した姿を 見せたいから」との理由でした。 いま考えれば先方からすれば(夫が)高校生くらいの時に会ったきりだし、そこまで思い入れは なかっただろうから迷惑だったのでは?と考えていますが、義父とその方が仲が良かったから 出席してくれたのだと思います。 トピ主さんの場合は特に親しい訳でもないようですし、私が同じ立場だったら「他の方と差し置いて 私が出席できないわ」とか適当な理由をつけてお断りすると思います。

私なら断る

041
あこや
「親の仕事の関係で本人と面識のない人を披露宴に招く必要がある」場合もあるようだが、その方はパートとのこと、会社関係の人にどうしても来てもらう必要はさほどなさそうに思う。 そもそも娘さん自身、「母のパート先の人」に来て欲しいと思っているのかどうか。 貴女を招く理由は貴女に好感を持っていて来てくれたらうれしいという気持ちと、「誰か呼ぶならパート仲間でなく社員さん(今後の自分の職の安定に有利になるかも)」という気持ちもあるのかもしれません。 いずれにせよ、気が進まないなら断ってもいいと思いますよ。 行くとなれば服装やらご祝儀やらいろいろ物入りでもあるし面倒ですものね。 当たり障りのない理由でうまく断ればいいと思います。

親族の代理???

041
うめ
他の同僚に嫉妬?されるから、黙っててと言ってるのかもと思いましたが(50代のパートさん的にですよ)。 オヨバレってタダでは参加できないのに、変に年配の方って変に義理堅く「呼んだ・呼ばれた」に拘るんですよね。自分だけオヨバレされないと、不機嫌になったりとか・・(苦笑) 読んでいると、親密な仲でもないし、上記の内容ではないな、と思いました。 率直に『人数合わせかな』と思いました。 娘さんのお相手の親族が大人数で、パートさんの親戚の数と釣り合わないのかも。 娘さんに頼まれたのかもしれません「お母さんの同僚でもいいから呼んできて」って。 仲のいい方には断られたのかもしれませんね。もしくはお金が掛かるのに呼べない・・と躊躇したか。 トピ主さんは都合がいいかもって。 欠席が一番です! トピ主さんの地域は分かりませんが、ウチはオヨバレされると出産祝いまで出すのが慣わしです。 そうではなくても、この先も何かと利用されるかも知れませんよ?(初節句やら七五三、入学祝とか(汗))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧