本文へ

バイト先の結婚式に誘われたら。

レス12
(トピ主 0
041
one core
仕事
もう過去のことですが
皆さまならどうするか聞いてみたいです。

・兄弟で経営している会社
・兄弟3人、正社員1、アルバイト3(私はそのうちの一人)
・勤務中はほぼ兄弟3人は社内、あるいは社内別室のため、彼らと話す機会は多い
・バイト面接時に、半年後海外にいくのでやめるかもしれない。あるいは1年、2年先になるかもしれないがやめることは伝えてある
・バイトは週3~4、7時間くらい働く
・彼らに悪い感情をもってないが、プライベートで仲良くしたいと思うほどの好意ももってない
・職場の雰囲気は別に悪くない

勤務して4か月目に、その兄弟の次男の結婚が決定しました。
勤務時から、次男は彼女の話などは雑談でよくしていました。

そして、結婚式出席を打診されました。

正直なところ、バイトなのでご祝儀3万+美容室代などは痛すぎるので
行きたくなかったです。

結局私はその後、海外にいくことが決まったので
打診後、そうかからずに出席は断りました。

でもみなさんだったら、
勤続年数半年以内、そのあとも長く続けるかどうかわからないような状態で
このような家族経営で
わりと社内の人と良く話すような職場で
結婚式の出席を打診されたらどうしましたか?

ランキング

レス

私だったら

🐤
オリーブ
出席せずに、正社員とアルバイトの4人で話して皆でお祝いという形をとるかな~

行きません

🙂
スマタン
断り方はともかくとして、大して仲良くないので行かないです。 あからさまな数合わせですし、 美容院ということからトピ主は女性だと思うのですが、 異性の同僚とかで勘ぐられるのも嫌ですよね。

断ります

🙂
濃野
長く勤めるつもりの職場でも私的な冠婚葬祭には関らないことにしてます。 基本的に即断りはせずその場ではニコニコとお礼だけ言っておき、 また予定を確認してからお返事しますねと伝えます。 で、ちょっと大事な予定が…で出席は回避してます。 小さい会社だと入社後1週間もしないうちに 結婚式には来てくださいねと言われたこともあります。 まだ名前も碌に知らない人なのに内心???でした。

行くわけが無い

🐧
さくらんぼ
そんな無駄な事をする必要は無い。 二次会くらいは誘うかもしれないが、それは招待する側が披露宴の頭数あわせに使っているので、いやですよ。

正直に金がないからという

今日は晴れ
祝儀で3万は大きすぎるから。 もう終わった事だからいいじゃない。

行かないし、子どもが呼ばれた立場なら一応止める

🐤
オリバー
断ること自体ストレスになる人もいますし、呼んであげるという勘違いして呼ぶ人もいるだとうし、単純に祝って欲しいと思って招待する人もいるでしょう。 気軽に呼ばれたなら、気軽に出るのも有りではありますが、社員とバイトとの付き合いはやめた後まで続かないことは多いでしょう。だから写真に残る披露宴への出席は、余程の付き合いでないとすべきでないと個人的には思います。 …けど、お互いフランクなタイプなら全然問題ないでしょうね。 トピ主さんの場合はいずれやめるし、そんな付き合いも深い訳じゃない。なら出席する選択肢はなかったのでは?

参加

041
ねじ
相手に悪い感情がないなら、 バイトを軽視して無視せず、気にかけて公の場に招いてくれた気持ちにこたえて、参列します。 お金のあるなしとかで、人との縁を簡単に判断するのは、ちょっとギスギスしてるかもなあ。 でも、もちろん、海外に行くとか、事情があったら、そこを押してまで出席する義理はないけどね。(お祝い1万くらい、渡すかもだけど)

私だったらですか?

041
akireta
辞退しますよ。 ずーっと継続して働き続けるなら浮世の義理だと思います。 でも、そうではなかったんでしょ? 今、この方々とおつきあいはあるのでしょうか? これはあくまで私の感覚なんですが、結婚式はかなり私的な行事。 本来、披露宴とは親類縁者、近所の人への紹介(披露)の宴だったそうですしね。 親類縁者だけで十分ではないかと思います。 今後つきあいがあるか不明な(というより確定に近い)人物は招くものではありません。 この場合は招いた側の配慮不足だったと思います。 主が躊躇したように、結婚式(披露宴)に招くと言うことは、その対象者に場にふさわしい費用のかかる華美な恰好をさせ、安くない金を出させ、時間を取らせ、足を運ばせるのです。 おもてなし、日ごろの感謝だと表現する人もいますが、上記は事実です。 つきつめて考えれば、招待者に負担をかけさせることなので招く相手を考えて選ぶのが筋だと思います。 それまでの関係性ではないので、この場合は出る必要はなかったと思います。

働けど働けど

041
rin
招待する側も考えて欲しいですね。 その月の収入は赤字とまでは言わなくても激減してしまいますね。 その職場を離れたら、おつきあいもなくなるわけですよね。 他のバイトさんは、どうされたのでしょう。 私だったら他のバイトさんに合わせます。

行きません

🙂
タコ子
というより行くわけないです。 お祝いも何もしません。口頭でおめでとうございますくらいは言いますが。 こういう時にお金を徴収してプレゼントしようとか言い出す人大嫌いです。 友人ならともかく式披露宴だのプレゼントだの冗談じゃありません。

数あわせ

🐧
アルバイト
が見え見えの結婚式など参加するほど、お人好しでは無い。

断られるのが前提の打診

041
あかさたなは
他のアルバイト社員2人にも打診されていたのでしょうか。 同じ立場のアルバイト2人を誘ってとぴ主さんだけしないのは悪いと思い、もしくは少人数の職場なので気を使い、断られるのを前提に打診されたのでは? 以前勤務先で同じようなことがありました。 とぴ主さんと違って招かれなくて落ち込んだ人ですが。 15人ぐらいの部署で女性派遣社員が2人(AとB)。Aは2年以上の勤務で花嫁とたいへん親しい、Bは勤めて3か月ぐらい。 Aは結婚式に呼ばれるのに、同じ派遣の私(B)はどうして招かれないのか? 他にも呼ばれていない同じ部署の女性もいたのですが、Bはがっかりしていました。 私なら気を使ってくれたのだと察して、悩むことなく辞退します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧