本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急募!!小4男子14人の出し物のアイデア

急募!!小4男子14人の出し物のアイデア

レス16
(トピ主 2
🐱
にゃんだ
話題
息子の所属しているサッカークラブで、3月下旬に6年生送別会が開かれます。 各学年で1つ何か出し物をするのですが、良いアイデアが浮かびません。 毎年各学年趣向を凝らして盛り上がるのですが、流行した歌やCM、お笑いタレントの真似などがやはりうけています。 ところが息子の学年は割と真面目な子が多く、年齢的なこともあってお笑いタレントの真似などはやりたくないようなのです。 ちなみに前回は楽器演奏だったのですが、笛やピアニーなど楽器も地味目で、しかもディズニー系の歌の演奏だったため、他の学年と比べて怖いくらい盛り下がってしまいました。あの静まり返った会場の雰囲気は今でも忘れられません。 今年は何か良いアイデアはないかと母たちが集まって考えましたが、なかなか良いものが出てこないのです。 経験者の方、何か良い知恵をお貸し下さい!!ちなみに観客はサッカークラブ1~6年生全員(ほとんど男の子)とその親たちです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ウォーターボーイズ

🙂
ぽんた
お母様がたで水色の布か何かを用意して(プールの水面のつもり)、そこから音楽にのって、水着のウォーターボーイズが飛び出す、という演出はどうでしょう? スポーツをやっているお子さん方なので、簡単なダンスや組体操風なことなら、長時間の練習をしなくても、すぐできると思います。 まぁこう寒くっちゃ、長時間は無理なので、そんなにあれこれたくさんポーズを覚えなくても、ハダカで出てきたという気合だけで、結構、受けるのではないでしょうか。最後はせっかくの水着なので、「そんなの関係ねぇ!」で〆れば、わかりやすいのでは。先輩たちが卒業して寂しいけど、でもそんなの関係ねぇ、まかせろ、俺たちこれからも頑張るよ、おっぱっぴー、てな感じで。(終了したら、すぐコートを着せてあげて)

人当てクイズ

🎁
まい
我が息子達もスポ少入っていますが、そんな催しないですね。いいなぁ~楽しそうで。しかし ノリが悪いと、辛いかな?? そこで、我が息子が小学校のクラス(授業参観で見た)でやったもの。 6年生&コーチの特徴・話し方(物まね)・良い所・くせ・得意なプレーなど、子ども達みんなで出し合って、(集まるのが難しいなら、紙に書いて集める)クイズをやります。そして、一人ずつ似顔絵も描く。母達もアドバイスしてあげて(「何にも浮かばない・・・」先輩もいるはずなので) それをみんなであてっこする。結構盛り上がりますよ。似顔絵なんて「そっくり~」もあれば「似てね~」とかね。 最後に 似顔絵の裏に 出てきた素敵なところをいっぱい書いてあげて、応援の言葉と共にプレゼントしてはいかがでしょう。 案外 本人達よりお母さんが嬉しいです(我が家は 高校生の今も 冷蔵庫横に貼ってあります) 楽しい会になると良いですね。

チアリーディング!

041
Kiki
なんてどうかしら? 女の子みたいな髪飾りとかつけると、ウケルと思うけど、真面目クンたちには無理かな? でも、元気よくやればカッコイイと思いますよ!

寸劇

041
かこぞうっち
男の子ばかり14人の出し物なので、「一休さん」の寸劇なんてどうでしょうか? 和尚さんが留守中に、絶対に食べちゃダメと言われた「毒(ほんとは水飴?)」をみんなで食べちゃって、帰ってきた和尚さんに一休さんがトンチでうまく切り抜けた話とか、屏風の中の寅をつかまえろと将軍に言われた話とか、3~4エピソードをやってみては? 「一休さん」なので、もちろん坊主のズラをかぶって演技するんです。 かわいい盛りの男の子達がみんな坊主姿って結構受けると思いますがどうでしょうか? 衣装とか小道具とか準備・練習は大変ですが、出し物としては受けると思いますよ~。

知恵はないのですが

🙂
かりん
トピ主さま、ごめんなさい。いい知恵は浮かばないのですが。 ちょっと思ったのですが、他の学年が盛り上げてくれるのであれば、息子さんたちの学年は、その子供たちの個性に合うものをできればそれでいいのでは?真面目な子たちが多いのであれば、真面目な出し物をしたっていいと思うのです。その会は、どうしても盛り上がらないとダメなんでしょうか?どんな出し物であっても自信を持って楽しく子供たちができるといいですね。お役にたてなくてすみません。

ダンスとか組体操とか・・・

tokumei
ビリーとシェリーに扮そうしてビリーズブートキャンプまねもいいかなと思ったのですが、真面目な子たちなら多分、却下ですよね~。 小島よしおなんてのも却下ですよね~。超簡単なんですが。 真面目にかっこよくヒップホップダンスはどうでしょうか? 指導する人がいれば早いのですが、そうでなければ良さそうなDVDを探して必死で練習ですね。 サッカーをしながら練習時間を確保するのが難しいかも知れませんが。 もっと真面目路線なら組体操もいいかもしれません。 最後に卒業おめでとう(適当な言葉がわかりませんが)等のメッセージを演出できればいいかもしれません。

ごめんなさい、辛口です

😒
やみゅら
不快なトピですね。 本当は無視すればよかったのですが返信してしまいました。 出し物をされるのは、お母様たちではなく、お子さんたちですよね? 何故、彼らに考えさせないのですか? 小学4年生。 子供たちのやることをお母様たちに決めてもらわなきゃいけないような年齢でもないでしょう? >他の学年と比べて怖いくらい盛り下がってしまいました。あの静まり返った会場の雰囲気は今でも忘れられません。 そんな理由で子供たちのできることを、考える行為を安易に奪ってしまうのはいかがなものでしょうか? すべったらすべったで、でも、子供たちは“やらされた事”よりも、“自分たちで考えてやると決めた事”の方が「しかたない」と思えるのではないでしょうか? お子さんに頼まれたのですか? ハイハイと考えてやるお母様たち。甘いですね。優しさと甘やかしを履き違えてらっしゃいます。 それとも出し物の質で、親の質でも問われているのでしょうか? そうだったら、病的な、嫌なクラブですね。 子供主体のクラブであるはずの場が、お母様たち同士の見栄の張り合いで。

まじめなら組体操はどうですか

041
るりり
数年前ですが,当時小5の息子が,学校の宿泊体験の出し物で組体操をしました。 真面目なグループの中でもいちばん真面目でスポーツマン(しかもイケメン)の子の発案だったそうです。 それなりに凝ったわざも使ったようで,かなり盛り上がったそうです。 しかも,留守番の親も,あとで写真で楽しめました。

レスありがとうございます

🐱
にゃんだ トピ主
わがままなお願いにもかかわらずいろいろなレスいただき、本当にありがとうございます。 真面目なら真面目な路線で出し物をというご意見や自分たちでやらせてはと言うご意見もありがとうございました。確かにそうだなあと考えさせられました。 ただ各学年何か1つ出し物は毎年決まっている事ですが、子供たち任せだと何も決まらないし、中には送別会の出し物をするのが憂鬱と思っている真面目な子さえいるため、なるべく子供たちの意見を聞きながら親が仕方なく仕切っている状態なのです。決してミエの張り合いだとかそんなものではありません。 他にもアイデアがありましたら、どうかよろしくお願いします。子供たちの反応や準備の都合もありますので、いろいろお教えいただけると本当にありがたいです。

ロックンソーラン

041
カプチーノ
14人いれば形になるし、シャイでまじめなタイプでもできるだろうし、かっこいいですよ~。 半被がなければ、鉢巻だけでも統一感があると思います。 振り付けは・・・学校先生などから情報いただけませんでしょうかね?

We will rock you の替え歌

041
八重
トピ主様 本当にご苦労さまです。 >子供たち任せだと何も決まらないし、中には送別会の出し物をするのが >憂鬱と思っている真面目な子さえいるため、なるべく子供たちの意見を >聞きながら親が仕方なく仕切っている状態なのです。 >決してミエの張り合いだとかそんなものではありません。 よく分かります。 表に立って仕切るのが得意な子ばかりではありませんし (むしろ今はそういう子のほうが少ないですし) おとなしくてまじめな子は、こういう出し物、本当に 苦手で苦痛なのですよね。 まじめな子にも比較的苦痛ではなく、 やっててそれなりに盛り上がり、しかもかっこいい、 We will rock you の替え歌などいかがでしょう。 足踏みとハンドクラップ(拍手)で ドンドンパッ ドンドンパッ と盛り上げていって、 歌詞の部分を日本語で 「今までほんとにありがとう!」とか 「かっこよかった○○君!」とか そこは子供達に考えさせて。 失敗したとしても、短時間で終わることができる出し物なので、 それほどアイタタ…な辛い空気になることはないかと。

世界の有名サッカー・プレーヤーのまねとかは?

041
SUNU
真面目君達だったら、これもダメですかね? 顔のペインティングや、ちょっとお化粧して、ヘアスタイルもムースで固めてまねて、ユニフォームを着て各選手の特徴を出し、1人30秒くらいで演出するというのはいかがでしょう? ロナウジーニョに、ベッカム、カーンに中田にマラドーナ・・・ マラドーナなんかハンドでゴール決めちゃって「ウォ~~~~」って叫びながら舞台からきえるのなんてダメですかね?

スローモーション サッカー

🙂
重爆撃機 背番号13
スローモーションサッカーです。 今年のサッカーチームやJリーグの得点シーンを再現します。 (できればチームのゴール) 動きはゆっくりと途中で動きを停止、巻き戻ししてもOKです。 ビデオ再生を見るかの様に子供がプレーするのです。 ボールは黒子が動かします。ジャンプも黒子が手伝います。 途中、誇張してもかまいません。 「高校サッカーのテーマ曲」をバックミュージックにします。 できれば、最後は合唱すると感動です。 「ゴーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーール!」

トピ主さんのトピはトピ主さんの質問なので

🙂
古代人
横レスですが、トピ主さんのトピはトピ主さんの質問なので、 今回のアイディアを募集する事に叱咤的意見をするのは、大変失礼です。 自分で悩まないならトピも立てません。 私としてはアイディアは八重さんの替え歌に賛同いたします。 理由は親の方達もあれ?この曲知ってると思えそうですし、 (知らなくてもこれは受ける曲なのでは。原曲聴いてみて下さい) 子供達にはノリノリで表現する。。テンポを掴んでささっとそして、 感謝の意が伝わるようにが第一の心構えで送別会を盛り上げる一役に なれば良いと。。要はそれらが一致して明るく会場に伝われば。。と 。。。でもトピ主さんがどう何を選ぶかはご自分です。 頑張って下さい!ね~

感謝状の贈呈式

🐴
Be Happy
マジメな子達なんですね。 だったら、笑いを取るんじゃなくて、マジメに6年生を送りだそう! というスタンスはいかがでしょう? 6年生先輩、全員に感謝状を贈呈。 ちゃんと、一人一人のエピソードを取り上げて 「○○○の試合の活躍に感動しました」 「XXXの時、ボクに***を教えてくれてありがとう」 短いコメントとともに、感謝状を贈って。 最後に、「僕たちも6年生の皆さんのように~~」って、締めくくればOK。 笑いをとって盛り上がるだけが送別会じゃない筈。 他がお笑いやる中で、マジメに感謝状の贈呈をするのは、カッコイイと思います。

ご報告・・トピ主です

🐱
にゃんだ トピ主
レスしてくださった皆様、いろいろなアイデアを本当にありがとうございました。 子供たちにこんな案があるんだけどと皆さんからのアイデアを伝えたところ、前向きな反応が返ってきました。 子供たち同士の話し合いも始まり、自分たちで考えて工夫しようという空気になってきて一安心です。 今年使わなかった案は来年用にまた使わせていただこうと思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧