本文へ

朝礼で何を話せばいいのか?

レス18
(トピ主 0
話題
現在、職業訓練校に通っている36歳の男です。 毎朝、朝礼でスピーチがあり、月に1回ぐらい回ってきます。 私は人前で話すのがとても苦手です。これがあると思うと憂鬱です。 何を話してもいい事になっていますが、話すことが思いつきません。 よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それはですね

🐤
思いついたことで良いんですよ。 最近あったこと、楽しかったこと、嫌だったこと… 職業訓練校ということは、修了したら仕事へ就くのが前提のものですよね。 社会へ出るためのウォーミングアップですよね。 社会性を身につけるために、人前で話すことも大事ではないでしょうか。

いわゆる「3分間スピーチ」でしょうか?

💡
AGS003
今の職場にはありませんが、私も悩まされたクチです。 トップバッターなら困りますが、他の方はどんなことを話されているのでしょうか? 私の職場では、最近読んだビジネス書から一節を引用し、教訓めいた言葉で締めるというのが、お決まりのパターンでした。 でも、私の番になったときには、いつも柔らかい話題に振っていましたよ。 ヒトのマネして、難しいことをしゃべらなくてもいいんでしょ。 趣味の話は、どうでしょうか?  何をきっかけに始めたとか、目標とか。  目標はなくとも、どんなところに魅力を感じて続けているのか。 スポーツは?  ご自分でやらなくても、例えば正月の箱根駅伝。  毎年、テレビ観戦しているけど、今年は例年になく途中棄権が多かった。  まだまだ若いつもりでいるけど、健康管理には気をつけたい‥‥‥とか。 休日の過ごし方は?  どこかに出かけて、新しい発見をしたとか。 「3分間スピーチ」って、人前でしゃべることの訓練です。 3分間って、長いようで短いです。 自分の言いたいことを要領よくまとめて、簡潔に話せるようになるとよいですね。

良い意味でマネをする

041
たぬき
私も職業訓練校通っていました。朝礼なんてあるんですね! 参考にならないかもしれませんが、私の独身時代週一くらいで朝礼当番が回ってくるので、 ネタは何かないかと色々考えていましたが、 朝のニュース番組(私はトクダネの小倉さんのオープニングトーク) で話題になっている出来事などを話していました。 小町なども時々参考にさせてもらってましたよ。

日常のこと

🐴
あぶらあげ
他の人がどんな話しをしたりとかトピ主さんが今までどんなことを 話たのかとかもう少し情報が欲しいですね。 職種に関することなんですかね?もしなんでもいいのならば ふつうに日常のことでいいんではないですか? ・昨日は釣りに行ってどんなのが釣れた。次回はもっと大物に挑戦 したい。 ・休みの日にどこに行った。人間ウォッチングをしてたらどんな人がいた。 ・読んだ本の紹介 いいふうに話そうとせずに感じたことなどそのままでいいんですよ。

テーマを決める

041
おやじ
職業が何かわかりませんが、学校に関係ない話でも良いなら、 1朝の新聞の1面、あるいは3面等決まった場所の話題。  ⇒内容紹介と自分の意見を沿える。 2自分の好きな食事・スポーツ・映画などの話 3朝、通学中の景色・人・季節などについて いずれの場合も、必ず自分の意見を最後に入れるのがコツです。 ではがんばってください。

今日は何の日

💡
いちご
堅苦しく考えなくてもぱっと思いついたことを話せばいい。 どーしても思いつかない時は情報番組などでやっている「今日は何の日」を参考にします。 確か書籍でもでていますしネットで簡単に調べられますよ。 365日何かしらの出来事があります。 その感想を述べるのはいかがでしょうか?

それをテーマに

🐤
若葉
どこかで見聞きしましたが、同様のケースで 「朝礼で何を話すべきか」 というテーマの話を数回に分けて行った方が居るそうです。 ちなみに、最終的に朝礼での発表は不要論だったそうですが、 その意見はあえなく却下。 その後も続けられているそうです。 朝礼で何を話すべきか判らない⇒何がわからないのか⇒どうして思いつかないのか⇒何が気になっているのか⇒それはどうしてか という感じでどんどんと掘り下げていって見ましょう。

クイズ!

💡
タコ
私は教師を始めて3年目、私の学校でも朝礼でのスピーチが回ってきます。年に2~3回なのでぴさんほど頻繁ではないのですが、最初は私も憂うつでドキドキで学校を休みたいと思ったこともありました。練習は一月前くらいから始め、散歩のときに必ずブツブツと口に出して練習していたほどです。でもこれは慣れです。きちんと練習すれば 本番でもいいスピーチが出来ます。 うちの学校もトピックは何でもいいので、私は最近いつもクイズを出しています。訓示的なものでは固くて余りウケませんが、こういうものですと話し手も聞き手も楽しいですよ!クイズを出して皆さんに手を上げて答えてもらえば時間があっという間に過ぎます。私も3年目にしてやっと慣れてきました。ぴさんも頑張って!!

誰でも緊張します

💡
samba
私も職場で一時期経験しましたが、その日は本当に気が重くて緊張した事を覚えています。 トピ主さんの様にお題が決まっていないなら、本当に感じた事で良いかと思います。 プロではないのですからうまく話しをしようとするよりも、 ○○に対して○○の様に感じたなどの素直な感想でも良いのでは? 例えば、季節物(節分、バレンタイン、ひな祭り、花粉症、花見、入学式、ゴールデンウィークなど)は年間を通してありますし、メディアでもかなり放送します。それに付随する話題も豊富かなと思います。 どの話題をとってもトピ主さんなりにいくつかの関連事項や感想が浮かんできませんか? または趣味(車、旅行、料理、家事、読書、スポーツ、ファッション、映画など)全般。 これはご自身の得意分野で良いと思います。 それから皆様も書かれていますが、 なんといっても天気、ニュース、スポーツは皆が楽しめる共通の話題だと思います!

多分みんな同じです

💤
ほい
誰でも(職業で人前に出る人以外は)一緒だとおもいますよ。 私も人前で話すのは苦手なほうですが、ずいぶん前に上司に騙され組合の執行部に引っ張り出されて集会で人前に出されるようになりました。(今では感謝していますが) 最初は心臓がバクバク、暑くもないのに脇の下から滝のような汗が、、、でもある人に「人前で話すのが上手ですね」と言われて驚きました。 そのとき聞いている人もこちらがしゃべりのプロではないことは承知の上で聞いているのですから 自分が思ったことや伝えたいことが伝わればよいのだと気づきました。 職業訓練学校での訓練の一環なのでしょう、テレビでも新聞でもたくさんの出来事が報道されていますし、あなたの日常で起こったことでもよいと思います、あなたが思ったことを きちんと相手に(この場合は複数の人に)自分の話が伝わることに集中したら良いと思いますよ。

考えれば

041
すず
話すことが苦手なのと、話すことが思いつかないのは別だと思います。考えながら働いていれば何かしら思うことはあるはずだし、ましてや職業訓練校ならば、日々の生活の中で思うことがあるのでは?小さくても気づいたことを言葉に表現して、みんなに分かってもらおうとするならば、次の朝礼のスピーチでの話す内容に困らないのでは??

すぐに終わらせましょう

041
目指せ最短記録
昔朝礼があった会社にいたころ自分の番に何か一言言わないといけないのですが、最短記録を目指してました。 今だったら「花粉に負けずに今日も一日がんばりましょう!」とかでいいと思います。これでも長いと思いますが... 必要なことは必要なことで話さないとだめですが、そういうのは一言でいいと思いますので、職場の最短記録保持者を目指してがんばってください。 短いとか何か言われたら、○×さんみたいになかなか含蓄のある言葉が出てこないんですよぉ~とか言っとけば大丈夫ですよ!

南瓜

😑
サイレス
先人は言いました。 聴衆をかぼちゃやじゃがいもだと思って話せばいいと。 まさにその通りなんです。 聴衆を無価値なものとして扱うことによって緊張感を取り除くわけです。 だいたいね、人のスピーチなんて10分もたったら内容覚えてませんよ。 その程度のものです。あなたは違いますか? 意気込んでるのは本人だけ。 結婚式のスピーチだって誰も聞いていません。そんなもんです。 「声の大きな独り言」だと思っておけばいいんです。 これはスピーチ自体を無価値なものとして扱えばいいっていう逆説。 私も立場上人前でスピーチする機会が多いですが、やはり最初の頃は 緊張しました。若くして部署を率いる!とか勝手に意気込んで。 でもね、誰も高尚なお話なんて期待してないんですよ。 説話とか難しい教訓とか。 私はめんどくさいから「一人一人やるべきことを認識しよう」とか 「今の自分はどの位置にいるのか確認しよう」とか「遅刻しないように しよう」とか基本的なことばかり。 逆にそれが職務上は重要だったりするってんで好評ですけど。 どうでもいいことなんだからどうでもいいように語りなさい。 語れるってことだけが評価対象です。

色々ありますよ

🐱
mikecat
健康面や、交通安全、職場のルールや危険な場所や作業等・・・を一つあげて、自分の意見を言って、あとは「気をつけましょー」終わり。

朝礼でスピーチやらせてる側

😀
課長
小さな会社の課長をやってます。 うちの課でも毎朝の朝礼で交替でスピーチをしてもらっています。 その狙いは皆さんもお気づきのように、人前で話す度胸をつけること、またいつでもそのことを意識して話題を探す積極性を持ってもらいたいから、それともちろんその人がどのような興味を持っているかを知ると言う意味もあります。 人によりそれぞれで、本当に嫌そうな人もいますし、一生懸命考えていることが話し振りに良く現れてくる人もいます。まあどちらの印象が良いかもご想像の通りですが。 もしも話題は何でも良いと言われているのなら、できるだけ自分が熱意を持って話せる内容がいいですね。仕事に関連したことと指定されていてもできるだけ興味を持てる内容の方が組み立ても楽だし、聞く方も楽です。 こんなこと仕事に関係ないと思われるかも知れませんが、結構関係あるもんですよ。がんばって。

ネタを紹介します

🐧
しじゅうから
■ 職業訓練校の先生のプロフィールを話す。  先生の生年月日や好物、好きな言葉など  事前に準備する必要はあります。  自分自身が思う先生の印象など簡単に話す。  最後に「先生、今日も一日お願いします!」  で終わりです。 ■ 近くの居酒屋の宣伝をする。(学校帰りに行く店)  ○○町の居酒屋「○○」はビール○○円、酎ハイ○○円です。  一番のお勧めのつまみは焼き鳥、ヤマカケ、もやしキムチです。  店は少し古びているが、大将の料理の腕は抜群です!  店の雰囲気を適当に解説してください。  皆さんは行かれたことありますか?  ぜひ、一度は足を運んでください。  以上居酒屋「○○」の回し者でした。  で終わりです。 スピーチは、 指を折りながら例をあげる。例は3つで十分です。 話すスピードはややゆっくりと声の大きさはやや大きく 最後の文章の前は10秒くらい間を空けて。 最後の言葉は今までより大きな声で語尾を上げましょう。(完璧!)  

ほとんどの人が苦手と思います

🐤
小春日和
私も苦手、と言うか嫌いでした。 私の勤務している会社も毎朝朝礼があり2週に1回ぐらいのペースで回ってきます。始めの頃は前の晩から何を話そうか考え、眠れないときもありました(笑)。 でも、これって今思えば人前で話をする良い訓練だったのではないかなと思います。 話の内容なんてどんなものでも良いと思います。だって皆真剣に聞いているわけではないでしょう。弊社では皆ボーッとしてました。自分のことを考えても朝礼が終わって30分もしたら忘れてました(良くないことですが) 大勢の人前で話をするのって実はあまり多くないんですよ。でも結婚式を筆頭に確実に何回かはあります。プレゼンしないといけない時もあるし。 話をするのは「テーマの明確さ」と「筋道(ストーリー)」と思います。 相手に伝えないといけないですからね。 何を話ても良いなら「好きなこと」をテーマにして(例えばサッカー好きなら日本代表のこととか監督のこととか世界のサッカーとか)、それを掘り下げてどれほどサッカーは楽しくって、こういう見方もあるんだと気づかせてあげる事と思います。 頑張って下さい。

懐かしいなぁ

💄
昔、OLだったころの職場に そういうのがありました。 関西にあったので、硬い話以外は みんなとにかく 「オチ」命でしたね。 そういえば高校の時にも 似たようなことを学活で やりました。 私は、自転車通学でしたが たまに乗るバスでの話で 「嫌いな運転手ベスト3」 みたいなのをして、バス通学の 人から好評でした。 「あー、わかるわかるー」な話だと 共感してもらえて、いいかな。 でも、例えば朝起きてから会社に来るまでの話でも 充分楽しいですよ。 朝起きてから、何分で家を出るか。 最短は何分だったか。 電車の中で聞こえてきた、他人のこんな話。 駅から会社まで何分か。 何人にすれ違ったか。 会社に入ってから、何人に挨拶したか・・。 「朝の時間の使い方を考えながら 仕事にも役立てたいです」とか 「しっかり挨拶して、 気持ちよく過ごしたいです」とか ムリヤリ、こじつけて まとめちゃってもアリじゃないですか? そう考えながら過ごしていると 結構いろんなネタ、身近に転がってるもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧