本文へ

ひとりぼっちが辛い

レス7
(トピ主 0
041
neko
子供
30代後半 別居婚をしており現在妊娠6週に入るところです。

昨年結婚し、結婚したそうそう主人の転勤でいったん仕事の関係で別居婚となってしまいました。
年齢的にも子供を急がねばならず、私が仕事をあきらめ彼についていく決心をし5月くらいに彼のすむ数百キロ離れた町に引っ越すことを決意した矢先妊娠が分かりました。

待ち望んでいた子なのでとても嬉しいのですが、今週の初めから早々につわりが始まったようで食事が食べれなくなり、つわりのムカムカやときおり下腹部痛に悩まされ辛くなってきました。

週数が進めばつわりもひどくなるでしょうし、今はどれだけ気分が悪くても結婚してながら主人の助けは望めずひとりぼっちで食べ物の調達や用意などもしなくてはならなくて・・

たまひよなどの「ご主人に頼りましょう」という文面を見るたび悲しくなります。

夫はとても優しい人ですが、何か緊急時に病院といった場面も全部一人で対処せねばならないことがわかっているので物理的な辛さを感じるだろうと危惧しています。

ただ、泣いてばかりはいられないので、つわりをおひとりで乗り切った方の体験談をうかがって私も頑張りたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本当にひとりぼっちでしょうか?

041
ヤーン
ご主人は一生懸命お仕事をして、あなたがお金の心配をせずに生活して出産できるように頑張って働いていらっしゃるのでしょう? それは、協力ではないの?そんなこと、男ならやって当たり前ですか? もしそんな風に思っているのなら、女が『一人ぼっち』で子供を産むのだって当たり前です。 本当にひとりぼっちで出産というのは、働いて養ってくれる夫もおらず、頼る実家もないシングルマザーが言える台詞なんじゃないかと思いますけどね…。 ひとまず早くご主人の暮らしている場所に引越しをされたらいいのではないで4しょうか。少なくともそうすればひとりぼっち、感は減るんじゃないですか?できることからやらないと。 つわりは週数が進めばひどくなる→週数が進めば安定する、という味方もあるのでは。(もちろん個人差はあると思いますけど) マタニティブルーとか色々大変なんでしょうけど、あまり悲劇の人にならないようにしたほうがいいですよ。 ご主人のが扶養してくれているということを当たり前と感謝せず胡坐かいていれば、そういうのって自然と相手に伝わりますよ。 夫婦、感謝をわすれずに、です。

仕方ないかな

🙂
ふたりのはは
ご懐妊おめでとうございます。つわりは辛いですよね。もう20年前なのですが、家で道で駅で会社で吐いて辛かったなぁ。別居婚ならご主人を頼るのは難しいのでしょうね。私は一緒でしたが、逆にうっとうしかったです。夫に合わせて家事をして、食べたくなくても作って片付ける。夫が飲んで帰ってきて、一緒の寝室ではいびきと臭い息に苦しくて何度もケンカ。挙げ句の果ては臨月でいつ産まれてもという時にべろんべろんになって帰り、自分で全て手配をして夜中に入院しました。産まれても寝不足で辛かった…今もずっと共働きです。でも子供の成長に助けられました。下が今年成人式を迎え、そんな思い出を話すと夫は苦笑いしています。 楽しいことを考えましょう。たまには旦那さんに寂しいって言いましょう。頑張って!!

似た環境でした

🐧
ちくたく
遠距離恋愛で30後半に結婚し一年後に妊娠。悪阻で8キロ痩せました。24時間酷い船酔い状態でつらかったです。夫の転勤先で夫の実家も遠距離。親しい人おらず検診はフラフラになりながらバスに乗り、帰りは限界なのでタクシー。(田舎なので呼ばないとタクシーはない) 私は悪阻が重い上に遠距離で事情もあり実家には帰れませんでしたが可能であれば実家で出産されるのが一番いいと思います。早めに予約しないと難しいですが。たまたまラッキーなことに夫の休日に出産できましたが臨月はいつお産がくるか一人で冷静に対処出来るか不安でした。 私は寂しい時にネットで同じような環境で妊娠中の方と励まし合い、出来る限り情報を集めました。そこから得た情報でファミリーサポートに登録、お弁当の宅配、食料のネット宅配サービスに登録したりしました。 どうしても寂しい時やつらい時は親や姉や友達に電話し、あとは子どもの名前を考えては紙に書いてました。涙を流したこともたくさんありますが過ぎてみれば人生の一瞬です。寂しい時に他人の優しさが染みたし、強く図太くもなりました笑。 お腹にはかけがえのない宝物がいます。無理しないようにお大事にね。

私はほとんど一人でこなしましたよ

041
おば
結婚と同時に知人も親戚も 実家も嫁ぎ先も遠く離れたところに 夫の仕事の関係で住んで そのあとも転勤であちこち回って歩き 夫も激務のうえ泊りの多い仕事ゆえ ほとんど一人でこなしました つわりも有りましたが 夫に心配をかけてはとあまり表には出しませんでした ぎっくり腰になろうと 風邪で38度越えであろうと ほとんど夫にも周りにも頼ったことは有りません もっと頼ればよかったとも思うこともあります 一緒に何かやることで年を取ってから 話に困らないということや 周りの人とコミニュケーションが取れるということ ちょっと頑張りすぎたともおもいます でも 貴女はなぜ彼のもとに行かないないのですか 仕事をやめる決心までしてしていたのに 妊娠が分かったからこちらに残ったというのも?です それなら余計に彼と一緒に住むことが良いのではないですか おなかが大きくなる様子を一緒に楽しむことで 夫の父親としての自覚も出るのではないのかしら 親の近くだからとかいう理由でないことを祈りますが

心細いですよね

041
たま
私は30歳女性で現在生後3ヶ月の娘がいます。 私はまだつわり真っ只中の妊娠10週くらいに夫が単身赴任になりました。私はフルタイムで仕事をしていて出産後も仕事を続けるため、別居となりました。 初めての妊娠自体が心細いのに、つわり等で体調が悪くて本当に心細かったです。風邪を引いてしまったときは、薬も飲めず熱に耐えていて、ひとり泣いたこともありました。 頼れるはずのパートナーがいないのって本当に寂しいですよね。 でもそれを乗り越えて出産した仲間がいます。 せめてご主人に電話で不安を聞いてもらうことはしてくださいね。それだけでも心が安らぎます。 ちなみに、つわりのとき私はレモン味の飴が効きました。仕事中ひたすらなめてました。お試しください。

あらあ~~~

🐷
はなもげら
ご主人のお世話をしなくて済むのですから、ラッキー!って、思いましょうよ。どんだけ優しいご主人かわかりませんが・・・たいていは女がお世話をする役割です。 ご自分の事だけしてれば良いのですから、この上ない楽チンだと思いますよ。 お子さんが生まれたら、数年は自分の時間なんてありません。今のうちにのんびり謳歌してください。

まあ

🙂
ささ
一番良いのは旦那以外に頼れる人の力を借りるとか。 家族や兄弟友人誰でも良いですし、後はお金かかりますけど救急のときは病院スタッフでも良いでしょう。 準備しとくと言う意味で。 不安がストレスなので、こういうときはこうするの準備ができてるだけでも余裕度はかわります。 世の中、上も下も見ればきりがないですが、未婚のシングルで生活不安抱えながらの妊娠出産する方も居るので、あまり不安になりすぎないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧