本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんな対応をすべきか。(娘の塾通いについて)

どんな対応をすべきか。(娘の塾通いについて)

レス23
(トピ主 8
😢
ひと
私は夫と中3娘の3人家族です。 高校受験が差し迫る中、どう立ち回るのが娘にとって良いのか、悩んでいます。 「これまでの子育てのつけ」かもしれません。 ただ過去を間違いと考えても今どうしたら良いかわからないので、皆様ならどうするか、様々な在り方、お考えを伺って参考に出来たらありがたいです。 前置きが長くなりましたが、娘の塾通いについてです。 月、火、木、金、土の週5で5科目を受講しています。 しかし塾の遅刻、欠席が非常に多いです。5回中3回は遅刻、欠席が当たり前の状況です。冬季講習を飛ばして考えると前回行ったのは12/21。4回連続で欠席しています。 いつまでも「もう大丈夫だ」と安心できないため、数回連続で通ってくれても毎回不安です。怪しいときは大概、夕飯を食べた後にちょっと寝ると言って布団に潜ります。 支度を余裕もってする時間に声をかけ、娘の応答に応じて5分後に声をかけたり、支度の限界まで寝かせて声をかけたり。30分遅刻の連絡をして、ダメで1時間に変更連絡をして、さらに遅刻連絡。 塾の先生に謝ってばかりで気が滅入り、とても辛いです。 「塾に行きたくないならやめていいよ」と何度か伝えても逆に「なんでそんな事言うの」と言われ辞めてくれません。まるで塾を辞める事を引き合いに私が脅している気分にさせられ、これも辛いです。 本人がやる気にならなければ意味がないので、普段は見守るスタンスで陰ながら食事に気を配り、雑談をし、どうしたら元気が出るかに私は力を注いでいます。 娘はどんなに私が無理強いしても動く性格ではなく、自分が無理なら無理。塾に行かせることもやめることも叶いません。 普段穏やかな夫が怒り、自分の考えを言え、親を説得してみろと強く言っても「来週から行く」と言うばかり。 文字数の関係で一旦切ります。 背景や塾を選んだ理由を読んでいただきたく、続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です。続き1

😢
トピ主
続きです。 娘の勉強状況について。 中学に入ってから自主的に定期テストに取り組み、学年10位以内等良い成績を取ってきました。 その為、気がつけば県で有名な難関公立高校に行きたいと言い出していました。 ならば中1で塾に通い始めた方がいいという理由で、塾探しを始めました。 初めから進学塾に通うと娘の体力が持たないだろう、という思いと、まずは塾に慣れようという考えで10分ほどにある駅前の個別指導塾に入りました。 その頃も、部活で疲れていると休む事がありました。しかし、先生と仲良しで塾は好きな様子でした。 しかし中2になり、本格的に志望校合格に向けて考えたとき、本人が塾を夏休み前に変更すると言いました。 昔からある自宅最寄りかつ進学塾です。 好きだった個別指導塾は、難関高は対応できない為、集団塾を進めるスタンス。 今がその時期だと私も思い、転塾しました。 しかし、転塾した塾は、かつて体験した際に雰囲気が好きでないと言っていたのです。 だから好きか嫌いかよりも高校受験を見据えて、娘は決めたのだと思います。 続きます。

トピ主です。続き2。

😢
トピ主
長くなり申し訳ありません。 転塾はうまくいきませんでした。 もっと大きな問題として、中2終わりから中3初めにかけて、不登校気味となってしまったのです。 原因は明確でなく、友達すらわからない状況。しかし後で本人から色んな話を聞くに、乱暴な言葉を人にぶつける男の子が部活、塾、委員会等どこにも存在し、直接いじめは無いけれど心が消耗したようです。1番は部活で自信喪失したみたいです。 友人に恵まれ、中3の5月からは復活出来ました。が、環境を真っさらに出来ない塾については辞める事にしました。 代わりに娘が私に言ってきたのは、最寄りの進学塾の別教室に通いたい。という意思でした。 他の近い塾じゃダメなの?と聞くと、志望校に合格する実績があるのはその塾だから、ダメだと言うのです。 そこまで志望校に熱い思いがあるならと、私は娘の意思を尊重し、教室変更を行いました。 以来、塾通いは100%私の車送迎です。 このような背景で今の塾に通っています。 娘は…志望校に合格するならこの塾しかないと決めたので、どうしても辞めたくないのだろうと思います。 志望校に行くには、5科目受講しなければ到底合格できない、とも考えているのだと思います。 確かに独学では出会わないような難問を過去の豊富なデータベースから出題してくれたり、テキストを復習してコツコツ身につければ頼もしい限りな事は確かです。

トピ主です。続き3。

😢
トピ主
これで最後です。 続きです。 しかし、志望校に向けて合格出来るだろう塾のスケジュールは、コツコツ着いていける子、の話です。 先述のとおり、娘は不登校気味の時期から復帰しており、感情が落ちる波が今だに大きいです。 勉強への意欲も中1の頃がMAXでどんどん下がって見えるのです。 本人に確認は出来ないけれども受験間際の今、全く意欲がないように思います。 だから私の想像ではあの子の性格からして、志望校に合格したい気持ちは変更出来ない、やらなければ、の使命感のみで、動いているのではないかと思います。 こんなに間際に勉強しないのは驚く程、1週間1分も自宅学習をしない日もありました。 直前まで「行く」と宿題をギリギリ終えたのに、丸つけが間に合わず、急にテンションが落ちて、布団から出てこない日もあります。 私ら親は、志望校に合格させてあげたい、という気持ちと、 塾すら行けない、自己学習が出来ない子は、親が全力サポートした上で進学校に合格してもついていけないんではないか、という気持ち、 本人の意思に任せたいから、受験当日まで塾をサボろうが何も言わない事がよいのか、という気持ち、 進学塾は高額でお金をドブに捨ててるようなものだから、本人が意地になってるだけなら辞めさせるべきか、 …本当にどうしたらよいかわかりません。 補足です。 娘の模試得点から、もし今から一生懸命頑張れば、合格出来ると思います。 やる気になれば、とても暗記力が良いけれど、理数が苦手です。 皆様ならどうしますか。

トピ主です。続き4。

😢
トピ主
長々とほんとにすみません。 家族の仲は良いです。 「わたしは勉強しろと言われたことがない」 「結婚しないでずっとここに居る」 とよく言っていました。 最近は受験が原因で険悪になる事が多く…嫌かもしれません。 こんな事でいつも平和で穏やかだった家の雰囲気が壊れて悲しいです。 あまり厳しく怒ってこなかった、好きな事をとことん飽きるまでやらせてきた、反面、叱られ慣れていない、我慢する事が苦手、打たれ弱い、、 等、ひとことにまとめると「甘ったれ」。 そう親が思ってしまう事がダメかもしれないですね。 どんなときも1番の味方でいたいのに。 私の子育てが間違っていたのかなと不安にもなります。

続き前ですが

041
なんで?
私なら勝手に塾を解約します。 今中2ですが、中学生になる前の2月から入塾させました。 個別で金額も高いです。集団もある塾ですが、競争が凄いのと厳しいので、個別にしました。 英語がとにかく伸びない。本人のやる気もない。全く勉強しない。 定期テストの度に、次のテストで悪かったら(5段階で3)辞めさせると言っても 「今この成績なのに、辞めたらもっと酷くなる」と言い張り 夫も、もう少し様子を見てあげてとか言うので、二学期の期末まで待ちました。 結果、3。 本人に確認もせず塾は解約しました。 塾に通ってるだけで、勉強してるつもりになってただけだと思います。 通塾していても、辞めても成績は同じでした。 行かない子の同意なんて要らないですよ。舐められてます。 言ってもやらない子は、想像力が無いので痛い目見るしか無いです。

娘さん自身もつらいのでは

🙂
金木犀
娘さん自身も強い葛藤があるのではないですか? 塾に行かなければ、勉強しなければ合格しないのはわかっている。でも気持ちがついていかない。どうしてそうなってしまうのかわからないし、どうしたらうまくいくのかもわからない。 だけど、塾を辞めるのは怖い。辞めたら受からない気がする。だから行けるときは行きたい。行きたくないときもある。でも…行かないと親や先生がいい顔をしないから行かなきゃ…行かなきゃ…そう思えば思うほど体が動かないし、気持ちがついていかない…どうしたらいいんだろう、どうしたらいいんだろう。 娘さんはこんな感じじゃないですか? 親御さんもつらいと思いますが、もう中3の1月半ばです。腹をくくって「無理に行かなくてもいいし、行きたいときは行けばいいし、思うようにすればいいよ、お母さんは応援してるよ」って落ち着いた感じで言ってあげて欲しいです。同じ言葉でも、突き放すように言う、怒った感じでいうと逆効果です。 娘さん、真面目で潔癖なタイプなんだと思いますよ。だから他人の言動が気になって、枠からはみ出た人を毛嫌いしてしまってるのかな。思春期なのでそういうのもおかしいことじゃないです。 私なら落ち着いて見守ります。好きにさせます。文句は言わないですし、叱ることもしません。いい意味でほっときますね。 私の長男は起立性調節障害で中2~高3くらいまで半分不登校みたいな生活でした。片頭痛も併発していて、本当につらそうで、学校は3割くらい欠席したと思います。でも大学に受かって一人暮らしを始めてからは大学を休んでいないそうです。単位もちゃんと取れてます。 不安だった時に、せっついたり脅したりしないように心がけた効果があったのかな、と少し思ってます。結果論なので何が良かったのかはわからないですけどね。

なんで勉強=塾なのかなあ

🙂
彩香
娘さんはちょっと完璧主義というか、理想にこだわって燃え尽きてしまうというか、そういうところがあるのかな。息切れしてるのに受験が迫ってますね。 多分その性格と向き合う必要が出てくるときがくるかもしれません。 次不登校になったら精神科受診も視野に入るかと(専門家の助言があった方が安心という意味です)。 あと少しですがスクールカウンセラーに相談するのも一つかと思いますよ。

頑張れないのでは?

🙂
専業主婦よ
お嬢様の今の健康状態では、一生懸命頑張る余力がないのではありませんか? 私が親なら、そんなに高校に拘らなくても、大学受験で挽回はいくらでも可能だからと、志望校を変更します。 私も子供も偏差値70以上の高校で、真ん中以上の成績でしたが、高校受験で必死になった記憶がなく、いつも合格確実圏でしたので、一生懸命頑張ればなんとかという危ない状態で受験する価値を感じません。 健康さえ回復すれば、その志望校でも上位の成績になれるかもしれませんが、今のまま入って同じ状態だと、成績も出席日数もギリギリで、大学進学どころか進級も危ぶまれるかもしれないと思いませんか? うちの子供は高2の終わりから、体調を崩し、酷い頭痛と吐き気、立っていられないほどの眠気や疲労感で大変でした。 受験どころか、文字通り卒業が危ぶまれる事態だと、夏休み明けに考えて、指定校推薦に切り替えさせました。本人としては、共通テストを受けて上位国立大のルートを当たり前としていたので、葛藤があったと思います。しかし、何度も話し合い、私立大学の見学に連れ出したり、色々な話なども聞かせて、徐々に気持ちを変えさせました。結果、推薦が決まった正月明けからは、徐々に薬が効くようになり、卒業式にも無事出席、大学も殆ど休まず通えました。 大学での成績も大変よく、成績優秀で表彰されて卒業、就職も第一志望の最大手企業に早々と内定をもらい、総合職で働いています。 中学時代から志望していた国立大には受験すらできませんでしたが、結果としては、楽しく充実した大学生活を過ごせて、就職も問題なかったのは、親としても大変嬉しいことです。 お嬢様にも、高校のその先を考えさせてみられたらどうですか?

もう勉強しろとは言わない

🙂
なな
中2の夏は1番部活が揉めるとき 委員会も今年は暴言の君とは別れられたのですよね どのみち、もうそれどころでないでしょう 試験までもう僅か 自習室が使えるならバンバ使って でも、試験に合わせて朝起きて夜眠ることも大事です もしかしたら、しっかり寝ることが今は1番大事かも 本命公立なら私立を何校か受けて固めて、指標になるような私立があれば受けて 私立も国立もぎりぎりまで心揺れる可能性もあるので 通える範囲を広めにみて、ぎりぎり『やっぱり志望校変える』と言われても対応できるように高校調べを再度念入りにしておきます 高校受験は通過点です 高校受験では挫折して第一志望ではなかったけれど、そのおかげで大学受験では第一志望に行ったのでは手が届かなかったであろう大学に合格する人も沢山います 相談には乗るよ 体調に合わせるから、今日の予定を教えてね と伝えて 急に予定が変わっても、キイキイ言わずにつきあって 念の為に血液検査をしておくかな?

どうもしない

🙂
ヨーコ
トピ主さん、普段からこんな感じかな。 簡潔に説明できない? きっとお子さんにも細々言ってそうですよね。 トピの質問の答えは「私なら特にどうもしない」です。 塾代は出すと決めたら最後まで出す。 高校受験なら2月末で終わりでしょ。 あと1か月分だけじゃない。 お子さんが欠席しようが今さらです。 おそらくメンタル面で負担がかかっているので、できるだけそっとしておく。 寝て「塾に行かない」というならそのままで。 旦那さんには「絶対に責めるな」と注意しておいてください。 今、勉強できなくて一番辛いのはお子さんなので、そこをグチグチ言わない事です。 正直申し上げて、今から頑張っても成績は上がりません。 今の時点での学習は、すでに身についた学力を復習する時期ですから、今さらジタバタしても仕方ないです。 大事なことは試験当日のメンタルです。 どこを受ける事になったとしても、追い詰められた気分で当日を迎えないように、気を付けてください。 親ができることは、家の雰囲気をごく普通にすること、 温かい食事を用意する事、清潔な衣服を用意すること 娘さんが好きなオヤツも用意してあげてください。 お子さんの心が落ち着くのを待ちましょう。 親があたふたせず、〈受けて落ちても何とかなるよ、大丈夫〉という顔でいること。 口角上げてくださいね。 滑り止めについて。 娘さんが第一志望を変えないでこのまま受験した場合、滑り止めに行くことになっても大丈夫な高校にしていますか? もともとチャレンジの高校ですから、落ちていくことになっても、問題ない滑り止め選びをされていますよね? それとも学力が上がらないなら第一志望を下げる予定なのですか? この点が重要なんですが・・・トピとレスに書いて欲しかったわ。

過干渉

🙂
重い親
娘さんの好きなことを応援してきた。 叱らずに育てたから弱い…。 私はいい母親をしてきた。って言いたげ。 でも、自分で気づいてないだけで、こうなったらいいのにな。っていう方向に誘導してきたんだと思うよ。 おそらく、無意識に手出し、口出ししている。 文章から過干渉だということが伝わってくるよ。 子と自分の人生に境界線が引けておらず、何とか娘さんを動かして、今の状況から抜け出したい。 トピ主さんの不安を解消したい。ってね。 娘さんが、ホントに自分で選んだ人生を歩んできたのなら、何のためにその志望校に行きたいのか、その学校に行って何をしたいのかが明確になっているかと思います。 ただ、偏差値の高い高校に行く。っていうのが目標になっていませんか? 娘さんの好きなことは何? 娘さんの強みは何? 将来の夢は? 娘さんは頑張りすぎて燃え尽き症候群になっているのだと思います。 不登校から脱出したと思っているようですが、火種はくすぶったままです。 もう、入試間際で今更どうしようもないです。 できることは、娘さんからエネルギーを奪わないこと。 娘さんがどの道を選んでも、受け入れる覚悟をする。 今は何も言わない。 塾にも行きたければ行けばいいし、無理な日は休めばいいし。 最悪、受験しない。 合格したあとに不登校になる。 という可能性もあり得ると思います。 なので、受け入れる覚悟を。 不登校に対する情報収集と親の関わり方の見直しについて学ぶのもいいと思います。

きっちり失敗させる。

🙂
りーず
本人が行きたいなら塾はやめない。 送迎はしない。 行かなくても知らんぷり。 好きにすれば良い。 志望校は本人の志望通り。 きっちり不合格になってもらう。 要は 自分の希望、自分の意志でやらせて きっちり失敗させて 他人のせいに、親のせいに 言い訳出来ない状況にさせます。 今大いに挫折する方が大成しますよ。 地頭いいなら その後どうとでもなるのではないかな。 親のあなたが受験に受かって欲しい気持ちが ダダ漏れてますよ。 別に通過点じゃないか。 子に期待してないで ご自分の人生充実させちゃって下さい。

他の方も書いていますが

🙂
はにわ
娘さんは塾へ行きたい辞めたくない。だけど意欲が出ない。トピ主さんもお母さんだからわかると思うけど、娘さんは精神的に辛いのでは。 ところで娘さんは、学校生活はどうですか?試験の点数などは?塾同様に行き詰まっているなら、担任に相談した上でスクールカウンセラーに相談してはどうでしょう?

中3男子の母です。

😉
mini
高校2年の娘と中学3年の息子の母です。 悩みますよね。 とても分かります。 うちも転塾したり、その塾がまた合ってなくて休みがちになり、そして辞めました。 今月の事です。 去年の秋頃に彼女(同い年)が出来て、勉強に身がはいらなくなってしまいました。 外出も増え、遅くまで遊ぶ日々。 1度話し合いをして私の思いをきちんと伝えたら息子は理解してくれ、それからは連絡無視はなくなりましたが、相変わらず外出はしています。 早めに帰宅するようになりました。 勉強時間も自分で決めてしてるようですが、今はガミガミ言っても反抗するだけだと思い、志望校に向け後悔のないように勉強してねと言ってます。 娘さんの不安定な気持ちを見守る感じでいいのではないでしょうか? あなたのこと心配してるよ 大切に思ってるから色々言っちゃうけど応援してると伝えていけばいいかなと思います。 子育てに正解はないと思います。 親も悩み苦しみ辛い中、子どもの事を1番に愛してます。 まだまだ子育て半ばです。 後悔することもあります。 高校生になれば良い友達と巡り会い、親子関係がまた変わるかも知れません。 大切に見守っていきましょう。 身体が資本ですので体調崩さないように気を引き締めたいですね。 春には笑って入学式に出席しましょう。 健闘を祈ります。

トピ主です。お礼。

041
トピ主
皆様、様々なご意見をくださり心より感謝いたします。長い文章に拘らずありがとうございました。皆様の的確なアドバイス、何度も読み返しています。 >なんで?さん 舐められている、痛い目にあった方が良い、という意見、わかります。 「休む」の責任から逃れ、布団から出てこない、親が業を煮やして欠席連絡。 自分が中学生の頃は、親は良い意味で何もしてくれず塾の出欠も自分だったなと…母頼りな事にモヤモヤしてしまいました。 >金木犀さん 娘の気持ちはまさしく代弁頂いた内容だと思います。 代弁の言葉を読むと、本当は私も汲み取れていた気がしました。 なのに本人の口で言わせようとしていました。 金木犀さんのお子さんへの対応を読んで、放っておいてあげる優しさを持ちたいと思いました。 逞しく大学に通えるようにうちも育って欲しいです。 >彩香さん 失敗を昔から恐れる性格で、石橋を叩いて渡らないところがありました。完璧主義だと思います。 高校でも不登校になる事を恐れています。その際はスクールカウンセラーに相談したいと思います。 >専業主婦よさん 偏差値70以上の高校に合格する子は、やはり必死になる事なく合格できる=健康で自ら取り組めるのでしょうね。 娘はJAXAに入りたいと言っていて、国公立の大学に進める高校を目指しているみたいです。 まずは本人の内面からやる気が湧き出るよう健康を回復する事が大切だと思いました。 >ななさん 毎日の娘の様子に一喜一憂せず(表に出さずに)、キイキイ言わない日々を心がけます。 志望校に入れればそれで良いし、ダメなら私立併願校。親はそう思っていて、娘の考えが聞きたくなってしまいました。でも塾を辞めないという事は、第一志望に行きたいんですよね。追い詰めるだけ。聞きません。

トピ主です。お礼2

🙂
トピ主
>ヨーコさん 厳しく的確なコメント身が締まる思いです。 有難いです。 本人を追い詰めず、ほっと元気でいられる家であろうと思います。 第二志望の私立併願校は、地域がわかるので伏せていましたが、合格が保証される仕組みがあり、保証をいただきました。 なので第一志望は変更せずチャレンジします。 夫が怒ったのは、本日、私が極度に疲弊してた為だと思います。私が平穏を保てなかった心の未熟さのためです。 もう怒らないと思います。 娘の塾をやめない意思は固いとわかりました。 塾をやめたら娘の心の負荷が下がるのでは、と考えていましたが、本人の意思を尊重しようと思います。 あと一ヶ月、娘のストレスを理解し、一喜一憂せずどっしり構えていようと思います。

トピ主です。お礼3

🙂
トピ主
>重い親さん 過干渉。私もこの一年、疑い、意識して参りました。 不登校までは、うちは随分と自由で放置しているように思っていました。 いい母親ではないです。 でも思えば姉妹のように仲が良すぎたと思います。 故に私は娘に何でも話し過ぎました。 私の幼少期の話をし過ぎたと思います。人と比較しない子育てを大切にしてきたつもりでしたが、無意識に私自身を娘の比較対象に植え付けてしまった気がしてます。 娘は頑張り過ぎたのでしょうね。 娘が行きたい高校は偏差値が理由ではありません。 進学率よりも校風に一目惚れした高校です。 日本一忙しい高校と言われており、内心、親は不安です。 娘が行きたいと思うから応援しています。 でも応援はするけど、無理に塾に行かせたり、辞めたら解放されるかと提案したりする事は、娘をコントロールする「過干渉」ですね。 何も言わずに覚悟して見守る事。 意識していこうと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。これでクローズします。

🙂
トピ主
皆様のご意見を聞かせていただき、私がどう在るべきか、イメージがつきました。 自信がなく、日々、右往左往している安定感のない母親でした。 見守る日々を維持できず、不安が膨れて、今日みたいな一日になってしまう事、反省しようと思います。 これで締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

なんで?様のレスに同意です

🐤
学びは大事だよ!
努力するにも才能がいるとはよく言われますが、娘さん甘え過ぎではないですか? もしかしたら発達に特性を持っていて、それで努力するのが難しい性質なのかもしれませんが、それでもあなたがやることは同じ。 つまり塾は解約する、これだけです。 本人の許可なんて必要ないでしょう? 今までたくさんチャンスは与えてきた、金も出してきた。 でも娘はやらない、行かない。 ならば一度解約すればいいんです。 解約したら永遠に通塾できなくなるわけでもあるまいし、別に構わないでしょう? あっという間にくる高校受験、大学(その他)受験、就活。 娘さんは、それらすべてそうやってのらりくらりと気分次第で対応していく気ですか? そんなの通用しないし、社会は本当に厳しいですよ。 今痛い目を見たほうが娘さんのためだと私も思います。 あなたも娘さん自身も、甘過ぎです。

高校受験なんて通過点

🙂
子どもは社会人
志望校への合格実績があるのがその塾だけ。おかしな通塾理由ですね。 塾から合格したのは他の人であって、トピ主さんのお嬢さんじゃない。他の塾からでも受かった人かもしれません。 高校受験は(公立であれば)中学で勉強したことの集大成が課されるだけです。過去問も多くは出版されてるので自分でやって到達度が確認できます。 これが中学受験や誰もが名前を知る有名私立校、大学受験ならまた別ですけど、高校受験は塾に行かずに対応する人、行っても3年の夏、部活を終えてからの人も多くいます。それを一年から全科目、5日の塾通い。大人だって疲れますよ。 失礼ですが、母親であるトピ主さんの学生時代の学力、学歴はいかがでしたか? 間違ってたら申し訳ありませんが、娘の難関高受験に舞い上がってませんか? よくあるので。 繰り返しますが、高校進学率はほぼ100%の時代です。ただの通過点に大騒ぎしすぎです。行きたくないと言うなら、親はいざという時の安全ネットだけ考えてほっとけばいいのでは? 難関高校進学が次の大学進学を約束してくれるわけではありません。 それよりも、問題は別で大きいのに夫婦して何をしてるのでしょうか? このままでは高校に合格しても通学できない、登校できない可能性があるのでは? 高校へも車で送って行きますか? トピ4つ読んでもほぼ塾と受験のことしか出てこない。びっくりするほど母親であるあなたの視野が狭いと感じます。 今ゴムを伸び切らせてどうします? 大人になって自分で幸せに生きるために今があるのでは?  塾のこと、進学のことにふれずにお嬢さんの生きづらさの原因について向き合ってほしいです。 受験って、現代においては七五三や成人式と同様の家族行事。振り返ったら家族で向き合ったことが増えたなくらいだと、自分も含め、多くの家庭を見て感じます。

志望校と受験校

🙂
Nana
志望校なら上を目指して勉強することに賛成ですが、受験校は違います。 模試の結果で、頑張らなければ合格できないところなら、考え直すべきです。 大学受験に視野を入れて欲しいです。 高校受験が頂点になっていませんか?私は勉強するなら大学受験だと思っています。 それでも、本人が変えずに受験したいなら、併願校を2~3つ考えます。地域によって違うと思いますが、頑張らなくても合格できる高校と、少し頑張れば受かるところ、志望校と同等の高校です。 担任、塾の先生と面談し決めた方がいいですよ。

🙂
Nana
追加です。 塾について書いてませんでした。 塾も勉強も、親からは何も言いませんよ。 送迎が必要だから、行くか行かないかだけ教えて欲しいのかもしれませんが、それでも言いません。 言ったところで、本人も直前にならないと、分からないのに無理ですよ。 それがプレッシャーになり、やらなきゃで勉強していくと悪循環です。 今まで自分から勉強していた子なら、塾は必要なかったのかも。 過敏に反応してしまうなら、休むことは必要です。不登校は良い選択だと思いました。お子さんを信じましょう、大丈夫ですよ。

志望校は変えないの?

🙂
まりの
今の成績だと志望校はボーダーラインという感じですか? 落ちるか受かるかは当日次第、可能性は半分半分みたいな? 我が家にも中3の娘がいて、うちは落ちる可能性が70%かなぁ? 本人は第2志望の学校を受けたい。落ちたくないから。 娘はコツコツ頑張るタイプじゃないから、第2志望の高校に行ったら、進学出来る大学は下がるだろうなと思います。 滑り止め私立に入るほうが良いだろうな、と。 明日までに中学校へ公立の受検校を書いて提出する必要があり、以降は出願時または志願変更する場合、書類を再提出する必要があります。 進路希望調査ではなく出願先を確認するための書類です。 今時点でまだ白紙。親子で意見が合わないからです。 私は出来れば第1志望の高校を受けてダメなら私立希望。娘は第2志望に変えてしまいたい。 私は出願後、志願変更まで第1志望でいきたい。 現時点でまだ可能性はあるし、もし志望校を変えたら、残り1ヶ月の勉強をサボると思うので。 とは言え通うのは娘なので、志願変更は反対しないと決めています。 お嬢様についてですが、落ちるのが怖いんだろうなと思います。 娘も絶対に落ちたくないと言っており、滑り止め私立に行きたくない事もあるけれど、それ以外に友達との関係性も口にしていました。 自分だけ落ちたら気まずいからイヤだと。 娘さんは不登校気味になった経験があり、男子の言葉に傷付いた過去があるんですよね? このままでは受からないかも、それが怖いのではないですか? 塾に行かなければ合格は遠のく。 でも、塾で演習しても解けない事が多く、落ちる未来が見えてしまう。 現実逃避ですよね。 勉強ができる子は勉強ができない経験をした事がないから、現状が受け入れられないんですよ。 地元から少し離れた、皆が行かない2番手3番手校をすすめてあげては? この学校楽しそうだから行ってほしいな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧