本文へ

他人の評価に左右されず生きたい

レス13
(トピ主 1
041
さくら
ひと
他人からの評価が、自分の存在価値になってました。抜け出す方法を教えてください。 子供たちから「お母さん大好き」と言われれば、お母さん度100点で立派な私。 「さくらさんって、段取り悪いから迷惑なのよね」って言われれば、私の価値はマイナス。 今まで私が一番人気あったのに「新しく入った社員さんは、さくらさんより話しやすい」と聞けば、私はその人より価値がない人間に感じる。 ミスを叱られた時はミス自体より上司にダメなやつと嫌われることが怖い。 こんな自分をやめたいんです。

ランキング

レス

少し前に流行ったギャグ

041
サラ
小島よしおの 「そんなの関係ねえ!」をスローガンにしてみてはいかが。

自己評価の点数が極端すぎるから辛いんよ

🐤
市井無頼の通りすがり
自分への好意や肯定的評価=全部100点 自分への批判や否定的評価=全部マイナス点 この極端な自己評価に問題があるのでは? 例えば「好き」でも 単なる好意 尊敬的に好き 普通の友達として好き 親友として好き 恋人として好き 色んなランクや度合いがあるはずですね? 点数をつけるとしたら+10~100点に分かれるはずです。 批判を受けても、アナタのもともとの客観的評価が仮に70点だったとして、マイナス20点くらいの批判内容なら、その時点のアナタの客観評価は50点のはずなのに、 アナタの自己評価は常に0を基点にするからマイナス評価になるんですよね。 そういうランク付けの能力というか、他人の感情に対するアナタ自身の感受性が未熟なんじゃないですか。

そのままで

041
マイ
いい子にしなくちゃだめだった子供時代だったのでしょうか?叱られすぎた?または、無関心に育てられたか。私がそうでした。大家族で賑やかだったけれど、大切に私個人を尊重されずただ、生かされて。今は散々苦しみ家庭を持ち幸せに暮らしていますが、まだ癒されてはいないんです。解決してはいない。自分の心って可愛い我が子や幼児のように、可愛がり褒められ愛しむもの。自分で認めて許して褒めて可愛がってあげないと可哀想ですし、その権利あります。幸あれ!

誰でも同じ思いです

😨
かずひろ
他人の評価に左右されない事は大事ですが 誰でも出来てるとは思いません また考え様によって 他人を傷つけても平気な人よりは いい生き方では?とも思えますよね

わかります

💋
ベランダ
私もほんとにそう思います。 そんな自分なんだって理解して、予防策をとりましょう。 ほかの人と違ってたって、いいじゃないですか、気になる性格が役立つこともありますよ。そういうの気にしなすぎて困っている人もいるのですから。 工夫次第です。 トピ主さんはハッキリ自分のことをくちにだせて素敵です。

うまく言えませんが…

041
からしマヨネーズ
誰しも多かれ少なかれ、そういう部分は持っているものです。 本当に他人の評価に左右されずに生きている人がいれば、その人は空気を読めない、自己中な人間だと思ってしまいます。 他人の評価なんて気になるのが当たり前。 たとえ自分自身をしっかり持っている人だって、多少なりとも気になるものです。 ただそれをすごく気にするか、あんまり気にしないかというだけだと思います。 トピ主様は過剰に気になるタイプなのでしょうかね。 考え方としては、まず他人からの評価なんて一定ではないと思うことです。 評価なんて評価する人の気分次第だったり、相性だったり、その時の状況だったりで、同じ行動をとっていたとしても変わることが往々にしてあります。 それくらい、いい加減なものだと思いましょう。 次にゼロか100かをやめること。 上記のようにアバウトなものですし、いい評価や悪い評価の中にも程度があります。 トピ文の例だと「話しやすい」ごときで、自分の方が価値がないとまで思うのは考えすぎです。 最後に、やはり他人からのなんていい加減なものなので、いいところ取りをする。 占いみたいに。 こんなところでどうでしょうか?

犯したミスそのものを見直す

🙂
おれんじ
自分で解決方法、おっしゃっているじゃないですか >ミスを叱られた時はミス自体より上司にダメなやつと嫌われることが怖い。 だったら、ミス自体を見つめ直せば? 人間なんだから、100%完璧な人なんてどこにもいません。 結局、人は自分が失敗したこと、さらに成長するために必要なことを 一つずつ見なおしながら、努力して克服する姿勢こそ 一番、大切なんじゃないかなと思います。 完璧ではないけれど、完璧になろうと努力する自分、 まだまだ未熟だけど、毎日、一生懸命、頑張っている自分、 そこに価値を感じて自分を励ましてあげてください。

組織から抜けましょう

041
お皿
評価を過度に気にしてしまうのは、人や組織に頼っている自分がいるからです。 依存している以上、人からの評価は切っても切り離せないものです。 人の評価に左右されず生きたいなら、組織から抜けることですね。 サラリーマンを辞めて、一人で起業をすれば、 評価は関係なくなり、純粋に結果だけの世界です。 プライベートの人付き合いも必要最小限に抑えましょう。 こうなると、悪い評価を受けても仕事や私生活に与える影響がほとんどなくなります。 代わりに、回りからの評価は今よりずっと悪くなります。 また、今までのように、評価でお金をいただくことはできなくなります。 自分で考えて、動かなければ、お金は稼げません。 これで満足できる金額を稼げるようになれば、 もはや人に頼る必要はなくなります。 そうなれば、評価は関係なくなるので、精神的に強くなります。 心に余裕が出来れば、プライベートでも人とうまく付き合えるようになります。 良い循環を作るには、回りに頼らず 自分の力で行動できる実力を付けることですね。

「他人の評価に左右されず生きたい」なら・・・

るるる
「自分に対する甘さ」を捨てる事、ただそれだけです。 やるべき事をしっかりやる。 ミスを叱られたり欠点を指摘されたら、有難いと思う。 (直せるきっかけだから) 自分より評価される他人を妬まない。 自分から誰かを高く評価する。 他人の評価を気にする人は、根本的に 「褒められたがり」 「特別扱いされたがり」 「欠点を直す気がない」 「自分を全肯定してくれないと気が済まない」 「全肯定されない=全否定されたと被害妄想」 「他人を認めない」 「謙虚さが無い」 です。これは全て「自分自身に甘い」という事。 「新入さんの方が話しやすい」と聞いたなら、その人を見習って貴方も「話しやすい人」になれば良い。 「ミスを叱られた」のなら反省し、二度とミスをしない様に注意し、より上手くやれる様になって、挽回すれば良い。 それをしないで、貴方は悲劇の主人公気分で 「自分を高く評価しない相手を責めている」だけ。 自分を向上させず、改善せずに、そのままでい続けるなら 貴方は既に「他人の評価に左右されずに生きて」いるのです。

マイさんへ

041
さくら トピ主
みなさんのレス、なるほどと思いながら読んでます。ありがとうございます。 マイさんのレスですが、親子関係も関係してるのだと思います。ささいなミスでも私の親は全部否定してきました。「給食袋を忘れただって?情けない娘だ。給食なんて食べる資格はない。食べ物に感謝しないからだ。今日から晩御飯も食べなくていいぞ。食べたいなら金を払え。」という親でしたので、心の中で、私は悪くない。給食袋なんてたいしたことない。と自分を守るのに必死でした。 今もその思考回路から抜け出せていません。

忘れる

041
匿名
仕事のミスや他人に迷惑をかけたことは、忘れずに同じことを繰り返さないようにする必要がありますが、 それ以外は何を言われても、客観性に欠ける他人の評価にすぎないので、 気に留める必要はないと思います。 「さくらさんより話しやすい」ってものすごく主観的な言葉だと思いませんか? 私なら相性がいいだけでしょうよ~と思います。 そんな言葉に振り回されるのはバカらしいです。 私は何か言われてカチンときたら、「まぁ、いいか~」と呟いています。

先は長いですが

041
マイ
私もまだまだ解決できておらず、しかし、我が子達には同じ想いをさせてたまるかと、固く心に誓っていたようで、子育ては本気そのものでした。一番に優先したことは、我が子の全容認。叱りましたし叩きもしました。だけど、ねっこには愛情があったので子供達に伝わったようです。今は社会人になり、しっかり頼もしく成長し、逆に私が甘えられます。両親の事を否定した時期もあり短い期間ではなく、苦しみました。兄妹の中でも軽視され育ちましたのでその孫も兄妹の子供達と扱いが違う。苦しかった。しかし、両親を許せるようになりました。我が子に本気でぶつかったので明るく素朴でいて素直な我が子が成長し周りから認められ主人や子供達に真剣に関わってきた私が周りから評価されだしたのです。子供に救われたのです。まだ傷は癒えません。しかし今は幸せです。主さん、まだ苦しむかもしれませんがどうかただでは立ち上がらないでね。後はお互い図々しくなって楽しい人生送ってやりましょうよ~

トピタイトルを見て

041
もやもや
今の自分の気持ちを代弁されてるようで、思わずトピを開きました。 私も本当にそう思います。 いちいち他人の目を気にしないで生きられたらどんなに楽でしょう。 他人の評価なんて関係ない!って思ってても、仕事をし、子どもも居るいじょう、なかなか他人との関わりを絶つことは厳しい。 自分の殻に閉じこもる事が出来たらどんなにいいか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧