本文へ

ご老人への声掛け

レス13
(トピ主 0
041
パピ子
話題
先日、買い物帰りに近所を歩いていたら、おおよそ70代の女性が目の前を歩いていました。 手には何も持たず、足元はサンダル、履いているジーンズは転んだように土で汚れており、 あたりを見回しながら、どこか不安気にも見えたので、もしや認知症の方で、徘徊しているのでは? と心配になり、しばらくこっそり後をつけていました。 歩いては立ち止まり、を繰り返していたので、意を決して「何かお困りではないですか?」 と声を掛けたのですが、にっこりと笑われて「まぁ!心配してくれて嬉しいわ、ありがとう!」と おっしゃってそのまま歩いて行かれました。 とは言え、やはりその様子が心配ではあったのですが、 しかし、もし違った場合これ以上声を掛けるのは失礼かと思い、そのまま自宅へ戻りました。。。 家に帰り、やはり心配がおさまらず、その後、もし徘徊されていたのだったら、 もっと違った声の掛け方があったのではないか・・・? と、いろいろ考えておりました。 こんな時、どういった声掛けがベストなのでしょうか?

ランキング

レス

あともう1回声をかける

🙂
ふむ
高齢者が多い街に住んでいます。 バスに乗るとき、片方の足をステップにかけようとしたときに、バランスを崩して、バスに沿って横に倒れたお年寄りがいました。 また別のときは、バスを降りるのに片方の足を地面に降ろした瞬間、バスに沿ってそのまま外の道路に倒れた方もいました。 どちらの方も、みんなが声をかけたら、最初は遠慮しました。「大丈夫」と言います。ちっとも大丈夫じゃなかったのですが。 たいていのお年寄りは、遠慮して、1回は断ります。 気になったら、もう1回声をかけてみてください。 結局前者の方は頭を打った様子だったので救急車を呼びました。 後者の方は、たいしたことはなかったのですが、気になったので、同じバス停で降りる方が家まで送り届ける、とおっしゃっていました。

110番通報

😝
シーラカンス
私は知的障害者らしき子供を見かけました。裸足で歩いていて異様でしたので、110番に電話しました。「違うかも知れないのですが気になったので・・・」と事情を説明しました。受けた方は「どんな情報でも良いですよ。有難う御座いました」と言ってくださいましたよ。そんな時は取り敢えず110番に事情説明すると、近くをパトロール中のパトカーや警察関係者が職務質問に走ります。次からは自分で何とかしようとせず、行政を活用して下さい。

同様のことがありました

🙂
しど
だいぶ前ですが、同様のことがありました。 私が遭遇したのは、真冬の夕方でみぞれが降っているのにサンダル履きのおばあさんだったので、どう考えても普通じゃないな って感じでしたが。 「おうちは、近いのですか?」と声を掛けましたよ。 そうしたら「ええ、すぐそこの○○です。」って地名を答えたんだけど、その○○って4キロは離れているところだったんですよね。 だから、自宅に連れてきて警察に連絡しましたよ。 パトカーが迎えに来て、ご自宅に帰ることができたようです。 その後、ご家族から連絡がありましたが 朝、目を離したすきに出て行ってしまい、ずっと探していたと。 だから、かなり長時間俳諧していたようです。 もう、暗くなっていたので そのまま放置していたらみぞれの夜に、下手すれば凍死していたかもです。 自宅の住所がわからなければ、無理かもしれませんが とりあえず、どこから来たのか聞いてみると良いかもしれませんね。

難しいですよね

041
レス
トピ主さん、お優しいですね。 まわりが皆トピ主さんみたいだったら良い世の中だろうなぁ。 認知症の徘徊だったら・・難しいよね。 本当に認知症だったら「自分は迷って自宅に帰れないで困ってたんですよー。助かります。」なんて言えないだろうし。 自分でもなんで歩いてるのかわからない状態なんだろうし・・。 トピ主さんのように一応声かけして、やはり怪しい・・と思ったらその場で警察に電話しておまわりさんに対処してもらうのが良いかな、と思う。

何度かそういうことがありました

💔
sora
お一人は明らかにパジャマで○○に行きたいとだけ言ってきて 様子がおかしかったので 一緒に○○に行きましょうとお誘いして交番に連れて行きました。 交番で調べてもらったら認知症の病院から抜け出したみたいで、すぐ病院の方がいらっしゃいました。 ○○とは幼い頃住んでいた土地だったらしいです。 もう一人の方は パピ子さんのようにどちらかわからない方でした。 様子に違和感を感じて声を掛けたら 家に帰る途中だというので 【どちらまでですか?お家まで送ります】と言って ついていったのですが家に帰る様子が無く、 これも警察に通報して迎えに来てもらいました。 完全に認知症ならわかるけれど まだら認知症の方は しっかりした時もありますから判断が難しいですよね。 どんな声かけがベストなのか ケースによるでしょうね。

咄嗟には

🙂
ポタージュ
面倒な事には関わりたがらない人が多い中、親切なトピ主さん、良い方ですね。70代なら認知症の人の割合も80代以上に比べて減るでしょうが、少ないとはいえ認知症の方もいらっしゃるので、可能性はありますよね。 ジーンズの転んだような汚れが気になったのでしたら、 「服が汚れてますけど、お怪我はないですか?」 と尋ねて大丈夫と答えられたら、 「土が付いているから転ばれたのかと思って心配になって。」 と続けて、土が付いた理由が返ってきておかしくない話なら、もう追求せずに離れる。土が付いている事に気付いていない、あるいは土が付いた理由がおかしいようであれば、認知症を疑って更に会話を続けたら良かったのかも。 後からなら、あれこれ考えつきますけれど、咄嗟の事であれば色々言葉が浮かぶものでもないですから、トピ主さんが声掛けをされた事自体が素晴らしいです。

勇気出されましたね。

ひろ
ほとんどの人が見て見ぬフリをする世の中なのに、見守ってあげるなんて良い人ですね。 その後のその方の行方がちょっと心配ですが。。。 私なら、しばらく付いて行ったあと、住んでる所を聞くかな? あとは、名前や年齢など覚えてるかどうか探ってみます。 不審がって答えてくれなかったら、一緒に歩きながら世間話でもして状況を伺うかもしれません。 それでおかしかったら警察に連絡していいと思います。 勘違いだったとしても、万が一ということもありますし。 もし認知症で迷子だったら大変ですもんね。 今回は声をかけられただけでも、素敵な行動だと私は思いますよ? もし同じような場面が今後あったら、もう少し問い詰めてみてもいいかもしれません。

優しい・・・

041
koko
ぱぴ子さん優しいですね。 私はまだ声掛けをしたことはありませんが 行方不明(徘徊)お年寄りの多い地域でよく パトカーが見つけ次第連絡をと放送しながら走っています。 見つかったと聞くと安心しますね。 本題ですが もしいつも通られる場所であるなら見かけた時に それとなく周りのお店の方に聞くとかどうでしょうか? 徘徊してるとしても本人は自覚がない可能性もあるので 「ただ買い物しに来た」「散歩してるだけ」で終わってしまうだろうし かと言って警察に連絡してももし徘徊出なかったら 失礼だし。 思い過ごしであればいいなあと読んでいて思いました。

世間話から

😉
ささ
私なら「今日は暖かいですね」と声がけします。それで少し天気の話しでもしながら「お近くにお住みですか」と尋ねます。もし「ええ、この先を左へ曲がった所です」と言ったのなら「あら同じ方向ですね」と答えて一緒に行くかな。 もし返事や挙動が変に思えたら迷わず警察に通報します。数分以内に警察の方が来てくれるでしょう。

ありがとうございます!

🙂
フラワー
私にも一人暮らしの70代の父がいます。 そんな優しい方が声をかけて下さったらすごく嬉しいです。 その声かけでよかったと思います。 私は40代ですが、よくこけるので時々どろんこジーンズでこそこそ歩いて帰っています(笑) もしこそこそ帰宅中にそうやって声をかけてくれたらやっぱり嬉しいです。 「大丈夫です、こけちゃって、心配してくれてありがとう」って言うと思います。 家に帰ったらきっと思い出して心が和むと思います。 でも途中誰にも心配してもらえなかったら(むしろそっちのほうが普通ですが)、一人でぐちぐち文句言うしかないですもんね。 ありがとうございます。 あなたみたいな方がいてくれたら嬉しいです。 これからもよろしくお願いします!

難しいですよね

041
rinrin
もし次に同じような場面に遭遇したら少し会話を続けてみてはどうでしょうか。 「自宅はこの先ですか?」「今日は寒いですねぇ」などいくつか声をかけ 受け答えが繋がらないようなまず徘徊だと思うので、警察もしくは市役所に状況を伝えて 判断を仰ぐのがいいんじゃないでしょうか。 私は市のメール配信サービスに登録していますが、様々な情報に混じって かなりの頻度でお年寄りの行方不明者捜索協力依頼が入ってきます。 多い時は毎日のように、時には1日2回入ってきたり。 高齢化社会が浮き彫りになるようで考えさせられてしまいます。 今回声をかけたトピ主さんの行動は正しかったと思いますし 私も気になった時は思いきって声をかけていこうと思います。

前に聞きかじったところによると

🙂
ラル
明らかに様子が違うときには 「お疲れじゃないですか?(のどは乾いていらっしゃいませんか?)お時間があれば家でお茶でもいかがでしょう」 の様な感じで一度家に来てもらってお茶をお出しして、その方がどこからきて、どこに行くつもりなのか等それとなく聞き、くつろいでもらっている間に交番や警察署に連絡して事情を話すと良いと聞きました。 捜索願の届け出があるかもしれませんし、自宅が分かるようなら送ってくれる、分からなければ保護をしてくれるらしいです。

トピ主です

🙂
パピ子
様々なご回答ありがとうございます。 もう一度声を掛けてみる、世間話をしてみる、家は近いのか聞いてみる、警察に届ける、など大変参考になりました。 「徘徊している本人はその自覚がない」というご意見、なるほどと思いました。 私自身の母も同じ世代、幸い母は認知症ではありませんが、年を取ると伴に行動や判断能力などが鈍くなり、一緒に出掛けたりすると、右往左往することが多くなりました。そんな母を見ているようで思わず声を掛けました。 今後また同様のことがありましたらみなさまからのご意見を参考に行動したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧