本文へ

木製離乳食用スプーンを探しています

レス9
(トピ主 1
041
イモイモ
子供
もうすぐ離乳食が始まる息子に、優しい木でできた離乳食用フィーディングスプーンを探しています。 希望としては、木製(できればローカル産と分かるもの)で、コーティングに化学物質未使用のものです。口に当たる部分が浅く四角い感じものもです。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

100円ショップ

041
コパ
余計なお世話かもしれませんが、スプーンなんかにこだわらなくてもいいと思いますが・・・ わが子はただいま9ヶ月で離乳食真っ最中ですが ティースプーンくらいのサイズであれば、素材は何でもよいような。 ステンレスでもプラスチックでも樹脂でもガラスでももちろん木でも。 何本かあったほうがいいので家にあるスプーンをいろいろ使ってますよ。別に嫌がりません。 柄の長い離乳食専用のものも使いますが、すくうところが小さいので使いにくくてあんまり出番ありません。 それに、自分で持ちたがってガジガジ噛むので、私は木は選びません。もっぱらステンレスです。 なので100円ショップに売ってるので十分かと思います。

クロワッサンショップで

041
ななは
買いました。 まだ8ヶ月で、産まれてもないんですが(笑) 買い物中にたまたま見つけたんですが、軽くて口当たりもよさそう。 形は楕円で、800円くらいでした。 実際は質より数、かもしれませんが、私なりのベビーへのプレゼントです♪ これで美味しく食べてほしいなあ。

そりわ・・・

🙂
kk
和食食器のお店に並んでますよ。 茶碗蒸しの 器の傍とかに・・

えあま

🐤
fuwari
「えあま」というお箸やスプーンを作っているお店があります。 大分のお店ですが、ネット通販もやってあるので送っていただけますよ。 素材は竹、塗料はエゴマ油です。化学的なものではないし、赤ちゃんにも安全ではないでしょうか。 ここのお店のコンセプトは「安全な箸」なのでぴったりだと思います。 私はお箸を使っているのですが、軽くて持ちやすく快適に使っています。

シリコンスプーンがお勧めなんだけどな

041
3歳児母
私も離乳食を始める前には木製のスプーンを探したりしたので、お気持ちはわかります。 でも、実際に始めてみていちばん活躍したのはシリコンスプーンだったかな。 以下、参考までに。 木製スプーンは案外とすくいにくい。食洗機にも弱い。 子どもがスプーンをよく噛むので、ぼこぼこしてくる。 繰り返し使ううちにコーティングも剥がれて「スプーンの欠片、食べちゃった!?」ってことも。 ステンレスは口腔内を傷つけると聞いていたが、案外平気。 きらきらしてて、子どもは面白がる。 テーブルが木製の場合、スプーンを打ち付けられて子どもの前だけテーブルがぼこぼこ。 プラスチックのスプーンは先が薄いものなら使いやすい。 繰り返し使ううちに変色してくる。(安いからすぐに買い換えられるけど。) シリコーンスプーンはやわらかいので噛んでもぼこぼこにならないし、欠けたりもしない。 離乳初期ってどろどろのものなので、やわらかいシリコンスプーンは最後まで綺麗にすくいやすい。

お役立ち情報じゃないのですが

🙂
懐かしいなぁ
以前、奈良井宿に行ったとき、木曽漆器のお店でみかけました。 木目を生かした漆塗りで全体に素朴で温かみがあって、 いいなぁと思った覚えがあります。 検索してみたのですが、見つからなくてごめんなさい。 形的にはこんな↓感じですよね。 http://item.rakuten.co.jp/urushi/zen_miyu32/ 私もこういう形のものを使ってましたが、使いやすいですよ。 私が使ってたのは陶器製のジャムスプーンで¥500くらい。 口当たりもよく、コーティングも関係ないし、これだー!と思って。 でも、子供は投げるってことに後から気が付き…。 壊れはしませんでしたが、なるほど、オススメされないわけです。 あと、ちょっと形は違うけど、ナチュラル系がお好きなら、 プティ・ポワっていうのも可愛かったですよ。 子供のものって些細なものでも 一生懸命探してたなぁって懐かしく思い出します。 良いスプーンがみつかるといいですね。

化学物質とは?

041
反エセ科学
 例えば、植物はほぼすべてホルムアルデヒドを自己生成していますので、材木など木製品からは何の処理もしていない、切り出しただけの状態でもまず間違いなく検出されます。  で、このホルムアルデヒドですが、事後的に防腐剤、防虫剤としても、木製品に添加処理されることが多い物質です。  また、、毒物及び劇物取締法で医薬用外劇物として規制対象となっている物質でもあります。  人によっては低濃度でも目の痛みなどの症状を発症する場合もあり、シックハウス症候群の原因物質の一つと考えられております。  事後添加と自己生成のホルムアルデヒドには成分的には何の違いもありません。違いは添加による結果としての濃度、量の差だけです。  ですので、化学物質未使用とは何を意味するのでしょう?  ちなみに、ホルムアルデヒドは干しシイタケや魚のタラに非常に高濃度で含まれている物質でもあります。

ありがとうございました

041
イモイモ トピ主
皆様、いろいろな情報ありがとうございました。参考になりました。 fuwariさんのご紹介してくれた「えあま」見てみました。とても素敵なスプーンで、これにしようかと思っています。買い物に行けませんので、通信販売してくれるところの情報はありがたかったです。 皆様おっしゃるように、木のスプーンが一番使いやすいわけではありませんね。私も上の子にはいろいろ試してみました。ただ子供は木のスプーンが一番好きで、噛んだり舐めたり握ったり、それはそれで喜んでいました。今はステンレスの小さいスプーンを使っています。 いろいろ長所短所丁寧に書いてくださって有難うございました。スプーンはおそらくいくつか買うことになりそうなので、今後も参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

おすすめ

041
くさ
うちで使ってるスプーンが、トピ主さんの要望されてる形状に似てます。 「名前を歩いてくれるよ!子供スプーン 名前を歩くてんとう虫♪」で検索してみてください。 漆塗りのスプーン(名前入り)です。 素材については、詳細が気になるようならShopに問い合わせメールをするといいと思います。 私は以前、別の商品を買う際に相談メールをしましたが、大変丁寧なお返事を頂き、納得のいく買物ができました。 うちでは、ここの食器を組み合わせて離乳食用に使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧