本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめに遭遇した時に、両親に気持ちをわかってもらえましたか?

いじめに遭遇した時に、両親に気持ちをわかってもらえましたか?

レス46
(トピ主 0
041
まりあ
ひと
長崎の事件を新聞で読んだり、ニュースを聞いたりして
「他人事ではないな」と自分の少女時代を思い出しました。
私は中学1年のときに同じ社宅の子からいじめられました。
当時はインターネットがなかったのですが、「付き合いを断る」という手紙が授業中に廻ってきたり、「あなたなんて大嫌いよ」という手紙が靴箱に入っていたりしました。
大人になってから、いじめた家庭そのものがおかしかった
(弟が家庭内暴力の果てに事故死)ことがわかり、ほっとしました。
今も両親に不信を抱いているのは、私が苛められた時に両親がまるで気持ちを理解してくれなかったことです。
ただ「強く生きろ」の一点張りで、「聞いて欲しい」と懇願しても「くよくよなんて聞きたくない」そして
「あんたって友達と上手くゆかないのね」
すごく寂しかったです。父にいたっては「いじめなんて甘ったれだ」というんです。
果たしてそうでしょうか?
私は精神科のカウンセリングを受けて漸く回復しました。
私は自分の子供がいじめにあったら、全力で守りたいと思っています。守るのが親の愛だと思いますが、わかってくれなかったことが本当に残念です。
皆様はいかがでしたか?

ランキング

レス

やり返せ!

041
ちわ
こんにちは。 私も小学生の頃いじめられていました。 どうも、昔から協調性が無かったようで みんなと一緒が出来ませんでした。 東京から京都に引っ越してきたせいで 言葉が関東弁な事、塾に行っていた事、 みんなが歩いているのに、電車通学だった事。 そういう事が田舎では目立つんですよね。 先生も一緒に私の事をいじめました。 今になったらなんとなくみんなの気持ちは分かりますが。 私もトピ主さんのように親に話を聞いてほしくて 言ってみましたが、「やられたらやり返せ」とか 「ほっておけ」とか・・・・ そんな事を言ってほしいんじゃないーー!と 落胆した覚えがあります。 母も父も一代で会社をおこした人なので 強いんですよね。いじめられる辛さは分からないんだなとあきらめました。 もし、私に子供が出来ていじめられたら しっかり話を聞いていつも味方だよって言いたいと思います。

まっぷたつ

041
かなしーおもひで
私が中3の時にイジメにあった時・・・ 母親は「どんな理由があっても良い人は他人を傷つけないもの」と味方になってくれました。信頼できて悩みを全て話せる人です、今でも。 父親は「いじめられる方が悪いんだ」とそっけなく言っただけで、加害者の方が人数多ければそっちが正しいと思ってる多数派主義。ヤツはすっかりその言葉を忘れているようですが、こっちは忘れないし許せない!苦しい時に励ましてもらった事もありませんし、いじめた男子グループより憎んでます。 将来、母親の介護はするけど父親の面倒なんぞ誰が見るかい。

うちの親もわかってくれませんでした。

041
クー
 私の場合、会社のいじめでした。直属の上司(男)が、私を嫌って、なぜか私だけが叱られたり、口をきいてくれない、性格が悪いと言いふらされたりしました。その人は一人だけに絞っていじめをするので、周りの人からはとてもいい人に見えます。  私は課長に涙ながらに訴えて、他の部へ異動させてもらいました。しかし、いつも誰かがいじめられていました。それで、周りの人はやっと、どちらが悪いのかわかってくれました。  さて、親ですが、まったくわかってくれませんでした。(母)「聞きたくない!」と逃げてしまいます。私は結婚していますが、主人も、けんかすると会社でのいじめをを取り上げ、「ずっといじめられてれば」と言うのです。悲しくて、思い出すと今でも涙が出ます。  名前は忘れましたが、「だからあなたも生き抜いて」という本を書いた弁護士さんも、子供のころ、いじめにあったそうです。その中で、「苦労は人を育てるというが、いじめに会ったことはいつまでも心の傷になる」とおっしゃっておられました。私もそう思います。  親や主人に対しても、そのことに付いては、今も心の中でくすぶっています。私にも答えは出ておりません。  

私もわかってもらえませんでした

041
ゆり
中学生の時、私の顔が外国のアニメのキャラクターに似ているとクラスの男子に言われた事から端を発して、長期に渡りいじめられました。 (もし毒を入手出来てたら、殺してたかもと思うほど辛かったです) 母は田舎で貧しい上、年の離れた妹の子守と学校が遠かった事もあって泣く泣く小学校を中退しています。学校生活そのものを想像できません。 「行きたかった学校に行ける」のに、私が登校を渋る理由なんて全く考えられない様でしたね。 とにかく目立たぬ様、日々暗~く過ごす私に担任は「落ち着いてる」なんて言ってました。(涙) じっと息を潜めて、時の経つのを指折り数えて待ちましたね、レベルは二の次でとにかく女子高しか希望しませんでした。 高校生活はとてもとても楽しかったです。 大学は逆に男子が多く戸惑いましたが、私も化粧を研究して随分モテましたよ。 でも、未だに当時の事は心にささった「とげ」のまま です。

学校の劇で・・・

041
匿名主婦
高校時代に現代国語の教師(女性)から、私だけ課題を提出していない(まだ提出日じゃないのに、とりあえず集まった分だけ係りがもっていってしまった)、と因縁をつけられ、一人だけ呼び出されて怒られました。まだ期限じゃないので、出していない人はまだたくさんいました。 ”こういう期限を守れない人は大学なんて受からない!”とまで。高校3年でピリピリしていた時期に。。 勘違いで怒られたのが悲しくて、家で泣いていたらまたも母親が激怒! 即刻校長に直談判してました。 その後は誤解したことをその女性教師が謝ってきて、しかも私は彼女の大学以上の大学に合格!! ざまーみろって思いましたね。 母はいつも味方でした。

世間体が・・・

041
ゆん
「いじめられるなんて恥ずかしいし世間体が悪い、  どうしてあんたはそんな子なの情けない!!!」 と母に激しく責められました…。 しかし彼女、その事はすっかり忘れている様子で いまでも何かこころのなかで(これ以外の事でも) ひっかかっています。

うちの母は

041
かぎな
私は小学校4年生の時から中学校2年生まで「無視」ごっこの 対象にされていました。クラスの女子に。 母に始めて話したのは、6年生の頃。ということは長い事、自分が学校で遭遇してるマイナスな事は言わなかったのだ。それで、偶然母が呼ばれたパーティーで、私がいわゆるいじめにあってることが彼女に判った。母は言いました。「いやだったら、パーティー行きたくないって言ってよかったのに!」なんていうのかな、その後も、母の子供(私と弟)に対するスタンスは、嫌なら学校行かなくていい。でも、自分で決めて、自分で決めた事には責任を持つこと。うちの両親は、子供が正しいといつでも信じてくれます。われわれ(子供。私と弟)は、両親の事を信じているので、自分の信じている人からの信頼をいつでも 勝ち得ている、そういう実感に満たされていました。 きっとそれがわかってたから、いじめにも耐えられたのかな、とも思います。

私の母は

041
さち
高校の頃いじめとまではいかないものの、同級生に言葉で傷つけられたことがあります。 毎日暗い顔をしている私に気づいた母が「どうしたの?嫌な事あった?」と聞いてくれました。 そう聞かれた途端、涙があふれてきてしまいました。 今まであったことを洗いざらい話すと「私が(相手を)殴ってやりたいほどくやしい!」(実際にはそんなことはしませんが)と一緒に泣いてくれました。 それから毎日話を聞いてくれて、「今日も頑張ったね」と声をかけてくれました。 根本的な解決にはならないと思いますが、全面的に見方で自分を理解してくれる人に存在はとても大きなもので、とても気持ちが軽くなったと思います。 その後同級生とのイザコザもなくなり、涙を流すこともなくなったのですが、その後も母とは毎日色んな話をします。 あの頃に私に「強くなれ!」とか「くよくよするな!」とか言われていたら更に落ち込んでいたかもしれません。

気づいた?

041
1度だけ
協調性が無い(一緒にトイレに行かない、一緒のものを買わないなど)だけで小学校の頃からいじめられていました。いいかげん高校生になればそういう「おこちゃま」のすることも無いだろうと思っていましたが、約1名誰もいないところでは陰湿な嫌がらせをするやつが登場、私の友人周りをことごとく侵食し、私をクラスから孤立させ、違うクラスの親友も奪い、最後にはミニカッターを持ち出し体育館裏で「お前なんか学校をやめろ」・・・・さすがにへこんで「しんじゃおうかなあ。」と本気で思っていたときだけ、母は何かあったと気づいたようでした。 「学校いつでもやめていいよ」といってくれたので、無茶苦茶気が楽になりましたが、「あんなアホのために高2で学校やめられないわ。」と思い通い続け卒業。 でも小学校・中学校の時は気づいてくれなかったなあ・・

私の親

041
まなえ
わたしも小学校6年生の時にいじめに遭いました。 私の親友(違うクラス)かグループ(同じクラス)かどちらか選べと、グループから選択を迫られました。 両親に相談したところ、 父親 「そのグループは、正しいことを言っているか?」 私  「言っていないと思う」 父親 「じゃあ、そのグループのために親友との友情関係    をあきらめるか?」 その言葉で、私は親友との友情関係を続けました。 おかげで、いじめられましたが、後悔していません。 私はあの時、間違った選択をせずに済んだことで父親に 感謝しています。

親は敵だった。

041
男性ですが。
私がいじめにあった時、実の親でさえも必ずしも頼りになる訳ではない事を思い知らされました。 父はいつも家に篭ってばかりで友達もいない偏屈者でした。 そんな父に似たのか私も子供の頃人付き合いが下手だったのですが、父はそんな私を自分の事は棚に上げ、友達もろくにいないなんて情けない奴だとなじりました。 私はそんな父が大嫌いでした。 母は面倒な事は我関せずという性質で、いつだって私の話等ろくに聞こうとはしませんでした。 そんな両親にとてもいじめの相談等する気にはなれませんでしたが、ある時ついに打ち明けました。 私としてはいざとなったら助けてくれるのではという一縷の期待をかけていたのですが、父はいつものように私をけなすばかりで、母は私の話を信じたくないようで、却って失望する結果になりました。 その後両親は私を腫れ物に触るように接するようになり、かと言って力になろうとしてくれる訳でもなく、あの時程家出したいと思った事はありませんでした。 私は将来、家庭を持っても親とは同居しない事に決めています。

いじめっ子だった親は理解できない

041
なすなす
かなしーおもひで さんと同じです。 私は長い間いじめられていました。 でも、子ども心に父から「いじめられるほうが悪い」といわれるのが分かっていたので、親には言いませんでした。(後でわかったのですが、母はいじめられた経験があったらしく理解してくれたかもしれません。) 数年後、一般的なイジメの話になった時、昔のことと私もいじめられていたことを告白しました。 母には「どうして相談しなったの?」と怒られました。 でも私が「どうせ話してもどうにもならないし、話したところで父さんはいじめられる方が悪いって言うに決まってる。いじめっ子の父さんに相談するのは意味のないこと」 と答えると、父は黙っていました。 今までにもいじめの話になった時、常に父は「いじめられる方に問題がある」と言っていたからです。 今でも父の考え方は変わりません。何かにつけて「自分は正しい(いじめっこ)。周囲が間違っている(いじめられっこ)」 何でもそんな考え方の人なので、とても一緒に生活して、老後の面倒を看れるはずがありません。 本人も「誰の世話にもならん」と言っているので、その希望くらいは叶えてあげたいと思います。

自分で切り抜けるしかない(1)

041
みゅる
父は、私の名前を、わざと芸能人の方と同じ名前にしました。ウケ狙いで。母は反対しましたが聞かず。 名前が芸能人と同じというだけで、意味もなく「やーい、○○!」。私も負けずに応戦していましたが、小学校高学年にはいじめが冗談の域を超えました。 父は私が傷ついていると馬鹿にして、更に追い討ちをかけました。強く振舞っていた私も精神的に疲れ果て、例の事件の加害者と同じように、カッターナイフを持ち歩くようになりました。 そんな時、たまたま傍にいた友達に刃先が当たって軽い怪我をさせてしまい、持ち歩くのをやめてしまいましたが、手元が狂っていたらどうなっていたことか、今でもぞっとします。 その後中学に進学してもいじめはエスカレートしましたが、何とか乗り切って卒業。高校に進学すると、程度の低いいじめをする連中はいなくなりました。 今回の加害者も、心情を汲み取ってくれる人が身近にいれば結果は違ったかも、と思います。

自分で切り抜けるしかない(2)

041
みゅる
私をいじめていたのは、男子数人です。 当時は、私の名前が目立つからといって、トイレの前に机や椅子を運んで放置したり、物を隠したり、一体何故こんなことをされなければならないのかと自分の名前を呪ったものです。 友達や他の女子も止めてくれましたが、相手はチンピラ(言い方は悪いですが)のような人たちで、聞く耳も持ちません。ますます面白がって暴れるばかりでした。 親も教師も当てにならず。いじめを無視できず相手をする私の人格にも問題があるのではないかなどと言われ、何の対策も取られませんでした。でも実害が出ているのに、どうして無視などできるでしょう。私も必死でした。 その後進学すると、理不尽ないじめをするような人はいなくなりました。世の中には常識や日本語の通用しない人もいることを学びました。味方になってくれる人にも支えられましたが、結局は自分で自分を強く持って、切り抜けるしかないと思います。

わかってもらえませんでした

041
ミト
私の父もまりあさんと同じでした。 私は、数週間登校拒否をしたんです。 すると、父は「学校へ行け」ばかりで、 私がどういう気持ちで学校へ行けないかを話しても 全くわかってもらえず「学校へ行け」・・・・ そのうち、親戚のおじさんや父の会社の社長さんにまで 「なんで学校へ行かないの?」等言われたのです。 それは、父が私のことで相談していたのです。 私はすごく情けなくて、惨めな気持ちになりました。 未だに父を許せず、冷たい態度を取っています。

言えませんでした

041
匿名
我が子がいじめられいるなんて親が知ったらどんなに悲しむだろう、の前に、どんなに情けなくなるだろう、自己嫌悪だと思いましたので、両親には気持ちは言えませんでした・・・。何より自分自身事実を認めるのはプライドが許さなかったのもあります。大人になって実はそうだったんだよ、つらかったんだよと言ってもいまだに信じてもらえません。でももう時効です。過去は忘れないとね。

たった一言だけでよかったのに・・・

041
りんりん
私も中2の途中から卒業するまでいじめられていました。 理由は、いじめっこグループのリーダーの子の好きな子が私を好きだったというつまらないものでした。 傘を折られる、上履きを捨てられたり水浸しにされたり、机と椅子をチョークの粉で真っ白にされたり、黒板に落書きされたりしました。 一番つらかったのは登下校の際、後ろから集団でついて来て「前歩いてるあいつ、すっごい淫乱なんだってー」みたいなのをいつも大声で言われた事でした。 親友だと思っていた子も、巻き添えになるのが嫌さにずっと知らんぷりでした。 当時気弱だった私は親に相談する事もできず、いっそ死んでしまおうかと何度も悩みました。 大人になってから、母にその事を話すと、「何でその時にいわないの!」と怒られました・・・ 一言「つらかったんだね」と言ってくれれば救われたのにと思います。 また、当時「学校で何かあったの?」って聞いてくれてればなぁとも思いました。 ほんっとに辛かったですが、おかげで何でもひとりで行動できるようになりました。貴重な体験だったかも、と今では思えるほどです。

親なんて何も分かってない。

041
シエナ
学校から逃げ帰ったとき、 親は学校に直談判に行きましたが、 担任の先生と何故か帰ってきて、 なんやかやと玄関で話していきました。 結局子どもが窮地でも分かってもらえない、 親は味方にならないと冷め切ってしまいました。 子どもを大事にできない親は、 大事にされたことがないのでしょう。 親の介護、葬式、どちらも関わりたくありません。

母に救われました

041
hitomi
小学校のときに一度だけ仲の良い子に無視をされイジメまでは行かなかったのですが悲しい思いをしました。 それまで天真爛漫に育ってきたので、どう対処していいかわからず、もっと辛いイジメを受けている人もいるのに、自分が世界で一番辛い思いをしているかのように感じてしまい、直接話すことができず母に手紙を書きました。 いつも明るくしていた私が元気が無いからうすうす感じていたようでしたが、手紙を読んだ母は抱きしめてくれました。朝まで母の胸で泣きました。行きたくなければ行かなくてもいいと言ってくれました。 とても救われました。

ちょっと横かも・・

041
トモモ
ちょっと横になってしまうかも? ただ私も似たような経験があったので。 小学生の時なぜかお祭りなどである 水ヨーヨーやけんだまなど重くてゆらゆら? するものが怖くて怖くてたまらない時が ありました。夜布団に入り思い出すと 声をあげて叫びたくなるほどでした。 悩んだ挙句、母に相談すると 母は「何言ってんの!お前は頭が変になったの?」 と言われました。 ものすごいショックで以来誰にも言えず 20歳の時、中学からの親友に初めて打ち明けました。 親友は「誰でも怖いものはあるし変じゃないよ」って 言ってくれましたが31才になった今も その恐怖症は治らず精神科に通っています。 母の影響は子供にとって本当に大きいものです。 当の母親はまったく覚えていないようですが。

母が分かってくれました

041
子供時代
私は母が分かってくれました。 朝起きるとお腹がいたくなる、休みの連絡をしてくれて行かなくて済むと分かると治るのです。仮病ではなく本当に。自分でもなんでだろう?と分かっていませんでした。 しかし母は“もしかして精神的に・・・”と思って、「その位で休ませるな!学校へ行け!」という父を無視して電話してくれました。 普段は父が強くて、逆らわない母だったので、その時は頑張ってくれたのだと思います。 私は自分から虐められていると母に話しました。 母は「無視しなさい、同じレベルに落ちる事ないわ。今、一緒に居てくれる友達は大切にしてね」と言ってました。私はカズ少ない守ってくれる友達がいました。 今、振りかえると、学校に行かない事も出来るし、学校を変える事も出来る、日本は広いし、日本から出ても良いしって、、、世界は広い、最後は逃げても良いのだと教えてあげたいなと思います。その時の自分に。

つらかったね

041
E.K.
私も母はわかってくれなかった。 「あんたが悪いんやろ」としか言ってくれなかったし、 一度他のクラスのいじめられっ子を助けたせいで いじめられた時なんか 「いらん事するな」って言われた。 で、学校行きたくなくてずる休みしたら ギャーギャー言われるだけでした。 自分の子供の時には全力で助けたい。 相談しても仕方のない親と思われたくないです。

わかってもらえなかった

041
みん
 はっきりとした「いじめ」ではありませんが、高校生の時、クラスに何となくなじめず、友達もほとんどできずに登校拒否ぎりぎりで遅刻や早退を繰り返していました。  かなり放任主義の高校だった上、母はフルタイムで働いていたのでさぼっていたこと自体はバレませんでしたが、友達が少ないということで、「あんたは暗くてうじうじしていてダメな人間」みたいなことをたびたび言われました。   また、私は当時容姿コンプレックスが強かったのですが、若い頃から美人とほめそやされてきた母にとっては、自分の娘が不細工なことが許せなかったのかもしれません。追い討ちをかけるように、顔をまじまじ見て「鼻が変なのかなあ」などとため息をつかれたこともあります。それでも1度だけ、自分の辛い気持ちを打ち明けようとしましたが、やはり「弱虫」と非難され、まったく聞いてもらえませんでした。もう諦めて、母には一切本音を言わなくなりました。  30代になった今、母親との関係は普通だと思いますが、その頃の心の傷は、みなさんと同じようにトゲになって残っています。ときどき、当時の思い(恨みつらみ?)を母にぶちまけてしまいたくなる衝動にかられます。

自立しないと・・

041
k
私の場合も理解してもらっていませんでした。 今思うと、わかってもらおうとしてなかったかもしれません。 私の父は獅子が子供を崖に突き落とす系(?)の教育方針だったので、 自分の弱い部分を見せたら負けだ!と思い、 親にはいじめに関して話すことを避けていた気がします。 私の場合は親の理解より、 自分自身で切り抜けることを考えました。 あの時、親が理解してくれたとしても、 現実的に私の状況は変わらなかったと思います。 自分自身に降りかかった災難は自分で回避できるようにならないと・・・ そういった考えで生きてきました。

私も。1

041
まちゃ
いじめられましたね。 小中高。そして、会社で。 クラス全員から無視なんて日常茶飯事。 トイレ掃除したバケツの水をかけられる。 長靴は買って貰って数日で切られてはけなくなる。 靴はしょっちゅう隠される。 死んでしまおうかと思ったが、両親が悲しむと思ってとどまる。 中学に行っても、必ず小学校での事は受け継がれ、またもやられる。 高校こそ! と思っていたが変わらず。 短大の時だけは楽しく過ごせた。

私も。2(続)

041
まちゃ
そして社会人。 直属の上司が私だけ目の敵にし、散々やられた。 この時も、ふと気づくと死んじゃおうか・・・と思ってる自分がいる。 ノイローゼになりそうだった。 ただ、私の場合は親は味方だったこと。 小学校低学年の時は、職員室にまで行って 「うちの子だけが責められた(虐められた)みたいですが」 「担任まで一緒になってうちの子を責めたそうで」 などなど。 学校まで行ってくれましたよ。 高学年、中学の時は、「転校するか?」 「遠くなるから毎日とーちゃんが学校まで送ってやるぞ?」 だれも味方のいない学校で辛くても、家に帰ってきたら両親は100%味方でいてくれました。 かなり心に傷を負い、今でも深いところに残ってます。 でも、温かい家族のお陰で今の自分がいます。 生きてて良かったです。

両親に相談できるって少しうらやましいかも

041
半人前技術者
30代,男です。 やはり,女性が多い小町だからですかね,両親に相談できる,というか両親が相談できる相手になりうるということが結構びっくりしました。 男の場合,あまり両親に相談しないし,できないですね。私はいじめたこともいじめられたこともありますが,いじめられたことを両親に言えば「情けない」って言われるのが目に見えていたので,ぐっとこらえて平静を装っていました。 まあ,そのおかげで,進路も就職も一切自分で決める自立心ができたと思いますがね。

え~。。親になんて言えなかったよ

041
えりりん
母子家庭で兄弟が多く貧乏だったし、これ以上心配事が増えたら母さんかわいそう、、、って感じで家ではいつもニコニコしてました。 クラス中から無視されて先生からも結構ひどい事をされました(今ならきっとテレビネタになると思う)。 ずっと外国に行くことを考えてました。自分が今いる世界なんて小さくてどうだっていいんだ、と信じて乗り切りました。 今の自分があるのもあの頃自力で頑張れたからかも。 親が救いになる場合もあるだろうけど、全部が全部じゃないと思う。

わかってもらえなかった

041
桜の木の下で
それどころか「お前はそんな物の言い方をするからいじめられるんだ。」と両親に言われました。 両親には私の悩みは一切聞いてもらえませんでした。 愚痴を少しでも言うと「好きでその道に進んでるのに愚痴を言う資格などない」と言われました。 両親に私の気持ちはわかってもらえませんでしたが、最近になって当時の両親の気持ちが少しわかるようになりました。 私の事あんまり好きじゃなかったんだなぁ…。と。 どうせ話しても全部私が悪いと言われるんだろう、と思ってあまり込み入った話をしなくなりました。 大人になって私がある悩みから起こした問題が両親にばれた時「どうして言わなかったんだ!相談しなかったんだ!」と父に怒鳴られ、「どうして一言相談しないの?」と母に軽蔑された時に言いました。 「だって言っても相談してもお父さんもお母さんも『駄目だ!』としか言わないでしょう。全部反対して全部私が悪いって事になるでしょう。」 いじめられた相手の事は正直あまり覚えていませんが、両親の態度だけは覚えています。 大好きだった人だからこそ傷つくのにね。 反面教師にしていこうと思います。

大人は判ってくれない

041
いまでも泣けてくる
陰口や靴を隠される等の比較的軽いものだったけれど、小学・中学の卒業前の1年間、2回いじめに遭いました。長崎の事件のように1学年の人数が少なく、ずっとクラス替えもなかったので、同級生にいじめられると家ぐらいしか安らぐ場がなく、ほんとうに辛かったことを覚えています。 小学生の時は一度、意を決して「いじめが辛いから学校に行きたくない」 と泣きながら母親に訴えたのに、笑い飛ばされました。 そのとき「ああ、誰も私の苦痛を理解してくれない」とショックを受けたので、中学の時はもう家族には何も言いませんでした。 何かおかしいと気づいた担任に「大丈夫か?相談にのるぞ」と言ってもらったりしたけれど、大人に頼るとその後さらにエスカレートするのが目に見えたので「何でもない」と突っぱねました。 1年におよぶいじめに2度も遭って、親兄弟のサポートもなく、人間不信になったために、他人と親密に関われなくなりました。 必要なときに精神的支えになってもらえなかったという想いは消えず、心の底から親を大切にしたいと思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧