本文へ

大嫌いだった父親が・・・

レス10
(トピ主 0
🐱
あんず
ひと
小さい頃から、俺様・軽くDVの父親が大嫌いでした。 母親にも離婚を勧め続けてたし、熟年離婚になれば 私が、養う覚悟もありました。 この秋 父親は胃癌を発病しました。 そく入院 母親は毎日、看病に病院通いです。 仕事のある日は、朝・夕と…ない日は、朝・昼・夜と…。 抗がん剤治療によっては、手術は出来るが今の段階では危険なので 手術は不可能!と医者から言われてました。 小さい頃から、「早く死んでしまえ」と思っていた私なので とても不思議な感覚です。 心の中で「へ~ぇ死んでしまうの?」と実感がありませんでした。 私も同じ病院に通院しているので、さきほど母親から 「先生から、この1・2週間が山です覚悟しておいて下さい」 と言われたから、そのつもりでと言われました。 あれほど憎いと思った父親、今は点滴で生きてる状態で 本当に、痩せて小さくなり見るからに病人になってしまいました。 もっと、優しくしてあげれば良かった。 本人は、まだ治ると思っているので毎日 我儘放題で大変です。 おとん私達姉妹の花嫁姿 孫も見せてあげれなくてゴメンネ。

ランキング

レス

最後の一行で涙が出ました。

通りすがりの旅人
 あんず様  お父様との最期の日々、是非大事になさってください。ないがしろにしてしまうときっといつの日か、悔いが襲ってきます。  でも貴方のトピの最期の一行で、お父さんにはすべてが通じると思います。きっと不器用でわがままなところもあるお父様なのでしょうね。でもそのおとんがいたから、貴方たち姉妹の命があり人生があるのです。  私も数年前実父を亡くした息子です。私には微かな後悔があります。父がこの世を去る瞬間に傍に居てやれなかったことです。  貴方のトピの最後の一行を目にして、咽び泣いています・・・。

自分の心に素直になっていいんだよ

041
DV親の娘
あんずさんは、DVや親子関係トピック(「ずばり、生まれてきてよかったですか?」ってトピとか)でよく見かけたあんずさんでしょうか。 だとしたら、 >もっと、優しくしてあげれば良かった。 そう思えるようになったのは、ずっと苦しんでいたあなたへの、かみさま(?)からの贈り物かもしれませんね。 自分の気持ちに素直になっていいんですよ。 >おとん私達姉妹の花嫁姿 孫も見せてあげれなくてゴメンネ。 って小町でなくてちゃんとお父さんに言ってあげてね。 幸せな思い出がたくさんできますように。

貴女は素晴らしい

🙂
りんご飴
弱ってしまったお父様に、優しい気持ちが溢れて来たのでしょう。過去の嫌な事柄さえ、超越するような。 良い娘さんに育った。それだけでも親孝行。 お母様、トピ主さん共にご看病、お身体ご自愛しつつ、通われる事を願います。

私も・・

041
ふわみ
私もトピ主さんの最後の一行で涙が・・・。 あんずさん、優しい方ですね。お父様が元気な頃に反発心を抱くのはもっともだし、私も似たところのある父娘関係でした。 間接的ですが、現在、姑の病状がよくありません。死を意識する状態、というのは色々考えさせられ、感じますね・・。 私も最近、少しずつですが両親に対する思いが変わってきたように思います。親も年老いてきました。 うまく言えませんが、自分の気持ちも確認させてもらったようです。 あんずさん、ありがとう。 これからの時間、ご家族の充実された良い時でしょうね・・。

幸せな人です

🐤
さや
こう言ってはなんですが・・・ わがまま邦題、好き放題してきても最後の瞬間には家族がいてくれる。 そしてご家族は厄介者だとも思わず「もっと優しくしてあげれば」 と別れを惜しんでいる。 幸せなお父様だと思います。 最後の時までそのままに接してあげるのが一番だと思います。 ちなみにうちの元父もそう言う人間ですが(モット酷い)私はあの人に何 があっても見舞いに行くことは無いですし、自分の生活を崩すつもりもあ りません。 それだけのことをされたと思っています。 どんなに後悔してもトピ主さんのようには出来ないと思います。

みなさん ありがとうございます。

🐱
あんず
皆さん、暖かいレスありがとうございます。 DV親の娘さん ごめんなさい。 その方とは人違いです。 父親は、あと命の寿命が少ない事を知らないので 病院で毎日母親に、我儘放題・言い放題の生活です。 父親に本当の事を言ったら この人は、どうするのだろう? 何かしたい事もあるのと違うかな? 言い残したい事も言えるのかな? そんな事も頭に過ぎりますが、きっと父親は力尽きるでしょう。 なので最後まで俺様・我儘放題のまま最後を迎えます。 ある意味、幸せな人だと思います。 終わりが見えているから、優しい気持ちになるのかもしれません。 あれだけ憎んで、大嫌いだった父親の事を思うと涙が出てきてしまうのですから…。

無事に葬儀が終わりました。

🐱
あんず
先週、無事に葬儀が済み  父親を家に連れて帰る事が出来ました。 亡くなる数日前に、誕生日をむかえ家族・いとこ夫婦・看護師さん達と 楽しい時間を過ごし、普段はアイスしか食べれないのにケーキも少し食べ 本当に、楽しい誕生日でした。 父親も、普段以上に元気で過ごしました。 しかし次の日からは、嘘のように体力が衰え死の山を何度も越えましたが 誕生日の5日後に亡くなりました。 明け方三時前でしたが、全員揃うのを待っていたかの様に 揃ってすぐに亡くなりました。 生きてるうちは、本当に我儘・俺様でしたが魂が抜けた顔は 本当に穏やかな顔つきで、ビックリしました。 毎日、毎日痛み止めを打ち 何も食べれないのに嘔吐(血液まじりの胃液)したりで 苦しい日が続きましたが、ようやく痛みのナイ世界に行きました。 今は、私が会社が休みなので役場・保険の手続きなどに 母親に付き添いながら毎日忙しくしています。 雪景色の中での通夜・寒いなかでの葬儀 気が抜けたと同時に、家族全員・大風邪を引いてしまいました。 皆様も、お体にはご自愛下さいますように…。

おとん・・・。最後は幸せで、よかったね。

🐴
通りすがりの旅人
あんず様  お父様本当に残念でしたね。心からご冥福をお祈りしています。でも見方を変えれば、おとんは最後の最後にあなたの本当のおとんになって戻って来たのですよ。  貴方がここにトピを立てられたのは素晴らしい事だったと思います。短い間でしたが、皆さんが貴方とおとんの人生を見守りました。そして最後の誕生日、おとんはさぞ幸福だったでしょう。  俺様だったという貴方のおとんが、楽しそうにケーキを食べる様子が目に浮かびました。会ったこともない方なのに、本当に目に浮かぶようで、涙が出ました。  どうか残されたお母様をお大事になさってください。お風邪も早く直してね。さあ、今日は立春!春もすぐそこです。  

お体大切に

041
DV親の娘
自分もお辛いでしょうに、このトピのことまで気にかけてくれて優しい方ですね。 トピ主さんのように、最後は和解される方の話を聞くと、私だってもしかしたら・・・と少し希望が持てます。 (多分絶対に99.9999%は無理な状態ですが、それでも) 渦中にある時って自分でも分からないうちに無理して、わーわーやっているから自覚しないけど、ふっと終わった後にぐったりきてしまうから、気をつけてくださいね。 お父様、満足していたと思いますよ。 p.s 人違いだったかも知れませんが、DVで悩んでいる人は、(私が勝手に思ってますが)みんな仲間なんです。人違いでも、DVで苦しんだ人には幸せになって欲しいって思っている気持ちは変わりませんから、ね。

私は父を…

041
きららママ
あんず様、お父様の最期にそばに居てあげて、よかったですよ。私は1/12に父を一人で逝かせてしまったので、心からそう思います… 父もガンでした…12/23救急車で入院、1/7告知されるも、放射線治療で既に腫瘍は小さくなっており、いつもどおりの大好きな父でした…これから長期化する治療に立ち向かおうとしていた矢先…1/12明け方、容態急変の報からわずか30分後に…誰も間に合わず… あんず様のお父様への想いは“愛憎”ではないでしょうか… 未だに涙して、誰もいない部屋の片隅へ、父さん!と呼び掛けてしまう意気地なしの私です…主人に、いつまでも悲しんでいては、お父さんが安心して成仏できないと諭されて… あんず様、私も遠くへ嫁いだ妹と、助け合って母を支えようと思います。私より遥かにお若いであろうあんず様のトピを拝見して、私もしっかりしなきゃと思いました。あんず様とおとん…私と父さん…遺された者のこの世の幸福をやはり願っているでしょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧