本文へ

妊娠5ヶ月、自宅安静で体重増!(泣)

レス5
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
子供
現在妊娠5ヶ月です。 出血があり(切迫流産の診断)、前置胎盤気味で自宅安静と言われ、 ご飯づくり、3日に1回の買い物(歩いて5分)、トイレ、シャワー、 PC以外ほとんど寝て過ごしています。 妊娠前とほぼ変わらない食事でもみるみる太っていくので、 このまま難産になるのでは?赤ちゃん分の特別な栄養をとらないで いいのだろうか?と心配です。 体重管理や運動不足を少しでも解消するいい方法はありませんか? みなさん(経験者歓迎!)のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

同じ食事なら太りますよ

041
ss
妊娠中は体が蓄えようとしていますから、妊娠前と同じ食事なら太りますよ。でも太りすぎるのでなければ、ある程度の体重増加は必要だと思いますが。 赤ちゃん分の特別な栄養はとらなくても赤ちゃんが勝手に母体から奪い取りますが、母体がバランスよくいろんな栄養を摂っていると赤ちゃんもいい栄養を取りやすくていいそうです。私が助産師さん、栄養士さんから指導されたのはとにかく少しずつ沢山の種類のものを食べること、でした。 それと今後鉄分が不足しがちになるのと、便秘がちになりますから、鉄分と食物繊維は沢山とるといいです。 私はオヤツがわりにドライプルーン食べてました。 体重管理だけでなく、血圧上昇を防ぐためにも、食事はうまくつかうといいですよ。 薄味の和食中心にして野菜を沢山食べることをおススメします。

がんばりました

なつ
ふたりめの時、にゃんこさんと同じ『前置胎盤気味』にて 自宅安静の時期がありました。 妊娠前と変わらない食事だと、確実にふとりますよ。 そのうえ、今はあまり動けないですよね。 私も妊娠中だけは、すご~~~く気をつけました。 夕飯は16時から17時ゴロとり、空腹になる前に寝ました。 妊婦雑誌など掲載の低カロリーで栄養もとれるというものなど。 食パン1枚に納豆&じゃこチーズonトースト(これで一食分)をよく食べました。 あとは豆腐半丁にわかめ、薬味トッピング(これも一食分)こってりドレッシング等でごまかし満足。 病院でもいわれると思いますが水分・糖分も注意して下さいね。 たしかもうすこししたら時期的に前置胎盤か否かレントゲンで判明しますよね。 運動不足はしかたない現状かと思うので、どうぞお大事になさってください。 オマケ;陣痛が軽くきてから(もう我慢しなくても出てくるんだ~)と解放され、 主人が一緒に‥と思って買って来たコージー角‥さんの胡麻シフォンを、主人の睡眠中に一気食いし、 朝になり病院での出産にのぞんだ強者です、おほほほ。

心配しすぎはいけません

041
eco
今は動いてはいけないのだから、仕方ありません。 ムチャはしたらいけませんよ。 医師の言うことをちゃんと守っていれば大丈夫。 産後にダイエットやエクセサイズしてやせればいいんです。 育児してれば自然とやせます。せっかくゆっくり何もしなくていい時間があるのだから、それを大切に。出産後はほとんど自分の自由時間はなくなりますよ。

ストレスにならないように

🙂
嫁&娘
私も妊娠5ヵ月で、運動も歩くのも控え、寝ているようにお医者様から言われました。 朝、主人が実家につれて行ってくれ、実家で3食いただき、夜主人が迎えに来てくれ一緒に帰る生活を出産するまでつづけていました。 その時は自分が情けなくてよく泣いていました。 主人も実家の父母も「あなたは元気な子を産むことだけ考えなさい」と言ってくれました。 今思い出しても家族に感謝です。 話はそれましたが・・・それぐらい動かないことはストレスになるのです。 お医者様が安静にと言ったのなら是非それに従い、運動など控えてください。 ただ、動かないせいかわかりませんが、妊娠後期は浮腫みなどが出て、かなりの減塩食を食べました。なので38週あたりから歩いたり運動したりしました。 どうぞお体を大事にして、無事出産を終えてください。

がんばってください。

🐴
こころ
私も6ヶ月過ぎから早産気味で自宅安静でした。安静だけど、太ってはいけない、本当にツラいですよね。私は食事日記をつけて毎朝体重、血圧を測り、5ヶ月過ぎで既に6キロプラスでしたが、そこで踏みとどまって結局7キロプラスで出産しました。 減塩食、甘いものは量を定めて、ご飯やパンは普段の半分、足りない分は野菜をまんべんなく食べて補うって感じです。海草などもお腹が膨らんで良いですよ。後、温かいお茶を(健康茶系なら好きなので良いと思います。)もお腹が膨らみます。 今ツライかもしれませんが後数ヶ月頑張ることで玉のような赤ちゃんかそうでないか決まります。私の息子は肌がそれはそれはきれいで、見る人が見るとわかるらしく、「お母さん、食事頑張ってた?」と言われますよ。一説には、顔つきも食べ物が良いと変わるとか。安静になったのがきっかけで私は妊娠中の食事制限を厳しくしなくてはならなくなり、つらかったですが、今かわいい息子を見ると、逆にそれで良かったとさえ思います。問題がなくて暴飲暴食した挙句、子供がアレルギーだったりするとやっぱり後悔しますから。頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧