本文へ

私の力では限界です…

レス19
(トピ主 5
😢
バッカ
恋愛
教えてください。 先日、友人同士の集まりで偶然紹介してもらった女性を好きになってしまいました。 その時はバタバタしていて話す時間もなく、まさに顔を合わせるだけで終わりました。 今年28歳の保育士さんで、失恋の痛手から恋に臆病になっている…とのこと。 しかし年齢的なこともあり結婚も意識し始めてる。友人が仲を持とうと数人で食事に行く計画を立てはしたものの「紹介されてもうまく行かなかったら近所だし気まずい」「自然に仲良くなるのがいいんだけど改まって場を作って紹介されるのは…」等々、消極的な様子。もともと奥手で自分からは動かないタイプの女性らしいです。 友人も「無理に誘っても逆効果だし…」となり、段々と「無かった話」な雰囲気になってきました…。周りを使うのも迷惑な話なので、自分で連絡先を渡そうと思い、大体の出勤時間に合わせて休みの日などに駅周辺をウロウロしますが…なかなか見当たらない。初対面の記憶も曖昧になりつつあるので、早く連絡が取れるようにしたいのですが…。 周りも忙しいのであまり頼れません。こういう場合、どうしたらいいのでしょうか。 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

恋愛に王道なし

041
既婚男性
どうしたもこうしたも、友人を通して呼び出すしかないですね。 自然に仲良くなるのがいいのなら最初のうちは友達として何回か遊びに行くのがいいでしょう。行き先は友人に彼女の好きそうなところをリサーチしてもらって食事なり映画なり遊園地なりどこへでも。 必殺技や奇策なんてないんですから普通の恋愛と同じ手順を踏むしかないですよ。

連絡先だけ、友人から渡してもらったら?

😉
Kanako
「先日お会いしたときに、感じのいい方だと気になっていました。もしよかったら、メールをください。」ぐらいのメモと連絡先を書いたものを、そのご友人から彼女に渡してもらったら? それで、彼女から連絡がなかったらそれまでと諦める。 彼女の居そうなところをウロウロするのは、ストーカーと間違えられる可能性が高いので止めた方がいいです。 運よく彼女と会えたとしても、気持ち悪がられたら意味ないですから。

それはー

💡
ぼんど
話す時間もなく、顔を合わせただけなんですよね。それで好きになるというのも「?」ですけどね。 まあ、数人で食事にいく計画にこないとなると、トピ主は好きと思っていても、相手がそうは思ってない、印象が薄い可能性もあります。で、遠まわしに断っているのでは。 とりあえずは、縁がないんじゃないでしょうか? 望み薄ではありますが、また集まる機会があったらその時にきちんと話をしてみてはどうでしょう。 あと、連絡先を渡すつもりなら、周りをきちんと利用して仲介してもらった方がいいですよ。 トピ主が偶然を装うつもりかもせしれませんが、相手としてもトピ主の気持ちというか、周りが仲介しようとしたのはわかっているわけだし、相手の出勤時間に合わせて連絡先を渡そうとすると相手が引いてしまう可能性があります。 それと、周りが「段々と「無かった話」な雰囲気になってきました」となるまえに、さっさと連絡先聞きましょうよ。こういうのって動くなら早くですし、タイミングを逃したらゆっくり待てです。

限界?

041
ゆうこ
落ち着いて下さい。 私からみたら何もしていないように思いますが・・・限界ですか? 「彼女のことを真剣に好きになった」ってまじめにご友人に伝えれば 忙しくても連絡を取るくらいはしてもらえると思いますよ。 ご友人には彼女の本音を聞いてもらって下さい。 もしかしたらあなたのことが全くタイプじゃないのかもしれません(残酷ですいません) あとウロウロ待ち伏せは相当怖いです。やめてあげてください。

何もしていないじゃないですか!

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちは。 「私の力では限界です…」ってトピ主さんはまだ何もしていないじゃないですか?駅周辺でウロウロしただけで「限界」ですか?(ちなみに、ウロウロするのはやめたほうがいいです。ストーカーだと思われますよ。万一、その女性が気づいたらかなり引くと思います。) トピ主さんの友人に、その女性のメアドを聞いたらどうでしょう?「○○でお会いしたXXです」と丁寧に自己紹介し「今度お食事でもいかがですか?」と誘ってみるのは?頑張れ~!

ありがとうございます。

😢
バッカ トピ主
トピ主です。みなさん貴重なご意見ありがとうございました。 ですよねぇ…。偶然を装っても引きますよね…。わかりました。待ち伏せはやめます。 友人も忙しい中、どうにか頑張ってくれてるみたいで、彼女にコンタクトを取ろうとしてくれてます。普通に友人を通して、何とかしてもらうのがベストかな、と思いました。 まぁ、でもその友人曰く、なかなか難しい子、とのこと。引っ込み思案で奥手で、まず自分からは動かないタイプらしいです。なのでうまい具合に持っていかないと、ひたすら「NO」…らしいです。また考えてみます。ありがとうございます。

やはり恋愛に王道なし

041
既婚男性
相手が奥手ということならなおさら真正面から攻めましょう。 自分からは動かないタイプのほうがかえってやりやすいと思いますよ。 「映画おごるから一緒に見に行って下さい」 とでも言って何としても呼び出しましょう。 強く押せば必ず通ります。がんばって! (仲介してくれている友人にも何かおごって 逃げられなくしてしまいましょう。)

何もしてないと言うけど

😒
シャロン
いきなりデートの申し込みは、まずいですよ。 失恋して傷ついている彼女は、簡単に返事しないと思います。 それと連絡先も友人から聞くときは、彼女のOKがないと失礼かと思います。 もし、話せるチャンスが来たら、楽しいおしゃべりくらいにして、彼女が少し自分のことも話してくれるようになれば、優しく慰めてあげたり時間はかかっても、彼女の心が開いてくれれば、近づけると思います。

再度集まりを開く

041
やっちん
まず失恋が癒えるには時間がかかりますから、もう少し彼女に時間をあげて下さい。 そして、あなたのお友達が応援してくれそうですから、折をみて、最初にトピ主さんが彼女と出会ったように、また友人同士の集まりを企画してもらってはいかがですか?あなたの<目的>の為なのですから、トピ主さんが費用と労力を提供し(掃除もしてね)、友達には場所提供と彼女の招待を御願いしましょう。 そして、改まって彼女をあなたに紹介する場ではなく、出来るだけ大勢の友達を集め、<春の大酒飲み大会>とでも銘打って(例えばの話ですがー)、色んな人が色んな人と楽しむパーティにするのです。他の男性に彼女をさらわれてしまう危険性はありますが、そこはあなたの腕次第です。

普通に考えて

😑
フロール
いくら引っ込み思案で奥手でも、少しでもその気があればあちらもそれなりの反応を見せたと思います。 普通に考えて、脈無しなんじゃないかな~と思います。 もう済んだ事なので変えられないけれど、あからさまにトピ主さんを「紹介する」と誘わずに、またみんなで遊びましょうという事で、その中のメンバーに彼女も加えてもらえば良かったですね。 今となってはそれをしてしまうと「くっつけられる」と警戒されるでしょうけど・・・。(汗)

ありがとうございます

😢
バッカ トピ主
シャロン様、ありがとうございます! そうですよね。彼女のことを考えるといきなりデートを申し込むのは断られる可能性大ですよね。私も徐々に…というか、まずはメールアドレス等の簡単な連絡先を教えてもらって、そこから少しずつ…というのを考えているのですが、そのアドレスを教えてもらうのに時間がかかっていて、このように不安になってる次第です。 友人も軽いノリでやっている訳ではなく、慎重に進めてるようで、まずは本人のOKが出てからでないと、きちんと段階が踏めないだろうと考えてるみたいです。何とか「教えてもいいよ」の一言が欲しいのですが…。 まぁ、彼女自身、年齢のこともあり「そろそろ落ち着かなくては…」と周囲に漏らしてるようで、それも手伝い、余計に慎重になっているのかもしれません。だからこそ難しい(笑)。なかなか出会いのない保育士さんの仕事だし、簡単に事が運ぶかなぁと思っていたのですが、なかなか進みません。またご意見いただけると嬉しいです。ありがとうございました。

真正面…

😢
バッカ トピ主
(既婚男性)さま!ありがとうございます! 真正面ですか…。はい。その思いが強すぎて待ち伏せ…という行き過ぎたものになってしまったのですが(笑)。 まずは連絡先を聞きたいのですが…まだまだ時間がかかりそうです。 友人も何とか成功させたいと思っているらしく、珍しく慎重に動いてるため、なかなか進みません…。そういえば偶然ですが、二人の友達が彼女を紹介しようとしてたんです。まったく別の場所、時間帯に「紹介したい子がいるんだけど」と言われてて、二人とも同一人物を紹介しようとしてたという(笑)、珍しい話なのですが…。そういうのもあって、何か運命的なものを感じてしまい、頑張りたいなぁと思ってしまいます。 これで例えメールアドレスだけでも拒否されたらどうしようとか、色々考えてしまいますが、相手に失礼のないように事を進めるとなると、友人にうまい具合に頑張ってもらうしかないかなぁと思います。

保育士は…

041
キジトラ猫
保育士って出会いが無いって誰から聞きました? その彼女ですか?だとしたら謙遜だと思いますよ。 私達保育士には色んな所から合コンやらお見合いのお話が来ます。 でもそんな事を口外したら保護者から色々問題視される職業ですから黙ってます。 保育士同士の彼繋りで紹介が入ったり独り身になると次々にお話が来ます。 仕事柄の出会いは皆無ですけど若い保育士なら色んなお誘いを断る方が大変なんですよ。 この前は地元の消○士の方達から勉強会と言う名目の合コンもありました。

トピ主さんがタイプじゃなかっただけじゃ・・・

041
それって
ごめんなさい、その女性の真意が「当分恋はいい」かどうかは分かりませんが、友人同士の集まりへ出てくるなら、多少次の相手を探す気でいるような気がします。 私も会社の友人達が別の男友達も連れてくると言う、日帰りスキーに内心うきうき参加したんです。 でも、その初対面の彼にはとても気に入られたけど私はタイプじゃなくて、その場だけ楽しくお話して解散しました。 その後「どうしても連絡を取りたい」と友人伝いに言われたけど、「今は彼氏要らないんだ」などと誤魔化して断りました。 ほんとはめちゃめちゃ彼氏欲しかったんですけどね。 短い時間でもトピ主さんの容姿、雰囲気は見てると思います。 彼女のお付き合いしたいタイプじゃなかっただけだと思うのですが。

もう少し詳しく…

😢
バッカ トピ主
えーと…詳しく説明しますと、大晦日に友人同士(男6女2)の集まりがあったんです。で、年が明けて「初詣に行こう」となり、7人乗りMPVで近くの神社に行ったんです。神社に着くと友人の一人の携帯が鳴りました。電話を切り終えた友人が申し訳なさそうに「彼女が友達と飲んでて終電逃したって。車で送ってほしいって言うから“わかった”って言っちゃったんだけど(笑)」と(更に定員オーバーです)。で、彼女と友人の二人を無理矢理車に乗せて送ることになったんですね。そのうちの一人が好きになってしまった子です。 そこで車に乗る時にまた別の友人が「あれ?」と、その彼女に気付き、びっくりした様子で僕に近寄ってきたんです。「あいつが紹介しようとしてた子だよ!」と。その友人と彼女は幼なじみだったんです。世の中狭いというか…。車から降りた時に「これ俺の友達」って具合に紹介してもらっただけなので、お互い印象も何もない感じの紹介だったと思います(しかも暗闇)。自分に優しくしたいだけかもしれませんが、一応彼女は「面食いではない」とのことなので、第一印象とか関係ないのかな、と思うのですが…。最近彼女は引きこもりがちみたいです…。

奥手って大変

🙂
奥手女子
こういうのは人それぞれで、怖いから あくまでも自己責任でって事で、レスします 奥手な人はなかなか気付かないので、結構大胆にしても大丈夫かと・・ 自分でいいなぁ~って思ってた相手なのに・・ 1、待ち伏せとかされてもそれとは気付きませんでした 2、友達同士の集まりには必ずいて、メンバーが少し不自然と感じるときも 仲良っかたんだ~って思いました(たいがい隣か側に座ってましたよ) 3、二人になる小さなチャンスも頑張って作っていたようですが あれは?もしや?って思うのは家に帰ってからでした 4、飲み会で置いていかれて二人っきりにされましたが、話が続かず その日は帰りました こんな感じなので頑張って下さい 半年以上はかかると思っていた方が、イライラしないでしょう 嫌な相手への対応はどうだろう? 私はハッキリとしているつもりですが、なにせ気付くのが遅いので 相手には態度が豹変したように感じるのだろうと思いますが 豹変した時に好意に気付いたと、気付いて欲しいのです。 チャレンジ中にガラッと印象の変わる時期があったら、要注意 ストーカー呼ばわりされます。

このトピ気付きました?

🙂
奥手女子
なんか、気になってしまいまして、続いてしつこくレスしますが・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0413/126526.htm?g=04 このトピ!見てみて下さい 急いでもいいですが、大事に後悔しないようにしたいなら、今は彼女の気持ちも考えると、ゆっくり小さな出来事を積み重ねて行く時のような気がします。 今まで友達と思ってたのに・・・とか、急に意識してしまう様になった!とか、この女性心理を大事にしてもらいたいです。 ゆっくり、ゆ~っくりです。 ・・なんか書いてて思いましたが、ゆっくりしてたから、奥手なんだねって言われてたんですね。タイミングが合わないのは、縁が無いより辛いです。奥手な彼女と、急ぎ気味なトピ主さん。タイミングが合うのか心配です。昨日は応援したい!!ってほんとに思ったんですが、私のレスや応援は役に立たない気がしてきました。 でも、このトピは何かの時に役に立つと思うので、送信します。みんな地道に相方を探してます。チャンスを待ってます。運命の出会いだ!ってのもあるでしょうが、落ち着いて下さいね。

さて…

😢
バッカ トピ主
(奥手女子)様!ありがとうございます!えーと…進展というか(笑)、動きがありました。マメに動いてくれてる友人が、彼女に連絡してくれたみたいなんです。その友人が言うには…「まぁ…結果から言うと良くはないかな…。お前がどうこうって問題じゃなくて、本人の問題なんだよ。何か精神的に参っちゃってるみたいで、男の話とか、仕事関係とかの話が面倒くさいみたい。携帯も平日は見ないって言ってた。だから…どうしようか…。気持ちが落ち着くまで待つしかねーよな…」…と。 更に、友人が私のことを誇張して話してしまったのか「それだけ真面目にきちんとしてる人なら尚更いい加減にできないよ」…と、余計に引っ込んでしまったらしいです…。 私が精神的に成熟してないってこともありますが、イマイチその心理が分からないんですね。「俺だったら気軽に会っちゃうけどなぁ」と思ってしまう。まぁ、男女の考えの違いはありますが…。 教えてくださったトピ、じっくり読ませていただきます!ぜひ参考にさせていただきます。あ…神社でおみくじをひいたら「無理をするな。気長に待て」…と(笑)。待ってるだけでいいのだろうか…。

なんだかなぁ

🐤
pipi
トピ主さんうんぬんではなく、 本当に人間関係が面倒だと思っているときに しつこくされるとますますいやになるのは 目に見えてますよね。 結局そうやって相手の気持ちを 思いやれないおこちゃまなら 実際おつきあいしたって相手はますます 疲れるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧