本文へ

昔やったイタズラ教えてください。

レス39
(トピ主 3
041
マイヤヒ
話題
最近7歳の息子がくだらないことばかりして小さな怪我をします。 家の柱に登ったり、たんすの上から飛び降りたりとサルのように どこにでも登ってしまいます。 私は、そんな危険なことをしてはダメよとしかりますが、、、、 思い出しました。 私の小さい頃なんてもっとすごいことや悪いいたずら沢山していたと、、、。 *駐車場として使っていた近所の空き地に沢山の落とし穴を作り  新聞紙でフタをしてきれいに隠し、木の上から落ちる人がいないか見てた。  (実際に落ちたのは私を探しにきた母のみ) *コカコーラの缶を葉っぱや小枝で暖め爆発させてみた。  (爆発の熱で髪の毛焦げました) *ベッドの上を飛び跳ねていたら気持ちが高揚してきて床が海に思え  頭からダイブ。  (ギネス級のたんこぶ作りました) *近所の柿を盗もうとして落下し骨折。  (苦労してとった柿は渋柿でした) *近所のおじいさんが昼寝している間にその家の犬を連れて散歩に出かけた。  (帰るとおじいさんが犬を探していて怒られた) などなど、子供には言えないような事を友達とやっていました。 今思い出すと危険な子供時代でした。 皆さん、昔の自分はどんなイタズラしていましたか?

ランキング

レス

子供のころはピンポンダッシュばっかり。

041
あ~改めおばば
学生のころは膝カックンでした。 あ、あと、他人の家の表札を逆さまにしながら歩いたこともあります。

ありがとうございます!

041
マイヤヒ トピ主
ピンポンダッシュ、膝カックン懐かしいですね~。 表札を逆さまにするイタズラなんて考え付きませんでした! 現在だったら大問題になりそうなイタズラも昔はけっこうありました。 懐かしい思い出ですねえ。 もっと聞きたいです、皆さんのイタズラ、、。

申し訳ない。

🐶
ライラ
わたしもたくさんしました。 ※ストーブ(北海道なので中が空洞の大きなストーブ)の中に、水をはり冷蔵庫から、さんまを取り出し泳がせました。 ※隣の田んぼの手伝いに来てくれる方のために用意してた、おやつを全部たべました。 隣への被害が絶大です。隣の子が幼馴染みだったので、二人していつも悪さしてました。 今でも、家族で語り継がれています。

子供の頃は優等生だったのに

😉
ホッチキス
いいトピ見つけた!って思ってます。「迷惑だ」などのいちゃもんレスがつかないといいなぁ。 という私は、子供の頃はいたずらなんて一切しないわ~、つーん、という感じの悪い優等生だったのですが、その反動か、社会人になって会社に入ってから(遅い!)しょっちゅうやってました。中でもお気に入りは、 1.同僚の飲みかけペットボトルの水にガムシロップをたっぷり入れる 2.頂き物のアイスクリームについてくるドライアイスをトイレの便器に入れる でした。特に2.は、便器からもくもく白い煙が出てる!とフロア中の騒ぎになり、「警備呼んだほうがいいんじゃない?!」なんて人まで出たりして、あーーおかしかったなー。 他にも、机の下で靴を脱いでる同僚の靴を隠す、とか、おみやげのお菓子の中身を抜いて包装紙だけにして、うまく形作って配る(食べようと開けるとカラ!)とか、人の名刺箱をセロテープでとめてあけられないようにしておく、とか、飽きもせずに考えてはやってました。 ・・・はい、よく「その情熱を仕事に向けてくれないかな」って言われてました・・・。

そういえば

😑
昔は俺も
とりあえず2つほど思い出しましたので書いてみます(汗 1.学校の下校中他人の歩調にピッタリ合わせる 自分の下校ルートから外れればそのまま帰宅しましたが、これ一番やってましたね。 小学生の頃の話で、中学生のお兄さん(小学校の隣が中学校)に窘められたりしましたが……今思えば完全にストーキング行為の一種。反省しています 2.雪玉つくって"走り去る車の後部"に当てる(雪の積もりやすい地方でした) これも怒られました。バイクのお兄さんに追い掛け回されて(うっかりお兄さんに直撃させてしまった) 怖かったですがよかったと思います。バイクで追い回すほど怒っていたのに、言葉のお叱りで済ませてくれました。 改めて思い出してみると笑って済ませる余地が無いなぁ 久々に幼少時代を思い出すいいきっかけになりました。 なんというかあまりに自分が情けなくて「自分の子供の頃は(その辺のことについては)いい子だった」と思ってた自分が恥ずかしくなりました(汗 ありがとうございました

牛乳・・

🐱
ねこすけ
40代女性です。小学生当時、牛乳は紙パックではなく牛乳瓶でした。 冷蔵庫に入れてあるのを父がいつも一気飲みしていました。 で、フイルムとふたをきれいに取り、自分で9割ほど飲み、後は水で薄めて元のようにふたとフイルムをかぶせます。 見た目は新品の牛乳です♪(よーく見るとカルピスみたいな色) 後は冷蔵庫にもどし、父がやってくるのを待ちます。 父・・ゴクゴクッ「!???なんじゃこりゃ~!!」 忘れた頃にやると結構油断してひっかかるんです(笑) もちろんそのつど怒られてましたが。

イタズラというか…

🐷
も~なん
ダイエット中の姉のお茶碗に、ご飯をギュウギュウ詰めにしました。見た目は量が少ないようにして…。 あとは姉が体重計に乗った時にこっそり足を乗せて体重が増えたように見せかけたり…。 今思えば小学生のくせに陰湿なイタズラしてました(笑)

分譲地で

💡
なりの
子どものころの遊び場は、家の近くにあった分譲地。 傾斜地だったので1m~2mほどの段々に作られた空き地がとても魅力的だったので。 その空き地にある日雪が降りました。 雪だるまを作っていたら面白いほどに大きくなりました。 友達と一緒に押していて、下の道路に落としました。 そこには停車中の車が…そして、思ったよりも大きな衝撃音。 必死で逃げました。 今考えると、どうしようもない悪ガキです。 その分譲地に穴を掘っていて、なんか管がでてきたので石でガンガンたたいていたら噴水のように水が噴き出ました。 あまりに見事なので友達と喜んでみていましたが、家に帰って祖父に話をするとものすごく叱られました。 祖父に連れられてどこかに謝りに行きました。

いたずらとはちょっとちがうかもですが…

😀
あざらし
楽しく、子ども時代を思い出し、とても懐かしく拝読させてまらいました!! 私は… 保育園入園式の日に、ステージの上で保育士の先生をからかって叱られてる子がいるなぁ…と思った母。 よく見るとうちの子!!(私です。) 同じく保育園時代。 藤棚をよじのぼり、近くのハウス型遊具(2mちょとの高さ)に飛び移り、絶叫しながら砂場に飛び降りる遊びを考案! 友達とよくやりました。 怪我はしませんでしたが、数日後、無言で遊具の配置を変えられてしまいました。 落とし穴は憧れましたね!! でも手ごろな地面がなく、がんばって掘っても20cmくらいしかいかなくて… かわりに草がいっぱい生えてる空き地で、草を結んでしばり、足をひっかけてころぶ罠を作成。 たくさん作ったら友達と試しに空き地を走り回って、誰かが転ぶと爆笑して遊んでました。 もちろんそんなの、自分達しかひっかからなかったです(笑)

チャリおやじ

041
ガム
ガムをパンパン鳴らすのありますよね? ガムを内側に小さい風船状のモノ作って、勢いよくパンって鳴らすの。 高校の頃、青森に住んでました。 雪の降りしきる中、ぎこちない足取りでチャリンコ漕いでる白髪のオッサン。 バス停に向かう私は、何か面白くなく、(今思うと、危機管理ですね)擦れ違う瞬間に、パーンっとガムを鳴らしました。 空気が澄んでるので、凄く響いてました。 オッサンは、パンクでもしたのかとチャリから降りて確認してましたが、その姿を後ろから見ている私。 「こんな日(降雪日)にチャリ乗るな」という想い、伝わったかな?

悪戯する人の気持ちがよく分からない

041
nashi
物心ついてから、ほとんどイタズラしたことないですね。 あるとすれば両親に後ろから目隠しして「だーれだ」って言ったことかな。 幼稚園くらいのころから、周りの子供たち(場合によっては大人も)が意味もなく人を迷惑がらせるような遊びをして、異常なほど喜んでいたことに、深い疑念と軽い嫌悪感を抱いたものです。 時にはその理解できない心理に恐怖感さえ覚えました。 イタズラとは辞書で調べると (1)人の迷惑になるような遊び。また、そうした遊びをするさま。悪ふざけ。 だそうです。 される側の状況や気持ちを考えられない場合にイタズラをするのでしょう。 子供は好奇心のあまり自己中心的になりがちなので、子供がイタズラするのは仕方ないのだろうとは思います。成長の過程なのですよね。 ちなみに人を喜ばせるための「サプライズ」はわりに好きですよ。 その人のベッドや机の中にプレゼントを隠しておくような。 でも同じ場所に(例えば)氷やら虫の死骸やらを隠して驚かせるような「イタズラ」は未だに好きになれないですね。 面白みのない人間でゴメンナサイ。

多過ぎて書ききれない…

041
呵々大笑
母が毎学期しょっちゅう呼び出されてましたもん。えーと、先生の給食にミジンコ入れたり、学校の犬走りで鬼ごっこしたり←(首謀者)、友達と理科室でアルコールランプで餅焼いて食ったり。一番怒られたのは給食時間にその当時禁止になってたドリフのヒゲダンスを放送室占拠して流したら学校中が踊り出して給食にならなくなった。授業が大幅に遅れてめちゃ怒られました。子供なんてそんなもんです(笑)

元彼のいたずら

🙂
りな
私のいたずらは、「ねぇねぇ」と後ろから肩を叩いた手の人差し指を伸ばしておいて、いたずらされる人が振り向いた時に、その人の頬に私の人差し指がささる・・・というかわいいものでした。 以下、元彼のアメリカ~ンないたずらです。 小さめの紙袋(取っ手無し)に犬の糞を入れます。 玄関のドアを開けてすぐ見える場所に置きます。 呼び鈴を鳴らします。 直ぐに紙袋に火を点けます。 いたずらされる人が玄関のドアを開けると、燃えている紙袋が! 火を消すために、思いっきり紙袋を踏みつけます。 そして靴の裏には犬の糞・・・。 あと、典型的なアメリカのいたずらはトイレットペーパを木に絡ませるように投げつけるというのがあります。掃除大変だろうなぁ。

ウルトラの・・

041
たまみ
小さい頃、2軒隣の近所のお友達が遊びに来ていて その子の家にイタズラ電話を2人でしました。 「こちらウルトラの母ですが、タロウはそちらに行っていますか?」 と・・・お友達のお母さんは 「来ていません」 と、普通に返してくれましたが2人で笑い転げました。 その後、何故か母にバレてとても怒られました。 実は母は母でその友達の家に行っていたようで、 今の電話たまみちゃんっぽいけど・・・となったようです(汗) 今じゃナンバーディスプレイもあるし、携帯電話もあるしで こういうイタズラは出来ないですよね。 いや、しちゃいけないんだけど。 何故母にばれたのか、ものすごく考えましたが 当時はわからず「お母さんって何でも知ってる・・・」と 子供心に恐れるきっかけになったように思います。 後にも先にもイタズラ電話はそれっきりです。

友だちの家に遊びに行ったとき・・

🐶
こば
電源の切れているテレビの音量のつまみを思いっきり最大にしちゃいました。。 後で、テレビを見ようとスイッチをいれると・・いきなり大音量が鳴り響く仕組み。 最近のテレビはそういういことができないので、面白くないですね。

いつも赤いチョークを使う先生に・・・

😑
プロ・グラマー
その先生の授業の前、 白いチョークを赤いチョークで塗ったことがあります。 先生は当然それが赤いチョークだと思って使い、びっくりしてました。 わりと年配の先生で、 「こういういたずらは懐かしいなぁ」と喜んでもらえたのでよかったです・・・??

好奇心にまかせて

🙂
ゴルゴ12
いずれも6歳くらいの頃。 中が見たくて近所の家によく忍び込んだ。 補助輪なしの自転車に慣れてきて。調子にのって坂を加速して下り、曲がるところで体がポーンと吹っ飛んだ。あぁ車が来なくてよかった。 ふと思い立って、自宅から600mくらいの海岸へ。悪天候の後だったのか海藻類がたくさん落ちていた。わかめだと思って大量に持ち帰り、母にびっくりされた。 あとは、とかげのしっぽを細かくちぎるとか、今だったら絶対出来ないことしてましたね~。

レスありがとうございます!

041
マイヤヒ トピ主
ライラさん、イタズラの発想が面白いですね! 後片付け大変だったでしょうに、、。 お隣さんへの被害絶大という表現に笑いました。 ホッチキスさん、ドライアイス以外のイタズラは私も似たような経験です。 中学の時、カツラをかぶっていた先生が黒板を向いていた時、 釣竿のようなものでズラ釣りしたのを思い出しました。 昔は俺もさん、なかなか良い運動神経をお持ちのようで、、。 昔は怒る大人はいたけれどキレる大人は少なかったですよね。 ねこすけさん、こういうイタズラ大好きです!忘れた頃またやってみる というのが笑えます。やられたお父さんかわいそうだけど、、。 平和を感じます。 も~なんさん、お姉さんにいじめられていたのでしょうか? 私は姉にからかわれてばかりだったのでいつも姉にどうやってイタズラ し返そうといつも考えていました。 なりのさん、ウチの子供がその2つのイタズラをしない事を祈るばかりです。 子供の好奇心って良くも悪くも限りない。

続々とありがとうございます

041
マイヤヒ トピ主
あざらしさん、子供ってなぜか高い所好きですよね~。 私が作った落とし穴は深さ10cm位のチャチイものでした。昔庭に深く穴を 掘っていたら母にそんなに深く掘るとマグマが溢れてくるわよ!と 脅されて以来怖くて深く掘れませんでした、アホですね~。 ガムさん、おじさん転ばなくて良かったです。今の私なら驚いて転んでそう。 でも転んだほうが子供は喜びそうですね、、。 NASHIさん、申し訳ありません。想像力が欠けた子供でした。 今親になってみて後始末などの罰を受けております。サプライズも 大好きです!最近ではお弁当におにぎりを作り3つのうち一つだけ具に キャンディー入れたり、チョコ入れたりして子供を喜ばせていましたが、 これは、、、やっぱりイタズラですね。すみません、、。 呵々大笑さん、なんともノリのいい学校ですね!アルコールランプでお餅を 焼くと臭くなりませんでしたか?味付けは何だったのでしょう?醤油持参? りなさん、おめでとうございます。一番やられたくないイタズラナンバー1に 輝きました(笑)。外国人さんは強烈ですね~。

ねこすけさんと同じです

🐱
ぷらむ
私はコップに牛乳少しと水を入れて「カルピス」と飲んでるふりをして、ほしがってる弟に最初はあげない!を言いつつトイレに行くふりをして…内緒で飲んだ弟が「カルピスじゃない!」と怒るのをみて爆笑してました。 ねこすけさんと同じく忘れた頃にまたやるという手で何回かひっかかっていた弟も成長してある日「コーラをわけてあげる」というので素直にもらったところ中身は…しょうゆを水で薄めたものでした!!! 弟に爆笑されて一緒に笑ってしまいました。 まだ無垢だった?小学生の頃の話でした。

イタズラ?

😀
りんりん
かどうかわからないですけど、子供の頃、茶の間のこたつでうつ伏せに寝ていると、弟が 部屋に入ってきました。その気配で目が覚めてしまったのですが、寝ていると思っている 弟は、足音を立てずにそっと入ってきました。 そんな配慮をよそに、寝たふりをし、近くにきたところで、 「わー!」っと突然起き上がりました。 すると弟は当然びっくりして、肩が5センチくらいあがってました。今思い出しても笑え ます。ちょっとかわいそうだったかな?と思いますが、子供の頃の出来事ですから。

大場久美子

😀
ゆき
歳がばれますが 彼女がコメットさんをやっていた頃 コメットさんが、大場久美子が大好きな友達がいたのですが その子に「大場久美子」と名乗って電話をしたことがあります。 お友達が大好きだって手紙を貰ったから電話をした。 って今考えればありえないような設定でしたが 発狂せんばかりに喜んだ友達をよそに コメットさん役の私は(他にも周りに友達が何人もいた) 笑いをこらえながら必死でコメットさんになりきり 今度の放送で何をして欲しい?と聞いたところ もう覚えていないのですがOOみたいなことをして欲しいと言われ 「わかった」と答えてこれからも応援よろしくねと 友達同士で大爆笑していました。 でもなんとそれから数話後のコメットさんで彼女の願っていたような内容になり こっちはびっくり ますます彼女はあの時はコメットさんから本当に電話があったのだと信じ 暴露したのは中学になってからでした。 ちなみに私も当時流行ってたラジオ番組の当選と称して 友達から「おめでとうございます!ラッキーナンバーは?」といういたずら電話を貰い 本気で焦った記憶があります。

結構おっきくなってからですが…

😀
パパっ子
高校生くらいの時、父がダイニングに座っているところに近寄り、 「お父さん。両手の人さし指2本だけ、こうやってテーブルの上に置いてみて。」 と父に頼みました。(指の腹を下にして、テーブルに置く感じです。) 「?」と思いつつ、その通りにしてくれた父の人さし指の上に、すかさず 水の入ったコップをおいて立ち去ってみました。 父は両手がふさがっているので、どかすこともできず「お、おいっ!」と言うのみ。 もちろん、その後すぐどかしてあげましたが、 頭がよくって、普段冷静な父があわてる姿が可愛かったです(笑) (ちなみに同じことを兄にしてみたところ、口でコップをくわえて  自力でどかしました…。賢いな、兄。)

スチームアイロン

🐧
hachi
35年以上前のことですが…。 母がスチームアイロンを使っていたところ、水をさす穴から突然何かが吹き出したそうです。驚いて見てみると、「ご飯」だったそうです。 そのスチームアイロンは、水をさす穴にフタがなかったそうです。そこに私が米つぶを入れたのでいいあんばいに炊けた(笑)ようです。 今となっては笑い話ですが、誰もケガしなくてよかったです。

悪戯2題

🐧
心労神父
しょの1: 昔の電話は黒電話。 押せば命の泉湧く(意味不明) では無くて、黒電話の頃、受話器を置いてある下の受けの部分は 白かったのですが、ここをセロテープを貼って、固定してしまった のです。 電話が来て、ベルが鳴る。 「はい、○○です!」と、受話器を取って答えても電話のベルは鳴りっぱなし。 焦る家人。それを見て、笑いをこらえるいけない私。 しょの2: バーベキューで 友達仲間と川原にバーベキューをしに行った時の話しです。 「おおい、ゆで卵、食べるか?」とちょっと離れた場所にいる友達に声をかける。 「食べるよ~」と言った友達に、ほら!っと、卵をトス(軽く投げて)して渡す。 茹で卵ではなく、生卵を。 その友達が受け取った瞬間・・・ 後は朧・・・ よい子は真似をしないで下さいね。

いたずらしてこそ子供では?

😀
mokomoko
今は30目前の人畜無害な会社員ですが、ガキンチョの頃は いろいろやりましたね~。 近所の川に架かってる鉄橋を、友達数人と走って渡ったり (もちろん、電車が近づいてないことは確認しましたよ)、 下水処理場に潜り込んでザリガニ釣ったり、 友達にカンチョーしたら見事に決まって、悶絶させてしまったり、、、 息子さんは、のびのび遊ばせてやって下さい。 怪我することもあるかもしれませんが、何をやったら危ないか、 体で覚えることも重要ではないでしょうか。 もちろん、取り返しの付く範囲の怪我、という条件付きですが。

イタズラ・・・のつもりは無かったのですが

041
sinoco
5歳の頃、はさみを使うことが苦手だった私。 お便り帳に「はさみを使って、線のとおりに切ることが少し苦手なようです。 ご家庭ではさみを使って練習させてください」 と書かれました。 連絡をうけた母は、さっそく私を指導し、 はさみの使い方をマスターさせました。 ある日のこと。 机の上に、父のお小遣いとして一枚の一万円札が置かれていました。 それを見た私。 それはそれは見事に、はさみで聖徳太子様の輪郭どおり、 聖徳太子様をお札から切り取ってみせたのでした。 お札の周りの白いラインも、同じようにライン通りに切り取って・・・ 切り取った白いラインは、さらに細かく裁断して紙吹雪状にして、 窓からばらまきました。 実家に帰ると、未だにそのことを言われます。

カルピス仲間?

😝
mama
ぷらむさんと同じくカルピスやってました。 私はお米のとぎ汁で、、、です。 弟はそれで3回もひっかかってました。飲む前に 臭いでわかりそうなもんだけど。それを息子たちに話したら 上の子がくいしんぼうの下の子にやってました。 そのうち私が息子にやっちゃおうかなとひそかに考えてます。 けっこうカルピスといって飲ませるいたずらって多いのでは? と思います。

これで塾をクビになりました

🙂
みさお
進学塾で、おじいちゃん講師だったのですが、ロン毛の友人と髪の毛を抜きまくって、手でクシャクシャに立体の楕円にして、髪の毛数本をそれに繋ぎ、操れるようにして、床に置きスタンバイ。それは見事な疑似ゴキでした(笑)。 講師が教科書を読みながら歩いて来たときに、ゴキの動きに似せ、ササッと動かしたら、想像以上にひっかかっておじいちゃん悲鳴をあげてました。犯人探しをしようにも物体は髪の毛だから、ゴミかもしれないし真っ赤になりながらも怒れず。 またその反応がおかしくて友人と爆笑してしまいバレて、翌日友人共々クビになりました(笑) あのときは親にこっぴどく怒られたなぁ

過去の封印を解き放つッ!!

041
ちげら
30代男性です。 ワタクシめの悪行をこっそりと書いてみようと思います。 1.幼稚園の頃、お菓子の円盤状のラムネが入っていたプラスティックの筒におしっこ(しかも黄色い)を入れて近所の女の子に「リンゴジュースだよ」と言って飲ませた。 口に含んだ途端吐き出してましたけどね(笑 酷いことをしたもんだ。 2.高校生の頃、通信教育の「保育士さん」「尺八」など適当な内容の資料請求を勝手に男の友人の名前で送り付けたりしてました。 3.小学生の頃、前の子が着席する寸前のイスをさっとどけるやつ。  (後頭部をしたたかに打って本気で殴りかかってきた) 4.人から借りた漫画に色鉛筆で色を塗って返した。 5.妹が寝たあと、すやすやと寝ているのを確認したのち、鼻と口を指先で塞ぐ。 (目が覚めないようギリギリで手を離して楽しんでいた) 6.同じく妹の顔の真上で全力全開で放屁! (爆音にビックリして飛び起きる妹の寝ぼけ眼を見るのが楽しかった) たまにサイレンサー付のすかしっ屁をかますと心底嫌そうな表情で寝顔が歪むのを見てニヤニヤしていたりも(笑 7.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧