本文へ

お酒を飲む人との食事

レス11
(トピ主 0
げこ
話題
あるお酒で有名な土地に住んでいます。 わざわざ訪ねてきて下さる方がいるのは嬉しく、時間的にも経済的にも負担はありますが、それなりにおもてなしには気を使い、観光スポットや食事のご案内するほか、特産品をお土産にお渡ししたりしています。 さて、ここはお酒の名産地であるにも関わらず、私は下戸のため、全くお酒が飲めません。ところが、先日お迎えしたA氏は、食事の際に、特産のお酒をたくさん注文したのは良いとして、当然のように割り勘を求められました。お酒は単価が高いので、こちらは食べ物の注文だけなのに、トータルでは倍近い負担になり、それが滞在中の3日間続きました。 こちらとしては、家で食事をすればはるかに安くつくのですが、お付き合いで連日外食した上、全く飲まないお酒代まで負担するのはちょっと、、、という感じです。 折角来てくれた来客なので、快くお帰りいただきたいと思い、何も言わずに割り勘で支払い、結構な金額のお土産まで持たせましたが、今後も、このようなことが続くときついというのが正直なところです。(A氏も、是非また来たいとのこと) 下戸の方で共通の悩みがある方も多いと思いますが、どう言ったら不快な思いをさせずに相応の負担をしてもらえるでしょうか。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

率直に

041
ジジコマチ
経済的に負担であり、酒代を除いた金額の割り勘で済ますよう提案すべきです。  小生も結構飲む方ですが、酒好きには案外しみったれが居ます。酒を飲んで豪快そうな振りをしつつ、又相手の負担に気付いていても、次の酒代の為に知らん顔を決め込む輩もいます。

大変ですね~

041
まか
食事はすべてともにしないか、一度きりは諦めて付き合い支払うか。自分は用があり付き合わないが相手の予算きいて店の予約や案内だけはするなど、付き合いの悪い人物に成り切るしかないと思います。

わざわざ訪ねて来る意味がある

🐱
下戸男子
>当然のように割り勘を求められました 呑兵衛は、割り勘が大好きなんです。大酒飲みは、そんな奴なんです。 私は、トピ主さんと同じく、お酒を飲まないので、 「酒代は自分持ちだよ、私は飲めないから、酒代を払いませんよ」と始めに言います。 そして、自分の分だけを現金で渡し、精算は飲兵衛に託す。 このくらいの覚悟がなければ、悩みを解消できません。 >折角来てくれた来客なので トピ主さんが呼んだわけではないのでしょう。折角来てくれたと、へりくだる必要なしです。 旨い酒を安く飲めるから来たのです。また来ますよ。 >結構な金額のお土産まで持たせましたが なんで、そんなことするの? 歓迎してる証になってる。トピ主さんの行いに問題有り。 「喜んでくれて、おみやげまで持たしてくれた」と言いふらしてますよ。

その人は、

😑
ママはべろべろ
酒好きに非ず! 周りに気を遣えない酒飲みは迷惑なだけであることを自覚していない。 仮に私が主様の地元を訪ねてお店に連れて行ってくれたら、ほぼ全額払いますね。 大体酒飲みはお酒の単価を知ってますからね。 因みにそういう酒飲みの事を、 ”たかり酒” と言って、酒飲みの間では嫌われます。 それに訪問の際に手土産も持って行きますよ。

やりすぎない

🙂
かっこう
勝手にやりすぎなければよいのではと思います。 「おもてなし」と「下戸の割り勘問題」をいっしょくたに考えるのがちょっと理解できません。 「それはそれ、これはこれ」では? 「快くお帰りいただきたい」のはトピ主さんの都合なのに 「せっかくおもてなししたのに割り勘なんて…」って言われたらビックリします。 お土産もらってない段階で「きっとお土産もくださるでしょうからここの支払いは私で」と言えと? あ、割り勘の問題がA氏だけのお話でしたら、次回からお食事はお断りすればよいかと。

それは

🐧
竹トンボ
相手の方がすでに礼を失しているわけですから。 礼儀を心得ている方なら 当然別会計でと自ら申し出るのが当たり前だと思います。 酒飲みの少なくない方々は、飲めない方、あまり飲まない方を誘い、割り勘にすることで、あわよくば自分の飲み代を少しでも減らそうと考えているんだと思います。

お酒を提供しないお店だけで過ごす

🐱
猫技師
今回は初めておもてなしをした方なんだと思いますので諦めるとして・・・ 次回もしまた来ると言う事になりましたら、「前回ご案内はさせていただいたので、今回以降はAさんだけでお楽しみください。それも旅行の醍醐味ですから」と「来るのは良いけど案内とかしないよ、一人で勝手に行ってね」を暗に示しておけばいいのです。 自分で招待するんじゃなければ、上げ膳据え膳する必要はないのですよ。 トピ主さんのように物言えぬ人は、呼んでもいないのに訪ねてくる人にはおもてなしをしない方が良いです。地元のお店情報をメールとかで送って終わりが一番ですよ。

びっくりより呆れます

🙂
酒呑童子
トピ主さん、文体からすると女性でしょうか? 当方もお酒好きですが、呑まない人と一緒に食事して割り勘を求めるなどということ はあり得ないです。当方に言わせればそんな奴、酒飲みの風上にもおけません。 <呑兵衛は割り勘が大好き。大酒飲みは、そんな奴>というレスがありますが、 当方の周囲にはそのような酒飲みはおりませんでした。日本人だろうが外国人だろうが、です。 トピ主さんとその男性はどういう関係かにもよるでしょう。 <わざわざ訪ねてきて下さっておもてなし>したのは商売上の顧客だからでしょうか。 そうではなく友人や親せきであれば客人とはいえ、呑まない人と食事して割り勘はないです。 顧客でもなければ常識や教養を弁えない相手なのできっぱり断るか、疎遠でいいと思います。 トピ主さんのほうが十分不快な思いをさせられてなんで相手に不快な思いをさせずに、 などと気を遣う必要があるのですか?

次回もお迎えするんですか?

🙂
専業主婦
相手は、トピ主さんを利用する気満々だと思うので、 「不快な思いをさせずに」 相応の負担は期待するのは無理ではありませんか? なぜ、そんな人としてレベルの低い人と連日付き合い、 値の張るお土産まで持たせるのですか? それって、「私は、利用されても笑ってるお人よし」と、 メッセージを送っているようなものでは? そんな人を「客」扱いする必要が、そもそもあるんですか? 私も下戸なので、そのような席では、相手を観察し、 友人・知人としてキープする価値のある人かを判断します。 私はただの主婦ですが、奢るのも、物をあげるのも大好きで、 実際、それを実行することも多いです。 でも、してもらって当然と考える人との縁は、 迷うことなく切ります。

無理ですね

😣
ぼんみ
例えば、お店で最初に別伝票でお願いします、って伝えれば良いです。 予め電話してできるかどうか確認しておきましょう。 でもそれをしたり、その人に事前に別会計を伝えたり、 外食は一人で行かせたりと、 実際どんなことをしても結局相手の機嫌を損ねると思います。 それは嫌でしょう? 来訪を控えてもらうのが一番よい。 それとも特別な人なのでしょうか? だったら宿泊を1日だけにしてもらうとかすれば。

お人好し過ぎる

041
飲み助
そのA氏とやらは、飲み助の風上にもおけない方ですね。 せびる気満々ですよね、そりゃ叉来たいとなりますよ。 その方とどういう関係ですか? そこまでへりくだっておつきあいしないといけない方なんですか? お酒代を負担して、おまけに高いお土産を持たせるって。 関係がわからないので何とも言えませんが 食事を付き合ったのなら、お土産はいらないのは? A氏がそれなりのお土産をくださったのなら こちらも渡さないといけませんが。 他の方も書いているとおり、お酒は飲まないので お料理だけ割り勘にしましょうと言う事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧