本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダ・ケベック情報求む:ケベック文化を学びたい

カナダ・ケベック情報求む:ケベック文化を学びたい

レス6
(トピ主 1
🐧
coucou
話題
カナダのケベック州について詳しい方がいたら教えてください。私はフランス語教師ですが、カナダには行ったことがありません。ケベック文化全般に興味があり、本などは読んでいるのですが、ぜひ来年の夏にでも数週間ケベックに実際に行きたいと思っています。そこで、ケベックの大学などでケベック文化についての夏季講座のようなものを開講している学校があれば、知りたいのですが、どなたかご存知ないでしょうか?フランスで大学・大学院を出たので、フランス語は出来ます(ケベックのフランス語はできません)。またケベックのどこかで夏の間に伝統的なお祭りなど催しをやっていないかも知りたいです。もしご存知でしたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ラヴァル大学はいかがでしょうか?

041
ラヴァル卒業生
Universite Laval Stage pour enseignants ( Didactique du francais, culture et societe quebecoises) で検索なさってください。 Bonne chance !!!

もうご存知かもしれませんが

041
Keyココ
トピ文を拝見した時点でまだ他の方のレスが無かったので、何かの参考にと思いレスさせて頂きました。 NY在住ですが、我が家は全員カナダが好きで、ケベックやモントリオールへは何度が行っています、 詳しい訳ではありませんが。   大学の事は詳しくありませんが、検索したところ、モントリオール(ケベック州の州都)にある McGill大学がQuebec Studiesで有名な様です。そちらのウェブサイトで詳しい事がわかります。 McGillは公立大学で、歴史もあり(1821年創立)、大変評判も良く、世界中から学生が集まっています。 授業は英語が中心らしいですのでその為でもあるのでしょうが。息子の友人や知人の子供も学んでいます。 知人の話ではヨーロッパからの学生も多いとの事でした。大学はモントリオールの街の中心地にあり、キャンパスも立派です。 私は個人的にはケベック市の方が好きなのですが、観光と違い勉学が目的なら良いプログラムのあるを選んだ方が良いと思います。 フランス語が得意との事なのでそれはきっとプラスですよね。田舎の方は英語がまだ通じ難いところも多いですから、 旅行するのには便利ですね。

誤解されている方がいらっしゃいますが、

041
ラヴァル卒業生
気になって何度もこのトピを見に来ていました。 誤解されている方がいらっしゃいますが、ケベック州の州都はケベック市です。 モントリオールではありません。 Universite Laval(文字ボケするため、アクサンを抜いています)は1663年創立、 フランス語系の大学としては北米で一番の伝統を持つ大学です。 初級から上級まで夏季のフランス語講座もありますが、 トピ主さんはフランスの大学大学院卒、現役のフランス語教師でいらっしゃるので、前記の講座をお勧めします。

ありがとうございます!(トピ主です)

🐧
coucou トピ主
大変遅くなり申し訳ありません。レスをいただいたお二人の方、本当にありがとうございます。情報を頂いた2つの大学についてよく調べてみたいと思います。自分自身の研究分野は理論的な言語学ですが、授業でフランス語のいろいろな側面を扱うことがあり、その中でフランス以外の国で用いられているフランス語について話すことがあります。カナダのフランス語の歴史やフランス語の特徴など、書物の中では多くのことを学びましたが、是非本場で”カナダで生き続けるフランス語”を感じ、勉強したいと思います。他にも情報をお持ちの方、宜しくお願いいたします!

失礼いたしました。

041
Keyココ
ケベック州の州都はケベック市で、モントリオールは最大都市でした。失礼しました。 でも他の方のレスがついて良かったですね。投稿からしばらくの間どなたからのレスもつかないので (全くレスのないのも投稿者にとって寂しいものですから)ほんの少しでも参考になればと思いで出て来ました。 去年の夏もモントリオール、ケベック市および、もっと北東のリゾートへと旅行したのですが モントリオールはもうバイリンガルの人が多く、フランス語無しでも生活できる程でした。 ケベック市も30年前に行った時と比べ(私のフランス語は大学で習った程度です)英語が通じる事が多いです。 それでもまあフランス語のみしか話さない人も多いので研究には良いのでしょうね。 ただ真夏のモントリオールもケベックも観光客であふれていました。ケベック市から北東へいったリゾートでは 滞在客といってもほとんどがフランス語の人達でしたが。 でもトピ主様の研究に最も適した環境と大学がみつかると本当に良いですね。

モントリオール大学

041
モント
モントリオール大学(Universite de Montreal)はいかがですか? 外国人向けですが、夏休み中の7月に、Culture et societe, Quebec contemporainという2週間の集中コースがあります。 モントリオールに滞在されれば、旧市街の小さい歴史系のミュージアムも見て回れるし、周辺地域を含めていろんなフェスティバルもあるし、ケベック・シティーにもすぐ行けるし。 他の方がおっしゃってるマギル大学は、とても良い大学ですが、英語系の大学なので、仏語での授業はあまり充実していない印象があります。というのも、マギルの生徒や教師がUdeMの仏語クラスに時々来ていますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧