本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌な一日だった。明日はいいことあるのかなぁ

嫌な一日だった。明日はいいことあるのかなぁ

レス12
(トピ主 2
ホッシー
ひと
最近、育児(1歳の息子)で、悩みも多いしストレスも感じがちです。ため息ばかりの日々。 今日は落ち込むことの多い日でした。 昨日子連れで遊びにきた友人から「昨夜は○○(友人の子)が酷い夜泣きをした。」(うちの息子が玩具の取り合いで何度か泣かせてしまった)とメールがきました。息子の手が出る性格に悩んでる私にとっては悲しいメールでした。 その後、夫からは「小遣いが足りなくなった」と言われ。夫に小遣い以外でお金を渡すのは今月3回目です。大きな額は渡さないので、はたから見ればみみっちぃ話かもしれませんが、夫(32歳)は持っている分すべて使う性格で(パチンコで)、貯金や計画的に使うことができないんです。文句を言えば落ち込み反省もしますが、反省が続きません。 毎日電気代や食費を節約節約・・と考えながら生きている自分の人生が嫌になってしまいました。悩みは息子や夫のことばかり。 これが私が選んだ人生なのでしょうが、疲れている最近、とてもしんどいです。

ランキング

レス

ありますよ、きっと。

041
FUK
お疲れなんですねえ。 育児は大変ですが、お子さんかわいい盛りです。 1日に10回は笑わせてくれてませんか? 家族3人元気で平穏無事な暮らしができていることが どんなに幸せなことか! きっといいことありますって。 明日でなかったら、あさってには。 たまにはご自分によくやってえらいぞと ちょっとした褒美を与えるのも気持ちが晴れますよ。 私が許します。

2歳の娘がいます

今はパートママ
パートには出ていても、毎日の悩みは夫と娘のことです。 今日も夫はつまらない事で拗ね、買い物中の私を置いていきました。 帰ってからは無視です。 私は、パート後に甘いものを買って娘や妹と食べたりします。 後は、読みたかったマンガや本(節約のため買わないで我慢)を一冊だけ買います。 夫が働いている時間、私はまったりしていると思うと 帰ってきてからやさしく出来ます。内緒でやるのがいいです。

いいことあるよ。

🙂
るみ♪
忙しくて、気が休まらなくて、ため息の多い日ってありますよね。 ホッシーさんは、今がその毎日なんですね。 そんな時って、ちょっとした良い事でも見逃しがち・・・ でも、息子さんのちょっとした笑顔とか、ご飯が美味しいとか ふと見上げた空が、とても綺麗な空だったとか小さな幸せが 世の中にはいっぱいありますよ。 そんな小さな出来事だっていいじゃないですか! わたしも、そんな風に考えてます。 お互い、笑顔でいましょう! ふふっ♪

私の脱出法

🐷
あずき
もうすぐ2歳になる子の母です。 苦になるお友達(いわゆるママ友)とのお付き合いはやめましょう。 あなたの息子さんも悪かったかもしれませんがお友達のメールはどうかと思います。 私はストレスになっていたママ友付き合いをやめたらイライラしなくなり子供にも優しくなれました。 ママ友は自然とできますし、いなくたっていいんです! ご主人のことですが、うちも同じです。 なのでお小遣いはまとめてあげません。月3万ですが、なくなったらそのつど渡しています。毎月3万-いくら、というようにメモしています。足りない時は来月分から出すよ、と付け加えて言います。 額の問題ではなく、けじめが大事と言う事をご主人にわからせましょう。 息子さんが悪い時はきっちり怒りましょう。 少しずつわかるようになります。 私もたくさんイライラしました。でも子供と話が通じ合うようになってくると楽しくて仕方なくなってきますよ。 なにか楽しい事あるといいですね。

秘伝

041
モック
大昔結婚してから母から内緒の秘伝を教わりました。 旦那様が将来仕事や付き合いで帰宅が遅くなったり家計に接接待費、遊興費が食い込むような時期が来たら「良き亭主作りのチャンス」と。 うっとうしい態度や嫌な顔をしないで逆に甘えなさい、先ずは帰宅が遅くなってもいい、待ってるから二人で1日の話をしながら眠りたい、缶ビール1本あれば住充分だから帰りに買って来てね。とおねだり。(昔は酒屋で瓶ビールですね)そしてほんとにビール1缶で感激して(演出)旦那様の1日の労わりの感謝を言葉にして笑顔で接して居心地のいい帰宅を体験させる。これを数ヶ月繰り返せば旦那様は飲んでいてもギャンブルしていても絶対財布をすっからかんにしない、と。 これは冬場に効果大と言ってましたね。わたしも実践して納得しました。 子育て中のトピヌシさんは遅くまで起きているのは大変でしょうがだめもとで実験してみませんか?やはり外より居心地のいい家庭を作るのが基本ですよね。で、あとは笑顔で旦那様の意見を尊重しつつダメ出しもしてコントロール。長い時は数年かかるかも(姪がそうでしたが今は順調)頑張れ!

なぜ被害者意識なのですか?

041
プーコ
「嫌な一日だった」とあったので、どんな日だったのだろうとトピを読んだら・・・ちょっと飽きれてしまいました。 お子さんが友人のお子さんを泣かせたんですよね。(手も出るとありますので叩いたのでしょうか)「悲しいメールでした」って、それはあなたがお子さんの暴力(小さい子でも暴力は暴力です)を止めないから友人から苦情がきただけでしょう?親がしっかり躾けないと、苦情は増えるだけだと思います。 ご主人のお小遣い追加についても・・・あげなければいいだけでしょ? なんでパチンコで既に決められたお小遣いを使ってしまっているのに また追加で渡すんですか?そこが全く分かりません。 ご主人の無駄遣いを助長させているだけだと思うんですけど。 「自分は悪くない」と暗に訴えているようなトピですが、 落ち込んでいる間にもっと他の方法もとれるはずです。

今はまだトンネルの中

041
みち
友達のお母さんから聞いた話ですが、昔から赤ちゃんの育児は「千日の苦行」とも言われるそうです。 それを聞いたとき本当にそうだな~と感じました。 千日を越えたとき本当に信じられないくらい楽になるし、夜泣きや子供の癇癪に参ったこと、パニックに陥った自分、ママ友達との出来事、いい思い出です。ちょっと苦い思い出ですが。 これからおばあちゃんになっても繰り返し思い出しそうです。 旦那さんのこともよく分かります。 私も同じような悩みを抱えていました。 で、結局それを解消すべく働くことにしました。 子どもが3歳になってからパートに出ています。 経済的な余裕もできるしママ付き合いも減るし子どもは一層可愛く思える!ので私にはすごくプラスになっています。 もしトピ主さんがずっと家にいらっしゃるなら、オークションで子どものものを出品・落札してみては? 見てるだけで本当に気分転換になりますし。子どもの物を検索しているうち、いつの間にか自分の靴や服の検索してるんですが。。。

嫌な一日が山のようになって。。。

🐤
kiki
明らかに自分のせいではないのに上司に怒られた。ランチに気を取り直そうと思い買物に行ったらいつもの物がその日に限ってなかった。疲れたからそんな日は早く帰ってゆっくりしようと思い自宅に着くと、愛犬が嬉しそうな顔をして自慢している。何?と思いきやリビングが破壊されていた・・・。その後片付けに追われ、夕飯を作ろうと思いきやあると思っていた食材がない。疲れてるんだからそんな日は早く寝たいのに、風がうるさかったり暴走した車?がうるさかったりして寝付けない。 私の嫌な一日はそんなことの繰り返しですが。(笑) 自分のせいだったり、自分のせいじゃなかったり、いろいろですよ。嫌な一日なんて、冷静に考えたらたくさんあるかもね。 私だって、節約・節約、の毎日ですよ。ここに書き込んでいらっしゃる皆さん、「うちは湯水のようにお金を使うの!電気もつけ放題。毎日、買物し放題」なんて人、そんなにいるのでしょうか? でもね、毎日、衣食住に困らない。 それって幸せじゃないですか? こうしてネットも出来るんだし。 そんな風に考えることは出来ませんかぁ?

トピ主です

ホッシー トピ主
皆様、早々と温かいメールをありがとうございました。 皆様の優しいお言葉にかなり励まされました。 あの日は、すごくマイナス思考になっていたと思います。 悩みはつきませんが、「悩む相手がいる」という幸せがあるかもしれませんね。 浮き沈みの多い私ですが、悩みながら頑張っていこうとおもいます。 また一部の方に、呆れられるトピだったようですみません。文字数の制限もあったのでくわしくは書かなかったのですが、息子が玩具の取り合いで相手の子を泣かせてしまったのは本当に悪いことです。もちろん息子を叱っていますし、相手の子にも何度も謝りました。逆に息子が突き飛ばされたりもあり、子持ちの方なら経験があるかもしれませんが、1,2歳(もっとかな)ぐらいの子のケンカってほんとキリがないんですよね。友達とも「お互い様だね」と言い合っていたのですが先日のようなメールが送られてきたので考えこんでしまいました。 夫の小遣いも確かに渡さないといいだけの話かもしれませんが、いい歳をして財布に何も入ってなく外周りの仕事に行かすのもなぁ・・と思い、渡していました。不快な内容だったようですみません。

プーコさんへ

りさ
横レスですが、プーコさんは子供さんもおりこうさんで、何も問題の無い生活をされているんでしょうね。 >ちょっと飽きれてしまいました。 >お子さんが友人のお子さんを泣かせたんですよね。友人から苦情がきただけでしょう?親がしっかり躾けないと、苦情は増えるだけだと思います。 このメイルはきついかなって思いますよ。トピ主さんはおそらくその現場で子供に注意してご友人にもお詫びしていると思います。 友人の方が非難の意味は無くてもメイルしてきたとしても、普段から悩んでいると、とても気になるものなんです。私の子供も2歳から4歳まで大変でしたが大きくなってとてもやさしいいい子に育ちましたよ。トピ主さんをもっと落ち込ませるような事しないであげてください。お願いします。 トピ主さんへ 大丈夫子供さんの事は根気強く教えていけばどんどんいい子になりますよ。明日はいい日でありますように!

トピ主です

ホッシー トピ主
個人的なお返事になりますが、りさ様ありがとうございました。     お子さんはいい子になりますよ・・・とのお言葉。 今の私には本当に励まされるお言葉です。 やんちゃで、わかってるんだかわかっていないんだかの1歳の育児にほとほと参っていました。  これからも少しでも前向きに頑張っていきたいと思います。

贅沢な悩みですよ

041
30代独身女性
愛する夫と子どものことだけを考えてるだけの生活なんて、 本当にうらやましいです。 (嫌味ではなく、真剣に) 自分が生きていくためだけに嫌々働く毎日。 専業主婦の夢も、もう叶わないだろう年齢になってしまった私からみたら トピ主さんは幸せものですよ! 仕事で理不尽にイライラさせられる一日と比べてごらんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧