本文へ

おなかって押したら痛いもの?

レス9
(トピ主 0
041
ポンポン
ヘルス
 仰向けに寝ておへその周りを押したら痛い!  これは私だけ?もう何年も前からだけど異常かしら?  「腸もみ」なんて絶対無理。だって押したら痛いんですもの。どなたか「あなただけじゃないよ」って言って下さい。それとも病院行った方がいいですか?

ランキング

レス

一応病院行ったら?

041
歌う兎
皮膚には痛点があるから、刺激を与えりゃ痛くなって当然とも言えますが… 表面だけの痛さの話じゃないのなら、一応病院行った方が良いと思いますよ。 だって医者は触診でお腹を押して、「ここ痛いですか~?痛いですか。腸炎でしょう」とか「ここ痛いですか~?痛いですよね。子宮筋腫がありますよ」って言うもの。

私もそうでした

041
夢工房
10年近く原因不明の腹痛があり臍まわり押すと痛かったです。 ドクンドクンと脈打つときもありました。 特に生理一週間前に 症状がでます。 病院をハシゴしまくりましたが わからずじまい っで色々自分で研究しました 排卵日以降 体が高温になり 腸の温度があがり 便が硬くなったりガスが溜まりやすくなり 動脈周りの神経に触れるのだという結論に達しました。ストレスもあるようです。腹筋を鍛え 動脈周りの筋肉を強化し 快腸になるよう十分に気をつけたら 気にならなくなりました。

早いほうがいいです

まひる
不安なら勇気を出して病院に早く行ったほうが… 何箇所か行って、「何もない」って言われたほうが精神的にもいいですよ。 ちなみに私は高校生のころ、おなかがポッコリ出ていて 「太ってる」とずーっと思ってました。 体操着になるとき、おなかを誰よりも隠してました。 しかも押すと硬くて痛い。 うつ伏せになるとおなかの下に「漬物石」が置いてあるような異物感。 でもまさか病気なんて思ってませんでした。 ある日、生理が止まらなくなって母親に思い切って産婦人科に連れて行ってもらったところ「卵巣脳腫」と診断されました。 通常、親指の第一関節くらいしかない卵巣が、3キロ、つまり生まれたての赤ちゃんくらい大きくなってたんです! そりゃあお腹も出ますね…(その後緊急手術) トピ主さんと症状は違いますが、お腹の痛みって何かしらのSOSだから 早期発見早期治療! 何もなければ「よかった~」って笑えばいいんですよ! ホント、何もなければいいですね。

経験談をひとつ

041
しろくま
でもその前にやはり病気だったら困るので、ひどく痛かったら病院へ行く事をお奨めしますが。 以前ストレスから体調を崩した時、鍼に通ってましたが、 鍼の先生が施術する前におへそ周りを押して、血行の状態を確認してました。 先生がおへその上下左右を押しながら「どこが痛い?」と聞くのですが、 かなり痛かったので、なぜこんな所が?とやはり驚きました。 うろ覚えですが、血行が悪いと肩こりのコリのようなもの(気とか、リンパとか?)がおへその周辺にたまり、痛くなるんだと説明してくれました。(最近造顔マッサージを始めましたが、やはり頬にとても痛い場所があってこれもビックリでした) ふくらはぎ下の押すと痛いツボや、手首周りのツボなどに鍼を打ってもらって、先生がもう一度おへそ周りを押すと、ちゃんと痛みが無くなっていてまたまたビックリ。 そうやって血行を良くしてから、治療を始めてもらっていました。 運動不足やストレス等で肩こりや胃腸の調子が悪くないですか? 冬は寒いので身体も緊張しやすくて、血行が悪くなりやすいです。 せめてお風呂やストレッチ、食物飲料等身体を温めましょう。

同じ症状です。

😢
カチコチ
仰向けのとき臍周りがカチコチでおすとすごく痛いです、まさか腹筋かと初めは驚きましたが・・・。一年くらいこの症状がなおりませんが、すごく痛いときとさほどでもない日とです。腹部の検査はたくさんやりました。特に異常なしです。整骨院にも通っていますがストレスでこうなる人がいるそうです。臍の左上くらいの動悸もひどくて、悩んでます。漢方を試しましたが特に効くものがみつかりません。あと、冷えも原因のひとつです。なにか心当たりありますか?一応腹部の検査と、婦人科の検査をした上で、東洋医学に走る私です。28歳、主婦。

胃腸が弱いです

🐱
よね
高校生のときにかかりつけの主治医に言われました。 「胃腸がもともと弱い」と。 胃腸以外にもあちこち張ってるのであちこち揉んでます。 他の方も言ってますが深刻な病気の可能性もあるので一度病院で診察したほうがいいですが、 私は婦人科系も今のところ問題ないです。 が、臍の周り以外もいろいろ張ってるので定期的に揉むようにしてます。

どこも悪くなければ痛くないのが普通

赤ひげの患者
最近の若い医師はあんまり触診ってしないようですが、私のかかりつけのおじいちゃん医師は、おなかとか背中とかトントンしたり押したりしますよ。 風邪で行っても。 私は腸がよく閉塞するタチなんですが、それで事前に気をつけるよう注意されるときがあります。 なんともないときは痛まないですから。

私もそうです。

💋
ほんわり
私もそうです。 仰向けになった時に押すと固くて痛いんですよね。 、で奥で脈が打っているのが分ります。 だけど、体を立てている時に押してみても痛くないんです。 数年前から気にしていますが、その時によって固さが違うというか、痛さが違うんですよ。 トピ主さんは、腰周りをトントンと叩くとお腹に響いて痛くないですか? 私は一時期とても痛くて・・・。 最近は湯たんぽを使っている為か緩和されました。 私は便秘知らずなのでフン詰まりのせいではないのですが・・・。

今日は最高に痛い

😢
カチコチ
生理痛と重なり辛いです。私の場合、胸脇苦満もあります。昨日分かりやすいの見つけました。臍傍圧痛←これがおなかの圧痛点の名称?みたいです。漢方や東洋医学系です。ケイシブクリュウガンやトウキシャクヤクサン(漢方)が良いとされているようです。ちなみに私は2ヶ月ほどトウキシャクヤクサンを飲んでいますがまったく効きません・・・。内科で出してもらったものです。冷え性や婦人の悩み系の漢方です。オ血状態の症状みたいですけどね、やっぱり特に治し方が分からずストレスやひえとの関係が強いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧