本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外(北米)で出産・育児の様子を教えてください

海外(北米)で出産・育児の様子を教えてください

レス15
(トピ主 1
🐧
puppo
子供
夫の北米への移住が決まった際に結婚を決め、引っ越しをして1年が経ちました。 今年で夫とともに20代最後になります。二人で、子供欲しいね、と話はしているのですが、 どれくらい現実的な話なのか分からず、皆さんの意見・体験を聞きたくこちらで質問をすることにしました。 夫は日本での仕事を辞め、海外で働きたいと現在アメリカの大学院に通っています。 お給料は出ているのですが、日本で言ったところの年収200万くらいで、 私も家計の足しにしようと出来る限りのパートはしていますが、安定せず、 年収150万程度でベストです。夫が大学院を卒業・トレーニング期間が終わるまで あと7-8年はかかるそうです。その間、年収が大幅に上がることは見込めません。 私の仕事は休暇中は無給なので、同僚などは子供を産む際には3ヶ月の休みをもらって、 産んだら近所の両親などに世話をしてもらいながら仕事に復帰しています。 うちは両親は現役で働いていてアメリカに来て手を貸すための休みはとれない・他界している、などで育児のお手伝いを頼める相手はいません。なので子供を産むとしたら専業主婦になるのが妥当かと考えています。 アメリカで出産・小学校に上がるまでの育児費用はどれくらいが相場ですか? 医療費が信じられないくらい高いので、病院のお世話になることが増える 出産は正直、お金が足りないんじゃないかという不安が大きいです。 でも夫の収入が上がる時期まで待っていたら、30代後半に突入してしまいます。 そんなに若々しいタイプでもないので、初産が30代後半になるのはできれば避けたいです・・・ まったく同じ境遇の方がいるかどうかはわかりませんが、 北米で出産・育児をしたよ、現在進行中でしてるよ、という方がいれば ぜひどんな感じなのか(大変だったこと、心配してたけど平気だったことなど)教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医療費高いですよ。

🐱
紅茶
医療保険がなければ普通の出産で日本円にして500万円ぐらいかかります。もし早産児だったりしたら5000万から1億円ぐらいあっという間に無くなりますよ。

出産費用

041
なつめ
同様のレスが多数付くと思いますが、妊娠出産に掛かる医療費は加入されている保険次第です。5年前の私の出産(無痛の自然分娩)での自己負担は10万円以下でしたが、同じような出産でも、保険が違えば自己負担額や選択できる医療機関が大きく異なります。 育児に掛かる費用は北米でも地域によると思います。私の所では、安心できるベビーシッターやデイケアの1ヶ月の費用は500~700ドルなので、月収1000ドル職があるなら家計としては働いた方がプラスになりますが、地域によっては保育費が1000ドル近く掛かる所もあると思います。 お住まいの地域に、妊娠中または乳幼児を養育中の低所得世帯に対する補助制度がないかも、調べてみられたら良いと思います。

手段は、あると思う

041
ブルースカイ
以前NYに在住していました。 そこで、当時の友人が出産したときの話です。確か、病院か、役所か、どこか相談の窓口に連絡して、「お金がない」「保険がない」などと訴えたそうです。すると、電話の相手が、「何も心配することはない。どこどこの病院に行きなさい」と言ってくれたそうです。 当時は私も出産・育児に興味がなく、ただ「ふ~ん」と聞いていただけなのでうろ覚えですが、NYCのベルビュー病院だったかな?ほぼ無料だったそうです。 でも、予約ができないので診察の度に何時間も待ちますし、担当の先生も毎回変わったみたいだし、お高い病院とは、いろいろ異なる点があったようです。 しかし、その友人は無事に出産し、その子は現在有名な大学に通っています。 お住まいの地区に相談窓口はありませんか? 私の印象では、アメリカの場合「金持ちには金持ち用の」「お金がない人にはお金がない人用の」あらゆるものが揃っていると思います。

だから高齢出産が多いのでは?

041
みりる
アメリカでは高齢出産って多いですよね。大学の学生ローンの返済やらで結婚自体が遅くなり、出産も応じて遅いみたいですよ。だから別に珍しいことではないです。 育児費用の相場、と言うことですがこれはピンキリですね。たぶん、日本人の掲示板だから習い事やらプリスクールやらで総額費用も高くなると思いますが、その辺りを諦めて、「キンダー入学まで自分で工夫して教えて育てる」くらいの心意気があれば、いくらだって費用は少なく抑えられます。 あとは自分たちの生活をどのくらいまで抑えられるのか、もポイントですね。 生活保護を受けられてミルクやオムツ、食パン、シリアルのクーポンがもらえたら楽ですよね。うちの方では各町に食品倉庫があって、無料でもらえるんですがそう言う所も利用できたら楽になりますよね。 問題はそこまで生活を落とせるかどうか、じゃないでしょうか。プライドが邪魔するなら子供は待った方が良いですね。 あと仕事は夜間にすれば、昼間はとぴ主さんがお子さんを、夜はご主人がお子さんを見てればデイケアに入れる必要もないですから良いと思います。そういう家庭は多いです。

なるようになる

041
ヨセミテ
海外移住して生活するのならば、滞在資格の件を抜きには語れません。 トピ主さんはパートとのことですが、就労資格はあるということですね? (不法就労は国外退去の可能性がつきまといます。) ならば、多少無理してでも妊娠前に必死で稼いでできるだけ貯金するしかないと思います。 出産・育児の費用の相場は、ピンキリです。 国境破りで入国した不法移民でも、3人くらい子どもをよく連れています。 つまりアメリカでは、お金をかけないでも出産・育児は可能なのです。 もちろん日本人としての基準から著しく乖離しますが。 専業主婦と幼児を抱えた世帯でも、居住地によって生活費がまったく変わります。 年収が10万ドルが必要な土地もあれば、5万ドルでも十分なところもあります。 ある程度の都会なら、まともな幼稚園の費用はハーフデイ毎日通園で月に500ドル以上でしょう。 出産費用は保険に加入してあれば実費3000ドルくらいで済むこともあります(←私のケース)。 でも赤ちゃんがNICUに入るとか、ご自身が長期入院の必要があるとか、色んなケースがありますし、医療費を交渉で値切ることも可能です。

紅茶さんへ全く同感

satelite
4月に出産しました。 無痛分娩で2、3日入院島したが、保険前の請求で200万円以上しました。 幸い夫がいい保険を持っていたので実際の支払いは1万円ぐらいで済みましたけど・・・。 主さんのお宅、保険はどうなっていますか? 全てはそこだと思いますけど。 年齢も重要ですが、日本とは違い(日本は逆に出産祝い金がもらえますよね??) 桁違いな額請求来ますから。 ハッキリ言って、私は夫の保険じゃなければ出産自体躊躇すると思います(汗)

滞在資格は?

041
在米15年
そもそもご主人は日本人ですよね。それで大学院にいるということは学生ビザですから、奥様の労働許可もないのではないでしょうか?あるいは給料もらって大学院ということはJビザかな。Jビザなら奥さんも働けるけど、卒業したら滞在資格が切れますよ。 お住まいにもよりますが、子供がいると車も二台とか必要になって来るでしょうし、そうなると維持費も大変です。デイケアも1日コースだと年間数千ドルでしょうし、さらにプリスクールに上がると日本の大学の学費ぐらいかかります。卒業後にご主人の就職がこちらで決まる保証もないのですよね。最低限就職が決まってから出産を考えるのがいいと思います。四十路手前になるかもしれませんが、うちもそんな感じでした。

滞在資格によっては・・・

041
在米18年
アメリカで出産、育児しています。 出産は、私の場合は無痛から緊急帝王切開になりました。当時の保険は90%のカバーで、自腹で$7000くらい払いました。 デイケア等に預けないなら図書案とか無料のクラス等に出て、プリスクールも無しでいきなりキンダーだと、小学校に上がるまでの費用はほぼタダで行けます。うちはプリに入れ、習い事もしましたのでその費用はかかりました。 子供が小さいうちは、病気や怪我でアージェントケアやERに何度もお世話になったので、保険があってもやはりそれなりの費用はかかりましたね。 でもトピ主さんのところのような低所得の家族なら、なんらかの援助が受けられるんじゃないでしょうか。出産費用も、収入がない場合タダになったりするとか聞きます。もしかして、滞在資格によってはダメなのかもしれませんが、調べてみてはどうでしょうか。 プリスクールも、私の学区では公立のプリkとかは低所得者が優遇されてましたよ。 とりあえずは、その辺を調べまくってみては?

ありがとうございます

🐧
puppo トピ主
色んなアドバイスをいただき、少しだけ頭の中の整理がついた感じと何を次にすればいいのかがわかった気がします。 まず、地域の低所得者が受けられる補助など、どう言ったものがあるのかを探してみたいと思います。 車で低所得地区を通るといつも見た目や挙動が怖い感じの人達が殺伐とした空気で何かに並んで待ってるので正直そういう環境に混じって行動をとる勇気が出るかどうかはわかりませんが・・・プライドというよりは、恐怖心が勝ってます。 低所得地区に夜迷い込んだら命はないと聞かされてきたので、低所得=危険ゾーン的な感じで今まで自分とは切り離して考えがちでしたが、私が専業になるなら確実にそういったサービスを受けられる収入なんだなぁ、と今回改めて納得しました。 滞在資格について。これは夫婦そろって永住権は持っているので、労働許可やビザ切れでアウトという心配はありません。 医療保険については、安価で条件の悪いものに一応入ってはいますが、病気をしたらお財布が厳しい状態で、できるだけ病院は避けてます。子供を産むなら、妊娠中の私と、産まれた後の子供だけでも条件の良い保険にと考えますが、難しいかもしれないですね・・・

ちょっと待った!

041
在米15年
低所得者への救済制度は安易に検討しないでください。これは戦渦を逃れて来た難民とか、教育もなくいい仕事にも就けない人のためのものです。そもそも米国に留学できるという時点で、普通の人よりも経済的に恵まれているということを自覚して下さい。まして貴方の場合は給費留学生です。今は生活が苦しくとも8年もすれば高給が受け取れる見込みがあるから、その投資を今しているのではないのでしょうか。どうしてもお金が必要なら、親に借金するなりしばらくはトピ主だけ帰国して親元で子供を育てるなどすべきです。 米国に箔をつけに留学しているドクターなど、こちらで無給だからと子供の学校給食までタダになると喜んでいる輩も多いです。いくらこちらで無給でも、安全で高給なアパートに住んでいますし、日本に帰ったらドクターなんて高給取りですよね。米国民からもそういう人たちは非難の目で見られています。

それは違う

041
みりる
低所得者地区というのは貧困街のことですか?貧困街とは分けて考えましょう。現在のアメリカの状況では誰でも仕事を失う可能性があって、そういう人はパントリーに並び、クーポンでミルクをもらいます。低所得者地区に行かなくてもあなたが行くスーパーでもあなたの前に並んだ人がクーポンを出したりしてるはず。 保護を受けるからと言って低所得者地区に住む必要はないのです。恐怖を感じる必要はないのですよ。私の子供たちが行ってる学校にだってフリーランチをもらっている子がいますし。ただ、クーポンを出せば周りの人には分かってしまいますよね。みじめに感じる人もいるでしょう。だから前レスで「プライドが勝つならダメかも」と書きました。 子供の保険ですが、私が住む州だと州のスポンサーでこども保険があります。所得に応じて保険料が変わるやつです。あと、検診代が安くて済む診療所もあります。 他の方も仰ってますが、所得の低い人には手厚い保護がある国です。 あとはあなた方ご夫婦が卑屈にならず教育していけば殺伐とした子供にはならないです。所得が低くても教育と躾けは必ず忘れずになさってください。

永住権と市民権は違います。

🐱
紅茶
>地域の低所得者が受けられる補助など、どう言ったものがあるのかを探してみたいと思います。 これはアメリカの市民権を持っている人対象です。永住権だけで日本国籍の人には適用されません。 >妊娠中の私と、産まれた後の子供だけでも条件の良い保険にと考えますが、難しいかもしれないですね・・・ はい、出来ません。何故ならそれは保険に入る前のpre-conditionですから、カバーされません。

永住権があるなら

🙂
在米
永住権があるなら、市民と同様のサービスが受けれます。先ずは、二人の収入合計が三万五千ドルなら、オバマ・ケアーで健康保険の補助が出て、健康保険が結構安くなると思います。但し、現在の保険が大学職員向けの物なら、そちらの方が良いでしょう。逆に学生向けの保険なら、伴侶の保険料は凄く高い所が殆どですので、オバマ・ケアーを考慮した方が良いでしょう。 出産後は、専業主婦なら、家庭の収入が低くなりますので、もしかしたら・メディケイドに入れるかもしれませんね。住宅は恐らくセクション8が可能と思いますが、物件によってはトピ主さんは怖くて住めないでしょうね、フードスタンプは恐らく貰えると思います。実際、私の友人(アメリカ人)は、院時代(独身)に、貰ってました。 アメリカの低所得者の場合、家族が近くに住んでいたり、同じエスニック系統の人が出産後のお手伝いをされますが、永住日本人はその期待は出来ないので。旦那さんが長期休みを取れるときに計画出産をされた方が良いですね。そうでないと、出産の二、三日後に、自分でスーパーに買いに行く必要が出てきたりして、大変な状況になり得ます。

低所得層への補助

041
なつめ
貧困層の救済制度とは違う制度です。 大人二人子供一人で年収2~3万ドル程度の世帯なら、世帯へであれ子供へであれ、なんらかの補助がある地域がほとんどだと思います。補助を受けられるのが市民権・永住権保持者だけか、レジデントもOKか、非居住者でも受けられるかは地域の制度ごとにちがうのかもしれませんが、難民とか仕事に就けないとかいう世帯ではなく、一部の地域を除けば、暮らしていけない程ではないけれど普通より少し余裕がない程度の生活レベルで、かなりの数の世帯が該当していると思います。共働き世帯のみへの補助もあるかもしれませんが。 親から独立した世帯であれば、補助を受けないよう親を頼るべきなどということはないと思います。親掛かりや帰国後のポジションが保障されている遊学留学ではないのですから、必要で受給要件を満たした補助や制度を使われることはなんら問題ないと思います。

ちょっと待って。。。

😠
納税者
低所得者層向けのサービス(この場合はMedicaidでしょうか?) を安易に利用するのは反対です。 本来、それらのサービスは戦争や戦乱で難民となった人々、麻薬中毒の夫からDVを受けた母親、人種差別を受けたシングルマザー、乱暴されて望まぬ出産をする女性、などなど、帰る故国も頼れる人もなく、真に止むに止まれぬ事情から貧困に陥った人達の為のライフガードのために儲けられたものです。言うまでもなく財源は税金です。 大学院に留学する為に渡米するのは立派ですが、それはあくまで自己都合ですよね。あなた達ご夫婦にはまだまだ選択肢が選べる立場です。海外に住む日本人として恥ずかしくない選択を期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧