本文へ

胎児頚部浮腫

レス1
(トピ主 0
😢
心配
子供
北米在住です。 本日初めて今回の妊娠でEchoを見ました。 現在22週と4日です。首の後ろの部分(NT)に最大約5mmの浮腫みが確認されてしまいました… こちらのDr.は「頚部浮腫以外に問題は全く見当たらないけれど、5mmと言うのは基準値で言うと平常値の最も高い部分です。殆ど問題無い事が多いけれど、直ぐに専門医にかかりましょうね」と説明しくれました。 この時期に5mmはかなり大きいですよね。。。 「無くなる可能性も充分にある」とも説明してくれましたが、ネットなどで見る限り到底そうは思えません。 どのくらいの確率でダウンシンドロームやその他の身体の問題の確率が高くなるのでしょうか?また本当に消えることなど有るのか。。。 不安でどうしようもありません。。同じような経験をされた方お返事いただけると幸いです。

ランキング

レス

助けになれば・・・・

041
suika
ご心配な気持ちよく分かります。私も海外在住者です。私の場合、19週だった時に浮腫5.8mmでした。しかし、病院側で詳しくエコーで再検査してくれたところ異常は現時点では見つからない、心臓もしっかりしているとのこと。羊水検査は年齢的な事もあり、一応薦められましたが夫婦で生む決心をし受けませんでした。現在その息子は2歳になり元気に育っています。 在住国の超音波技師曰く、19週での浮腫5.8mmは問題ないとの事。 素人判断で日本の文献をネットで調べたところ危険性が高いとあり悩みましたがやはり現在かかっている医師を信頼し相談しながらこれからの事を決めていくのが大事だと思います。 妊娠期間、心配で泣くたびにおなかを蹴られたことをなつかしく思い出しました。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧