本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 米国でプレスクールを見つけたい英語が話せない母

米国でプレスクールを見つけたい英語が話せない母

レス8
(トピ主 4
041
3才児の母
子供
初めまして。主人の仕事で西海岸に駐在中の3才児の母です。 現在日系の教室に週に数日子供を通わせています。そろそろ現地のプレスクールにも同時に通わせたいと思うのですが、人気のプレスクールは順番待ち?があり、実際に通えるまで時間がかかるらしく少しでも早く申し込みをした方がよいそうですが、問題は私が英語が話せないことです。子供が出来る前に学校に通ったり独学でもしましたが長続きせず、挨拶や普段の買い物をこなせる程度で諦めてしまい、基本(文法、語彙不足)がわかっていない為、何か普段と違う場面になると話せなくなります。 プレスクールを決めるにはいくつか候補の下見をし先生と話てから決めるといいと聞きましたが、平日主人が行くことは無理なので私が下見に行かねばなりません。質問等あらかじめ用意していくにしても相手が何を言っているのかわからないのでは、「母親が言葉が通じないから」と入れてもらえなくなるのでは?と思うと下見自体躊躇してしまいスクールを決められません。 今のお教室の方達とは住んでいる場所が違うので同じプレスクールへ行くというのは難しいです。同じような状況でもスクールに入れた方いらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

英語の勉強しましょう

🙂
かえで
『英語が話せない母』なんて自分で言っててどうするんですか? インドに住む駐在妻でヒンズー語が話せませんとかだったら、同情するけど、英語は日本にいたって話せるようになるのに(私がそうです)西海岸在住なんて、英語に囲まれているのに、何やってるのかしらと思います。 今からでも、真剣に勉強しましょうよ。 今回の件のように、これからも英語が上手くないために困る場面は出てきますよ、たくさん・・・ がんばってください!!!

大変でしょうが、やるしかないのです。

😀
てらこ
私も西海岸で3才児がいます。 >「母親が言葉が通じないから」と入れてもらえなくなるのでは?   これは絶対ないです。心配しないで。特に西海岸ではまずありえないと思います。 でも実際、こっちの親は人気のpre-schoolには2才前、へたすると生まれる前から順番待ちリストにのせています。だからトピ主様はよほどのことがないかぎり、人気のschoolへ入るのは難しいでしょう。  しかし、ここでめげてはいけない!一緒に行く人がいなくても、母強し、で。 今からでも積極的にどんどんネットで調べて、かたっぱしからwaiting listにのせましょう。(私は7校waiting listにのせました。)運が良ければ、入れるかも。うちの子が通ってるpre-schoolでは急な引っ越し等で年間3人くらいラッキーにも中途入学で入ってこれた子もいます。 これから子供が大きくなるに連れて、絶対に英語は必要になるからぜひ勉強してくださいね。 がんばってください!応援しています。

通訳を雇われてはいかがでしょう?

041
ちゅー
こんにちは。 慣れない海外生活、大変ですよね。もちろん、英語をマスターするのが一番でしょうが、時間もかかることですし、プレスクールも早く決めなければいけないんですよね?コミュニケーションの行き違いで後で大変なことになっても困ると思うので、通訳を雇われてはいかがでしょうか?もしくは、仲のいい英語が話せるご友人や会社の知り合いがいるのなら頼んでみるとか。後は、筆談とか。西海岸なら色々な人種の人がいると思うので、学校関係機関もネイティブじゃないご両親にもなれているはずと思うので、つたない英語でも筆談でも付き合ってくれるのではないかと思います。 がんばって下さいね。

今から英語を勉強しても遅くない

🐱
もこ
こんにちは、私も西海岸に住んでいます。 early child developmentを勉強していました。 インターンでPre-schoolで働いていました。 そこは中国語、スペイン語が主だったので、やはり、英語を完璧に理解できない親御さんがいっぱいいます。 先生も中国系アメリカ人、スペイン語圏の先生とアメリカ人といった感じの学校でした。 私の住んでいるところでは日本人の割合がL.Aなどと比べると少ないので、 日本人の先生を探す場合、日系のPre-schoolを探すことをお勧めします。 Bright Horizonsなど、CA全土にあるみたいです。 日系でしたら、検索で「japanese pre-school or japanese bilingual pre-school in お住まいのエリア」を入れると出てくると思います。 (私もそんな感じで仕事を探しています。) 英語でのコミュニケーションは大変だと思いますが、 かわいいお子さんの為に、がんばってください!

トピ主です。1

😀
3才児の母 トピ主
お礼が遅れましたが、皆さんレスを下さり本当にどうも有難う御座います!! 現時点で、かえで様、てらこ様、ちゅー様、もこ様のレスを拝見しました。 沢山のトピがある中で、このトピはレスをいただけないまま埋もれてしまうかも?それか、もしレスを頂けても「何をくだらないこと(本人にとっては深刻でも)言ってるの?」等お叱りを受けるだけかも・・と覚悟していたので、全く見ず知らずの方々から激励していただいて本当に涙が出るほど嬉しかったです!! かえで様 >「英語が話せない母」なんて自分で言っててどうするんですか? 本当におっしゃるとおりです・・。子供がいない時と違って、英語が話せないことで自分が不便なだけでなく子供にまで迷惑がかかるということを実感して来ました。かえで様は日本にいらっしゃって英語が話せるのですね。私は言葉が通じない為に冷たくあしらわれたり、鼻で笑われたりしたことで、話すことが嫌になっていました。ですが、これからもっと英語が必要になる場面が出てきそうですし、心を入れ替えて頑張ろうと思います。 続きます

トピ主です。2

041
3才児の母 トピ主
てらこ様 てらこ様もこちらにお住まいで3才のお子さんがいらっしゃるのですね。妊娠中からwaiting list に載せた方が良いとは聞いていたのですが、まさかそんなに長く駐在になるとは思っておらず(はっきりと決まっていないので)面倒なことが始まる前に帰国したいという気持ちもあって今に至ってしまいました。てらこ様は7校も!waiting list に載せられたとのこと。それほど沢山のスクールを見ていらしたてらこ様に、「母親が言葉が通じないから」と入れてもらえないことは絶対ない!とおっしゃっていただいて本当に安心しました!!それなら私でも頑張れそうな気持ちになって来ました。

トピ主です。3

041
3才児の母 トピ主
ちゅー様 これまで私が英語を話せないことで主人にはだいぶ迷惑(ちょっとした問題でも主人に頼ったり、パーティーのお誘いは夫婦同伴が原則ですが、私が会話に加われないと主人が恥ずかしい思いをする為に全てお断りしています)をかけているので、「もっと英語を勉強しろ」と叱られてばかりいました。それでも主人の方がだいぶ年上で日本にいる頃から頼るのが当たり前になっていた事、私は好きでこちらに来た訳ではないという甘えもあって、ここまで来てしまいました。けれどもプレスクール探しについては何校も下見をしなければならない上に、リストに載せてもらった後でもその学校に本当に行きたいという意思表示を見せる為には何度も通った方がよいということも聞きましたので、その都度通訳の方を頼むのは難しそうです。ですが本当に難しい問題に直面し、主人に頼れない時には「通訳を頼む」という方法があったということを気づかせていただきました。

トピ主です。4

041
3才児の母 トピ主
もこ様 西海岸のプレスクールで働いていらしたとのこと。英語を完璧に理解出来ない親御さんも通っていらしたとお聞きして、私以外にもいるのかとホッとしました。現地のプレで日本人の先生がいらっしゃればそれは最高なのですが、以前日本人の先生がいらしたという近所のスクールでも今は他へ移ってしまわれたらしく、そういうこともあるのでそれは諦めました。どちらにしても私が話せれば問題ない訳で、いつまでも甘えていないで頑張ってみようと思います。 皆様 実は最近赴任された方がすでにプレスクールの下見をしたと聞いて、私はいったい何をしているのか?と焦り落ち込んでいたのですが、 皆さんのお陰でいつまでも逃げてばかりいないで頑張ってみよう!という気持ちになれました。見ず知らずの私の為にお時間を割いてレスをいただきまして本当にどうも有難う御座いました!!恥ずかしいと思いながらもトピを立ててみて本当に良かったです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧