本文へ

丸ごと、キャベツ・白菜の料理

レス34
(トピ主 0
041
アンパンマン
話題
実家が野菜を作ってます。
強制的に野菜が送られてくるのですが・・問題は数(汗)
「2人だけだし、食べきれないからいらない」と拒否しても、一度に5個6個と送られてきます(涙)ヘタすると2週間に1回も!
(知り合いが居ないのでおすそ分けもできません)

小さい野菜(ピーマン・トマト)は何とか小分けして作れるのですが、冬野菜は葉物や大きな野菜が多いので困ってます。冷凍も出来ないし。。

そこで、白菜・キャベツを一度に丸ごと(もしくは半分)使う料理を教えていただけませんか?

我が儘言って申し訳ないですが、丸ごとロールキャベツ・餃子はもう飽きてしまいました・・(涙)

ランキング

レス

マーボ白菜

🐶
いそべ
白菜を食べやすい大きさ(細めに)刻みます。 フライパンか中華なべを熱して、豚挽き肉を炒め、豆板醤を入れて味をつけます。 刻んだ白菜をいれ、しんなりするまでいためたら、お醤油をまわしかけて出来上がり。 結構消費できます

白菜

🐶
koda
 白菜が大好きなので,トピ主さんが羨ましいです。  白菜はシチューに入れて使ったりします。ベーコンと合わせると美味しいですよ。後は葉はさっと湯がいて小さめに切って冷凍して,スープに使います。スープであれば問題ないですよ。(ほうれん草と同じです。)  白菜と豚肉の重ね蒸しなどはいかがでしょう。ポン酢しょうゆで食べると,あっさりして体が温まります。  

キャベツ鍋

雪だるま
キャベツ鍋はやりましたか? 洗ったキャベツをざく切りにして土鍋に敷いて、豚バラをその上に並べて、その上にまたキャベツを乗せて、豚バラを乗せて・・一番上にもやしや韮を乗せても良いです。 大蒜の千切りを途中でパラパラと入れても良いです。 最後にごま油を少し振りかけて、あとは蓋を閉じて蒸すのみ。 水も要りません~。 出来たらポン酢やゴマダレで食べます。 簡単ですよ~。

超簡単焼肉キャベツ添え

😀
けろ
ボールに牛肉の細切れか、切り落とし(安いの)を食べたい分だけ用意します。 塩コショウし、適当に醤油をかけます。ニンニクのみじん切りを好きなだけ入れて混ぜ合わせます。 10分ほど経ったら、フライパンで焼きます。大皿いっぱいにキャベツの千切りを敷き詰め、汁ごと牛肉を盛ります。 肉は、必ずキャベツと一緒に食べます。 肉よりキャベツの方が美味しいくらいです。 実家からキャベツが送られてくると必ずする我が家の定番料理です。

白菜焼き

しまおさ
なんというか、読売オンラインの大手小町のコラム「おいしい画帳」で紹介されていたのでこちらで紹介するのは口はぼったい?のですが。 白菜を生のまま4分の1ぐらいに切ってオリーブオイルと塩をふり、オーブンで焼くというのは、意外なおいしさで量もいけました(オーブンがないので、表面を焦がした後レンジで火を通しましたが)。大人二人で一個食べてしまいましたから。 あとね、農家の伯父が教えてくれましたが、きっちり新聞紙でくるみ涼しいところに置いておくと、白菜は何ヶ月も持つそうですよ。 うちはアパートなので場所がないのですが、捨てるくらいだったら試してみてくださいね。

常夜鍋

🐶
けい
芸はありませんが、あっさりシンプルなので(私は)飽きません。 実際、毎夜食べても飽きないのが名の由来です。 ・・・・すでに飽きてたらごめんなさい。

シュークルート

041
SUNU
このレシピを見つけてからは夫婦2人でキャベツ半分を1度に食べるようになりました。 ソーセージの代わりにハム・ステーキで代用しても美味しいです。 甘目がお好みでしたら、ワインビネガーの代わりにバルサミコ酢を使ったり、いろいろアレンジ可能ですし、なにより簡単なのがうれしい。 http://cookpad.com/naoko/recipe/221818/

蒸す。

041
YUU
キャベツを4等分(小玉なら半分)し鍋にいれる。 上に豚バラスライスやベーコンをのせ、酒か白ワインを少量回しかけ、蓋をして弱火で蒸すだけ。出来上がったら黒胡椒やポン酢、大根おろしで食べる。 できるだけ新鮮なキャベツを使ってみてください。

キムチ鍋

🐶
ぱんだ
白菜は、キムチ鍋にすると一気になくなります。 キャベツはコールスローかしら。 あとコンソメで煮てポトフとか。 白菜は、漬物にするとか・・・。 私もこれは作れませんが。

羨ましい~

🐤
めーちゃん
白菜とキャベツ大好きなので、とっても羨ましいです!! 白菜はシチューや鍋にする事が多いですね。 キャベツは1枚ずつベーコンとピザ用チーズと重ねていき、蒸し焼きにすると美味しいです。 チーズのとけた感じが絶妙!

ウチも似たような・・

😀
同居長男の嫁。
家で義父が野菜作ってるので この時期大根・白菜・蕪のオンパレードです。 私は白菜は ルクルーゼに油を敷いて鶏の手羽元を 焦げ目がつく程度に焼いて 固形コンソメ(1個~2個)&手羽元が ヒタヒタになる程度お湯(冷水だと ホーローが痛みます)入れて その上に玉葱のスライスその上に白菜を 蓋が乗る程度に入れます。 あとはしばらくコトコト煮ます。 白菜から水分が沢山出てかなりカサが減ります。 味付けは塩コショーで整えて終わり。 キャベツを大量に消費したい時は お好み焼きか、モツ鍋。 白菜も鍋で消費することも多いです。 夫が煮た白菜が好きだったり お好みも好きであっと言う間になくなります。 ネットのレシピサイトも参考にしてみては??

バター蒸し焼き

041
あるる
キャベツでも白菜でも、美味しくできます。 【材料】 ・コンソメ ・バター ・料理酒 1フライパンに、キャベツ(又は白菜)と上記の材料を入れ蓋をする。 230~40分位加熱する。(焦げないようにお酒を足して) 3トロトロになるので、できあがり。 キャベツを、どっさり食べられます。 トロトロで、簡単激ウマですよ。 もう、知ってるかしら?

キャベツを半分使って

🙂
キャベツ
ポトフはどうですか? 私はキャベツ半分を使い、他にもにんじんとかカブやソーセージや骨付きの鶏肉など…コンソメキューブを入れポトフを作ります。ヘルシーだし、野菜はぶつ切りで楽ですし、野菜が余ってるなら是非作ってみては??

キャベツの炒め煮

💡
野菜好き
よく実家で父が作ってくれた料理です。すごく簡単です。 キャベツをざく切りにし、油を引いた深底のフライパンか鍋で軽く炒めます。だし汁、砂糖、醤油を入れ、蓋をして煮ます。固いところまで柔らかくなり、甘みとうまみがかなり出てきて、ご飯が進みます。実家では大きいキャベツを1個まるごと使っていました。嵩は半分ほどに減ります。 白菜は、私は鍋料理で一気に消費することが多いですが、豚ばら肉との重ね蒸し、スープ、漬物なと、バリエーションを変えて少しずつ消費するのも手ですね。

しっかり煮込む・・

🎂
wine
白菜、、美味しい季節ですね。 でもまるまる一個となると二人家族の我が家だとやっぱり困ってしまいます。 でも料理が大好きで、野菜をしっかりとるメニューを考えています。 まずは先日作った白菜料理。 白ネギ(玉ねぎでも良い)を深めのフライパンでいためます。 そこへ白菜を3枚くらい(一段め) そこへ豚肉の薄切り(+お好みのスパイス) 白菜、豚肉を繰り返して(二人分)だと3ー5段くらい。 最後はトマトの薄切りとコンソメ、あればバジルやパプリカ等のスパイス。 これもあればワインをどぱ~。(なければお水を半カップくらい) で、フタをして煮込みます。15分くらいで身体がほっこり温まる洋風白菜の煮込みのできあがり。 白菜をキャベツに替え、牛肉とジャガイモをつかっても美味しいですよ。

キャベツとコンビーフで

041
col
昔叔父が作ってくれたんですが、キャベツの芯を取って四つ切にし、真中にほぐしたコンビーフを入れます。水とコンソメ、トマトピューレを入れ、フタをしてキャベツが柔らかくなるまで煮るだけで美味しい洋風の煮物が出来ます。 あと、キャベツはバター炒めにするだけで結構ペロっといけます。大体二人で1個は軽いかも。 卵を油たっぷり目で炒めて取りおき、出したフライパンでキャベツのザク切りを炒め、豆板醤、醤油、スープの素、砂糖で味付けし、最後に卵を戻した炒め物…。 白菜は適当にザク切りにして、干しエビ(中華素材です)と水少々を入れ、蓋して煮ます。これもスープみたいで美味しいです。片栗粉でとろみをつけても。 これとは別に、白菜はよくシチューにしますねぇ。具は大体鶏肉やベーコン、玉ねぎくらいで、後はひたすら白菜、白菜、白菜です。牛乳をたっぷり入れてシチューの素で手抜きします。 どれも無水鍋、ダッチオーブン、ルクルーゼのようなピッチリしまる鍋を使うと野菜の味わいが生かされます。 なんか、私にとって白菜って手抜き料理(鍋とか)素材となってますね…。

ポトフ

041
ごろ
野菜を買わなくていいというのは、うらやましいですね。 独り者の男がちょくちょく作っている簡単料理、ポトフです。 キャベツは半分にしてさらに三等分。 ジャガイモは皮をむいて丸ごと。2~3個 にんじんは皮をむいて3つぐらいにカット。1本 たまねぎは皮をむいて半分にカット。2個 セロリは適当な長さに。1本(香り付け用、食べない) あと、ウィンナー一袋。 固形コンソメ1個。 ローリエ1~2枚。 全部なべに入れて水と日本酒を入れ、 火にかけて煮立ったら弱火で1時間。 食べるときにお好みで塩コショウ、辛子。 簡単な割には結構うまいです。

そのまま焼いて食べていました

🐧
ステフォン
学生時代お金がなくて、キャベツだけを焼いて醤油をかけて食べていました。肉やソーセージは入れないので、キャベツの消費量はダントツでしょう。ただ、毎日キャベツばかりだと体もキャベツ臭くなります。

住宅地ですが‥

🍴
干しえびともぐー
同じように大根をいただきすぎてしまい、ベランダで切り干し作りました~。 また、わたしの住んでる建物にマメなご夫婦がお住まいで ちょっとした空きの、日当りのよい公共スペースに(一時的に) ぎんなんや、白菜を一枚一枚にして並べて干していらっしゃいます。 日が射している時間に一日くらいだったと思います。 大根もですが、水分の多い野菜は干すと味もですが栄養価も凝縮するのですよね。 ちなみに私は白菜とカキとほうれんそうのミルクシチューが大好きです。。 キャベツは酢漬け(ザウアークラウトでしたっけ)にすれば日持ちもしますしドイツ気分?? 手は掛かりますが、圧力鍋でスープ化しミキサーにかけてから小分け冷凍は、どうでしょう。重宝するのでは。

白菜の重ね蒸しあるいは白菜焼き

🐱
飯炊き女
みなさん、美味しそうですね! 白菜と豚バラの重ね蒸しはいかがででしょう? お鍋ひとつで簡単にできます。 白菜を適当に切ります。 鍋に昆布を敷き(なければなくてもよい)、 白菜と豚ばら肉を交互に重ねます。 鍋いっぱいになったら、日本酒と塩を適当にふり、 火にかけ、白菜が柔らかくなるまで煮ます。 火加減は、初めは強火で沸騰したら弱火かなぁ・・ あれば、はまぐりかあさりを載せるといっそう美味しくなります。 ポン酢やごまだれ、紅葉おろし、何でもいいですから お好きな薬味で召し上がれ! また、しまおささんのレスにもありましたが、 読売オンラインの大手小町のコラム「おいしい画帳」で紹介されていた 「白菜焼き」は素晴らしく美味しかったですよ!!!!

簡単鍋!

🐤
ゆうが
白菜ですが・・・ 準備するのは豚肉と塩です。 1)土鍋に白菜の硬い部分を敷き詰める 2)白菜の上に豚肉を重ね、うす~く塩を振る 3)その上に白菜→豚肉・塩  の繰り返し 4)最後に水を少し入れる かなりの量の白菜を入れても煮えたらカサが減るので大丈夫です。 塩だけで本当に甘くて美味しい鍋になります。 豚肉は安い細切れでもいいです。 脂身が少しあるぐらいの方が美味しいかも。 キャベツはコールスローがオススメです。 ケンタッキーのようなコールスローだと1個丸ごと作ってもペロリ!ですよ。 ただし、かなり刻まないといけませんが・・・ 他には我が家では蒸し野菜がマイブームで、キャベツも蒸してますが甘くて味わい深いですよ! あとはカレーの御飯の代わりに千切りキャベツとか・・・

ポタージュと白菜カレー

🐤
たぬき
キャベツ、白菜はもちろんのこと、 何かしらの野菜を一気に使いたいときは、 ポタージュスープにしてしまいます。 キャベツなり白菜なりをコンソメスープで煮た後、 ミキサーに掛け、再び鍋に戻して適当な量の 牛乳か豆乳(もしくは両方)をいれて、 あとは、塩・コショウで味を調えます。 豆乳で作った場合は、味噌を少々入れるとコクが出ます。 また、白菜農家の方が、 白菜をカレーに使っているのを見ました。 肉・野菜を炒めた後に超大量の白菜をいれて、 その白菜の水分だけで作るというものです。 白菜の甘みが出て美味しいらしいです。 私も、トピ主さんみたいに白菜が大量に手に入ったら チャレンジしてみたいです。

漬ける!

041
台所小町
私にも農家の嫁の友人がいまして、路地物の季節には無農薬有機栽培の自家用野菜を差し入れしてくれます。ちょっと虫食いがあったりもしますが、たいへん美味だし、経済的にもとてもありがたい。しかし、一度にたくさん来てしまうのだけが困り物でした。 そこで去年覚えたのが、「漬物にする」というワザ。 白菜なら縦4つ割りにして2日日光に当てて干したあと、3%重量の塩と輪切りの柚子と唐辛子と昆布と一緒に漬けます。3日くらいして水が上がってくれば食べられます。 1ヶ月くらいのすっぱくなった古漬けを、水洗いしてよく絞って刻んで、挽割納豆と辛子醤油であえて食べるのが、我が家では最高の珍味です。 キャベツなら刻んで1%重量の塩とキャラウェイ、ローリエ、胡椒と一緒に漬ければザワークラウトができます。酢を使わず乳酸発酵で酸味を出すので、冬だと半月くらいかかるかな。食べるときは水洗いして酸味を抜き、そのまま、あるいは料理にも使えます。 あとは、他の皆様もおすすめのスープ煮の類ですね。切って鍋に放り込めば手間もかからず、嵩も減ってたくさん食べられます。

丸ごと料理!

041
草加
こんにちは! 私の姑は専業主婦ですが料理苦手家事大嫌いで、殆ど何もしない人です。あ、料理の話であること、わかってます。 ところが。 その姑から頂戴した料理テクニックがあります。それはキャベツ・白菜・カリフラワー・ブロッコリ-を丸茹でしておかずにだすことです。 「きるのがめんどくさいの。食べたら同じでしょ?」と最初にこれを大皿に盛って(いや、ドンと置いてですね)出された時は目からうろこでした。 材料を丸ごとあるいは縦に半分に切って、それを塩+月桂樹の葉+野菜コンソメ少々で茹でる。それだけです。別フライパンにソースを作っておき(姑はインスタントのそれを買ってきていますが、ホワイトソース、デミグラソース、ブラウンソース、サラダドレッシング各種)、茹でた野菜を大皿に盛ってソースをたっぷりかけて出します。 日頃小さくきったものに見慣れているので違和感ありましたが、白菜を縦に切ったものを、断面を上にして上にドレッシングをかけるでしょう、結構見栄えがして、客にだしても「すてき!こういう出し方があるのね」とほめられます。もちろん笑われもします。 こんなの、どうでしょう?

野菜スープに近いシチュー

😀
さんごじゅうご増
キャベツは軽く蒸す又は少量の水で煮ます。 その後にジューサーで液状キャベツが完成。 ここでキャベツ1個使用。 これを少し薄めてシチューのスープにします。シチューの具材はニンジンやタマネギなど、そしてやっぱりキャベツ半分を切り込み入れてそのままどんと!煮込みます。 ルーは市販のものを使います。 前の日に煮込んで次の朝や昼に食べるとおいしいよ! 日曜日、家族ばらばら起床する我が家の手抜き朝食兼昼食メニューです。 パンもつけてね!

羨ましい~

🙂
怠け者
ご実家から大量のお野菜、いいですね! 食べきれない量を消費するのは大変でしょうけど、羨ましいです♪ 私がよく作るのは・・・ (1)キャベツのバター炒め  太目の千切りキャベツをバターで炒めて皿に盛り、鰹節と醤油をまわしかけます。サラダ油でもいいけど、バターが美味しい。 (2)キャベツと卵の炒めもの  これも太目の千切りのキャベツを、バターかサラダ油で炒め、塩コショウで味付けします。仕上げに卵を加えて炒め上げ、出来上がり。 (3)白菜のお浸し  熱湯に白菜を入れて茹で、ザルで湯を切った後、絞らずボールへ。適量の醤油とタップリのかつお節を加えてザックリと混ぜて出来上がり。 (4)白菜入り田舎うどん  長ネギ、白菜、椎茸、油揚などを入れて、煮込みうどんを作ります。白菜を沢山入れると美味しいです。

白菜サラダ

🐶
青田買い
生の白菜を太目の千切りにして、イタリアンドレッシングか、 和風ドレッシングでいただきますヾ(*’▽`*)ノ 私はそこに刻んだチーズなんか乗っけたりします。 和風ドレッシングの時にはかつおぶし乗せたり。 超簡単で、でも白菜のサラダ??と思うと思いますが、 生の白菜、いけますよ!!!うちの母がやっていて、 真似して作ったら、主人も妹からも大好評でした♪

グラタンはしましたか? 中華もいいです

😀
asako
白菜をバサッと縦半分に切り、ホワイトソースや、ホワイトソースに白味噌を混ぜたものでグラタンにします。そのままでも、ハムの細切りをばらしてもいいです。飾りにオレンジピールがきれいです。 蝦味噌をご存知ですか?白菜の硬い部分を細切りにして、ごま油でいためてから蝦味噌を加えると、まるで本格的な中華料理です!!カロリーが低く、繊維が摂れて味もよし、お試しあれ。

キャベツ料理

😀
asako
子供の頃、母はよく「秋刀魚をキャベツで巻いて蒸したもの」を作っていました。 また「キャベツと秋刀魚の水炊き」も作っていて、ただバッサバッサ切って土鍋に入れてポン酢で食べるだけです。 そのほかにキャベツの千切りとたらこの炒め物も、定番でした。

妹尾河童さんのピエンロー(白菜鍋)

Denny
妹尾河童さんの「河童のスケッチブック」に載っている白菜鍋「ピエンロー」をおすすめします。 http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html 簡単だし白菜は山ほど使えるし、なんといってもめちゃくちゃおいしいです。 塩と胡麻油は上等なのを買ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧