本文へ

エクセル出来る方?

レス9
(トピ主 0
風子
仕事
事務系の仕事を考えています。 求人誌に「エクセル多少出来る方」とか「エクセル出来る方」とか有りますが、それは一体どの程度出来る事を示しているのでしょうか? 一般的に、この程度と言う具体的な内容を教えて頂きたいのですが。宜しくお願いします。

ランキング

レス

問い合わせてみては?

041
ちー
複数の派遣会社に登録していますが、どこでもエクセルの技能レベルについては「IFやVLOOKとかはできます」などと、関数で表現することが多いです。 トピ主さんが書いていられるエクセルの「多少できる方」だったら、SUM関数、四則演算位ではないでしょうか。 もしもうちょっと上のレベルを希望していたら、「マクロできる方」などと書いてあるのではないかと思います。 どちらにしても、一度その会社に「多少というのはどの位のレベル?」と問い合わせてみた方が無難だと思いますが、レベル判断ができない位のレベル(失礼な言い方でごめんなさい)でしたら、難しいと思います。 良いお仕事がGETできるといいですね!がんばって下さい!

EXCELのレベル

🐧
EXCEL○年生
そうですね、大ざっぱなレベル分けをすると、「(A)計算式なしの表が作れる、(B)計算式入りの表やグラフが作れる、(C)関数入りの表が作れる、(D)マクロ(VBA)が組める、(E)それ以上」となるでしょう。 「多少できる」が(B)で加減乗除の式が入れられる程度、「できる」は(C)で20~30くらいの関数が使える程度ではないでしょうか?さらにそこそこのマクロが組めればセミプロ級でしょう。 もちろん、業種によって求められる内容は違うし、各レベルごとに程度もあり、センスやスピードもありますので一概には言えませんが。

うちの会社の場合は

041
papa
うちの会社で求人を出す場合は、 1、セルに計算式を設定して、集計表を作成することが出来る。 2、見積書をまっさらのワークシートの状態から作成することが出来る 3、見た目がいいようにセル内の設定を変えることが出来る 上記ができればエクセル出来る方の部類に入ると認識しています。 データベース機能や関数などが使いこなせる方はエクセルに詳しい方と思っています。

VBAマクロの作成は問われない。

🐤
かわい
> 求人誌に「エクセル多少出来る方」とか「エクセル出来る方」とか有りますが、 それは一体どの程度出来る事を示しているのでしょうか?  VBAを除いた標準関数が一通り扱える。もしくはヘルプを見ながらでも  グラフの作成や、ワークシート分析の機能が使えればOKではないでしょうか? #私ならば、面接の際に、どのレベルか?を確認します。

それはですね

🙂
もとpc指導員
職場に入ったその日から、1他人が作成した書類を引き続き使用・入力に困らないか。職場には、いちいち教えてくれる人はいませんよ。2こういう書類を作ってくれと言われて、すぐに数式を入れて書類を作れるか。 そういうことです。例えば、納品書を月ごとに請求書と同じブックで、違うタブにコピー・書き換えを出来ますか? いちいち入力していけば作れるでしょうが、時間が掛かって仕様がありませんからね。

弊社の場合

041
一般事務の基準
多少出来る、は自己流でマクロまで使えることです。 「触ったことがある」という表現だと一般的な関数使用と適切なグラフの作成ができること。 文章や会話からどのグラフが最も適切か判断することも必要です。 弊社では、ここまでが大卒程度の方が通常有しているだろう最低限レベルとしています。 中途・派遣はこの程度は「できて当然」です。 エクセルができるというのは、自分ができるだけではなく、人にも正しいやり方が 教えられるレベルです。普段全く使わない機能も知識としてきちんと知っている状態。 自分でわかって自分だけが使えるレベルでは「できる」とはいえないというのが弊社の考え方です。 (言葉でも何でも人にわかりやすく説明できて始めて「わかっている」という レベルだと考えています。自分ではわかっているんだけれど、説明できないなどは理解していないと考えます) 業界によっても違いますが、弊社も含めて同業他社さんも同じ基準のようです。 これよりゆるい基準はみたことがありません。 ただ、エクセルよりワードが使えない人の方が多いので本当に需要があるのはワードを熟知している方です…。

会社によってまちまちですが・・・

041
こっとん
やっぱり普通に「表計算」が出来るぐらいでいいと思います。 あまり難しく考えなくてもいいかと思います。 私はずっと事務でしたが、会社によって求められるレベルはかなり違います。 papaさんが書いているぐらいのが一番近いと思います。 私はエクセルではなくて、ワードをほとんど使っていなくて、ワードが出来るレベルではないと思っていたのですが、意外に出来るレベルだと会社に入って判明しました。 ちなみにパワーポイントは全く触ったことがなかったのですが、ワードとエクセルが触れれば、結構いけます!

会社の業務内容は?

🐴
とりけらとぷす
エクセルと掲載されていても、皆様のレスにもありますが、レベルがあります。 その会社で使用するレベルを確認された方が宜しいかと思います。 職場により頻繁に使うエクセルの機能なども多少異なると思いますし、 簡単なもので基本的操作、表作成、単純な計算などから、 高レベルになりますとプログラミング的な操作なども含まれますので まずは企業の求める内容を確認するのが一番早いかと思います。

ありがとうございます。

😀
風子
皆さん、有り難うございます。 皆さんの意見 大変参考になりました。 エクセルと共に、ワードも極めたいお思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧