本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同僚の結婚式の二次会に出席すべきでしょうか?

同僚の結婚式の二次会に出席すべきでしょうか?

レス9
(トピ主 2
🐧
フトシ
話題
フトシ(36歳 男性 会社員)と申します。 再来週の土曜日に同僚の結婚式の二次会に 招待されました。同僚とはいえ部署は違い、 仕事上の付き合いしかありません。 以前から他の同僚を通して二次会によぶからとは 言われていましたが、正式にはメールで 昨日誘われたばかりです。 休みの日は子供の世話もあり、出席するか悩んでいます。 (土日くらいは子供の相手をして妻を休ませてあげたい) 二次会にしては1万円と価格が高めなのも気になります。 (私たちの時は銀座で7000円でした。) 1万円あれば、家族で外食もできるしなどと セコイことも考えてしまいます。 是非皆さんのご意見伺いたいのです。 皆様、出席されますか?欠席されますか? 欠席される際はどのようにお断りしますか? 欠席の際はお祝いはどうされますか? 私としては、5000円程度包もうとは思っています。 私が高給取りで、同僚ともっと親しければ 迷うことなく出席するのですが・・・ ご意見お待ちしております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら欠席!

🐤
わたしならばん
私は、仲良くない人のところまで結婚式や二次会に出る必要はないんじゃないかな?と思っています。 私なら、トピ主さんのおっしゃる程度の関係なら、「おめでとう!」とブランド物のタオルのセット(いくつあっても構わないようなもの)を5000円までで送ってOKとしときます。 「そんなに親しいわけではない」というところが一番ミソのように思います。つまり、逆の立場でもそう思っていると。 「○○を呼んだら△△も呼ばないといけない」とか、そういう関係で一応声をかけて頂いただけ。だってそんなに親しくないから!と思えばいいのではないでしょうか?

迷うくらいの仲なら出席しなくていいのでは?

041
二次会欠席派
29歳女です 以前同じ会社の後輩の女の子に二次会に誘われて行きました 元々同じ部署で仲良くしていたのですが私が異動で違う部署になった為、披露宴に招待できなくなってしまったため「せめて二次会だけでも」と誘ってくれたのですが、披露宴に出席した同僚は二次会に参加せず、知っている人が誰もいなくて一人ぼっち…それを見た新婦に気を遣わせてしまいました。 私としては後輩の素敵なドレス姿も見れたし幸せな気持ちになれたので行って良かったと思います。 ただ、知り合いが一人もいない中で約二時間のビュッフェはきつかったです。会費の7000円もちょっと痛かったです。 今ではほとんどの二次会は欠席しています。 断る時は土曜日であれば「次の日に用事があり準備をしなくてはならないので」という感じで伝えます。 だいたい法事で田舎に行くのでとか言っていますが。 二次会ってよほど仲のいい人や合コン的な気分で行かないと楽しめないと思います。 結構浮いている人も多いです……。

ありがとうございました。

🐧
フトシ  トピ主
わたしならばん 様 二次会欠席派 様 ご意見ありがとうございました。 お二方のご意見を参考にした結果、 欠席することに致しました。 後日、お祝いの品を贈りたいとおもいます。 ありがとうございました。

私なら

🐧
アクエリス
トピ主さんは、家族想いなんですね!奥様はとても幸せだと思いま~す。 私は女性なので男性と立場は異なりますが、意見として。 女性の場合、親しくない相手であれば、なんらかの理由をつけて欠席もいいとも思います。 男性の場合は、会社の同僚で仕事上のお付き合いがあるのなら出席したほうがいいような気もします。今は部署がちがってもその先いつか同じ仕事にかかわる可能性もあります。トピ主さんが、この先仕事上のお付き合いになんら問題が無いと思われるなら欠席もいいと思います。 2次会の金額も1万円は、イタイですよね。 でも私が奥様ならいってらっしゃといいます。仕事上の交際は大事だと思うからです。

結婚式の二次会=狩猟の場

041
胴たぬき
 フトシ様は、大変丁寧な方とお見受け致します。  お祝いも、現金ではなくて、品物で十分と思います。  さて、結婚式の二次会の企画を行う人が誰なのかで、結構対応が異なって来ると思います。  例えば、同じ会社の部署を跨いだ有志の場合、ちょっと丁寧な断りが必要かもしれませんが、大学の友人、地域の友人、同じ趣味の友人等の場合であれば、あえて、話の通じない方々の中へ入っていって、肩身の狭い思いをする必要も無いと思います。(幹事も場を纏めにくくなると思います)  そして、結婚式の二次会の主な役目(?)が、未婚の男女の出会いの場として、広く認知されている事は、ご存知のとおりです。  よって、演出もそっち方面に向く可能性もあります。  家庭をお持ちの方々が、無理して出る必要性は薄いと思います。(二次会と言いながら、ひどく厳粛な場合も有りますので、必ずしも色物的でない二次会もあります。探りを入れて確認をしてください)

女性ですが。。

041
マロ
会社の人で結婚した人いたんですが、仕事の関係だけで人数集めだけで呼ばれたみたいだったので、旅行の予定があると言い慎重に断り行かなかった人同士で電報とお祝いしましたよ。 絶対行かないといけない訳ではないです。

二次会って独身者のための合コンという側面もありますよね

041
アース
なので 妻帯者であれば無理して行く必要はないでしょう。

もし自分が出てもらっていたら・・・

🙂
でるでる
自分の時の二次会に同僚を招待して、出席してもらっていたのであれば、私だったら出席します。 自分の時には呼ばなかったのに招待されたのであれば、お祝いだけ包んで欠席します(もっともらしい理由をつけて)。

皆様。ありがとうございました。

🐤
フトシ トピ主です。 トピ主
皆様 レスして頂きありがとうございました。 諸事情を考慮して欠席することに致しました。 お祝いとして5000円の商品券を包みました。 結婚後、退社されるとのことで、 かなりの方に声をかけたようです。 お別れの挨拶をしたかったのかもしれませんね。 お祝いを渡しがてら挨拶をしてきました。 どうしようか悩んでいたので、 ちょっとホッとしました。 皆様、ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧