本文へ

ネガティブな事ばかり考える友人。

レス7
(トピ主 2
041
サラダ
ひと
私一人では対処できなくなってしまったので、アドバイスを戴けたらと思って投稿しました。文章を書くのが苦手でうまく伝わるかわかりませんがよろしくお願いします。

友人とは小学校からの幼馴染なんですが、小学校高学年の時からいじめが始まり、家庭内は両親の仲が悪く時には暴力を振るわれていました。

中学・高校と一緒に過ごしましたが(現在26歳です)、拒食・過食を繰り返し、160センチ100キロあった体重が今は43キロになりました。それでもまだ「私は太っていて醜い」と言います。私の周りの友人はその子の事を可愛いと言いますし私もそう思います。

仕事をしても人間関係がうまくいかず、すぐ辞めてしまい、彼氏が出来ても依存し過ぎて重たがられ、すぐ別れてしまします。詳しくはもし友人が見ていたら困るので書けませんが、少しでも気分が落ちてしまうと彼氏の前で自殺行為とか。。。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
サラダ トピ主
長くてすみません。続きます。 さっきまで楽しくお茶をしていたのに急にテンションが落ちて、「死にたい、どうやったら楽に死ねるかな」「私が死んでも誰も悲しまない」「死んだらこんな悩まなくてすむ」と必ずいつも最後はこうなります。 そうなる度に「何でそんなにネガティブになるの?死んでどうするの?あなたが死んだら悲しむ人はいっぱいいる」と言ってきましたが聞く耳持たず。 学生時代は私の部屋によく泊まりに来て話相手をしてあげていましたが今は子供がいる為なかなか難しいです。 今困っていることは、相談してきてアドバイスをしても最後には「私はやっぱりダメ人間だから死ぬしかない」になってしまい、何時間話しても何も解決しないことです。 こういった友人にはどういった対応で接すればいいのでしょうか? アドバイスがあれば是非お願いします。

続きは読んでいませんが

ゆきあかり
成育過程からして相当根が深く、周りの人間だけで対処できるレベルでは無いと思います。 本人は、自分自身がどこかおかしいと気づいているのでしょうか。 心療内科などでカウンセリングを受けられた方が…。

率直に言ってあげる

😨
ton
「心がかぜを引いていると、何事も悪いほうへ考えてしまう。可愛いのにブスだと思う。仕事をしても続ける努力をしない。でも、私や平凡な人は医者じゃないから風邪をなおしてあげる事は出来ないよ。今まで一生懸命やったつもりだけどね。もう、素人じゃなくて、プロのお医者さんにきちんとお話をして気持ちが楽になる道筋をつけて貰わないと駄目だよ。もう、いつまでも過去の辛さに甘えてていい年齢ではなくなってきているんだよ。貴方は、本当h生きる気力がある。頑張って生きたいんだよ。 だから、死にたくなるほど辛くてもこうやって頑張って生きているんだよ。その方向を教えてくれるのは、今は医者だと思う。あなたが苦しんでいる姿を見ていて、辛いのは周りの人も同じ。誰だって「死にたい程苦しんでいる人を見て苦しまない人はいない。大人の理性をもって、周りの人も、それよりもまず自分を助けてあげて。私が言えることはこれ以上はもうない。多くを求めずに小さなことから始める、まずお医者さんに会ってみる。そんな事から初めてみる。まず、一つ目のステップ、それがいいと思うよ。」

トピ主です。

041
サラダ トピ主
ゆきあかり様、ton様 お返事ありがとうございます。 やはり自分だけで対応できる問題ではないですよね。 >心療内科などでカウンセリングを受けられた方が…。  6年前に一度一緒に精神科に連れて行きました。彼女曰く、「医者はヘリクツばかりで私の事を全然わかってくれない!」で「精神科には二度と行かない」と聞きません。 >仕事をしても続ける努力をしない。  これも彼女に言った事はあります。しかし彼女の返答は「努力はやっぱりしていないのか・・・自分を変えようと思い、それなりにやってきたつもりでいた。」です。自分が努力をしていないと言われてショックを受けたのか、「やっぱり私には友人がいなかった」「私は欠陥だらけのケダモノ。」とか訳のわからないことを発します。 私にとってはとても大切な友人なので、どうにかして助けてあげたいのですが私が口下手なのもあり、なかなか解決できません。 でも根気良く医者を勧めてみようかなと思います。

甘えなんですよね。それも。

💰
COLLA
まず、彼女の状態はプロでなければ、治すことは不可能だということ。 それと、彼女の「悲観的な愚痴」は、そおしていることで彼女自身救われているのです。痛いときに、「痛いよ~」寒い時に「寒いよ~」というと少し楽になるのと同じように。甘えなんです。だから、そこを改善してあげるのも無理。 ひたすら、 「あたしなんて」 「死にたい」 そういうことであなたに甘えているのです。 そんなことないよ、と慰めれば慰めるだけ、彼女のその口調はエスカレートするでしょう? 逆に、共感してみればいい。 「本当だよね。人生は辛いよ。生きてるのってしんどい。死にたくなるの当然だよ」と。。。 それしか、今の彼女にしてあげられることはないんです。

難しいところですけれど

ゆきあかり
お医者さんといってもやはり人間、どうしても相性問題が出てしまうようです。 信用できる人でなければ心を開けませんしね。良い人が見つかればいいのですがっ。 今の彼女は、自分に対して否定的な言葉をかけられると「自分はダメ人間」と言うだけ なので、治させることより「今のままでもいいんだよ」と安心させてあげた方が いいのかなって思います。でも、わざとらしく言えば逆に勘ぐられるかもしれません。 理解しがたい言動でも、構って欲しくてやっていることなので、あまり振り回されない ようにして、大変かもしれませんが何でも話を聞いて見守ってあげるのが、 今の彼女の支えになるのでは。 彼女が無理ならトピ主さんが専門家に相談して、友人としての心構えを学ぶのはどうでしょう。 そこまでして付き合う覚悟があるのなら、ですけれどね。

だ・か・ら~

041
ton
トピ主さんのあなたのハッキリしない態度を彼女の症状(甘え)を増長させている原因だと言いたいのです。 「私には出来ない。自分で病院を5件行って結果を教えて。それまでは連絡しないで、遠くから応援している。それは突き放すというか応援、あなたに必要な事だから!」と突き放すんですよ! 本当に友達がいない状態を身をもって体験させてあげたらどうですか?何とかしてあげないととくっ付いているのはだめ!傷が膿んでいる時は絆創膏をせずにはがして空気に触れさせて自然治癒力を高めないと。あなたが、乾いてカサブタになってはがれるのを邪魔している可能性だってあります。プロに任せるんです。アレもコレもなんて文句言えるうちはそんなにシリアスな状態とは思えないです。抑鬱状態の甘えですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧