本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達がいない私にアドバイスしてください

女友達がいない私にアドバイスしてください

レス5
(トピ主 0
🐤
ももか
ひと
私は30才の派遣社員です。 ずっと仕事や資格をとるのに一生懸命だったので人付き合いはちどらかというとおざなりでした。 忙しかったので男友達はいても女友達がいないこと、気にしていませんでした。 ところが最近友達が結婚しはじめ、友達の奥さんの事を考えると気軽には誘えなくなり、 友達も家庭を持つとなかなか私には時間が割けなくなって 次第に男友達でさえ疎遠になってきました。 職場の女性しか私には友達になれそうな人がいないので 彼女らを誘って飲みに行ったり、会社の部活に参加したり、 がんばってイベントを行ったりもしましたが 合コンを頼まれることはあっても、それ以外の誘いはありません。 メールも半分くらいしか返ってこないし、ずっと敬語です。 男友達曰く、私は自分の考えをきっぱり言いすぎるし 世話を焼きすぎるから、距離感が近すぎて嫌がられるんじゃないか、と。 多分私に問題があるのだと思います。 全ての人に好かれたいなんて思いませんが、同性の友達も1人くらい欲しいです。 社会に出てから女友達ができた方はいませんか? 女友達がいないけど、楽しく生きている方はいませんか? ご助言お願いします。

ランキング

レス

男友達に言われた言葉を大事にして

041
みかん
私も、27歳くらいに結婚を考える彼氏が出来てから、 高校の男友達とは、疎遠になっていきましたよ。 やっぱり、彼氏に誤解を与えたくないので。 ももかさんも、男友達の奥様に配慮できる方なので とても思いやりのある方だと思います。 職場は、仕事のみの関係に考えてる人は多いです。 友達をつくりにくる場所じゃないと言う人もいます。  ももかさんの場合は、少し頑張りすぎるところが気になります。 私が昔、真の友達が欲しいときにももかさんのように ふるまっていたので、よくわかります。 男友達の意見は、当たっていると思います。 私には、学生時代の親友2人しかいません。 お互いあまり頻繁に連絡はとりませんが、 いざという時、悩み事には心配してくれたり、 励ましてくれたり、 相手の気にしているところには触れない デリカシーのある付き合いです。 よく遊ぶから、友達とは限りません。 ももかさん、習い事を始めたらどうでしょう? でもしっかり、男友達に言われたことを 胸に刻んで! 私の意見では、 細く長く付き合ってるのが親友になってます

そうですね~確かに職場では嫌がられている可能性ありです

😢
まるまるこ
同姓でも異性でも、付き合いって結局は同じだなんですよね。 距離感がたもてない人だと付き合いづらいんです。 まず職場ではプライベートは見せないほういいですよ。 職場で自分をさらけ出したくない女性多いですもの。 トピさんは男友達が多いようなので、性格的にはいい人なんだと思います。 ただ女性同士の付き合いってなんというか性格いいだけじゃうまくいきませんよね・・・。 私のアドバイスですが、まず習い事に行きましょう(お料理、お菓子、ヨガなど)。ただ、昼間に行ってしまうと主婦が多いので、トピさんの場合土曜か日曜にもしくは平日夜に参加してみましょう。結構お友達を探して来ている人が多いので簡単に作れますよ。後穴場はワインのお教室です。ワイン好きはワインの話でもりあがり、そのままワイン仲間を作る事があるので、まずはそういう場に参加してみましょう。 ただここできをつけてほしいのが「私お友達一人もいないんです」などのネガティブな事は言わない事です。そしてご自分と同じような服装の方に声をかけましょう。

トピ主さんとは気が合いそうです。

041
chun
学生の時は女性の親友がいましたが、社会人になってからの親友は男性ばかりです。 職場の素敵な女性と友達になったこともあったのですが 相手が遠くの県に引っ越したりで、疎遠になってしまいました。 会社で同僚の女性とおしゃべりすることはありますが プライベートな付き合いは男友達だけでいいやと割り切っています。

わかります

🐱
じゅうしい
こんにちは。 私はもうすぐ40に手が届きそうですが、 ももかさんの気持ちすごく良くわかります。 なんだかんだと言ってもひとりは相当寂しいです。 それでも一つでも良いので、楽しい!と思えることを 見つけ充実できる時間を持ってください。 あと不思議ですが、体を動かすことで、気が発散し、 それが人を呼ぶこともあるようです。 他の方も書かれていますが、ヨガなどは良いようですよ。 それと瞑想をはじめたことで、結構寂しさから、 逃れられました。 出きれば一つの習い事を永く続けると、仕事がだめでも 自信がもてると思えるものがあればいいと思います。 気持ち萎えることもあるかもしれませんが、 50,60になっても友達をつくれる人がいますし全然大丈夫! メールの返信がないことを一々気にしない! ももかさんの良さをわかってくれる人は必ずいるので、 せっせと自分磨きに没頭し、自然体を心がけていてください。

ありがとうございます

041
ももか
書き込み、ありがとうございます。 ヨガやワインなどの習い事、いい案かもしれません。 確かに近場で友達をつくろうなんて甘いですね。 それに 女友達が少なくても卑下することはない気がしてきました。 社会に出てからの6年間では友達と呼べる女性は2人しかできなかったけれど 0人ではないし。 くよくよしてはいけませんね。 しがみつこうとするからうわべっつらの付き合いしかしてもらえないのだと思います。 無理してイベントを企画したりしないで 自然と仲良くしてくれる人が現れたら、適度な距離をもって付き合っていきたいと思います。 よいアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧