本文へ

離婚後の学資保険・・・。

レス2
(トピ主 0
041
モモ
話題
6年前、娘が1歳の時に離婚しました。
離婚する時の約束で月々の養育費と学資保険を娘が18歳になるまで掛け続けると決めました。
養育費に関しては裁判所に『払い続けます。』という書類を提出してくれています。
元々、金銭に関してはきちんとしてくれているので安心しています。離婚してから6年間、養育費の滞納はありません。
しかし、学資保険に関しては、内容は全くしらないのです。
娘が生まれて学資保険を掛ける時(離婚前)、私は21歳で無知だったこともあり元夫が契約すべてをやってくれて、保険金の支払も給料天引きでやってくれていました。
離婚時に『学資保険は今まで通り掛け続けるから。学校入学時にはお祝い金がおりるから…』と聞いていました。
今年4月、娘は小学校入学です。
保険を今でも掛けてくれているのかもわかりません。
連絡をしてみて聞けばいいのですが、こういった場合は保険証書を貰っておいたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

どちらの?

ベリー
学資保険ですか? 調べて会社に電話をして担当に一度来てもらうと良いと思います 郵便局や外資系だと18歳22歳満期のものが多く、小学生入学で給付金がでるのは保険の学資だと思います。 契約者は元夫という事ですか? そのままだと、元夫に払われてしまう可能性があります

聞くしかないです。

041
元保険屋
保険契約の手続きは、契約者でなければできません(厳密に言うと例外もありますが)。 なので、保険証券を持っていても意味がありません。保険証券があれば、内容の確認をすることはできますけどね。 保険会社でも、契約者以外の人に契約内容を教えることは絶対しませんので、元ご主人に聞くしかないと思います。 だいたいの学資保険は、2月にお祝い金が出ますので(何歳で出るのかは契約によりますが)、元ご主人から連絡がくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧