本文へ
  • ホーム
  • ショートストッキングはおばさんアイテムなのか。

ショートストッキングはおばさんアイテムなのか。

レス40
(トピ主 2
041
たいたい
30歳、女性です。
良かったら、ぜひ率直なご意見をお聞かせ下さい。

先日、夫に「ショートストッキングはおばさんくさい」と
笑われてしまいました。
ちなみに、ショートストッキングを着用するのは
タイトなパンツスタイル+パンプスの時だけです。
スカート及びワイドパンツの時は(ショートではない)
普通のストッキング、サンダルの時は素足です。

なお、タイトなパンツを履く時は、太もも部分で
パンツとストッキングが摩擦するのが嫌なので、
ショートストッキングを着用している次第です。
そのように夫に説いてみましたが、理解してくれません。
余談ですが、かくいう夫も「ひざホットン」を愛用しており、
個人的にはそちらの方が非難されるべきと考えます(笑)

客観的にどうなのか聞いてみたいので、
ぜひコメントをお願いします。

ランキング

レス

柄付きのを愛用

🎶
sample
ショートストッキング、夏場のパンツスタイルの時に使ってます。 私は冷え性で冬場はタイツにパンツなので使いませんが 夏場はミュールやサンダルを履くので、先も見えるし、 神田うのちゃんのメーカーなどの 柄付き、滑り止め付きなんかを愛用してますよ。 これだと、おばさんっぽくならないので ダンナさんも納得しませんかね…(笑)

おばさんというより・・・

041
ゆみきち
おばあちゃんアイテムです!!! 現在、29歳ですがあれは70歳くらいのおばあちゃんが履くものだと思ってました。 現在、56歳のうちの母もはいてるのを見たことがないですし (いつもパンティーストッキング) もし、母がはきはじめたら「ああ、おばあちゃんになったんだな」って 思うかも。 ただ、トピ主さんがそれで快適ならいいんじゃないでしょうか。 周りの判断よりも自分の快適さですもんね。

パンツのときはオッケー

姫キャラ
私も、パンツのときは短いのですよ。 理由は主さんと同じ。なんか太腿がすれる感じが嫌だし、パンツスタイルなのに長いの穿く理由がわからない。 ご主人、ちょっと疎いみたいですね…。 因みに、スカートで膝下ストッキングは完璧にオバサンです。少なくとも私はそう思います。

パンツなら問題なくない?

🐱
しゃとん
パンストに重ねてパンツ穿いて股が蒸れるよりは、膝丈ストッキングの方が衛生的で断然いいと思います。

私もそうだけど。

🐤
kiki
摩擦が嫌なのでショートストッキングです。 おばさんくさいのかな? ってトピ主さんよりはずっとおばさんですが。。。(笑) 太ももの辺り、腰の辺りが、かゆくなったりするし、むれることもあるし、動きにくいこともあるし、 ショートストッキングって普通のアイテムだと思ってました。 ただし! スカート(長めであっても)でショートストッキングはNGです。私には有り得ない!です。 それからショートストッキングでも色と厚さにはこだわります。 妙にベージュ色っぽいというか白っぽいというか、そういう色と、厚いものはNGです。有り得ません。 どんなに綺麗で洒落た人でも、ベージュ色感の強いストッキングが足元からチラっと見えると少し哀しくなります。 個人的な感想です。。。

私もはきます

041
みかん
新婚当初(20代前半)、義母からショート丈のストッキングをもらい 「こんなのはかないよ」と心の中でつぶやいてたっけ・・・。 30代半ばともなるとバリバリはいてます。 でも私もパンツの時だけで(理由は私もトピ主さんと一緒)スカートや 丈の短いパンツの時は私もはきません。あれはさすがにババくさい・・・と思うので。

そんな事ないですよ~ たぶん。。。。

しろりん
うーん。。どんなショートストッキングをはいてるかにもよりますが… 私はブランドのショートストッキングも持ってます 最近は数が増えてきて、いろんな柄のが買えるので楽しいです 夏は、というか、いつもパンツで、ガードルを愛用しているので、 ショートストッキングが便利なんです sampleさんも書いているように神田うのちゃんや蛯原 友里ちゃんが商品イメージになっているくらいですから、おばちゃん向けではないと思いますが。。 トピ主さんのご主人の『おばさんくさい』は男性の視点からの言い方ですよね どうも男性は普通の(ショートでない)ストッキングに憧れがある(女性らしさを感じる)ようなので、そんな発言になったのでは?と思います

私は着用してます

041
りらりら
パンツで普通のストッキングはける人が羨ましいです。蒸れるんですよ…。不快なのでずっとショートストッキングはいてますよ。裏地付きのパンツのときは長いのはいたりしますが、更に蒸れる…。ちなみに30歳ですが…微妙?(笑) しかしパンツだったら長いか短いかわからんから良いじゃないですかね~。存在自体オバサンアイテムなの? おばちゃんやおばあちゃんは、ショートストッキングを「見せて」着用するからおばさんぽいイメージがついたのかなあ…。

私は持ってないけど

💍
humuhumu
スカートじゃなきゃいいのでは?? 見えないしね・・・ パンツの時ならいいんじゃないかな~??

私はありだと思うけど

🎁
ふじ
普通にベージュのストッキングなんかだと、おばさんぽいイメージもわからないでもないです。 でも、ぴったりとしたパンツ着用の時にパンティストッキングだと、ごわごわするしラインにも響くと思います。太ももやお尻に横じわがはいりそうだし、そのほうがおばさんぽくないですかね。 百貨店などのストッキング売り場を見ると、ショートストッキングでもラメ入りやワンポイントつき、網タイツ仕様のものなど、若い人向けのデザインやブランド物も沢山あります。おばさんはこんなの履かないと思うので、若い人の需要がそれだけあるってことではないでしょうか。 私はなるべくデザイン性のある可愛いものを選んで買うようにしています。

昔はおばさんアイテム

🐶
しょうこ
ひと昔前まではおばさんアイテムだったと思います。 スカートにハダ色の分厚いショートストッキング(ひざまでの)で、 ストッキングのゴム部分が見えている・・という年配の女性を たまに見かけました。最近はあまりいないようですが。 旦那さんはそういうイメージを持ってるんじゃないでしょうか。 今は可愛いデザインのショートストッキングも売られていますし、 昔のようなおばさんイメージはないと私は思います。

間抜けな姿。。。

041
machiko
履かない理由はやっぱり格好が悪いからですかね。 パンツを脱いでショートストッキングだけになった状態で 全身鏡で自分を見てみてください。。。

客観的にみると

041
たつこ
肌色のショートストッキングは、紛れもなくおばさんアイテムだと思います。 でも、最近は若い娘向けのオシャレな感じのも出回っているようなので、 一概にはいえないと思います。

そういうイメージ

041
miko
ショートストッキング=オバサン ってイメージは、もうついてしまっていますよね。 よくテレビでもネタとして取り上げられていますし。 でも、スカートの膝あたりからのぞくベージュのショートストッキングはやばいですが、黒のショートなら制服OLの必須アイテムですよ。 ベージュでもパンツのように見えない状態なら全く問題ないと思います。 でも、やっぱり見えてしまうとおばさんくさい。 ご主人は、そういう所は見せないでくれという意味でおっしゃっているのではないですかね? 外ではパンツに隠れて見えないからよくても、家に入ればご主人には見えてしまいますものね。 男の人は、なるべくなら女性が美しくいる所しか見たくないって人が多いような気がします。

はきますよ!

041
かのん
現在32才です。 24才より医療職をしており、毎日白衣のパンツを穿きます。 24才より常時膝丈ストッキング愛用者です。 義母はそれを知っていて、同居でもないのに「安かったわよ」と50足くらい買ってきてくれたりします(笑)。 私服の時も、パンツスタイルの時は膝丈です。ただし、柄のものを使用します。 ベージュでもダイヤ柄だったりするだけで全然違いますよ。 股下が87センチあるので、日頃からタイツやパンストは苦手です。 穿く前にぎゅ~~~っとのばしてからじゃないと穿けなくて。 そんなもの、毎日白衣の下に穿くなんてできません。 トイレの度に苦痛で苦痛で・・・。 もしババくさいといわれるのでしたら、ガーターストッキングはいかがですか? 私は時々使用します。 ちなみに23才の妹、20才の従姉妹に聞いてみたところ、 「パンツスタイルで中にパンスト穿く方がババくさい」とのことでした。 膝下丈で柄のもの、いっぱいありますよね。ああいうのが主流だそうで。

トピ主です。ありがとうございました。

041
たいたい トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございました。 ショートストッキングは、商品選択と使い方を間違えなければ 必ずしもおばさんアイテムではないというご意見が多く、 少し安心しました。 (夫にこのトピを見せたところ、ようやく観念したようです) また、ショートストッキングを全く着用されない方、 もしトピをまだご覧になっていたら教えて頂けないでしょうか。 例えば「デニム+パンプス」の様な日も 普通のストッキングを履かれていますか? または、素足でしょうか? 興味本位の質問で恐縮なのですが、良かったら 参考にさせて下さい♪

アリです!

041
tomo
24歳会社員です。 ショートストッキングはアリですよ。 私なんて(基本パンツスタイルです)夏場は暑いので必要部分だけのショートストッキング、冬場は寒いのでお腹周りもガードしてくれるパンストです。 ショートストッキングを「おばさんくさい」と言うのは、使い方によって理解できます。 電車や街中でおばさん(と呼んで差し支えない年齢の女性)が膝上スカートをはいて、ベージュのショートストッキングだと正直「うわ・・・」と思いますが、同年代や若い人が網や黒などのカラータイプを履いているとオシャレに見えるんですよね。 恐らく旦那様が「おばさんくさい」と言ったのは上記に上げた例を見たからでは・・・?

横ですが

041
あげ
リクルートスーツ(スカート)にベージュのショートストッキングを履いた女子学生を見たときには 驚愕しました。 本人は、ハイソックス感覚なんでしょうけど。(スーツにハイソックスもありえませんけど)

ずーっとはいていますが

🐤
kuropo
パンツのときの必須アイテムですよ。 ぴったりしたパンツをはくのにストッキングははきません。 必ずショートストッキングです。 それはもう20歳くらいから愛用しています。 スカートのときにショートストッキングを履いて、それがバレバレ になっているのを見ると「おばさんくさい」と思いますけど。

おばさんアイテムだとしても…

🐧
チキチキ
20代前半の時にも、パンツスーツの時は履いてましたよ(今は30代前半です)。 会社の先輩(女性)にババくさいと言われましたが、パンストのウエストの締め付けがこの世で一番嫌いなので、全然構いません。どうせ外から見えませんし(先輩も最初は気づかなかった)。 夫に聞いてみましたら「えっ、そうなの?でも別にいいんじゃない?」とのことでした。

フランスでは…

🐤
モノノケヒメ
私も日本に居たときは半ストはおばさんだと思っていましたが、フランスに住み始めてからここではそういう考えはないのがわかりました。 私もジーンズやパンタロンに女っぽい靴を合わせる時はハンストです。 ただ、フランスで時々みかけるおばさんのように、膝丈くらいのスカートにハンスト っていうのはXですね。 旦那様にもファッションの本場、フランスでは全然オーケーなのよ と言ってみてはいかがでしょう。

おばさんですが

041
虹ママ
私はトピ主さんよりずっと年上でおばさんなので、参考になるかどうか、わからないのですが。 パンツなら言わなきゃわからないですよね? 「20代の人でもパンツのときなら履いてるみたいよ」とご主人に言ってみたらどうでしょうか? 反論されたら「(20代の女の子のパンツの下のストッキングを)見たことあるの!?」と聞いてみるといいと思います。 ご主人に言われるたびに、「見たことあるの?」と言い返してたら、ご主人もそのうちに言わなくなるかも!?

問題なし

041
peach
ベージュ色のショートストッキングを履いている足をパンツをめくって見せられたらちょっとおばさんぽく感じるかもしれません。 未だにスカートはいていても電車で座っているおばさんやおばあさんの足からショートストッキングの履きこみ口が見えますよね。 その履きこみ口がなんだかおばさんぽく見えるように思います。 でも、パンツの下にショートストッキングを履いている状態で履きこみ口が見えないなら全然おばさんぽくは思いません。 ちなみに雑誌のモデルをやっていて表紙にもなっているかわいらしい友達(20代前半女性)がいるのですが、その子もパンツのときには普段ショートストッキング履いてますよ。 ババシャツも見せたらババシャツですけど見えないようにすれば問題ないですよね。

ご主人の視点がおっさんくさい

ぽんせん
タイトルの通りです。 スカートの裾からゴムが見えてるならいざ知らず、パンツの際使用するののどこがおばさんなんだろう。逆にパンツの裾からくるぶしストッキングやソックスのゴムが見える方が悲惨でしょ。 パンストやガーター式はエロAVに出てくるけど、こういう女性的な見えない気遣いアイテムはAVには出ない。そのためご主人のような発言があるのでしょう。「あなたの見方のほうがおっさんくさい、いやらしい」って言い返してみましょう。 たくさんのご指摘のとおり、問題は柄でしょう。肌色のやつだけは止めた方がいいようですね。

私も

🐱
ぽこにゃん
パンツスーツのときに愛用しています。蒸れないし便利ですよね。 でも安いやつだとずり落ちてきて、一生懸命上げてるときに、ふと 「おばさんぽいな」と我ながら思います。 それよっか、「パンスト」という呼び名のほうがおばさん (おじさん?)くさいと思いません? 先日放送されてた映画で、広末涼子ちゃんがバブル時代の流行を 指して「濃い目のパンストってかっこ悪い」というような ことを言うのですが、きっとこれはおじさんが考えた台詞だと思います。

おばさんアイテムだと言われても

🎂
グラッセ
かまいません。 だってパンツ穿くときに長いストッキングなんて耐えられないんですもの。 あ,でもジーンズじゃない時は普通のを穿くこともあるかな。 わたしはジーンズでもだいたいヒールの靴やパンプス系なので靴下がNGなのです。 かつジーンズもぴったりめのブーツカットなんかを穿いてしまうので長いストッキングだと摩擦で静電気が大変なことになります。 なのでショートストッキングですね。 たとえ「おばさんアイテム」と言われても,「だってこういう理由があるから仕方ないの」で済ませますね。 とはいえ,パンツの時はショートストッキングと言う人が意外と多くてちょっとほっとしていますが。

ショートストッキング履かない人です

041
極楽鳥
ゴムがきつくて苦手なんですよ。 皆さん、よく履かれていますね。エライと思います。 ご質問にお答えすると、デニムにパンプスを合わせる場合は、網タイツです。 ショートストッキングがオバサンアイテムというのは、20年位前ですね~。あの頃はたしかに、膝下丈スカートのスーツというお出かけ着に、堂々とショートストッキングを合わせるオバサンが実在していました。 で、ヘアスタイルは必ずチリチリパーマ。 懐かしいな~。

昔はおばさんアイテムでしたが今はありだと思う

041
有香
確かに昔はスカートに肌色ショートストッキングのおばさまたち、いましたね(うちの母も)スカートで隠れるでしょ、と油断して、座った時にモッコリ膝と食い込んだゴムが丸見えでした。ご主人はその印象が強いのかも。最近、雑誌で見たのですが、ミス・ユニバース代表を指導している欧米の女性がこう言ってました。「パンツにパンストを合わせるとヒップが潰れて見える。ショートストッキングを履くべき」と。今は柄物、網タイプ、いろいろ選べますしね。

パンツには必須

🛳
ヨット
だってパンツのときに普通のパンストは嫌だし、素足でパンプスはもっと嫌だし、ショートストッキングはパンツのときは便利な商品です。

パンツと思って、ショートストッキングにしたら

😨
ずり落ち
夏に安物を買ったのがいけなかったんですが。 ある夏の日、ショートストッキングに、丈短めパンツにサンダルルックで颯爽と出掛けたのは良かったのですが、 気付くと、ストッキングがくるぶしまでずり落ちていて、もう涙涙の様相でした。 ショートストッキングにパンツ自体は問題ないと思いますが、品質は選ぶべきかもしれません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧