本文へ

神経質が原因で振られるってアリ?

レス20
(トピ主 0
😢
恋愛
付き合って2ヶ月で振られました。自分も相手も32歳、それなりの恋愛をしていると思っていました。

わたしの性格は几帳面で、彼氏の家に遊びに行っても掃除や洗濯をこまめにしていました。洗濯物はきれいにたたんだり、料理は丁寧すぎるほど見栄え良く作っていました。手を出して欲しくなかったのかな?やっぱ神経質気質よね?反省点は沢山あります。

でもね、納得いかないんです。付き合い終盤に彼の借金を打ち明けられたの。別れの原因はこっちかなと思ったら、「おまえの神経質が我慢できなかった」って。これって…アリですか??

未だに未練ありありな自分も情けなくって、でも一刻も早く忘れたいのです。同じような経験をされたかたいますか?よきアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

単に彼がだらしないだけ

041
きゃり
それを貴女のせいにしただけです。 そんな男にかけてやる情はありません。 もう忘れては。

友人が神経質だった

🙂
かえで
神経質が原因で・・・ってありえますよ。 彼はトピ主さんと一緒にいることが、落ち着かなかったかもしれませんね。 きれい好きの友人の家はいつもきれいでした。 皆でお茶飲みに上がらせてもらうと、汚さないようにしなきゃって思いました。 話とかしている間、彼女はせっせと台布巾でこたつを拭いていましたね。無意識なんでしょうが、横にいてせわしなかったなあ。 私はみかんの皮をティッシュに包んで捨てるよう注意されました。 うちでは、そのまま捨てていましたし、ティッシュももったいないし。 後、うちに来たとき、洗面所の水の流れがどうのこうの言われました。 あまりきれい好き過ぎると、一緒にいて疲れます。 きれい好きというより、きちんとしている神経質な人は少し苦手です。 私が男だったら、結婚はパスします。 彼には借金があったんですね。 縁がなかったんですよ、結局。

ん~

🐱
しゃっとん
ごめんなさいね。神経質で、という理由はアリだと思います。 トピ主さん達がどうだったのかは、本文のみでは判らないけれど。 綺麗好きとか、整頓好きとか、その外諸々、食事の仕方とかマナーであるとか、車の運転の仕方や、服装とか、人によって拘るポイントやその内容は違うと思いますが、これらも価値観の一部だと思います。 お互いが違いすぎると、ストレスになりますし、だからと言って、どちらかが自分のやり方や意見を押し通してしまうと、これもまた人間関係の歪になると思います。 ある程度近い方が望ましいと思うし、違ってもお互いに譲ったりすり合わせできる程度でないと、しんどいだろうなと。 うちの場合、私にとっては夫は大雑把でずさんなことがあります。逆を返せば夫にとって私はしばしば神経質なのかもしれません。 お互いに気をつけているし、譲っています。 ところで、お付き合いするのなら借金の無い人のほうがいいと思いますよ。トピ主さんが神経質と言うよりも、元彼氏の方がだらしない人だったのかもしれませんよ。

それは言葉の上の言い方で・・・

しろりん
要は相性が悪かったって事かもしれません。 というか、お互いに必要なものが与えられなかった結果なのではないでしょうか 必要なものが与えられなくてもそれを補うものがあれば、交際は続くと思います 「おまえの神経質が我慢できなかった」 という彼の言葉には、もっといろいろなものが含まれていると思いますよ 付き合って2ヶ月だと、まだおたがいの気心もしれてないと思いますが、 その状態で彼の家に行き、料理をし、洗濯をし。。。 しかもトピ主さんはそれを几帳面にされていたのだと思います でも、その前に彼がそういう人を望んでたのかどうか、 そっちの方が重要なのでは・・・ 家事はのんびりでもいいから、2人でゆっくりしながら心が癒される相手を望んでいたとしたら?? 別れてしまったって事は、お互いの事がちゃんと理解できてなかったって事だと思うので、次の恋愛をする時には、相手の事を深く理解してあげるような付き合い方をしたらいいのでは…と思います

神経質というよりは・・・

041
にょ
神経質・・・長く生活していくことを考えると、それが原因での別れはアリかと思います。 トピ主さんの場合、付き合ってまだ2ヶ月なのにもかかわらず、彼氏家の丁寧すぎるほどの掃除洗濯は、彼氏にとって「自分のテリトリーに入って来過ぎ」だったのかもしれないのではと思いました。 トピ主さんは、付き合って2ヶ月程の人に、掃除してくれるとはいえ、家の中をあれこれと覘かれて、触られたいですか? そういうことではないかな、と思いました。

男ですが

🐶
トントン
以前同じような原因で別れたことがあります。 自分はあまり几帳面な方ではなく(どちらかと言えばズボラ)、彼女は神経質なほど几帳面な女性でした。 何て言うのか・・・息が詰まるのです。 一緒に居て、この先結婚しても同じようにって考えるとあまり神経質な女性の場合、自分もキッチリしなきゃって思ってしまい、それが疲れるんです。 もちろん相手の女性はよかれと思ってしていることだと思いますが、されている方にとっては疲れてしまう場合があるんです。 ペースと感覚が違う場合、我慢できない事ってありますよ。 相手だけが悪い、自分だけが悪いって事でなく「相性が良くなかった」と思っていいんじゃないですか

過干渉かな?

ゆきあかり
最後の最後になるまで何も言ってくれなかったなら、彼は物を言うのが下手だったのかもですね。 2ヶ月ならまだ傷は浅いと思います。合わないものは仕方ないので早く忘れましょうよ。 ところで、彼の借金の話が、相談の内容のどこにもリンクしないのですが…。

神経質がモラハラレベルならばアリ

🐤
かわい
> 「おまえの神経質が我慢できなかった」って。 > これって…アリですか?? 同じような経験というか、相手が神経質という モラル・ハラスメントが理由で、 別れたカップル・夫婦は、沢山います。 「神経質 モラルハラスメント」で調べれば、事例に事欠きません。 トピ主さんがそうとは言いませんが、 調べた事例に心当たりが無いことを祈ります。

おおざっぱな人にはたまらないかも

😉
りり
息苦しいと感じてしまうかも。 几帳面なトピ主さんにはやっぱり几帳面な人の方がいいんじゃないかな? トピ主さんも相手も一緒に暮らしてて気持いいかもよ。 借金発覚なんてことのない実直な人って探せば結構いるんじゃない?

私は貴女を素敵だと思いますが。

041
ken
この文面を読んだだけでは、貴女が神経質とは感じませんよ。 そもそも、彼の借金が何で何処から借りているのか存じませんが、 お金にだらしない人から見れば、誰を見ても神経質に見えるのでは ないですか? キッチリしている人は、借金生活に陥ることはまずありませんから。 良かったですね。早く縁が切れて。もう少しで泥舟に乗るところでしたね。 私だったら、そんなに親身にしてもらえるのは、嬉しいですよ。 ご自分の性格に自信を持って、次に切り替えましょう。

安らげない

041
ゴマちゃん
一般的に神経質が別れの理由というのは十分あるでしょう。仕事でいつも気を張っていて、彼女あるいは奥さんにも気を遣わなければならないとしたら、男性は一体いつリラックスできるのでしょうか。 でもトピ主さんの場合はちょっと違うかも。借金を理由にトピ主さんに別れを告げられるのが嫌で、自分から先手を打ったのでしょう。 ただいづれにしても、神経質な女性だと男性は疲れることは確かだと思います。彼女あるいは奥さんの前では気を抜いてリッラクスできる、そんな安らぎを男性は求めていると思いますよ。

彼は気がちっちゃかったのね・・。

🐴
晩婚T
トピ主さんはとてもしっかりしていて、きっと良き妻良き母になるでしょうね。 だけど、彼にはソレがまだ見えず、自分には恐れ多い存在と感じとってしまったのではないでしょうか。 このまま結婚をしたら、『絶対自分が尻に敷かれる!』と勝手に思い込んだとか。 多分彼は、結婚を全く考えていなかったのに、トピ主さんが家事をする姿に“結婚生活”が見えてしまい、突然焦っちゃったのね。 それで、『早く別れなきゃ!』って。 それで突発的に出た発言が、 >「おまえの神経質が我慢できなかった」 じゃないかな? そんな彼氏の方が神経質かとも思いますけど。(笑) ある意味、逆ギレです。その言葉に深い意味は無いと思いますよ。 今回は勉強だったと思って、次は心の大きな男性を見つけてください♪ がんばってね!

あわなかったのでは

041
う~む
借金のある彼から分かれられて良かったのでは? 「神経質だから~」は彼から振ることで自分を守ったわけで 別れるのを人のせいにするなんて、良い人とは思えません、私は。 ただ、神経質すぎると息が詰まると言うのは分かります。 私もちょっと神経質で夫から注意されました。 (夫色に染められて、アバウトな所も出てきた私です) トピ主さんにあった人に出会えると良いですね。

義母と似てるかも。

041
ライオン
義母はトピ主さんの挙げた例がそっくりあてはまり、私は長時間一緒にいると正直息がつまります。 義母は家事を完璧にして義父によく尽くしているけれど、義父は毎週末一人で遠く離れた自分の実家へ泊まりがけで帰っています。 私の夫も自分の実家では全然くつろげないと言います。 神経質な人は周りの人を緊張させますね。 「私はきちんとしているのにあなたはだらしない」という態度が様々な場面で現れてしまっているので、周囲の人は自分が否定されている気分になるのかも。 元彼さんは、トピ主さんといても寛げなかったのでは?

価値観の相違ですね

041
ppp
彼の借金の原因が書かれていないので一般的な例で考えると、 自分は借金なんかするズボラな人間なのに何でもキチキチやってしまう主さんを 窮屈に感じてしまった彼と 洗濯物をきれいに畳んだり料理は丁寧過ぎるほど見栄え良く作る自分が好きで 頑張るトピ主さんとでは価値観が違っていたのでしょう。 金銭にズボラなのは社会人としてダメダメ。 それに対して相手の事を考えられずに 「きちっと畳んだ洗濯物は気持ち良いはず!」 「料理は丁寧すぎるほど見栄え良く作った方が良いはず!」と 相手の考えや生活スタイルを慮る事が出来なかったのは失敗。 でもトピ主さんは「反省点は沢山あります。」と 自分の行いを省みる事が出来る人。 「未だに未練ありありな自分」と書いていますが 本当の所は「アンタだってナンボのもんぢゃ!」と 「否定された自分」に事に拘っているだけだと思います。 出生率を含め、結婚の年頃の男性は女性より多い現在ですから トピ主さんと相性の良い男性がきっと近くに居るはず。 「次行こう!」の精神で、そんなヤツの事は忘れましょう!

神経質というより

🐱
神経質というのは、かなりオブラートに包んだ表現のような気がします。 掃除洗濯は彼から頼まれていたのですか? 私だったら、 付き合って2ヶ月も経っていない異性に部屋中触られて かつ自分のやり方(それが乱雑であったとしても)を 無視して、かつダメ出しされて その異性のやり方に染められちゃったら耐えられないです。 自分が予め拭いていたテーブルを拭きなおされたりしたら嫌な気持ちになりますし、 モノが並べ替えられて定位置に無かったらイライラしますし、 相手に見られたくなくてちゃちゃっと隠していたものまで 掃除と称してほじくり返されたらもう無理です。 ですから、私だったら部屋の引き出しなどを開ける時は予め許可を得ますし、家事を手伝うとしても彼にやり方を聞いてその通りにします。 提案はしても押し付けません。 神経質自体も過ぎれば居心地が悪いものですが、 今回はトピ主さんの「付き合いの距離感」と「相手の気持ち」「相手の生活の快適さ」を無視した 無神経さが別れの原因だと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
温かいアドバイスをくださった皆さま、本当にありがとうございました。 客観的に分析してもらったことで、彼と私との価値観がいかに違ったかということ、そして縁が無かったのだと分かりました。大変いい人生勉強させていただいたことに感謝いたします。 わたしの元彼氏さんへ、振ってくれてありがとう。きっと私もそれを望んでいたのだと思います。お元気で。

アリでしょうね

041
ings
彼女が自宅に遊びに来た。 食事を作ってくれた…嬉しい。 後片付けが終わった…さて、ふたりの時間を楽しみたい。 洗濯を始めた…別にいいのに(けどそれ言っちゃ気の毒だし自動だし)。 掃除を始めた…(ため息と共に)カンベンして下さい(けどやっぱり言えない)。 以下略。 彼の胸中を想像してみました。 結婚してもこんなことの繰り返しかも…と思ってしまう可能性大です。 もしその上に「また散らかして」とか、「洗濯物溜め込んで」とか、 トピ主さんが言っていたとしたらなおさらでしょう。 けど、それはあくまでそういうタイプの男性もいるというだけで、 甲斐甲斐しく何でもやってくれるトピ主さんを、 「良い奥さん・お母さんになってくれそうだ。」と 思う男性も間違いなく存在しますけどね。 要は合わなかっただけです。どちらが悪いということでもないです。

掃除洗濯料理!?すごいねえ!

にゃんこ
33歳独身女性です。交際4年ですが、彼のために掃除、洗濯、料理はなんと1度もしたことがありません。交際中とはいえ、人の物には手を出すものではない、という考えが自分の中にあるような気がするし、たぶん彼もそうだから、お互いなんの不満もなくやってこれてるのかな。料理は彼が作ってくれるし、たまには私も助手としてお手伝いはします。皿をテーブルに運ぶくらいだけど...。彼女にいろいろやってもらって嬉しい男性もいれば、あんまり手を出してもらいたくない男性もいると思います。価値観、好み、理想の違いなのかな。でも二ヶ月で振られるって、はやいですね...。ファイトです!

ズボラ側の意見です

😣
りんだ
ズボラにはズボラなりのペースがあるのですよ。 それに、彼氏の部屋であって 貴女の部屋じゃないでしょ。 「感謝を求められてる気がしてならない」 て、思えたのではないかしら? 究極的には 「正論をふりかざし他人のペースを考えるコト  が出来ず、自己満足に浸っている人」に思えてしまう。 自分に合う人を見つけるのもいいのですが、 次に恋愛する時には相手を尊重することから 始めてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧