本文へ
  • ホーム
  • ショートストッキングなるものの履き方

ショートストッキングなるものの履き方

レス21
(トピ主 1
041
アイアンマン
女性の皆様、このいい年したオッサンに教えてやってください。

会社の50代の女性が、制服の膝上タイトスカートにベージュのショートストッキング(膝下丈)を履いていらっしゃる。
これが昔からで、ひそかに不思議でならない。

ショートストッキングなるものは、ハイソックスではないですよね?
あれは、パンツスーツやロングスカートなど、足先しか見えない(足口が隠れる)服装のときに履く、ストッキングの簡易版ではないのでしょうか?
うちの母や嫁さんは自分と同じ認識なので、同じくこの女性の着こなしに首を傾げている…。
若い女性社員さんたちに、同じ着こなしの子は見当たらない…。

いや、どうもね、膝丈ストッキングとスカート丈の間の生足が、女性のブラの肩紐が見えたとき男が見てみないふりをしなくてはいけないような、そんな微妙な気持ちを誘うのです…。

うちの娘がそんな服装で会社に出勤しようとしたら、はしたないからやめなさい、と注意してしまいそうですが、もしかして、ショートストッキングとは靴下と同じように履いていいもの?
自分のほうが、昔からの思い違いだったのでしょうか?
あの足口の色の濃い部分(ちょっとレースだったり)が人目に晒されているのは、下着が見えているようなもの、と認識しているこのオッサンに、教えてやってください。

ランキング

レス

ショートストッキング

🐶
ぷ~パン
私も若い時、ストッキングをはくのが面倒でショートストッキングにした事はあるが それは当時のスカート丈がひざ下だったからはけた事です ダサいから止めましたが 膝上だったら普通のストッキングにしたと思います。 レースのだと、想像つきますが、あれはズボンを履くからいいものであり ひざ上丈のタイトスカートにはあいませんよ。 もっと靴下ぐらいの短いショートストッキングがありますが、それにレースがあればそれはお洒落にはける靴下感覚だと思うよ。 でも見た目ダサくなりますよね。昔はよくオバサンとかが履いておりましたが。 ストッキングが面倒なのだろう判断でいいのでは?

トピ主様とまったく同じ感覚です。

041
ぴょんきち
40代女性です。 でも、スーツに白い靴下をあわせたり、サンダルに靴下をあわせたり パンプスにも靴下をあわせたりする、最近?のファッションが理解できないので もしかしたら、普通のことなのかもしれません。 ううー、わからない。(涙) でも私は、ストッキングの足口を見せる履き方はしません。できません。 昭和の女だから??

はしたないね

🎶
メロディ
みっともないに一票。 どうしても穿きたいなら黒のショートなら許す。 まだソックスっぽいけどストッキングの透け感が出るとアウト。

主さんの認識が正しいが、80年代は・・・

🐤
ひよこタイツ
80年代に流行した「ハマトラ」というファッションでは ひざ下ストッキングをハイソックスとして取り入れていたのです。 色は、主に紺色だったかな。 下着と思わずに、ハイソックスだと思って その女性を見ることですね。

ベージュはないな

🐱
玲子
黒ならハイソックスの認識だけど、ベージュだとおっしゃるように下着っぽいですよね。 その方もよくわかってないのかもしれませんよ。 女性だからってファッションに詳しい人ばかりでもないし。 本人の勝手でしょうって言う人もいるでしょうし。 私も目をそらしちゃいますけどね。 もちろん何も言いませんけど・・・

何が知りたい?

041
オレンジ
自分はおかしいと思った。 母も妻も首をかしげている。 同じ着こなしの女性社員は見当たらない。 だったら、変な着こなしの人なんだな、でいいじゃん? 母や妻の意見だけでは飽き足らず、 小町でまで「変です」「おばちゃんファッションですね」と聞いて 納得したいんですか? なんでそこまで気にする??? お洒落で履いていようが、無頓着だから履いていようが、 あなたがそこまで気にすることじゃないでしょ。

50代ですが…

萩子
女の人をよく観察されているようで、膝小僧部分の生足に反応されるということですね… 目のやり場に困るほどの生々しさを感じるとは、仕事に支障が出ないことをお祈りいたします。 私は50代の専業主婦ですが、一昔前に事務の仕事をしていた時にハイソックスは愛用しておりました。 ダイヤ柄の透かし模様の黒色のハイソックスです。今でも売っているようです。 不思議なことにお出掛けする場合にいかなる場合もスカートにハイソックスという選択はありません! ハイソックスの着用は職場のみですね… 理由としましては、冷房が入ると上部からの風を防ぐのに制服の上にカーディガンをはおります。 逆に下半身は机で熱が籠ります。 それで、ハイソックスだと過ごしやすいのです。 お分かり頂けましたか? 男性もクールビスの期間は軽装を許されていろんな箇所の生肌を晒してらっしゃるではありませんか? 女性は目が慣れるといちいち騒ぎませんよ… どうぞご理解頂きたいと存じます。

一般ではそうかも。

041
ふぁーふぁ
私も会社勤めの若い頃はちゃんとストッキングはいてました。が…、歳と共にウエストの部分が食い込んで痛かったり、サイズによっては股下が下がってきて気持ち悪くなってしまうので、最近はショートストッキングをパンツ下にはいてます。その方も年齢的にあまり気にならなくなっているかも。かと言って若い方がはくようなハイソックスで制服ではますますミスマッチでは無いでしょうか?せめて黒とかならトピ主さん的にはいいのかしら?

ダントツ一位

041
ねこまたぎ
あるサイトで『おばさんクサく見えるファッション』と言うテーマでアンケートを採ったところ、ぶっちぎりダントツの堂々1位が 「スカートでも膝丈ストッキングをはく」 だったそうです。 50代のその方は自分はオバさんなので、 おばさんクサく見えても構わないと思ってらっしゃるのではないでしょうか。 私も40代で十分オバサンだと思っているのですが、 豹柄のチュニックとスカートに膝丈ストッキングはどうしても抵抗があってできません。 膝丈ストッキングはパンツの時のみ、スカートであればパンティストッキングです。 まだまだオバサンになりきれていません。精進が足りません。

わかるよ

041
あれって
下着が見えている、とまではいかないと思いますが 見なかったことにする、というのは正解ですね。 たぶんご本人は、どうせ誰も見てないし、と言う感覚なんでしょうけれど ぎょっとしますよね。

す、すみません

041
つらら
主さんのドキマギ感が伝わってきて、ついクスッと笑ってしまいました。 同じショートストッキングでも、黒とかデザイン次第ではそんなにおかしく見えなかったりします。 でも、プレーンのベージュのショート丈で膝スカートは私も無しかな~

スルー案件です

💄
焼きうどん
見かけますよね、その履き方をしている年配の方。 トピ主さんの認識通り ショート丈のストッキングの上の部分は見えないように履くのが普通です。 私はパンツにパンプスを合わせるときなどに履きます。 その方は単に履き方を間違って認識しているか (仰るとおりハイソックスの薄いものと思っていて、レースでセクシーさをアピールしている可能性もある。 確か数年前に一部でそういう履き方を推奨する動きがありましたがダサくて浸透しなかった記憶があります) 年を取ってお洒落を諦めた、もしくは恥を捨てたかで わかっていながら履いているのではないかと思います。 普通のストッキングは暑いのでひざ下丈って楽なんですよ。 見た目より楽さを取ってもひざ下丈のスカートやパンツに合わせる女性が大半ですが もう楽ならば見た目はどうでもいいという女性も一定数います。 私も見てはいけない物を見てしまったという微妙な気持ちになります。 女性同士でも余程仲が良くなければ突っ込めないですし ましてや男性であるトピ主さんが言ったらセクハラ案件になりかねません。 どうしようもないのでスルーするしかないです。

提案

たい
「会社の50代の女性が、制服の膝上タイトスカートにベージュのショートストッキング」 50代の女性が膝上のスカートはもういい加減、可哀相ですよ。 女性は、スカートかパンツを選べるようにしてはどうでしょうか。 あるいは、上の制服に合うなら私服でも可、にするとか。

やっぱり見て見ぬふりかなぁ?

🍴
焼きビーフンもいいよ
ちょ、焼うどんさん。「スルー案件です」・・って!爆笑しました。。 本気で靴下感覚かもしれないし どう思われてもどうでもいい性格なのかもしれないし 何か理由があっての医療行為的な意味合い (深刻な冷え対策とか、ストッキングを履けない理由があるとか)だから 恥ずかしさが薄れているのかもしれないし 本当の所は聞かなきゃ判らないですよね。 でもこういう事って、親切で言ったり聞いたりしたとしても からかい、ととられる可能性もあります。 聞く方は心の中に「変だよ。間違っちゃってるよ。」って気持ちがあるから たとえ親切心でも、言われた方からすると馬鹿にされたって思うかもね。 個人的には80代以降の人に多いような? その時代にはそれが流行ってて、普通だった。という可能性は無いですかね? 50代っていうのが悩ましいですね・・。

見ないフリ

😑
通りすがりの兼業主婦
私はアラフィフのおばさんですが、膝下ストッキングはパンツの時のみです。 でも、トピ主さんが気にして目で追ってしまうと、変な誤解をされかねません。 がんばって『見ないフリ』しましょう。 私だって、バーコード頭の男性の頭は見ないフリしてます。 内心「そんな変な髪型するなら、いっそ剃り上げてほしい」と思ってます。でも言えません。

同意します

🐱
にゃんこ
私もトピ主さんと同じ感覚です。 40代前半ですが、そのはき方は無いですね。 ショートストッキングは持っていますが、足口は見えない丈の長さのスカートの時だけです。 スカートの方が短いなんてみっともないと思います。 若い子もそんなはき方しないと思いますが、いくら若くてもみっともないという感覚です。 >女性のブラの肩紐が見えたとき男が見てみないふりをしなくてはいけないような 分かりますよ(笑) 見たくもないのに目に入ってくるみたいな感じですよね。 膝って年齢がでますしね。 でも、ここでトピ主さんと同じ意見が占めたとしても、言わないんですよね? 同意はしますが、解決にはなりそうもないですね。

トピ主です。

041
アイアンマン トピ主
レス14本目まで拝見いたしました。 ご意見、ありがとうございます! 焼きうどん様のご意見が、特に分かりやすかったですね。 ありがとうございます。 そうなんです、短いストッキングに対する自分の認識が 間違っているとしたら、固定観念に縛られて正すべきは 自分のほうかと思いまして、皆様にお尋ねしました。 ただやはり皆様の周りでもそういう履き方をなさっている方が いらっしゃるように (80年代ファッションだったとのありがたい情報もご教示いただきました)、 世の中の認識が一つではないことも、学びました。 私の周りではその会社の女性しか見かけなかったもので…。 たとえ娘が履いたとしても、最近そういう流行があるのか?と まず聞くようにします(笑)。 女性社員の制服はスカートとパンツの二種類から 本人の好きなほうを選べます。 言われてみれば、若い子の中には、 柄物の黒のハイソックスの子ならいますねえ。 ハイソックスであれば気にはならないのですが、 こんなオッサンが意見をしたら 大変なセクハラになってしまいそうでこちらでご意見聞けて助かります。

あはは、お気の毒!

🐤
ほのか
通常のストッキングは、サイズが合わないのかもしれませんね。 で、彼女にとってはあくまでも「生足をさらさないため」なのでしょう。 >足口の色の濃い部分(ちょっとレースだったり)が人目に晒されているのは、下着が見えているようなもの うまい表現ですね!なるほど。

いやあれは・・・・

041
Lちゃん
私はストッキングやスカート等に普段縁の薄い生活を送っているので、冠婚葬祭や何かのイベントでないとストッキングをはく機会がありません。 そして履きなれないこそ、ストッキングがあまり好きではありません。 なので、パンストよりはと思いショートストッキングを穿いて喪服を着たのですが・・・アレはダメですね。喪服はスカートとパンツタイプ二着ありますが、スカートだと微妙に膝が見えちゃいます。あれはみっともない。 以降はパンツタイプの時しか穿いていません。 アレはハイソックスとしてあるわけではないと思います。 もしパンストを避けてスカートをはきたいのであれば、ニーハイソックスくらいの長さのガーターストッキングを穿くしかないと思いますが、それだとパンストのほうがむしろ楽なんで。 でもパンツタイプでのショートストッキングは確かに楽ですね。

目のやり場。

041
kiiii
いつも職場では、ふくらはぎ丈のスカートです。 季節により、膝丈ストッキング着用の時もあります。さすがにベージュはないかな。 夏場は生足で通勤し、勤務時間のみ、膝丈ストッキングまたは黒のハイソックスです。 動いたときに膝下のゴムの部分が見えないか、しっかりチェックしますよ~。 スカートにスリットがあれば、ゴム部分が見えるので、(規定違反だけど)いっそ生足か、ハイソックスにしています。 最初からショートストッキングが見えてるって、女性同士でも、???って思います。 主さんの感覚は正しいです。 私のような長いスカートでも、ちら見えしちゃったら、バックステージ見た?…みたいで、お互いばつが悪いです。

昔聞いてみた事があります。

041
勇気ある後輩
なぜ、ショートストッキングをはくのか?と。 太ってウエスト部分が苦しいからだそうです。 ウエストに合わせると長すぎる。 足の長さに合わせるとウエストが苦しい。 よって、ウエスト部分が無いショートストッキングをはいておられるのだとか。 怖いもの知らずの若者の不躾な質問にお答え下さった先輩に今更ながら感謝いたします。 トピ主さんはくれぐれも、地雷をお踏みになりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧