本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母が子供(9か月)の面倒を見たがるのですが、、、、

義母が子供(9か月)の面倒を見たがるのですが、、、、

レス14
(トピ主 2
041
ゆうか
子供
9か月の娘がいる主婦です。

義母は、夫が6歳の時に義父が再婚した方で夫の継母です。義父と義母の間には子供はいません。義母は乳児を育てた経験がないためか、子供が触ったら危ない物(灰皿や熱い飲物、細かい物等)に全然気がつきません。(私自身子供がいない時、姪のお世話をしましたが何が危ないかは大体理解していました。)夫の実家に遊びに行くと義母が娘を抱いて行きますが、近くに灰皿がある所で遊ばしたり、この前も、私がトイレに行っている間に、義母が飲みかけのコーヒーを娘の近くに置きそれを娘が掴んでしまい軽く火傷してしまいました。その時に出た言葉が「あっやっぱり危ないんだね」でした。

謝罪はありましたが、、、義母がミルクをあげると娘を抱っこし、抱き方が悪く無理やり口に入れようとして、娘が九の字に曲がっていたり、、義母は、孫がかわいいから預かってあげると頻繁に催促がありますが、私も夫も乳児の扱いに慣れていない義母には怖くて預けませんが、最近は催促がしつこくなってきました。前に断った時も、何で?と聞かれましたが、怖いのでとも言いにくく、、何かうまく断れる言い方、方法があれば教えて戴きたく相談させて頂きました。

ランキング

レス

疲れますね

😉
ココナッツ
預けるのはやめたほうがいいと思います。 私の義母は、元保育士でしたが乳児は、1時間の預かりが限度だと 言ってましたよ。やはり、お母さんしか難しいですね。 もう少し大きくなってから、一緒に公園で遊んでもらうのが いいかもしれません。 特に、こんな寒い時期はまず自殺行為です。

何があぶないのか

🐴
ピポパポ
教えてあげればいいのでは、、、。 そりゃ、経験のない方にいきなり預けるのはあぶないので、一度ゆっくり一緒にお世話をしてもらい一日のかんたんなスケジュールや注意点を理解してもらうのはどうでしょうか。 ま、仕事で言えば研修ですか。合格すれば母がいないところで短時間預ける、などして段階的に長くすれば良いかと。「人見知り激しいので少しづつなれていきましょう。」と理由をつけてね。 預けられるようになったほうがずっとラクですよ。 今後どうやって断ろうか、どういったらカドがたたないかを子どもが大きくなるまで考えるより。 私は生まれたときからずっと世話をしてもらって、同じ地点からスタートしましたので、すんなりお互いに勉強しました。時代差による意識の違いもありましたが、看護師のアドバイスや義妹のおかげでお互いに歩み寄ることができ、今ではいい関係です。 もちろん相手によりけりですが、トピ主さんがこれからもいい関係でと思うなら、歩み寄るべきです。 孫を隔離していい関係を築いていけるとは思えないので。 まあ、別に仲悪くてもいいわというなら余計なお世話ですが。

はっきり

元保育士
はっきり言わないとわかんないと思います。 ただ本人にいきなり言うとパニックを起こすと思うので 旦那さんから義父にはっきりと『孫が可愛いのはわかるし可愛がってくれるのも嬉しいけど子供が触ったら危ない物かどうか判断できないこと。>義母が飲みかけのコーヒーを娘の近くに置きそれを娘が掴んでしまい軽く火傷させられたことで義母には怖くて預けられない。人の子供に火傷させておいて謝罪がないのも引っかかっていること』と伝えて自分たちがいかに怖いと思っているかを義父に伝えてから、改めて義母に今までのことであなたには怖くて預けられないと旦那さんからはっきり言ってもらうことがいいです。 とにかく旦那さんから義母に言うことです。 嫁が言うと「私に子供ががいないから、嫁のくせに」になるので旦那さんからすべて言うスタンスを取るのがいいです。旦那さんが言えないと言っても言ってもらわないと我が子が大怪我してからでは遅い!!と言って言わせてください。 こう言う問題ははっきりと実子(旦那さんの場合は続母)から言うことが大事です!! 頑張って!!!

大変ですね~

🙂
春子
お気持ち、ちょっとだけ分かる気がします。 私も娘を産んですぐの頃、私が母乳をあげるのをずーっと横で(!)見ていて、あげ終わるやいなや「ゲップださせてあげる!」って赤ちゃんを奪い取られていました。 それがすごく嫌だったので「私もうまく出来るように練習したいから」って言って渡さないようにしました。それからも奪われそうになる度に「自分で出来るように勉強したい」とか理由をつけて断っていました。 私がトピ主さんの立場だったら、「今は子育てが楽しくて仕方ない」とか「大変だけど勉強のために出来る限り自分で面倒みたい」とか言うかな~。 この先、お義母さんに預ける機会が出てくる可能性があるなら、一から危ないものを教え込んでいくしかないのかもしれないですね。

私なら二人きりにはしません

041
心配症
>飲みかけのコーヒーを娘の近くに置き こういうことが出来るのは、子育て経験の有無に関係なく想像力に欠ける人なのだと思います。このタイプの人に逐一教えても、教えていないことに遭遇したときに何を仕出かしてくれるか分りません。 外遊びなどもっての外です。ご本人には全く悪気なく‘本当にほんの少し’目を離したら道路に飛び出してしまった…とか、起こりかねません。 子供の安全に係わること、後悔は絶対にしたくありませんから、私なら小学校へ上がる頃までは絶対に預けないと思います。せいぜい、危険物を排除した私の家で、短時間(30分が限度です)留守番してもらう程度でしょう。 義母様の気持ちも大切にしたいけれど、百万が一にも何事かが起きてしまったら、関係修復は不可能ではありませんか? 「預かってあげる」と催促される間がないほどに、トピ主様とご主人と交代で頻繁に遊びに連れて行き、人の目があるところで存分に孫と遊んでいただきましょう。 お子さんが歩けるようになって引き出し開け魔になったら、ご実家で思う存分活躍してもらい、ご主人が「子供はこういうもんだよ」と言い放てば、預かりたがらなくなるかも?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ゆうか トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 夫の実家に行く度に、義母が娘を抱いて離さなかったり、抱っこもぎこちなく、泣いたらどうしたらいいのか分からないと泣いたりグズった時にだけ渡してくるので、余計にストレスが溜まっていました。 義母は娘がコーヒーでやけどした時、おばあさん(義祖母)とお父さん(義父)が居なくて良かった。居たら怒られるところだった。と言っていたのも自分の中で引っかかっていたのだと思います。 こーいう物は危ないんですよ~とかを娘の為に言いますが、あまり言われるのも子供がいないから、、、と失礼になるのでは?という思いもあり悩んでいました。 子供が小さい内はやはり心配なので、私からではなく一度夫から言ってもらうことにしようと思います。 ただ、ピポパポさんのおっしゃることもあぁ、そういう考え方もあるんだと思いました。義母にどうやって断ろうか、角が立たないかばかり考えていましたが、義母とはいい関係でいたいですし、娘を義母から離しすぎずに少しずつ一緒に覚えていってもらおうと思います。 とても貴重なご意見本当にありがとうございました。

預けるのではなく、遊びに行く

041
匿名です
赤ちゃんをいじりたいだけなんですよね。義母さん。 うちの義母も同じです。夫の継母で子育て経験は4歳まであるようですが、ちょっとした事に気づかない。 うちの義母はぐずった娘にライターを預けたり(おもちゃがわり?火のつく方を下にしたからいいと思っていた)、飲み込んでしまいそうな小さなものを与えたり。 髪が長いからといきなり輪ゴムでしばったりする人です。 私は絶対に二人にしませんでした。 「預けるほどの用事が私にない」「人見知りが始まった」という理由で、連れて遊びには行きましたが、預ける事はおそろしくてできませんでした。 はっきりいうと逆ギレすると思います。 トピ主さんの目の届くところで過ごし、たとえば危ない物がそばにあった場合はさりげなくよけたり、「お母さん、うちの子なんでもいじっちゃうんですよ~。すいません、危ないから片づけさせてくださいね」などと言えば角も立たず、教えてあげられるのでは? 頑張ってくださいね~。

あまり好きではないですか?

🐤
あおい
タイトル、義母さんのことです。 いくらいい人でも義理のお母様だと気を使うのかもしれませんが。 まだ9ヶ月の娘さん、しかも初めてのお子さんですよね。 見ててハラハラしてしまうお気持ちは分かります。 義母さんが育児の経験がない、ということなのですから トピさんの気持ちひとつですが慣れてもらって 面倒を見て頂くと楽かもしれませんよ。 最初から預けっぱなしでなくて、少しずつ一緒にやっていかれては。 嫌なら無理に預けることはないと思いますが、 お世話したいと言ってくれるのは幸せなのではないかな~と。 わたしの主人も4歳の時に再婚した義母がいましたが (現在は義父と離婚したので) 血のつながっていない息子だったせいなのか、 出産後、一度も会ってくれたことも抱いてくれたこともありませんでした。とても淋しかったのを覚えています。

関係ないよ

041
ちょうなんよめ
子どもを育てた経験があるなしは関係ないかも・・・とも思います。 私の義母は面倒を見たがるタイプでした。(もちろん子育て経験もある) だけど、世話が出来なかったです。 オムツも替えられないし、危ないものを遠ざける配慮も無し。 何度か私もいるところで慣らし(?)をして 預けた事もあります(どうしても・・・の用事がありました)。 だけど、軽いケガをしたりして信用できなくなったので、やめました。 危険なものはさりげなく片付けるようにしていましたが、 子どもと2人きりになる事の無いようにしていました。

心配性さんに同意!

041
ひよっこママ
「教えてあげればいい」という意見に賛同なさっているようですが、私は心配性さんの >こういうことが出来るのは、子育て経験の有無に関係なく想像力に欠ける人 >このタイプの人に逐一教えても、教えていないことに遭遇したときに何を仕出かしてくれるか分りません。 という意見がすごく的を射ていると思います。 私の実父もトピ主さんのお義母さんのように、想像力に欠ける人です。 極端な例ですが、例えば私の子が父の前ではさみを持っていたので「はさみは危ないから触らせないで」と言ったとします。普通なら少し想像力を働かせて刃物全般触らせないように気をつけると思いますが、父は「はさみは危ない」という認識しかできない。だから剃刀など他の刃物を平気で使わせたりします。危ない物を一つ一つ固有名詞で「はさみは危ない」「剃刀は危ない」「カッターは危ない」などと言わなければわからないんです。そんなふうに一つ一つ教え、わかってもらうのは無理だと思います。 何かあってからでは遅いですし、いい関係でいたいと気を遣った結果、お子さんに取り返しの付かない事態が起きた時の方が厄介だと思います。 (続きます)

続き

041
ひよっこママ
旦那様に一言言ってもらえるようですが、預けない代わりに行き来をマメにするという交換条件を出せば、少しはお義母さんの気持ちも落ち着くかなぁと思います。 そして、トピ主さんや旦那様の目の届く範囲で子守りをしてもらうようにしてもらったらいかがでしょうか?

レスありがとうございます。

041
ゆうか トピ主
引き続きレスして下さってありがとうございます。 心配症様のおっしゃるように、催促される間がないほどに自分たちから連れていくというのも一つの手ですね。参考にいたします。ありがとうございました。 匿名様のおっしゃるように「預けるほどの、、」という理由も良いですね。さりげなく言ってみます。ありがとうございました。 あおい様、義母のこと好きです。娘に歯が生えたと義母に見せた時、涙ぐみながら喜んでくれました。赤ちゃんはこんなにも柔らかいんだとかこんなに成長が早いんだねとか。私は子供がいないから分からなかった、、と孫の娘 をとても可愛がってくれてます。だから余計に触りたいと思うのかもしれませんね。 なのでなるべく会わせてあげたいと思うのですが、その反面なんでも口に入れる娘に錆びたキーホルダーを渡したり、マジックを渡したりとちょっとしたことに気がつかない義母に会わせたいけど会わせたくないと複雑な気持ちになる自分がいます。あおい様の義母さまが会ってくれなくて淋しかったとのことで、確かにそうですね。血の繋がりはなくとも可愛がってくれることを幸せに思わないとと気付かされました。ありがとうございました

預けない

041
みかん船
私も匿名ですさんと同じ意見です。預けないで遊びに行けば良いのではないでしょうか? お義母さんの様な人は、いくら注意しても無理だと思います。子育て経験がないからというより、性格的なものの方が大きいのではないでしょうか?トピ主さんだって、初心者ママ?ですよね。それでも経験がなくても本能的に、危険なものとそうでないものと識別できますよね? 何かが起こってからでは遅いので、預けないほうが良いのではないでしょうか?

すでに・・

🐤
りりィ
危ないと親が思うことをしでかしているわけですから それを盾に「そんな人に預けられるわけが無い」と言ったほうが いいのでは? 書かれているような義母さんの行動は、子供がいなかろうが 常識的に考えられることだと思います。それができないという ことは、預けてもらえる資格なんてないのでは? 子供はおもちゃじゃないって分からせた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧