本文へ

息子の変化についていかれない(小6)

レス7
(トピ主 0
😢
うみ
子供
小学6年生の母です
最近息子と上手くいきません

反抗期なのでしょうか、とにかく人の話は聞いているフリ
その態度を注意すれば、奇声を上げたり無意味に暴れたり
約束を守らない(勉強時間、帰宅時間が主です)
5歳違いの弟と四六時中喧嘩
私がもう力では敵わなくなりつつあるので
それが嬉しいのかやたら腕相撲など自分の力を誇示できることを求めます
中でも一番納得行かないのが
育児に無関心だった夫が息子の成長と共に出て来て
息子も受け入れ、男同士のタッグを組まれています
『お母さんよりお父さんの方がすごい』
『お母さんよりお父さんのほうが優しい』

寝ずに面倒見たのも私
小食だったため食べる物を工夫して食べさせたのも私
病弱で自分も移されて発熱しながら看病したのも私
言葉も読み書きも自転車も逆上がりも教えたのは私
そんな事すっかり忘れて父親寄りの息子
なんだかなんだか、とっても腹立たしい!腑に落ちない!
成長の証だと、思いたい思うようにしている
でもね、心がついていかないです
次男はまだ母命でベタベタですがこの子もいずれ・・・
そう思うと淋しいです

ランキング

レス

なるほど・・・

😉
メガピンク
うちにも小6の息子がいます。 言うことききませんよねー? でも、良かったじゃないですかお父さんが出てきてくれて。 内面的に難しくなるこれから、男親を必要としているのですね。 私だったら「解放」された気分になります。 私もこれからは食事や洗濯やら身の回りの世話だけを淡々とやるだけでもうあまり口うるさいことは言わないでおこうと思っています。 24時間、265日子供のことだけを見てきましたものねー、母親って。 確かにちょっと淋しいけど、トピ主さんの愛情をいっぱいもらって成長している、その証が親離れなんでしょうね。

さぞかし寂しいことと思います

冬子
ですが、ある意味それが正常なのだと思います。 いつまでもベタベタと母親にくっついて、正真正銘立派なマザコンになってしまうよりは、将来を考えればトピ主さんもお子さんも、幸せになれるはずです。 マザコンは誰も幸せになれません。 お子さんが正常に育っていて、良かったと思いますよ。

いい方向に考えましょう

041
みそ
うちの上の子は小4なのでトピ主さんのお子さんよりはまだ幼いですが それでもパパと一緒がいい派です。 寂しくもありますが、私は実家とも離れているのでずっと子供とべったりだったせいか 父子たちで行動してくれると一人の時間がとれて楽だなーと思ってしまいます。 それに、父と子の仲がいいほうが数年後の思春期に絶対にプラスになりますよね。 母と子の時期、父と子の時期を経て自分の友人知人との関係が主になったら今度は夫と妻の時期がくるかも。 それまでは自分の時間を作るのもいいですよ。 自分たちの親が年をとって世話が必要になったら、 夫にも子供にも自分にも構える暇がなくなっちゃうかもしれないし。 そのまた後は、年をとった親を見て息子たちも少しは親孝行心が芽生えるかもしれないですしね(夫がそうです)。

姪もそんな感じですよ

😀
richcat
姪も11歳。 母親べったりです。逆に父親をけむたがっていて、 怖い、うるさい、父と二人で家にいるより、 祖母(私の母)の家に遊びに来ます。 思春期って、異性の親に恥じらいや反発、いろんな感情がでてくる時期ではないのでしょうか? 高校生や大学生ぐらいになったらまた優しい息子さんに戻るんじゃないでしょうか? 力比べで、父親がすごいといって時点でやっぱり男の子は幼いな、カワイイですね。もっといろんな意味で父親、母親の「すごい」がわかるまでは相当道のりがありますもんね! 私も息子がいます。これがまた父親べったり。 でも、息子が親になれば、母親がどんなにすごいかわかるでしょう。

男の子ってどうしてこうなの?

匿名
人に勧められて読んで良かった本があります。 「男の子ってどうしてこうなの?」という本がおすすめですよ。 できれば、ご主人にも読んでもらうといいですよ。 男の子が男になるためには「モデル」が必要で、父親だったり、年上の男性の存在なんだとか。母親は男になるための「モデル」にはなれない・・・モデルがいないために現代の男の子は問題を抱えている・・というようなことが書かれていました。 息子さんは反抗期に加え、ケンカしたり荒っぽい態度を取ることで男らしさを主張している、子どもじゃないと主張したいのかもしれません。モデルがいないので荒っぽく暴力的になることを男らしいと思いこんでいるんです。 息子さんとお父さんがも向き合おうとしているのは、少々遅いのかもしれないけどあるべき姿、とても重要な事なのかもしれません。 今まで1人で育児をがんばりすぎてたのかもしれませんね。 お父さんが育児に無関心だったのが、トピ主さんの今感じる淋しさの原因だと思います。本当はもっと育児に関わって欲しかったのでは? いまからでも遅くないですよ。 まかせてみませんか、お父さんに。

もう子離れしてはどうですか?

041
おやおや
小6なら、4月には中学生ですよね。男の子なら、夕食の時間に帰らないのなら片付ける、自分の部屋ぐらい掃除するって程度で勉強に口出しする年齢ではありません。母親がまとわりつくから、態度に出るのではないでしょうか?

うちの子たちも夫好きですが

桜色
6歳女児と4歳男児です。 やはり下の男児のほうが父親にかまって欲しいようです。 しかし夫子供が一緒になって私(母親)を見下す、馬鹿にするようなことはありません。 子供が私を馬鹿にすることもありませんし、夫がそんなことをさせません。 お子さんは成長の過程で大人ぶったりしたいのでしょうが、母親をないがしろにしている子供に注意できない夫は問題です。 旦那さんとよく話し合ってください。 都合のいいときだけ出ててきて、母親より偉いなんて言われたら ものすごく腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧