本文へ

結婚式の二次会

レス8
(トピ主 0
ロイス
恋愛
4月に結婚予定のものです。 今、二次会について悩んでいます。 もともと、結婚式の二次会って、友人が会費を出しあって新郎新婦を祝うものですよね。 てことは、二次会のことを、友人にこちらからお願いするのは、変ですよね? 友人のほうからそういった話が出たら、ありがたくお願いするという形が、普通なんですよね?

ランキング

レス

友人だけを招くとは限らないのでは?

😀
あれれ
ご結婚おめでとうございます。 私の場合ですが、会社の同僚を全員披露宴に招待しませんでした。 だから、2次会に来ていただきました。 そこで2次会の幹事を会社の後輩にお願いしました。 トピ主さんも、都合で招待できない人はいるんじゃないですか? 別にトピ主さんから2次会開催をお願いしてもおかしいとも思いませんけどねぇ。

新郎新婦で主催しましたよ

🎶
sample
私は結婚式の二次会は、披露宴に呼べなかった友達も含めて 親族や上司抜きの友達同士で盛り上がるもの。という認識です。 だから、特に友達からのお誘いが無くても こちらからお願いしても変ではないのでは? 私が結婚した時はお店の手配や段取り、ゲームの景品等は 自分たちで用意して、当日の司会や会計だけ友達にお願いしました。 また、友達の二次会の幹事をしたこともありますが その場合は新郎新婦から申し出がありました。 その時はお店の手配からすべて幹事でやりました。 やり方は色々ありますよ。 二次会をやろうとお思いなら、お願いしてはどうですか? どこまで新郎新婦が介入するかも、みんなで相談したらどうでしょう。

追加!

🎶
sample
書き忘れましたが、幹事への御礼のひとつとして、 私は当日の幹事を頼んだ友達の会費は新郎新婦で負担しました。 頼まれた幹事の時も新郎新婦が負担してくれました。 その後、幹事をしてくれた友達には 新婚旅行のお土産を少し良いものをえらんで送りました。

そうそう

041
あぷりこっと
普通は、そういう考えです。 もしくは、新郎新婦が二次会をやる・やってと言うなら、 ゲームの景品等は、新郎新婦持ちが当たり前だし、 花束贈呈、お祝いのプレゼント等は、無しですよね。 新郎新婦がやってと言ったのに、会費から自分たちを祝え!と いう品物は、いらないでしょ。 会費は、お客様たちの食事代にしっかりお金を使うべきで。 なのにいますよねー、新郎新婦が「やって」と言ったのに、 会費から、ゲームの景品代、新郎新婦のお祝いの品を買わせる 新郎新婦。 自分たちで企画して、当日のお手伝いを友達に頼み、自分たちが 食事代以外の経費は、払う!なら、新郎新婦がやっても いいのですよ。

今は・・・

ハートがいっぱい
おめでとうございます♪ 今は二次会を新郎新婦が主催することが多いですよ。 その場合は『お披露目パーティー』とかそんな名前で招待状がきました。 私もそうです。 周りのいろんな話を聞いて、自分でやったほうが気が楽だなと思ったので。お金も絡むし、こうしたいってことを言えずに終わった人がいて それなら会費制パーティーのような感じで自分でやろうと考えています。 会費は二次会と同じくらいの値段。 司会と受付は友人にお願いし、きちんとお礼もしますよ。

自分から友人にお願いしました

🐧
こたん
結婚式の二次会は、地域によって様々だと思うので、一概には言えませんが・・・。 私(首都圏在住)の周りでは、新郎新婦の方から、友人に二次会の幹事をお願いしてやってもらう、という形が多いです。 私が結婚した時も、自分達から友人にお願いしましたし、逆に幹事を頼まれたこともあります。 確かに、友人達が会費を出し合って、新郎新婦をお祝いするのが二次会だと思いますが、二次会をするかしないかを決めるのは新郎新婦本人なのだと思ってました。 友人に幹事をお願いした後、どこまで新郎新婦が関与するかは、人それぞれだと思います。 全部幹事に任せっきりの人もいるだろうし、会場探しや招待客への連絡などは新郎新婦がやって、二次会の内容や進行は幹事に任せる人もいるだろうし、ほとんど一緒に準備する人もいると思います。 私は、披露宴に招待できなかった友人を二次会に呼びたい!という思いがあり、幹事に任せっきりにするのは申し訳ない気がしたので、だいたいの事は、自分達で決めました。 会場探しやビンゴの景品の買い出しも自分達でやりました。 そういう例もありますよ、ということで。

そんなことないよ

041
umi
新郎新婦主催もありますよ~。 その場合、披露宴会場をそのまま使っての2次会が多いかな。 (別途会費も頂くけど、出た分は披露宴の支払いに上乗せするので、支払いが楽みたいです。司会等も式場にお願いできるし) 人数が少ないとどこか居酒屋を予約してってこともありました。 ただ、主役も忙しいし、何かイベントをやりたい!となると、友達に頼むことが多いです。 その場合、会費以外に掛かるお金を前金で渡すか、掛かった分は全額後でお支払いします、って幹事さんに約束します。 勿論後でお礼(プレゼントかご祝儀)を忘れずに。

そんなことないと思いますよ

🐤
ろんど
 ご結婚 おめでとうございます。 2次会ですが、お友達がひらいてくれるという方もいると思いますが、 自分で企画する人も結構いると思います。 私は2次会をやっていませんが、ホテル挙式⇒そのまま2次会もホテルでという人もいます。  2次会の出欠が結婚式の招待状と一緒になっていたこともあります。 ただ、2次回に新郎・新婦が携わることができても、やはり幹事は 必要ではないかと思います。お願いできるご友人がいれば、お願いしても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧