本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休み時間の取り方を指摘された場合、評価に反映される?

休み時間の取り方を指摘された場合、評価に反映される?

レス10
(トピ主 0
😭
ぶぶた
仕事
30代の会社員です。 先日、上司から「休み時間を変な時間にとって、長い」と注意されてしまいました。 それは職場の一人から報告されたものですが、どれだけマイナス評価になってしまったか心配です。皆様の印象をお伺いできたらと思い投稿いたしました。 職場は現在課長1人、スタッフ3人と、オペレーター(作業者)10人の構成です。 私はメーカーの生産技術スタッフとして、主に工場の製造ラインや装置の開発をしています。 私の入社前から、休憩時間の取り方について職場内に不満を抱えていたそうです。 ・オペレーター側・・・スタッフの休憩時間が長い ・スタッフ側・・・オペレーターのタバコ休憩が頻繁(30分~1時間毎に5分ほどタバコを吸いに行く) 休憩時間が長くなるのは会議や打合わせの延長だから、またタバコは生理現象だから、というお互いの言い分がそれぞれ挙げられていました。 今回指摘されたのは、「休み時間を変な時間から取り始め、長くなりがち」という内容でした。 スタッフの業務上、他部署や社外の方とやり取りをすることが多いので、突発で連絡が入ったり、打合わせが長引いたり等して休憩時間がずれることが多々あり、最近年度末ということもあり、特に多かったと思います。 スタッフもオペレーターも、何時に休憩について制限はありません。 ただ、10時と3時に時間を知らせるチャイムがなるので、目安として休憩時間の合図とする人もいます。 上司からは「オペレーターとスタッフは、業務上時間の使い方に違いはあるし、成果が出ているから良いかと思ったけれど…」と、言い辛そうにしていました。 「君には期待しているんだから、これから休憩時間には気を遣うように」と言われ、終わりました。この間5分ほどでした。 名誉挽回するには仕事で成果を出す以外の方法はないと思うのですが、どれだけのマイナス評価になってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

それはわからない

041
こんぶだし
貴方の会社の方針や評価について、赤の他人の私たちに聞かれても、答えようがありませんよ。

余所の企業だからとは思うが

🐱
田舎のつぐみ
団体や組織で働いていて、「休憩時間・時刻」が曖昧なことが 不思議です。 今更ですが、法律にも規定されている事ですから、曖昧にして いる企業、職場に問題があります。 仕事優先も分かりますが、それを言うなら夜間も深夜もなく働 かなければなりません。 曖昧にして置くからトラブルが起きるのです。トピ主さんは、 評価を気にしている時ではありません。休憩時間の取得につい て改善提案か、改善を求めなければなりません。 仮にお客様商売であるにしても、職場の休憩時間・時刻を明確 にしていないから、何時でも来訪するのです。次回から、この 時間帯を外して下さいと言えば良いだけ。 休憩時間は、職場コミュニケーションを図る上でも、身体の休 息図る上でも大切なものです。そんな好い加減な働く書き方は 良くありません。反省しましょう。

上司が能力が無い

🙂
にゃーん
>>気を遣うように  上司なら、今までの休みの取り方について、具体的にどういう問題が発生しているかを説明し、それが起こらないような取り方を例示すべきで、「気を遣うように」みたいなあいまいな指示ですませるのがおかしい。  そして、文章を読む限り、トピ主さんのみの働き方による問題ではなく、職場の勤務態勢そのもので問題が発生しているとしか思えないので、そんな「気を遣うように」というような小手先の指示ではなく、根本的にダイヤ、シフトの組み方を見直すよう、要求すべきでしょう。

基本的には、さほど影響はないでしょう

041
kai
会社に於いて評価される対象は、 会社内にいる時間全てです。 突発で連絡が入ったり、打合わせが長引いた場合は、 休憩時間がずれることは理解できますが、 その為に休憩時間が長くなる理由が解りません。 休憩時間の長短よりも、 仕事に対する姿勢や成果の方が 大きく影響すると思います。

人事評価規定の確認

🙂
FP取得者
人事評価規定を確認しましょう。それに沿った休憩になっていたら、特に減点はないと思いますが、人事評価既定はあくまで、評価の目安に過ぎません。どんなに優秀な部下でも上司が評価を悪くつけたら、会社全体が認める成果を出さない限り悪い評価となってしまうのが現実です。 上司を特別意識する必要はないですが、上司自身が評価される仕事をすることが、トピ主の評価を上げることになります。与えられた仕事を上司は何を求めているのかを理解して行動しましょう。結果、上司が信頼する部下になれば、評価は上がると思います。 私も経験があるのですが、仕事が優秀でも言っても変わらない部下は言うだけ時間の無駄なので言いませんし、私にとってプラスにならないなら、使えない部下なので評価もしません。 おそらく上司はあなたが変わる人間か否かを見ています。私が上司なら、トピ主が意識して規定時間より数分早く休憩を切り上げて規定内に仕事を再開すれば、トピ主は変わったとして評価は下げません。

感想

🙂
ねこめし
評価はいろいろな項目があります。 一部の項目、協調性とか勤務態度の部分で若干低く評価されることはあるかもしれません。 しかし、評価のメインは貴方の仕事の成果に対してですから、仕事でしっかり結果を出しているのであれば、あまり評価に変化はないと思います。 というのも、一般的には部門ごとに同じ階級の社員は相対評価が行われ、いくつかに区切ったランク分けが行われます。一部の評価項目がちょっと下がっただけであれば、ランク分けにはあまり影響しないと考えていいからです。ランク分け当落のギリギリのラインに居ない限りまず大丈夫でしょう。 あと、トピの様子を見る限り、トピ主さんに対する注意なのか、スタッフ全体に対する注意なのかよくわかりません。 もしもスタッフ全体に対して注意されているのであれば、全員が一部評価が若干下がるということになり、相対評価ではほとんど影響しない可能性も高いです。 いずれにしても、現状は最初の注意レベル。また、上司の責任という部分も大きいですので、あまり心配する必要はないと思います。

ん???

🙂
白猫
主様の言っている「休み時間」と昼休みのことですか??? >10時と3時に時間を知らせるチャイムがなるので、目安として休憩時間の合図とする人もいます。 えっと・・・ 昼休みとは別に「休憩時間」があるのですね。 羨ましい。 私の職場では「休憩時間」はありません。 なので、参考にならないと思いますが。 >「休み時間を変な時間から取り始め、長くなりがち」 休みの時間は決まっているのですか? 10分とか15分など時間が決まっているのですか? 規定以上とっているのであれば指摘されるのは仕方ないと思いますよ。 >休憩時間がずれることが多々あり それは仕方ないのでは? もし私なら、「今日は忙しかったので、これから〇〇分、休憩します」と 周囲に一言声をかけますが。 主様の評価がどれほどマイナスになっているかはわかりませんが 過ぎたことは仕方ないです。 これからの行動次第ではないでしょうか? 例えば、 ・他の人が休憩してても休みをとならい(一定の期間) ・休憩に入る時、周囲に一言、声をかける

休憩時間の事より

🐱
きこ
トピ主さんはスタッフなんですよね? 休憩を取る時間が変とか、時間が長引きがちと言うのは、業務上仕方がないと言う事が上司に理解していただいているなら、評価に影響はないと思いますが、部下の立場(?)であるオペレーターに、その事を理解してもらうようコミュニケーションがキチンと取れていない事が-評価になりそうですね。 どの程度影響があるかは、理解されない事で、オペレーターの士気がどれ程落ちているかによって変わってくると思います。 (文句言っても従っているならまだしも、スタッフがそうなら…と好き勝手なふるまいをされたりしたら、大きくマイナスになるかも)

状況がわからない。。。

🙂
へのへのもへじ
他部署や社外の方の対応で、ランチ時間がずれたり、打合せ等を兼ねたビジネスランチが長引いたりという状況なのですよね? それとも、それをいいことに、たとえば45分の目安なのに1時間以上もランチに使っているとか、そういうことですか? いえ、査定が下がるかもと心配されているので、何か悪い事をしているのかと気になりましてね。 前者が理由なのに、オペレーターには後者のように見えているだけなら、情報共有が出来ていないことが原因なので、オペレーターにもスケジュールが目に入るよう、目立つ場所にボードを用意して書き込むとか、色々手はあると思います。 ××とランチと記入しておけば、万が一、そのまま打合せになだれ込んでも対応できますし。

苦情があったのでしょう

🙂
なだれ
オペレーター側から、苦情があったのではないですか。 自分で何か解決案を考えようとせず、トピ主さんに注意して「私は指導した」と、責任転嫁できる状況をつくっただけの上司も、あまり有能とはいえないですね。 学生時代、私もオペレーターのようなバイトをしたことがあるのでわかりますが、2時間仕事、10分タバコでお休みなどのほうが、効率が上がります。 でも私にはまったく向いていなかったので、トピ主さんが今やっている仕事のようなことをしています。この場合、4時間ぶっ続けだったり、2時間だったり、きつかったりゆるかったり、まちまちなんですよね。 単純に考えればいいです。オペレータの人が40-50分1日に休憩すると換算したら、スタッフの人も同じくらいの時間にすればいいのです。明文化は難しいのでしょうか。上司に聞いてみたらどうでしょう。無理そうなら、お互い話し合って口頭で合意する。それも難しかったら、仲のよいオペレーターさんに、「そちらの1日の大体の休憩時間が◯分くらいだから、こちらも合わせることにした」と言っておけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧