30代の会社員です。
先日、上司から「休み時間を変な時間にとって、長い」と注意されてしまいました。
それは職場の一人から報告されたものですが、どれだけマイナス評価になってしまったか心配です。皆様の印象をお伺いできたらと思い投稿いたしました。
職場は現在課長1人、スタッフ3人と、オペレーター(作業者)10人の構成です。
私はメーカーの生産技術スタッフとして、主に工場の製造ラインや装置の開発をしています。
私の入社前から、休憩時間の取り方について職場内に不満を抱えていたそうです。
・オペレーター側・・・スタッフの休憩時間が長い
・スタッフ側・・・オペレーターのタバコ休憩が頻繁(30分~1時間毎に5分ほどタバコを吸いに行く)
休憩時間が長くなるのは会議や打合わせの延長だから、またタバコは生理現象だから、というお互いの言い分がそれぞれ挙げられていました。
今回指摘されたのは、「休み時間を変な時間から取り始め、長くなりがち」という内容でした。
スタッフの業務上、他部署や社外の方とやり取りをすることが多いので、突発で連絡が入ったり、打合わせが長引いたり等して休憩時間がずれることが多々あり、最近年度末ということもあり、特に多かったと思います。
スタッフもオペレーターも、何時に休憩について制限はありません。
ただ、10時と3時に時間を知らせるチャイムがなるので、目安として休憩時間の合図とする人もいます。
上司からは「オペレーターとスタッフは、業務上時間の使い方に違いはあるし、成果が出ているから良いかと思ったけれど…」と、言い辛そうにしていました。
「君には期待しているんだから、これから休憩時間には気を遣うように」と言われ、終わりました。この間5分ほどでした。
名誉挽回するには仕事で成果を出す以外の方法はないと思うのですが、どれだけのマイナス評価になってしまうのでしょうか。