本文へ

5歳年上の女性から指名されたら

レス31
(トピ主 3
🐧
まこっちゃん
恋愛
初めまして。先日36歳になったばかりの独身OLです。

この度、社内の友人が先輩のお友達から頼まれて、合コンをすることになり、是非参加して欲しいと頼まれました。

ここ数年、婚活はやってきましたが、なかなかうまく行かず、仕事も楽しいし、もうずっと独身でもいいかなと思い始めたところでした。

聞けば前部署でお世話になったAさんがいらっしゃる部署との合コンでした。Aさんとは、メールと電話でやり取りすることがほとんどでしたが、とても親切で感じの良い人だなと思っていました。実際お会いしたのは2回ほどですが、きちんとした素敵な人でした。

それで、何となく、Aさんが来てくれたらうれしいな~と友人に言ったところ、男性側の幹事さんがAさんをメンバーに加えてくれたそうなんですが…Aさん、31歳なんです。

あちらは、「A、ご指名があったぞ!」みたいな感じで盛り上がってるそうなんですが、申し訳なくて…。

行くのが恥ずかしくなってきました。
男性の皆さん、36歳の女性からご指名の合コン、引きますよね?

そんなタイプじゃないですけど、ガハハキャラで、「やだー!ごめんね!」みたいな感じでどうでしょうか?

ランキング

レス

危険ですよ

tako
 せっかく気に入っている人から避けられることになるかもしれませんよ。自然に近づいたならOKでも狙われた人が5歳上というのはショックで気を失うかもしれませんよ。  今後の関係を考えて、理由を付けて休んだ方がいいのでは。

それはいわなくていいです

041
けいこ
あちらが盛り上がってらっしゃるなら、無理に自虐ネタに走らなくてもいいんじゃないですか(笑) 「一度話してみたかったんでお願いして、お呼びしてしまいました。 ありがとうございます」って言えばそれで十分ですよ。 あとは楽しく過ごすことです。

ワン

041
yonan
まこっちゃん はじめまして。 人生が短いものです。もしAさんに会いたいであれば、結果にかかわらず、行ってみてください。今日は今後の日付より一番若い一日です。このチャンスを大事にしてください。

あの、

041
やませ
普通でいいと思います。頑張って下さい!!

合コン=飲み会感覚で

🙂
芙蓉
50代前半女性です。 年上の友人の娘さんが30代~合コンしてるらしいですが、なかなか上手くいかないみたい。 私も独身ですが合コンみたいな飲み会は誘われますよ、結婚相手を探すというよりも気楽に楽しむ感覚で気負わず行かれたらどうですか? お見合いパーティーじゃないですよね、素のままで良いと思います。

5歳差を気にするか?

041
diveb
5歳差くらいをなぜ気にしますか?向こうは逆に年下であることに引け目を感じているかもしれませんよ。なんとなくでも好意を持っていたことは相手に伝わっているので、素を出して頑張って。自分のことを知ってもらうチャンスですよ

引きます。

041
うし
狙われている感じがハンパないです。 主催者側はシャレのつもりでも、当の本人はシャレになりません。 コンパの席で無理やりくっつけられたりしたら目も当てられません。

そのままで

🐷
まるこ
普通に接したらいいかと思います。 「がはは、ごめんね」なんて言い方して男に恥かかしちゃだめです。

素直に接してみたらいかがですか

041
うーん
事実オバサン年齢なのに、オバサンキャラで振る舞っちゃうと男性は引いちゃうんじゃないでしょうか.. まわりの男性陣も「おいおい、とんだオバサンに好かれたな、A..」と内心思うでしょうし。 結果的にAさんのメンツを壊してしまうでしょう。 それよりも、うんと上品にお洒落に着飾って(それこそプロの手を借りてでも)、大人の女性の魅力を見せつけてあげましょうよ! 皆んなの前では、知的な会話と素敵な笑顔と落ち着いた態度で。 2人きりになったら、「今日は来てくださってありがとうございます。」ニコ、でいいんじゃないですか。 ダメもとですよ!頑張りましょ!

5歳…気なる?

041
女性ですみません
縁があれば、年なんて気にならないと思います! 逆に、5歳年上の男性に行為を持たれてると知ったら嫌な思いしますか? 10歳離れていたら流石に『私が80の時、相手はまだ70…』と気になりますが、5歳くらい気にしなくていいと思います! 性格偽造…必要ですか? ガハハハ系、あまり好きじゃないのでしょ? なら、やめておきましょ。 おばさんくさいです。 うちの夫は黒木瞳なら50代でも全然大丈夫と言ってます。 ちなみに夫は42です。

ガハハは無しで

041
ナノア
ガハハなキャラではないのなら、絶対にやめた方がいいです。 あえて何か言う必要もありませんが、周りがヒューヒュー♪うるさいなら 「Aさんは素敵だから つい言っちゃったけど、ごめんねぇ」とサラッと言うのが良いかな。 Aさん位の年の やはり同じ会社の男性に誘われて、二人で飲みに行きました。 元々気が会いそうだから行ったわけで、とても楽しかった。 彼は私の事を、4~5歳年上だと思っていたようです。 恋愛的好意も感じましたし。 人にもよりますが、彼の中では 有り だった訳です。 無し の男性も世の中には多いでしょうが、大多数では全くないですよ。 30代で、キャラでもないのに卑下してオバチャンになっても痛々しいだけです。 さて私ですが、小柄な事もあり10歳くらい若く見られがちです。 つまり、飲みに行った彼の見積もる 4~5歳上プラス10歳が実年齢なわけで。 ‥相当 驚いてましたね。 仕方ないけど、申し訳なかったです。 30代だったらなぁ‥って、残念でした。 あまり自意識過剰にならないのを勧めます。 ‥まぁ そうなってしまうのが若さだけどね。

仕事に支障をきたすかも。自分を悪い方に偽ってはダメです。

😑
ありのままで~
> そんなタイプじゃないですけど、ガハハキャラで、「やだー!ごめんね!」みたいな感じでどうでしょうか? ダメダメダメ。 絶対ダメ。 あなたがそういう性格ならいいけど、そんなキャラでないのに下品で悪い方に自分を偽ってはダメ。 前の部署で…ということは社内合コンなんですよね? 悪い話は雪だるまのように大きくなって広がります。 マジメに仕事をしているあなたが、お酒の席では実はそんなキャラだなんて噂が立っていいんですか? 今後の社内の立ち位置でも支障をきたすと思いますよ。 ガハハキャラではないあなただから合コンのお誘いが来たのです。 まぁたぶん若い女性陣の引き立て役としてだと思いますが…。 落ち着いた微笑を浮かべ、申し訳なさと恥ずかしさという本心も少しにじませながら、 「合コンに誘われたのは若い女性陣の引き立て役だということはわかっているけど、どうせ人数合わせで飲むなら、前にお世話になって仕事仲間として信頼しているAさんとおしゃべりして過ごしたいと思ったんだけど……私のせいでからかわれたなら、ごめんなさい」 大人の落ち着きを見せましょう。 感じがいいと、噂話はすぐに消えます。

え~~

041
ara
引きますよね?申し訳なくて・・・って思うなら、そんなもん指名する前にやめたら良かったじゃないですか(笑) もうやっちゃった後で何を言ってるのでしょう? もうやっちゃたし、もうバレバレですので、今更「行かない」なんてやっても迷惑なだけですよ。 それに合コンだからって「彼女見つけるぞ~!」と鼻息荒くしてる人ばかりじゃありませんから、ただの飲み会の延長感覚で気楽に参加してる人もいます。 そこからしつこくしたり、縋ったりしたら迷惑かもしれませんが、普通に1回飲むくらいどうって事ないじゃないですか。 「なんか、すみません・・」ってやっておけばいいだけの話では? 今更な話ですよ。

大人のおねえさん!がんばれ

💡
恐竜図鑑
私の友人は5歳年下のご主人と幸せに暮らしていますが、付き合い始めの年齢って気を使いますよね。でも、相手のAさんとぴ主さんの年齢ご存知ですか? それなら、合コンで可愛くも大人のお姉さんということで「合コン苦手で、思わずAくんがきてくれるならって言ってしまって・・・こんなオバサンでごめんね」と舌を出して笑って軽く謝って場を取り繕えば、あとは気軽な雰囲気でのめるのでは。 年齢を考えて、申し訳なく引け目を感じているとぴ主さんが可愛いです。そして切ないです。私も前そう思っていたから・・・。でも大人の女性のよさも絶対あるから、楽しい飲み会にしてください。楽しく、Aくんと話せたらそれもまた貴重な飲み会です。ノリでね。 応援しています。感じよい大人のお姉さんという感じでいきましょう!

ふつうに嬉しいですよ大丈夫です

041
hirohiro
よっぽど性格の悪い男でなければ 「来てくれて嬉しい」と言ってもらえて嫌ということはないと思います。 ふつうに 「わーい嬉しいですー。ファンなんですー」 とか言えばいいと思います。 へんに恥ずかしがって笑ってごまかされると男のほうもつらいです。

ガハハは失礼では?

041
ハロン
周りは「おい、5歳年上の女性からご指名があったぞ!どうする?」的にからかい半分盛り上がっているかもしれませんね。 よほど不快で嫌ならそんなさらし者、いじられ役になりそうな場にAさんはのこのこ出て来ないと思います。 もし出て来てくれたとしたら貴女に少しは好感がある、もしくはそういう気持ちは無くても貴女に恥をかかせては申し訳ないという配慮、誠実な気持ちからでは? それに対し「やだ~、ごめんね」ガハハでは相手を馬鹿にしている、失礼になると思いますよ。 「すみません、前の仕事でお世話になったAさんがいらっしゃる部署だなと思ってつい口にしたら変な方向に話が行ってしまって嫌な思いをなさったのではないですか?」と恐縮して「前の部署では本当にお世話になりました」とまずは真面目に挨拶し、後は成り行きで自然にふるまえばどうですか?

さらっといけばOK

041
との
合コンの場で冷やかされたら、 「以前、仕事で親切にしてもらったのに、きちんとしたお礼を  いいそびれていたので、もしメンバーに入っているならいい  機会だと思っていたんですけど、お呼び立てしてしまった形  になってすみません。」 といった感じでさらっと流せばいいと思います。 以前の仕事を中心にどれだけ助かったかとかAさんの気遣いに ついてほめれば自然と会話ができます。 そんなにいい男なら彼女がいることを想定して、ガツガツしない ようにしましょう。

確かに

041
確かに正直引きますね。その合コンに行っても36歳のお相手をするしかなく他の子と話せるわけでもなさそうだし。お付き合いとはいえ気が重いかもしれません。しかしAさんは素敵な方であればお仕事の一環として親切に紳士に接するでしょうからあなたは楽しめると思いますよ。キャラはガハハでもなんでもどうでもいいです。

大丈夫ですよ

🐤
プリン
まさか自分が恋愛対象にされてるとは思ってないので大丈夫です。 若い人と話をしたいオバサン位にしか思ってません。 やだー!ごめんねオバサンでー! 位で大丈夫ですよ。 オジサンが若い女性と話すと元気が出ると言ってるのと同じです。 本気なら引きますが、ギャグなら笑ってもらえます(笑) くれぐれも話す以上は望まないで下さい。 セクハラですよ。

コワイです

🎶
strings
5歳上という相対値より、36歳という絶対値がコワイです。 狙撃兵に照準を合わせられたみたいな感じ。 ですが、トピ主が魅力的なら喜んで撃たれもするでしょう。 あと、ヘンにキャラを作らないほうがよいです。 うまくいかなかった場合に惨めな気持ちになりますから。

ふつうでいい

041
わかば
女性ですが ふつうでいいと思う。 だってただ合コンですよね。 その場を楽しく こころを込めて 礼を尽くして 過ごせばよいかと。 卑屈になられるほうが 重いと思います。 彼への敬意や感謝や尊敬をきちんと伝えたらよいのでは。彼を讃える。 それこそ歳上の女性に仕事ぶりを認められたら 嬉しいと思いますよ。 とにかく お願いだから、ふつうに。 壁を自分からつくらないでください。 ふつうに 謙虚に まっすぐに。 卑屈と嘘と演技は禁止です(笑)。 楽しみにしていて、そして、楽しんでね。

ごめん、先が見えた

041
匿名
>ガハハキャラで、「やだー!ごめんね!」みたいな感じでどうでしょうか? 36でこれをやると、本当のオバサンです。 品も知性もない、何しに行くのでしょう。 自分から呼んどいて幼稚な言動取ると、対象にもならず 軽蔑されて終わりです。 落胆されること覚悟で真面目に行ってください。 相手も真面目に考えてさっさと結論出してくれます。

タイプじゃないことはしないで良いよ

041
座敷犬
アナ雪じゃないけど ありのままに~ ですよ 当日 ごめんなさい 5才も年下と知らなくて 貴方の名前をだして・・・御迷惑でしょ と 普通にしてて良いんですよ 一回りも二回りも上ってなら ちょっと お気の毒ですが まだまだ 5才ですもの  ガンバレ!!!

幸運の前髪をつかめ!

041
ゴマドレ
5歳差ですよね、別にどうってことないと思いますが。 うちは夫と4歳差ですが、お互いその事で問題意識は持っていないし まわりの人にもなにも言われたことはありません。 友人には夫の方が9歳下とか、11歳下とかいますけどみんな仲良くやってますよ。 へんなキャラを演じたら、それこそあるかもしれない縁がなくなります。 普通にちゃんとした大人の対応をすればいいと思います。 もちろん相手の方にも理想はあるでしょうし、ダメならそれはそれで仕方ないけど とりあえずチャンスがあるなら、ちゃんとそれを生かしましょうよ。 私と夫が知り合ったのは、トピ主さんと同じ私が36歳の時です。 結婚したのは40歳になってから。 幸運の女神には前髪しかない、という言葉を知っていますか? 最初からあきらめたら、一生そのままです。 とにかくやることはやってみればいいと思います。

誠実路線で!

041
スラップスティック
>ガハハキャラで、「やだー!ごめんね!」みたいな感じで ダメ~! そんなの美しくない~! メールと電話で培ってきたイメージが崩れる~! 親切で感じのいい人だと思ってたから来て欲しかったのなら、それを隠さないほうがいいです。 男性だって指名されて呼び出された先に待ち構えていたのが、ガハハ系だったらガッカリだと思います。 それが演技なら尚更です。 少々気恥ずかしくても、真面目そうな女性のほうがまだマシです~! 人として誠実に、年齢関係なく、人間対人間として、嘘のない路線でいきましょう。 「きちんとした素敵な人」と会う時は、下手なごまかしは抜きで、きちんとした真面目な自分で会いましょう。 そのほうが絶対美しいです。

逆効果かも

041
ぱん
「お手本にしたい、尊敬している人の一人です。お話できてうれしいです」とか、恋愛感を出さないで、褒めたほうが良いのでは? キャラにないガハハをやると、逆に 恋愛感情があったのを隠すのに必死 って周りが受け取りそうだから。

それはやめよう

041
ronko
せっかくなのでガハハキャラはやめましょう。 36歳にもなってかえって痛々しいですよ・・・ なんだかその彼も立つ瀬ないです。 話してみたら楽しそうだなと思って、などと しおらしく普通ーに会話してください。

とぼけた方がいいんじゃない?

041
ぷるん
本人に「ごめんね。冗談半分で言ったらそうなっちゃって。」と言えばいいでしょ。 「ええ、冗談だったの?」って彼がガッカリしたようなら、「まあ、半分は本気で。」と言えばいいし、 迷惑そうなら「本当にごめんなさい。彼女いるだろうに迷惑だったよね。」で終了させればいいでしょう。 要は、彼の本心を確かめる機会にしたらどうかな。 男性は好意があるという話を聞いて悪い気はしないもんです。 普段から会話が成立してるなら、あまり悲観しなくてもいいでしょう。

トピ主です。

🙂
まこっちゃん トピ主
皆さん、沢山のレス、ありがとうございます。 いろいろと勉強になりました。 問題は解決しました。 Aさんは、ご結婚されているそうです。 また、「指名があった!」ことも知らないそうです。 友人→友人の先輩→先輩のお友達(Aさんの課の庶務さん) の間で、「指名があるの?それは盛り上るね!絶対参加させるわ」という程度だったらしいです。 そう言えば、友人は主語、目的語をよく飛ばすので、話がこんがらがります。 あわや、どなたかが書かれていたような、冷やかしで呼ばれてAさんに迷惑をかけるところでした。 とはいえ、こういう機会に声をかけてくれる友人に感謝です。

トピ主です。2

🙂
まこっちゃん トピ主
それでも先輩方はAさんを呼んでくれようとしましたが、もちろんおことわりしました。 先輩方は、冷やかしよりも、Aさんの部署は全く女っ気が無く、どうにかして女性との接点を持ってもらいたいためにAさんをだしに使いたいようでした。 友人は38歳で、お相手も釣り合う年齢をお願いし、完全な大人コンパになります。 年齢を気にしてはダメ。機会をムダにしなようにと、励ましてくださった方、ありがとうございました。 はっきりと、「引く」と書いて下さった方も。勉強になります。 yonanさん、私は先月、大事な友人を亡くしました。 彼女からは、「あなたの恋愛がうまくいかないのは、臆病だからよ。一歩踏み出してみて」とよく言われていました。 yonanさんのレスで、彼女のことを思い出しました。温かい言葉を、どうもありがとうございます。 yonanさんが、一日も長く幸せな日々を過ごせますように。 この先、私はどんな人を好きになるかわかりませんが、後悔の無いようにだけしようと思います。 もちろん、相手のことも考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧