本文へ

レジでの苛立ち

レス232
(トピ主 7
😒
ダディ
話題
コンビニでの支払いのときの振る舞いについてです。レジの金額が出てからおもむろにカバンをがさごそ財布を取り出し、小銭を幾度も勘定し、やっぱりお札で・・・って感じの女性が多いのに不満があります。それも結構少ない買い物で。時間を焦るわけではありません。並んでいる人がいるのにどうして少しは早くしてあげようと言うマナーがないかです。二、三の買い物なら計算できますよね。小銭を用意するくらいのことはできないのかなあ?とにかくこの手の若い女性がやたら多いのに苛立つのは私だけでしょうか?何故?その心理は?並んでる人へのマナーは?納得させてください。

ランキング

レス

むしろ店員の問題?

🙂
わんこそば
女性に多いかどうか、は別として、いますよね。そういう人。あと、かなりならんでるのに公共料金支払おうとする人にもいらっとします。 たた゛、手が不自由なひと、目が悪い人もいますし、事情は人それぞれですよね。 逆に、私は、そういう場合、人が並んでるのに、他のレジ店員とかが気をきかせて『お先におならびのかたどーぞー』とか言ってくれないと、気がきかない店員だと思ってしまいます。 レジでグズグズする客がいることを前提にレジをいかに捌いて、並んでるお客をいらいらさせないようにするか、これは寧ろ店舗側の顧客満足を満たすための課題であるとおもいます。 あと、蛇足ですが、電子マネーを使うとレジがスムーズになりますよね。

理由は指示されていないからでしょう

😒
くらいむ
掲示も放送も声かけも無ければ動きません。 動かずストレスを貯め やり場の無いストレスから後の人を考えないんですね… 良かれという行動も、今の世の中 その場ですぐ現金値引きにでもならない限り無理かもしれませんね 私は同じ事をレジではなく銀行のATMでやられて腹が立ちます… さらに、『いらっしゃいませぇ!!!』と無駄にうるさい人が… (どんな嫌がらせ?) なので私は銀行は9時少し前に行くようにしています… スーパー・コンビニは… めっきり行かなくなりました。たいていの物は商店街で買うので… 店員に現金を渡して商品を手にする… (これを知らない人もいるんですよね…) 買い物袋を持参すれば 『環境に優しいんだっ!はいじゃ、これオマケ』なんていう事もよくある話… まちの商店街が活性化すれば『現金を手で持ってレジを待つ』 という癖が自然と身に付くんでしょうけど… まぁ『嫌なら利用しない』 これに徹して潰れるのを陰ながら願うしかないでしょうね…

一円単位の計算はムリだが

🐤
うみゆ
ああ、居ますね~そういう人。 「○○円になります」って言われてから財布を取り出し、小銭入れをモソモソ探って、金額表示を見て、また小銭入れをモソモソ…。 エンドレスかよ! せめてレジにならんでる間に自分がいくら持ってるか確認しろよ! はなっから札で払えよ! 後ろの人の迷惑考えろよ! と思っちゃいますね。 言葉が汚くてごめんなさい。

無理に納得しなくてもいい

041
ネイ
最近、確かにそういう若い女性も目につきますけれど、中年女性にもいますよね。 一つには、暗算が出来ないらしいです。 大まかにどの程度の金額かをパッと概算もできない。 私は客の立場の時にお釣を間違えて多めに渡されて「お釣、多いですよ」と言った後、渡されたお釣はまた間違っていたという事を経験しました。 現役高校生らしきバイトの少女が、暗算で釣り銭を出した時の事です。 また、計算云々は関係なく、自分の番になって合計額が提示されたら財布を出して代金を払えば良いという考えの人もいます。 私もそれはそれで良いと思います。 急いでいる時には多少イライラしますが、それは自分の気の短さだと考えるようにしています。 もちろん、混雑している時には少しでも時間を短縮できるように心がけて欲しいという思いはあります。 だから、自分自身はそのように心掛ける。それだけです。

男性がやったら

💄
納得しなくて結構
「鷹揚だ」とか「細かい金に拘らないから」とか、言うのでは? >並んでいる人がいるのにどうして少しは早くしてあげようと言うマナーがないかです。 支払いの段階になって財布を捜している人はどうかと思いますが、 後ろに並んでいるからというだけで、 小銭まで用意しておけというのは、どうでしょう。 >並んでる人へのマナーは? それを言い出したら、 混んでいる時間に「あたため」をしてもらう人も、 公共料金などの支払い手続きをしている人も、 レジで時間を取る人はみんな「並んでいる人を困らせている」ということになりますよね。 >とにかくこの手の若い女性がやたら多いのに苛立つのは私だけでしょうか? うちの近所のコンビニでは、 そういうのは「おじさん(壮年~初老の男性)」が多いです。 でも、そこで苛立ったりはしませんね。

若い女性ばかりではない。

🐶
ばばちゃん
トピ主さんは、たまたま若い女性がそういう行動をするのに遭遇してるのでしょうね。 若い女性ばかりではありません。 年配の女性にも多いです。札入れと小銭入れを持っていて、最初に札を、続いて札入れをしまい小銭入れを出し、小銭を数えだし足りないのを確認してから「あっ、ないからこれで」と言いながらまた札入れから札を出す。。。 年配の方に多い行動です(私もババですが) 私は時間に追われた生活なので、買い物(特にコンビニ)には必ず1円玉9枚と10円玉9枚を持っていく癖があるんです。 おつりをもらうと貯まってくる小銭が嫌で(特に1円5円10円)お釣りを貰わなくていいようにします。 セブンイレブンは先に払っておいた金額以内で買い物できるから、お釣りをもらわなくて済むので便利ですよね。 こういう事って「若い女性ばかり」みたいな書き方は反感をかいますよ。 性格が大きく影響してませんか? 要するに、気が利くか利かないかの問題だと思いますが。

わかりますよー

🐤
77
トピ主さんの苛立ち、よ~~くわかります。私も同じこと思います。 なぜ、うしろに並んでいる人に早くしてあげようと思わないんだろう…て。不思議ですよね。小銭がすぐ出せないならお札出せばいいんだし、小銭を使ってしまいたいのなら、レジ係さんがピピっと会計している間に、小銭を出せるように数えて準備しておくとか、ね。なぜ、できないんだろう。 あまりにも待たされた時、その客が去ったあとに、レジ係さんから「大変お待たせして申し訳ありませんでした」なんて言われたこともありましたっけ。レジ係さん悪くないのに…。謝ってほしいのは、前の客だよ! トピ主さんは「この手の若い女性がやたら多い」と書かれてますが、コンビニだとそうなんでしょうか?スーパーだと「この手のおばあちゃん」が多いですよ。 納得させてください。との事ですが、納得させてあげられなくてごめんなさい…。

焦っていると思いますよ

ゆきあかり
トピ主さんは、本当は早くレジを抜けたいと思っていませんか? でなければ、前の客がノロノロでも大して気にならないですよね。 私はのんびりそうに見えて内心せっかちなところがあって、その時々で 「前の人遅いなぁーでもまあ仕方ないか」だとか「あっちのレジの方が流れ早かった」って 思うことはありますね。

数が少ないと手に持つから

041
こづち
それも結構少ない買い物で、とありますが、少ない買い物だからこそかごを取らずに手に持ってレジに行くので、レジの台に商品を載せるまで財布を取り出せないからでは? 手提げバッグなら片手でも取り出せるのかもしれませんが、ファスナー付きのショルダーバッグのような場合だと片手では無理かと。 私もスーパーならかごを必ず取りますが、コンビニではお目当ての物が置いてあるかどうかわからない時もあり、あっても数品しか買わないのでかごを取らずに入店します。 コンビニでレジが混んでいるような時はあまりないですけど、そのような時は買いたい物があれば、かごを取りに戻ってからレジに並ぶことにしますね。

いらち

041
eko
あなたもいらちね。せっかちという意味です。1分も違わないでしょう?そのくらいは我慢しましょうよ。世の中をギスギスさせないために。列に割り込まれたなら怒ってもいいですが。他人はそういうもんだと割り切りましょう。 日本のレジの手際よさは超がつく早業ですよ。海外では、行列の客に気を使うこともなくレジ係と客が長々世間話したり、列に割り込まれたり、レジの数が少なくて数十分待たされたり。私もいらちでしたが鍛えられました。

いますねえ。

💍
かるめん
小銭ジャラジャラはともかく、財布ぐらい出しとけよ~と思います。 腹を立てるほどではないですが、急いでる時には困りますよね。 ただ若い女性限定ではないですね。女性に多いのは確かだけど。 私はあらかじめ小銭は数える派なので推測ですが、 >二、三の買い物なら計算できますよね。  → え?なんで?レジがやってくれるのに?   (暗算できないかもしれないし) >小銭を用意するくらいのことはできないのかなあ?  → いちま~い、にま~い、いちまい足りない。   (KYな番長皿屋敷な人なので回りに気づかない) この手のタイプは自分のことだとすら気づいていないでしょうね(笑)

いるいる

041
あさり
いますね、財布を出すタイミングの遅い人たち。若い女性に限らないと思うけど&細かい金額まで計算するところまではやらないんじゃないかと思うけど。 自分が、会計のふたり前くらいになったら財布を出して、ひとり前になったら小銭を確認しているほうなので、準備ができていないひとには「むむむ」と思いますが、まあ、イライラすると自分の心がもったいないので、イライラしないようにしています。 レジのところのシステムにもよるんでしょうが、前の人の会計が終わって、カゴを置くスペースが空いてるのに詰めてくれないほうがイラっとします。 あ、あと、荷物を詰める台のところにある、ロール状になった袋を、まるでトイレットペーパーをたぐるようにいっぱい取ってる人には呆れます。

私も 。

🐧
FUJISAN
レジでいらいらする人多いのかなあ。 私は、何処でもいらいらして並んでいます。  1.小銭を小銭入れから選び出し時間が掛かる客。     ほとんどの人が、小銭を選び出している。     私は、札しか出しません。釣銭は     小銭貯金をしています。  2.買い物数の多い、少ないを分けたレジが無い店。     空港のカウンタは、一列並びで、空いたカウンタへ     順次行く。  3.お客が大勢並ばないと、空いているレジを開けない店。     ほとんどのお店がそうです。  4.開けたレジに、並んだ最後尾の人を誘導する店。     最近、長く待っている人を誘導するお店も出てきた。  急いでいるわけでは無いが、スマートな流れが出来ないかなあ。

一部同感

041
maru
>レジの金額が出てからおもむろにカバンをがさごそ財布を取り出し、小銭を幾度も勘定し、やっぱりお札で・・ はいはい!私も似たようなことを常々思っていました! 私の場合は、金額が出た後ポケットから小銭入れをとりだし、 じゃらじゃら確認。 足りないと分かると、札入れをだして会計という流れですが。 ダディさんと違うのは、対象が20~30代と思われる男性ってことでしょうか? なので、是非若い女性対象ではなく様々な方の話を聞かせていただければと思います。

本人は全く気にしていない。

🙂
ピロリ菌
 レジでの支払いが異常に遅い人、たしかにいますね。金額を言われてから財布を探したり、小銭を何回も探したり(別に1円玉を出せば安くなるわけでもないのに・・)  でもそれは別に若い女性に限ったことではありません。どちらかというと年配の女性に多いように思えます。  このような性格は性分であり、出かける時間になってから準備をする人など必ずどこにも一人はいますよね。小町で意見を集めても張本人からの納得できるレスはあまり期待できないと思います。だって本人は全く気にしていませんから。  誰もが最短時間で会計しようと考えているわけではないということで多少待たされることぐらいにいらいらしない余裕を持つのが一番の解決策だと思います。  

いつもレジに行ってから財布出しますよ。

😠
まぐ
レジに行く前にかばんガサゴソやって万引きと間違えられたくないので。

イライラします、でも・・・

💍
あゆ
確かにスーパーにしろコンビニにしろ支払いの段階でモタモタされるとイライラします。特に時間のない時は。 でも、ふと思うんです。何で私も含めみんなこんなにせっかちなんだろうって。そこで少し待ってたって何分もかかるわけじゃなし。 なんで待てないのかなーって。 今はなんでもスピード化されてて思ったときに思ったとおりに物事がすすまないと気がすまない人間が多くなったと思います(私もです)。 嫌な感じの世の中です。 もっと気持ちにゆとりを持って周囲の人たちにも温かい目を向けられるよう日々特訓中です。

精神状態も影響しますね

😢
ダディ トピ主
早速のレスありがとうございます。 納得しなくて結構さま 耳に痛いです。温めやおでんの注文で時間を取るのは会計の過程ですから苛立ちません。缶ジュースひとつ持ってボーっと待って、自分の番すら気づかない女性が何人もいたとき思ったヒトコマです。普段はそうは思わないし、確かに若い女性と限ったことではありません。自分の精神状態もあるのでしょうね。ただ、「並ぶ人への配慮」は必要だと思います。これは銀行のキャッシュコーナーでも同じです。込み合う時間帯に通帳を何通も・・・ 自分だけの都合を優先し、社会でのひとへの配慮が少なくなったような気がしてトピを立てました。 ばばちゃんさま その通り、反感買いますね。とてもできた方々もいらっしゃいます。承知しております。男性と女性の違いもあるかも知れません。札入れと小銭をポケットへ・・・と言うような男性は早いの当たり前ですね。 こづちさま いえいえ、そう言う急いでいる人もいるって程度で結構です。

理解不能です

041
若い女性
>並んでいる人がいるのにどうして少しは早くしてあげようと言うマナーがないかです。二、三の買い物なら計算できますよね。 あなたはレジで何秒を競うことが大事と思っているのかもしれませんが、世の中いろんな考えの人がいます。 私がレジで1番注意していることは、レジがお金を間違えないか(確認するのでむしろ時間をとっているかもしれません)、お財布から間違えないようにお金を出しておつりを貰う、ちゃんとカバンの所定の場所にお財布を戻すことです。これは並んでいる人がいようといまいと、私にとっては省くことのできないことです。 あなたが並んでいる人に使っているエネルギーを、私はこのように使っています。お買い物はお金を払う作業でもありますから、決して急いですることではないと思います。 だから、前の人がどんなに時間をとっていても気になりません。だから私も後ろの人を全く気にしません。それぞれ自己責任ですから。 最後にすごく素朴な疑問なんですが、、あなたがそこまでして気遣っているものって、そんなに大切なものですか????早くしてあげようって、、そんなに大事な配慮ですか???はっきり言って理解不能です。

そもそも現金を使わない

041
所持金3桁
edyとsuicaがあれば大抵のことは事足りる環境内にいる所為か、現金はほぼ持ち歩きません。 偶に5桁が必要になって、電子マネーのチャージ額で足りなければc/c利用。 未だに、現金をがさごそ探す前時代の感覚が理解できません。 特に気になるのはJRの駅構内のコンビニ。 今の時代、定期は大抵Suica/PASMOでしょうし、 定期を持たなくても、Suicaは持っている方が大多数でしょう。 なのに、電子マネー専用レジを設けない駅ナカコンビニには辟易しています。 地方の単線電車じゃあるまいし、みんな急いでるんですけどね。 何故、駅ナカで態々現金を使うのか…。理解に苦しみます。 一時期滞在した西欧では、スーパーのレジにも"5アイテム以下"専用等のレジがあり、 5アイテム以内の買物は、優先的にレジを通れ、c/cですばやく決済してもらえました。 日本に導入しようとしたところ、"小額購入者が高額購入者より優遇されるのはおかしい"と反対され根付かなかったとか。 何とも非合理的な国ですから、仕方ないのかもしれません。 あ。現金決済に限ってましたか。失礼しました。

ポイントカードで!

😡
短気は損
レジに並んでいると、前の年配の女性のお客が、もう合計が出てからレジの人に「ポイントカードは?」と言われて、探しだしたのです。マア、何十枚もあるだろうカードの束を出して、1枚1枚探し始め、やっとその束の中にないとわかると、次にカバンから別のカードの束を出して、また1枚1枚チェック・・・ レジ係りに「いい加減にしてくれませんか?」と私が言うと、「もう少し、待ってあげましょう。いいですよ、待ってますから」とその客に言う始末。 数分のことでしたが、「ポイントカードは今回あきらめてください!」とレジ係りが客に言うのが当たり前ですよね。 いつまでたっても探していて、それを止めるでもなく、あきれて「もういいです!」と言って私は別のレジの列に並びました。 すると、そのレジ係りがあきれ返ったみたいに私の顔をジーと見続けたのには本当に腹が立ちました。 その客よりレジ係りのほうに、本当に腹がたちました。

たしかに

🐤
うみねこ
レジの金額が出てからやっとカバンをガサゴソやって財布を取り出すっていうのは、ちょっとどうかと思いますね。 レジで自分の番が来たら財布を出してお金を払う準備をするくらいが良いのではないでしょうか。 後に人が並んでいるのに、早くしようと思わずにゆっくりとお金の勘定をしている人は不思議ですね。 そんなに慌てる必要もないと思いますが、ある程度の気遣いはあっても良いのでは。

いますね。男女関係なく。

💰
5円玉100まい
わかります。私は男女関係なく見ますよ。 どうにかして端数を探し出して探そうとする人。 昼時の混んでいるときにやられるとイラっとします。 これはレジではないのですが・・・。 自動改札の前で切符や定期を探す人!自分の順番が来てから。 降りる駅分かってるんだから車内で用意してくれ!! 朝のラッシュは流れに沿ってサクサク通過しているのに詰まると 前の人に突っ込みそうになります。 何事もちょっとした心がけだと思います。 特に混雑しているときは気をつけてほしい。

コンビニだから

041
気は長くないけど…
コンビニ。便利という意味。自分で計算は不便の部類。 トピ主さんやそれに賛同される方は損気な方のようで。 世代を問わず、自分の基準をマナー・常識と置き換える人、すぐイライラする人増えました。 小銭探しは精々数十秒~数分。 苛苛するのは損気なだけ。マナーなどと脚色して相手を責めるのは責任転嫁。 相手も順番をまって自分の番を迎えているわけだし。 そこで後の人を気遣うのは思いやりの好意ですが、それは要求するものではありません。 それと値段を見る人ばかりではない。 値段を知らずに計算は無理。 釣銭確認していない人も多いのでその可能性は大では? 私なら例え前の人が一円ばかりで払っても苛々しません。 自分はしないけれど人がするのはOK、それで良いのでは? 私は予め準備してすぐに出すタイプです。時間を取るので温めや温・冷商品の袋分けは辞退します。 自分で温めれば良いし、最悪冷たくても良いし。でも人がする分にはなんとも思わないですね。 トピ主さんや賛同派は無闇やたらと車線変更するドライバーに似てます。 些細な事で苛々する人が増えると世の中荒んじゃいます。

同感です

🐤
無回答
私もスーパーやコンビニのレジで、同じこと思います。 私が特に思うお客さんの行動は、 1、買い忘れたものを取りに行ったまま、しばらく戻らないお客さん。 スーパーなどでけっこういます。スキャンしている間に買い忘れたものを取りにいき、会計のときになっても戻ってこないお客さん。 2、会計のときになってお金が足りない 十分なお金を持っていなかったので、「どれを返品しようかしら~」と返品するものを考えているお客さん。 買い物する前にお財布の中身を確認しましょう。 3、会計を2~3回に分けているお客さん 自分の買い物と、会社の買い物を分けて会計している人がいますが、中には3~4回に分けて計算している人もいます。混んでいないときにやって欲しいです。 あとレジ係りの人の読み上げ登録、混んでいるときは読み上げしなくてもいいんで、早くスキャンして欲しいです。  

若い女性さま

😢
ダディ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 >最後にすごく素朴な疑問なんですが、、あなたがそこまでして気遣っているものって、そんなに大切なものですか????早くしてあげようって、、そんなに大事な配慮ですか???はっきり言って理解不能です。 勿論、レジの件は、ひとつの例に過ぎませんよ。すでにその話はしてしまいましたが。 >これは並んでいる人がいようといまいと、私にとっては省くことのできないことです。 お金は経済社会での必要不可欠なものですから、そうなさって宜しいのではないでしょうか。言葉不足のようでしたのでその後少し付け加えましたが。「ひとがいようといまいと」ははっきり言って頷けません。理解不能で構いませんが、「配慮」はちょっとしたことから人の気持ちを和らげますよ。些細なことから実践することこそ、豊かな人間関係を築く礎になります。その一言が・・・思わぬ労わり思いやりを感じたとき、理解できます。

あゆさまに同感です

041
昔の人
私も、前の人がもたもたしていると、ついイライラしてしまいます。 でも、そこで無駄になった数分って、人生において一体なんぼものでしょうね。レジの数分で人生が変わってしまうことなんて、それほど多くはないだろうに。どうしてゆったり待てないんだろう。 なんだか皆がイライラ、せかせか、一分一秒でもはやくはやくって、 考えてみるとギスギスした世の中ですよね。 あきらかにドンくさい人でも、仕方がないなあってゆったり見守ってあげられる大らかな人間になりたいです。 >所持金3桁さん とてもスマートにお会計をすませていらっしゃるご様子。 それはそれですばらしいです。電子マネー専用レジの設置にも賛成です。 が、現金での支払いを見下したようなものの言いようは勘弁してください。 駅ナカでは皆急いでいるというのもわかりますが、 駅ナカだからこそいろいろな人がいて、あなたのように スマートに現代感覚になじめない人だっているでしょうに。 皆が電車に乗りなれているわけでもなく、皆が駅ナカのコンビ二を使い慣れているわけでもないのです。 あなたもいつか年をとることをお忘れなく。

確かに、

🐴
おじさん
苛立つことは理解できますが・・・ 気にしていたら身が持たないのも現実ですね。コンビニのレジに限らず駅の券売機でも同じような光景が見られるし、路上の雑踏で立ち止まって立ち話をしていたり、混雑した電車内にショルダーバックを肩から下げたままでいたり、みんな自分の周りに人がいることの意識が欠落しているようです。  なんだか人間がどんどん劣化しているようです。

店員です

🐶
ryo
店員です。 多いですね。約半数のお客様が、金額を聞いてからお財布を取り出されます。1円玉や5円玉をたくさん出される方も少なくありません。老若男女いますが、一番多いのは高齢の女性です。高齢の女性は、並んでいるお客様や店員に頭を下げて笑顔で謝られながら、ゆっくりゆっくりお金を出される方が多いですね。若い女性も確かに多いかも知れません。ちなみに、私の勤務先はレジは一台しかありません。待っている方々は、苛々されている方も少なくないでしょうね。もちろん並んでいる方には店員がお詫びを言って、高速でどんどん進めて行きますが。 自分が客の時は、端数も計算して手に持ってスタンバッていますね。個人的には待たされるのはあまり苛々しませんが、自分が他人を待たせるのは嫌なので。

うーん

041
まめころりん
これくらいでイライラしてしまう人、増えましたね。 だから電子マネーが重宝されるのかもしれないですね。 時間に追われているならまだわかるのですが、なんていうか・・・心の余裕がないのでしょうか。 確かに周りに迷惑をかけているという意識もないのでしょうが、 だからって別に故意に次の人を待たせようとしてるわけじゃないんですから、 そこまで怒ることでもないと思いますけどね。 私はコンビニのレジで少々待つくらいのことは気にしませんが、 自分が待たせるようなことはしないように気をつけています。 「自分は気をつけよう」それだけです。 支払いをしている間、後ろの方にそんな風に思われているとしたら、 怖いなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧