転勤族の妻で、40代のドンです。生活の中で、自分だけが知らなかった事がありますか?私は夫の事です。私はパートをやめたので、久々に一人で家にいる時間が増え、話題が以前ほどなくなり聞き役に回ってみると気付いてしまいました。夫が全然話題を振らないのです。食卓がシーンとなってしまい、子供達が気を使い出しました。もともと無口な人ですが、私が話すとつられて返事をしたり話題を膨らませたりはしていました。ただ、自分からきっかけを作らないとは思いませんでした。改めて休日の彼を観察していると、子供が公園に連れて行ってと言えば公園に行っているようです。彼から言ったことないそうです。(息子の話)そう言えばいつも頼んだことは、やってくれましたが彼から「引越し後、慣れた?」とか言われたことなかったなあ、と気付きました。土曜に私が出勤していた時は、それぞれが勝手に部屋で遊んでいたそうです。「一緒に遊ぼうと言えば遊んでくれたよ。」(娘の話)と悪い父というわけでもなく。試しに冬休みに「○○に行きたい。」と提案しなければ冬休みどこにも行く話はでませんでした。夫と子供達に早くおしゃべりな私に戻るように頼まれてしまいました。