本文へ

穏やかな暮らしの真実、役割分担

レス1
(トピ主 0
😣
ドン
恋愛
転勤族の妻で、40代のドンです。生活の中で、自分だけが知らなかった事がありますか?私は夫の事です。私はパートをやめたので、久々に一人で家にいる時間が増え、話題が以前ほどなくなり聞き役に回ってみると気付いてしまいました。夫が全然話題を振らないのです。食卓がシーンとなってしまい、子供達が気を使い出しました。もともと無口な人ですが、私が話すとつられて返事をしたり話題を膨らませたりはしていました。ただ、自分からきっかけを作らないとは思いませんでした。改めて休日の彼を観察していると、子供が公園に連れて行ってと言えば公園に行っているようです。彼から言ったことないそうです。(息子の話)そう言えばいつも頼んだことは、やってくれましたが彼から「引越し後、慣れた?」とか言われたことなかったなあ、と気付きました。土曜に私が出勤していた時は、それぞれが勝手に部屋で遊んでいたそうです。「一緒に遊ぼうと言えば遊んでくれたよ。」(娘の話)と悪い父というわけでもなく。試しに冬休みに「○○に行きたい。」と提案しなければ冬休みどこにも行く話はでませんでした。夫と子供達に早くおしゃべりな私に戻るように頼まれてしまいました。

ランキング

レス

結婚3年目ですが

041
ちまこまち
うちの夫も話題提供しません。 酔った時だけ、くだらないことをひとり延々と喋っています。 この前「私ばっか喋ってるような気がする。もっとOO(夫)も話題を提供して」と言ったら、「おまえのマシンガントークの相槌を打つのが精一杯」と言われてしまいました。 私はお喋りです。 しかも夫の喋りのテンポといい的を得ない相槌といい、イライラすることもたまにあります。夫はそれを察して、喋りに関しては私に一任したようです。 聞かれたことを素直に答え、あとは必要なことを手短に話す。 「会話を楽しむ」という概念があまりないそうです。 私ひとり楽しそうに、夫に向かって思う存分話すのを黙って聞いてあげることで済むのなら、それで良いとのこと。 それがお互い快適に生活する秘訣だと思っているそうです。 夫の本音を聞き、私も「一理あるな」と思ってからは、夫が言わないと気が済まない風に会話を持っていくコツを研究しています。 あと、「気遣いや思いやりは言葉にしないと伝わらないし、これはお喋りだろうと口下手だろうと関係ないと思う」と言ったところ、ちょっとだけ言うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧