本文へ

入院している義父への誕生日プレゼント

レス3
(トピ主 0
ひと
義父が長期入院してます。

誕生日プレゼントを考えたのですが、形があるもの)も食べられない、病院でもパジャマなどを借りてるので必要ない(外出も殆どできません)…と贈るものがないので、あまり顔を見せに行ってない(元旦には会いました)ので、病院にお見舞いに行くその時に唯一食べられるらしいプリンとかを持って行くのでも構わないのでしょうか?

自分の両親にも誕生日プレゼントはあげていたのですが、去年を振り返るとケーキとかだったような…
誕生日だからプレゼントではなく、顔を見せに行く。
そんな感じでも喜んでくれるでしょうか?

ランキング

レス

上着はどうでしょうか

dog
以前 病院で働いていました。 今は冬場ですし 病院内で暖房がきいているとはいえパジャマだけでは少し肌寒いです。患者さんはよくチャンチャンコとかニットの上着とかを身に着けておられます。息子、娘に買ってもらったなんてうれしそうに語られる方が よくおられましたので上着なんてどうでしょうか? あとはお養父さまの体調にもよりますが 時間をつぶせる本とか演歌とか落語とかが入っているカセットテープはどうでしょうか。誕生日プレゼントにはふさわしくないかもしれませんが。 食べ物関係は 食事制限(糖尿病・腎臓病など)がないかどうかを確認してください。せっかく持ってきてもらったのに食べれなかったり その後の治療に影響が出たりするとお互いつらいと思います。 トピ主さんのお義父さまが 早く良くなられることをお祈りしています。

お義父さまが音楽を聞く方なら

041
さえ
CDなどはいかがでしょうか? 母が入院していた時は母自体が寝たきりだったことや 食事制限があったこともあり何かにつけてCDを買っていきました。 「私も好きだから一緒に聞こう」という感じだと ”お返ししないと”や”お金かかったでしょ” といった感じがあまりなく重くならないです。 事前にリサーチできるならば お義父さまがどんな系統の曲が好みなのか、 このCDは持ってるかあのCDは持ってるかを お義母さまやだんなさまに聞いて選んでみてはどうでしょうか。 個室ならBGMのようにずーっと流しっぱなしにできるし 大部屋でもイヤホンがあれば聞いていられますしね。 「もし退院後お邪魔になるならこちらで引き取りますから」 とひと言ことわって小さめのCDコンポも一緒に持っていくのもいいかもしれません (最近では3000円くらいで売っていますし)。 「唯一食べられる」というものだとすでに他の方が 持ってきていらっしゃる可能性もあるかもしれない なんて気になってしまいました。 もちろん雲さんが笑顔を見せに行くだけでも喜んでいただけると思いますよ!

本はいかがでしょう?

041
美沙子
入院していると、どうしてもベッドにいる時間が長いですよね。 本をプレゼントされてはいかがでしょうか?たとえば、お義父様世代の有名人が出されて本など良いのではないですか?同じ世代の人が頑張っているのを知ると、かなり励まされるものです。 トピ主さんのお義父さま、お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧