本文へ

~癒しの旅~おひとりさまの西表島

レス3
(トピ主 0
ポインセチア
話題
こんにちは。ぜひ、西表島の宿泊施設についてみなさまのアドバイスをいただきたく投稿しています。

今年(2008年)の年末年始にひとりで西表島に旅をしたいと思っています。

関西からフェリーや船をのりついで西表島にはいります。
島では3~4日滞在し、帰りは飛行機の予定。
現地でのアクティビティはとくに考えていません。海を眺めたり、本を読んだりして、何もしない時間を楽しみたいと思っています。

宿泊はバストイレ付きの個室を希望。予算は一泊で~15000円ぐらいまで。
調べてみたところ「繁忙期は相部屋で」というところが多くてどうしようかなと思っています。

宿泊客の人とも仲良くなりたいと思っていますが、相部屋でひとりになる時間がないというのはつらいです。

もちろん宿泊施設のロケーションもよく、交通に便利なところがいいです。

個人的な経験でけっこうですのでどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

西表島!

041
SS
こんにちはーー。 私は、ついこの前の2007年の年末年始を西表島で過ごしてきました。 3泊4日です。 新婚旅行だったので、ホテルはリゾートホテルを利用しました。 ベランダにもベッドが置かれており、海が目の前でよかったのですが いかんせん・・寒かったです。 ビーチでのんびり・・は無理な寒さでした。 海も見に行き、ものすごいきれいでしたが寒さであんまり 長い時間は居られませんでした。 しかし、手付かずの自然は必見です! 私たちも現地までノープランで行きましたが、当日やってる カヌーツアーに参加してマングローブを堪能し、ナーラの滝を 見に行きました。 とてもよかったですよ。 違う日は、レンタカー借りて島をまわりました。 半日もあれば島全体見れますよ。 由布島に牛車で行くことも可能です。 そして、冬に行くならおすすめなのが 西表島温泉。日本最南端の温泉だそうです。 22時頃までやっており、水着を着れば外の露天を楽しめます。 とにかく、 日本とは思えないジャングルには圧倒されました。 おすすめです。

年末年始は・・・

🐶
こだまこ
楽しい計画に水を差すようで申し訳ありませんが、年末年始の有名観光地は一人旅向きとは思えません。 特に沖縄ブームの近年、沖縄は人が多いですよ。どこいってもバカップルと子供連れのファミリーがいます。お正月休みとなるとファミリー率はさらに上がるでしょう。 しかも沖縄の中でも西表島はなぜか異常に関西人が多い! せっかく沖縄まで行って周りが地元関西の人間だらけなんて、損した気になりそうじゃありません? (私はなります。) 一人静かによい景色を眺めながら何もせず・・・というなら、もっとマイナーな場所にするか、海外にしたほうがいいと思います。 そんなわけで、この年末までに沖縄ブームが去るのでなければ、年末年始の一人西表島はお勧めしません。 (沖縄の中でもマイナーな粟国島とか、南大東島とかなら、少しは違うかなと想像しますが。) と、近年の沖縄ブームを憎んでる者からのアドバイスでした。

せっかくの島なのだから

🙂
BK
西表島、いいですね。私もよく行きます。 西表の宿泊施設は千差万別なので、相部屋か個室かは、 予約時にしっかり確認しておけば問題ないと思います。 でも、共同施設(風呂・トイレ)、 食堂での一緒の食事などは仕方がないかな。 なんてったって西表島です。 どうしても個室に風呂もトイレもあって・・・、 というような条件があれば、 西表島のホテルはシングルがほとんどないので、 リゾートホテルのツインを一人で借りるしかないですね。 ただ年末年始もTopシーズンなので、1泊が2万円を超えそうですが。 西表島まで来てそんなのもったいない! 部屋だけは個室で、 あとはのんびり島の雰囲気を、ということではだめですか? 交通の便もいいというのも難しいなぁ。 そもそも交通がほとんどないんだから。 レンタカーを借りたほうがいいです。 運転がだめなら、 海沿いに宿泊して、その周辺でのんびり過ごすのもいいですね。 どうしても、設備の整った個室で、 交通の便もいいのを譲れないのであれば、 石垣島のほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧