本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫はスポーツ大好き 私は興味がない・・

夫はスポーツ大好き 私は興味がない・・

レス11
(トピ主 3
😑
ラブドッグ
ひと
夫はスポーツが大好きで、私は普通の人です。新婚の頃は、家事があるのに、となりに座らされて、テレビでスポーツ観後させられました。でも、夫は夢中なので、2時間近い観戦中会話はありません。(その後、たまった洗い物を一緒に洗ってはくれるわけではないです。)ちなみに夫は正座です。

長女がスポーツ選手になるのを夢みるようになり、夫は大喜びで毎日サポートする生活になり3年が経ちました。夫婦でいても、頭の中は、長女の事で一杯で、この3年間、会話は、試合の日程等が中心で、勝負の世界なので、負けた後は雰囲気がわるく、普通のたわいのない会話があまりなく、スポーツ無知の私がつい的外れなことを言うとキツイ言い方で、発言を全否定されます。TVはスポーツとニュース以外のくだらないドラマ等を見ていると機嫌が悪いです。
父としては、真面目で育児にも参加して申し分なく、私がスポーツ好きだったら楽しいのだと思うのですが、努力してみましたが、なかなか興味がもてません。結婚前はお笑い番組も見ていたのに、ここまでスポーツ人間とは。今年からはあきらめて、自分の楽しみを一人で見つけようと思います。同じような環境の人いますか?

ランキング

レス

ハマッタもん勝ちです

041
体育はずっと2でした
当方50のおばちゃんです。 自慢じゃありませんが、小学校から高校まで体育はずっと2でした。 なぜ運動がきらいだったかというと、まずかけっこが遅い。←致命傷です 冬場、寒い校庭での半そで、短パンでのサッカー。←トラウマです 跳び箱が怖くて5段を跳ぶのがやっとこさだった。←今でも夢に・・・ なにしろスポーツというものに全く興味がなかった私ですが、 40から始めたテニスに突然ハマッテしまったのですからわからないものです。 テニスをきっかけに、スキー、エアロビクス、ゴルフ、マラソン・・・と次々に興味が湧いてきてどれをやっても見ても楽しくてしょうがない。 今じゃ暇さえあれば何かしらスポーツしています。 誰かに強制されてやるのはつまらないでしょうが、下手の横好きで何かを始めてみたらいかがですか? お嬢さんがどんなスポーツをやっているのかがわかりませんが、家族で一緒にできるものなら挑戦してみるのも目的があって楽しいと思いますよ。 要はハマッタもん勝ちなんですよ。

父はテニス歴50年・・・。

🎶
ほんわり
私の父はテニス歴50年、寝ても覚めてもテニスの人です。 いまだに毎日4時間以上テニス漬けです。 仕事が現役の頃でも、週に30時間はやっていました。 他県にまで泊りがけで試合に行きます。 こういう人には、何を言ってもムダです。 うちも、スポキチの父には本当に迷惑しました。 家族の行事もそっちのけ、私達二人の娘の婚約式や両家の挨拶の日にもテニスの試合を入れてきました。 当たり前の様にテニスを優先させました。 トピ主さんのご主人と同じく、父も自分の趣味のテレビ放送はしっかり見ますが、家族が好きなテレビを見るとバカ呼ばわりです。 本当につきあってなんかいられません。 トピ主さんも、ぜひ、違う趣味を見つけて下さい。

我が家の場合

リトルダーリン
私はとにかく運動が苦手で、学生時代は体育の時間がほんとに憂鬱でした。 運動苦手同士でも、「リトルダーリンにだけは勝てる!」と思われていて 実際体育でやった個人競技、テニスやバドミントンなど、 すべてクラス最下位を記録したほどです。 そんな私から生まれたのは、ものすごく運動のできる息子でした! 息子のスポーツ万能さは、おそらく夫のDNAですが、 夫は運動は好きなのに怠け者なので、 部活で汗を流す、先輩にもまれる…というようなことが嫌で、 スポーツを真剣にしたことがなかったらしいです。 今現在、それはもう、夫婦で息子の活躍に夢中ですよ! とあるスポーツで全国レベルの成績をあげ、注目選手である息子です。 私にまったく無縁の運動の世界で成績を残す息子に惚れぼれしちゃいます。 夫も、全面協力です。 もちろん夫婦の会話は息子のこと。 (親ばかとも言いますが) トピ主さん、娘さんの活躍を見るのは楽しくないですか? わが子が真剣に取り組む姿、見ていて応援したくなりませんか? スポーツに興味なくても、娘さんの活躍には注目してあげてほしいな~

あなたの世界に私はいない

041
マックラップ
本文が長いので2つに分けます。 私のレスはトピ主さんに希望を与えられるものではありませんが、思うところがありましたので投稿させて頂きます。私の意見に対して反論のレスもつくことでしょう。悲観的な見方と解釈してもらって結構かと思います。 私の目にはトピ主さんがかなり辛い状態に見えます。ご主人とどちらが悪いというのでなく趣味や価値観が異なってくるため、優先して考えられる事柄も違ってくるからです。そのため意見の食い違いも起こりがちかと思います。トピ主さん自身の趣味を見つけてみても、ご主人との世界に入っていける訳ではありません。 ちなみに私も好きな趣味に打ち込んでいますが、家族・近所・親族・職場を見渡しても同じ趣味を持っている人がいませんので、日常生活の中で人と楽しみを分かち合うことができないでいます。だから会話も表面的なものになってしまいがちです。住む世界は違うのに同じ所に住んでいるだけで、単に空間を共有しているだけという味気なさを感じています。(続く)

あなたの世界に私はいない 2

041
マックラップ
そんな私でも趣味サークルの中では会話も続くし、メンバーの人たちとも互いに関心が持ち合える事が多いのです。まさに同じ世界にいるという実感を持ちます。こういう人たちが普段から回りにいたらと思うことがしばしばです。夫婦で来ておられる方もいて趣味の共有を羨ましく思っています。 もちろん現実の世界では関心事が違う人たちとも、うまく付き合ってられる方々がたくさんおられます。私にその社交性が欠けていると言われればそれまでですが、最後に、あるドラマでのカップルのセリフを紹介します。そのセリフとは「別れましょう。あなたの目に私は見えていない」でした。

体育はずっと2でしたさん

🎶
トピ主 トピ主
スポーツに限らず、なにかにはまってしまえば良いかもしれませんね。レスありがとうございます。

ほんわりさん

🎶
トピ主 トピ主
ある程度、自分のペースも大事に今年から生活することにします。レスありがとうございます。

リトルダーリンさん

トピ主 トピ主
子供のサポートはもちろん心からするつもりです。ただ、本人が夢を持っているとはいえ、練習時の意識がまだまだ低いときもあり、それが試合に出てしまうたびに、夫と本人が険悪ムードになってしまいます。本人の意識が高まり、コーチ任せにできるようになると、また違うかもしれません。 リトルダーリンさんのお子様のように、この先結果が出てくると、また楽しみも増えるかもしれませんね。レスありがとうございます。

互いに五歩づつ歩み寄る

🐴
通りすがりの旅人
 彼の人生観と貴方のは、違うのが当たり前、でも夫婦なのですから一度その事をテーマについて話し合った方がいいでしょう。彼のスポーツ好きは人生の大きな楽しみですから尊重しなければいけませんが、妻の貴方が的外れなことをいうと彼が全否定するというのは明らかに彼のルール違反です。  ここはどちらか一方のペースで押し切るのではなくお互いに少しずつ歩み寄る事が大切です。娘さんの教育にしてもスポーツ一辺倒ではいつか人格的な偏りが生じかねません。正座してスポーツ観戦、しかも妻にも同席を強要するというやり方にはそうした偏りが垣間見えます。  「貴方のスポーツ好きも最大限尊重したい、貴方のおかげで才能を発揮してきた娘の応援も一生懸命するけど、スポーツ以外の日常も出来るだけ大事にしたい。娘を一流の選手に育てるなら、身体能力だけでなく精神的にもバランスがとれた人間ににすることが大事でしょう?例えばドラマだって、喜怒哀楽や人間の努力の大事さを教えてくれるものよ。貴方もスポーツが好きならその事はきっとよくわかってると思うわ。」  彼のスポーツ好きな所を逆にうまく刺激すればきっと歩み寄ってきますよ。

お子さんと共通の趣味を持っては?

041
こんばんは。トピ主様のご主人当地の夫がかぶります。私はスポーツ無知ですが、夫は衛星放送でメジャーリーグ中継を一人で無言で見ています。しかも原語で。私にはサッパリわからないしつまらないので、隣室(仕切りはなし)のTVで夫にはかまわず、娘達とバラエティやアイドルのドラマやクイズを見て盛り上がって楽しんでいます。ご主人は娘さんとスポーツで繋がっているわけでしょう?だったら主様も娘さんとスポーツとは別の何か楽しめる事で繋がれれば孤立感も感じる事無く、ご主人のスポーツ好きもそんなに気にならなくなるのではないでしょうか?興味の無いものに無理に参加できませんもの。私はそれぞれで楽しんでいればいいと思っています。

スポーツに興味なしですが

041
蕎麦茶
 たま~にニュースで試合結果を見る程度にしか,スポーツは興味がないです。なので,自分がトピ主さんの立場だったらと考えました。  子供さんのスポーツも,もしかしたら将来的にもうやめたいとなるかもしれないし,他のことに興味を持つようになるかもしれないですよね。  なので,そういうときに子供が相談に来れるような,そんなポジションに収まりたいなぁと思いました。行き詰ったりしたときに熱血スポーツバカ(すみません)のパパに相談なんて出来なさそう。普通の話もパパには無理。そんな時に受け止めてあげるところが必要かな,と思ったからです。  旦那さんの意識を改革したり,歩み寄りを求めるのはちょっと無理な感じにお見受けしますので(すみません),逆にスポーツに一切口を出さず,子供から求められた時にだけそのスポーツに第三者として意見をいう。他の普段の生活面(学校とか)の楽しさや相談などの話で子供と接点を持てば,子供さんも安心できるんじゃないでしょうか。  旦那さんには,自分からスポーツの話はせず,生活共同体くらいのイメージで…。ご自分が熱中できる環境を整えてくれてる奥さんに感謝はしていると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧