本文へ

子どもなし専業主婦ですが

レス6
(トピ主 0
041
匿名
話題
現在結婚3年目32歳子なし専業主婦をしてます。  
男性不妊の為遠くまで不妊治療の病院に通いはじめました。少しでも治療費を稼がないと!と思い求人誌などを必死で見て電話するのですがどうしても一歩踏み出せずにいます。    
昔からずっとそんなことの繰り返し。社会性がないのとおとなしい性格なので自信がないのが踏み出せない理由かもしれません。  
治療費も貯金から崩せばいいなと堕落した考えが頭のナカにあるので余計ダメかも。          
世間体ばかり気にする私ですがどうしたらこの性格治るようになりますか?

ランキング

レス

いいんじゃない?切羽詰ってないんでしょ??

toku
という感じを受けました。 人間切羽詰れば行動を起こすもの。 そういう環境にないから今の状態がいいんですよね? だったらいいんじゃないですか? 外で稼がなくったって節約して切り詰めればいいし。 それからどんな世間体を気にされているのやら よくわかりませんでした。

一歩

🐶
テチチ
踏み出すことから全てが始まると思います。 なかなか勇気が出ないかもしれませんが、その一歩が踏み出せれば あとは進むだけですよ! 私もおとなしい方ですが、いざという時や好きな目標ができた時は 頑張るタイプです。 世間体なんて、いつのまにかどこかへ行ってしまいました。 まわりは自分をそれほど見ていないものですよ。 勇気をもって、目標に向かって進んでいってほしいと思います。 同い年として応援していますよ♪

目先や、自分のことばかり考えずに・・・

041
もみちゃん
私も専業主婦の時、いろいろおっくうでした。解ります。 でも、「おとなしい性格」とか「自信がない」とかって、言い訳ですよね。 誰だって、働くより、家にいるほうがラクだもん。 誰だって、自分のことを「おとなしいから」と言って甘やかしたいし、「自信がある」人なんて、そういないもの。 (以前、ある、管理職もやっているトップセールスウーマンが、「本来の私は内気なの」と言ってました。(笑)) 自分のことばかり考えたり、目先だけを見ずに、 「子供ができたら、そんなこと言ってられなくなる」とか、 「この先、50年以上(平均寿命からして)、この状態のままなのか」 とか、大所高所?から、あるいは、遠くを見て、一念発起するしかないのでは? あ~、でも、社会性のない主婦って、ヘタに働きに出られたりすると、迷惑だったりするからな~。 (同じ会社の人が、迷惑だったり。 あと、私がいつも行くクリーニング屋では、仕事意識のないパート主婦がゴロゴロしていて、そのコスト(人件費)を、間接的にとはいえ、こちら(客)が払っていると思うと、ムカつくし、単純に仕事が遅くて客を待たせたりして迷惑)

何かすることオススメします

041
メグ
私も不妊治療中です。 顕微授精なので医療費は高額です。 連日の病院通いや、入院などがあり 仕事を探すときは躊躇しました。 でも、治療を続けるのにピッタリなパートが見つかり マイペースにシフトで組んで仕事をしています。 仕事をしていてよかったこと。 収入があり治療費にあてられる。 気分転換になる。 この2つです。 貯蓄から治療費を出せばいいといっても その貯蓄には限りがありますよね? 男性不妊となると顕微授精の確率が高いですね。 一度で授かるとも限りません。 高級車が買えるとか、家が建てられるとか、聞きませんか? 不妊治療も子供を育てるのにもお金がかかります。 夫の収入で生活も治療も続けられるなら 無理に仕事する必要はないでしょう。 ですが、家に居るだけでなく習い事をするなど 少しは外に出るようにした方がいいと思います。 凹んだとき、気分転換できるように…。 私は初期流産したとき 仕事していてよかったと、つくづく思いました。 短期間の仕事はいかがですか? すぐに辞めると思うと少しは楽に考えられるかも…。

性格はねぇ

041
はいり
性格を直すのって簡単にできることじゃないですよ。 しかし気持ちの持ち方を変えることはできると思います。 そんなに悶々とした毎日を過ごすのなら、思い切って外に飛び出すしかないんじゃないですか?今のままおうちにいても、なーんにも変わりませんよ。私も性格的には社交的じゃないし人見知り激しいです。だからいつも新しい環境に入るのはドキドキしてしまいます。慣れるのに時間がかかるけど、でも慣れればこっちのものです。結果的にいつも職場に馴染みすぎるくらいです。物事やってみないと分かりません。 私も結婚して新しい土地に来てから、半年くらいは働かなかったけど、2ヶ月・3ヶ月過ぎるうちに段々悶々としてきて・・働いてお小遣いは欲しいけど、腰が重くて、でも子供もいないのにぐうたらしている自分はみっともなくて・・・だからトピ主さんの気持ちはわかります。でも、今は働きに出てほんとよかったと思ってますよ!家で暇していると、余計なこと色々考えちゃいますもん。仕事で嫌なことあると、あー、また専業主婦に戻りたいななんて一瞬思うこともありますけど、それは隣の芝は青く見えるってことだと思います。

無理しないで

💰
COLLA
私は全然立場の違う、未婚・バリバリ系(自分でいうのもなんですが)、ですが、切羽詰るから働いているんです。もし働かなくていい状態なら、私もぜぇったい、社会に出るの怖いし、二の足踏んでしまうと思います。 ストレスになるなら、不妊治療にも影響しそうだし、無理する必要ないですよ。 一度家庭に入ってしまうと、パートに出るのでさえ、なんだか「恐ろしい世界」に見えてきたりしませんか。 だから、ゆったりお家にいられたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧