本文へ

バザー品の徴収

レス9
(トピ主 1
041
mana
話題
近所の幼稚園、保育園、小学校主催?でバザーを行うことがあるのですが、その際に毎回バザーに出すものを役の方が徴収しに巡回されてきます。
出すものもあまりなく苦痛です。
もちろんバザーに行くことはありません。
我が家には上記に通う者はおりません。
その団体に関係していない者でも出さなければならないものなのでしょうか。
どの役の方も一応任意とは言っていらっしゃいますが半強制的な感じで当然出してもらえるという感じで来ます。
みなさんのところはどんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

無関係じゃないですか

😨
ココ
あげる品があるときはある、ないときはない、それがトピ主さんの家の全てでしょう? あげなきゃいけないって思うから悩むんです。 あげるものないなら悩む余地ないと思いません? 園の方が任意なのに強制的な態度取っててトピ主さんが頑として拒否する態度を取ってはいけないですか?その理由はなんですか? お互い人間なんだから上も下もありませんよ。 トピ主さんはトピ主さんの思うようにするのが一番です。

その団体に匿名で苦情を上げる

041
とまと
地域で子供を見守ろう、というスローガンの下での活動でしょうか。 でも本来バザーに出す物は任意でなければならないはず。もしくは町内会とその大体との間で協力関係があるとか? どちらにしろあまりに苦痛でしたら、その団体や教育委員会に苦情を上げるといいのでは? (関係ない家にまで出品を求めるなんて聞いたこともありませんけど)

断っていいと思います

041
るりり
お願いに行くのだから,失礼のないように,ということは,役員の中で何度も確認しているはずです。 それが徹底していないのなら,本人か所属団体に苦言を申し上げてもよろしいかと思います。 ただ,役員にとっても,やりたくない役回りですので,それが表情や態度に表れてしまって,強制的とも受け取られかねないことになってしまうのかもしれません。 幼稚園,保育園,小学校としては,地域に支えられているということは日々感じているものです。 気持ちは温かく,しかし,言うべきことははっきりと。で,いいのではないでしょうか。 地域の方の中には,バザーに賭けてる方もきっといらっしゃって,やめるわけにはいかないというのが実情なのでは,と想像しています。

大変ですね

🙂
可南子
「出してもらえるとありがたい」って言うのは、出すものがないと断っているのに言われるのですか?それなら全然任意じゃありませんよね。トピ主さんが戸惑われるのも判ります。 でもそうでなければ、本当に定例句として「出していただけたら・・・」と言っているのかもしれません。 私も先日バザーの収集に回りましたが、内心(留守だといいな)(あっても少ないといいな)と思っていました。だって大量だと、学校に持っていくのが大変なのです。 ですからもしトピ主さんの周辺で、本気で大量にバザー品を集めていらっしゃる方がいるのなら、とても熱心なんだなぁと感心してしまうほどです。 「今出すものはないんです、ごめんなさい」でいいんじゃないでしょうか。 私がこう言われたら大喜びしてしまいます。

近所の家まで?

041
すずき
めずらしいんじゃないでしょうか。 普通は学校なら物品提供も販売も保護者を対象に開催するものだと思っていましたが。 無い袖は振れません。 私ならあれば提供しますが無ければ断ります。 バザーの売り上げ金の用途は何なのでしょう。 何処かの被災地へ寄付をするとかそういう目的ならば現金でも出しますが おそらくそうではないでしょう。

それぞれ

041
バザーすきすき
幼稚園と中学は在籍している家庭からのみ。 小学校は校区全家庭から出して貰う、そのかわり誰でも(子供が在校生でも卒業生でもなくても、年を取って越して来た家も)参加できます。たくさんの物品を集め、市価の1/4以下、中には1/10程の値段で出します。お年寄り達は開門前から並んで待っています。 お断りしていいと思います。 が、行かれてないのでどんなものが出品されているか見ていないのでは?何も箱入りや贈答品ばかりを出される訳でないのです。 ○○パンの春のキャンペーンの皿・清涼飲料水メーカーのロゴの付いたグラス・来店記念で貰ったもの・店の名の付いたタオルなど出されます。手作りの雑巾を10枚(これ評判がいいのですよ)や自宅庭のハーブの苗をポットに入れてなどもありました。50円100円、中には20円という値段で売れて行きます。 もしよろしければそんな「不用品」を集めて出されたら?いいものを出さなくてもいいのです。 わが近所では格安の値段で購入できる場として認知されているので快く出してくれます。が、無理強いはしませんしお留守の家は飛ばします。

トピ主です

041
mana トピ主
皆さん ご意見ありがとうございます。 やはり所属者がいる家庭だけまわったりというケースもあるんですね。 とてもうらやましいです。 皆さんのおっしゃる通り断ればいいのですが、相手がご近所さんということでなかなか言いにくいんです。。。 前に何も出すものがなくて仕方なくあまり食べなさそうな貯蔵食品を出した事があったのですが、その時の役の方が「えっ、これ・・・!?」というような顔をされたこともあり、余計に苦痛な感覚が増しトラウマです。 居留守するつもりはなかったけど出るのが遅くなって帰っちゃったこともある(ドアホンで見える)のですが何回も来ます。 話は少しずれますがお祭りの寄付の集金にも来ます。 そういう時はなんと断ればいいのでしょうか。 前に今持ち合わせがないといったら「後日伺いましょうか」と言われました。。。 皆様のお知恵をお貸しください。

もしかしたら

041
cocoa
トピ主さんのレスを読みました。 ひょっとしたら その役員さんらにあらかじめマニュアルのお話があるのかも知れません。当方ではそうですが。 「無理じいはしない。ないと言われればすぐ撤退」 「3回は訪問してそれで留守だったら諦める。でも来たことのメモを入れる」 「必ず訪問して顔を見て来たこと(抜いてない)をわかって貰う」←ここが問題 「あの家は老夫婦だけなので抜かそう」「裕福ではなさそうなので飛ばそう」「去年してくれなかったから行くのは止めよう」と自己判断してはいけないと言われます。クレームが来るのです。「隣に来てなんでうちには来ないんだ」「家が小さいから何もないとバカにして」「今年は出そうと貯めて置いたのにいつ来るんだ」とか。来たら来たで文句を言われ、行かなっかたら行かないでクレームが来る、難しいのです。祭りの寄付も同じです。 顔を見てお断りされたら数回も足を運ぶことがなくかえって助かります。その時「お役目ご苦労様です」とか「お役に立てなくて申し訳ございません」の一言を付けられると感じがいいと思います。 食料品ですが もしかしたら扱ってなかったのかも。

我が家の場合

🙂
さんごじゅうごkg増
在籍している幼稚園に献品しています。 献品は新聞屋さんと契約する時にくれる洗剤です。 4個くらいです。 確かに生活の中で使う洗剤ですから惜しい気持ちもあります。 でも、所詮もらい物ですから。そこは割り切って。 洗剤は意外にバザーで購入する人が多いため、喜んで持って行きます。 生活の中で使う商品ですから当然ですが・・・ ちなみに50円で売っていました。 でも幼稚園、保育園、小学校と次から次では辛いですね・・・ お祭りの寄付は1000円です。 焼きそば券、ビール券付きです。 自治会費の一部と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧