本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャズ初心者です。お勧め曲を教えてください。

ジャズ初心者です。お勧め曲を教えてください。

レス10
(トピ主 1
😀
やまもと
話題
ダンス部で使った曲がきっかけで、ジャズに興味を持ちました。でも曲名やアーティストを見ても、ちんぷんかんぷん・・・。 Sing sing singみたいな元気なジャズが好きです。 トランペットやサックス中心の、お勧めジャズを教えてください!

ランキング

レス

ジャズっていいですよね

🐧
ジーン
興味を持たれた方が一人でも増えると嬉しいです。 でもジャズって本当に広範囲にわたっていて、どれから手を出して良いやらなかなか分からないですよね。 私は現在39歳ですが、高校時代からジャズに少しずつ触れてきました。最初はフュージョンと呼ばれる分野で、ロックのリズムにジャズのメロディーという融合したものです。日本だとカシオペアやスクウェアなどが有名です。 自分がベースをやっていたこともあり、ベースからどんどん広げていき、今ではウッドベースの音にすっかりはまっちゃいました。ピアノトリオが一番好きで、ビル・エヴァンスをはじめ、トリオものはずいぶんと押さえました。 その一方で、マイルス・デイヴィスも好きになり(やはりベースがらみで知りました)、カルテット、クインテットものにも手を出しました。 今ではまたフュージョンに戻ってきて、クラブ系ファンクというものも良く聴いています。Souliveなどがそうです。元気が出ると言う意味ではこれもかなりイケてます。 ジャズはガイド本も多く、楽器別で売られていますから、ご自身のお好きな楽器からたどっていくのが一番だと思います。

茶色のこびん

🎶
めたぼりっくふぉーぜ
『茶色のこびん』は、超初心者向けです。 私が小学校入学当時、エレクトーンを習い始めの頃 練習曲として弾いていました。 それ以来、様々なジャズのシーンで耳にします。 主旋律が単純なので、曲を覚えやすくて 音に乗りやすく、初心者でも楽しめると思います。 もちろん、トランペットやサックスVer.でのアルバムも 発売されているので、レンタルされてはいかがでしょう。 あとは『A列車で行こう』も素敵な曲です♪

JAZZ

🐱
chomicat
JAZZと一概に言っても色々なジャンルがあります。 個人の好みで分かれますから、NETで色々お聞きになり、自分好みのものに絞って行かれてはどうでしょうか? Dr JOEのサイトでjazzからそれこそOperaまで色々1000曲くらいの曲を聞けます。 http://joeschwartz.net/ このサイトのMUSICの文字ををクリックなさったら、色々なジャンルのものが聞けます。無論クラシックも。 sing sing singがお好きですか? 1月にこのサイトが編成替えされ、見たところsing sing singは別の物に変わってますが、30年代40年代のベニーグッドマンやハリージェームス楽団のスイングが沢山あります。 クリックするだけで聞けますし版権の無いものは自動でダウンロードされます。御自分のパソコンに取り込んで愉しまれてはいかがですか? ちなみに私は3、000曲以上フリーのjazz曲をアーティスト別にダウンロード保管しています。

元気なジャズ!

🐧
通りすがりの旅人
 SingSingSingのような元気なジャズなら、やはりビッグバンド系でしょう。ダンサブルで腰が浮いてくる明るさ!シャンパンの泡がはじけるようなウキウキした乗り♪  カウント・ベイシー・オーケストラ 「ワンオクロック・ジャンプ」  デューク・エリントン・オーケストラ「A列車で行こう」  グレン・ミラーオーケストラ「イン・ザ・ムード」  でもモダンジャズにもいい乗りのものが多いですよ。  トランペットなら、まずクリフォード・ブラウン「スタディ・イン・ブラウン」(メロデイアス!)  サックスならソニー・ロリンズ「サキソフォン・コロッサス(CD)」(こぶしが利いてる!)  アンサンブルならソニー・クラークの「クール・ストラッティン(CD)」(ブルージー!)    元気系じゃなく哀愁系なら、  ケニー・ドーハム(トランペット)「静かなるケニー(CD)」(名曲『蓮の花』!)  カーティス・フラー(トロンボーン)「ブルースエット(CD)」(「泣き」の定番!)  まだまだあるけど取りあえず入門編です。取り外しなし!絶対保障!

私もジャズ歴浅いですが…

041
通りすがり
マンハッタンジャズクインテットなんてどうでしょう?CDも沢山出ているし、ツ●ヤなどでもレンタル出来ます。ジャズスタンダードもいっぱい演奏されてるし、管楽器がお好き、初心者との事でお勧めです。 それと同じスタンダードナンバーを聴き比べするのも面白いです。私は始めの頃色んな人が演奏する「AutumnLeaves」(枯葉)をコレクションしてました。同じ曲なのに演奏者によって全く違うので面白く、どんどんジャズにはまって行きました。幾つかの「枯葉」を聴いた後、今は亡きサラ・ボーンの「枯葉」を聴くのがお勧めです。それとチック・コリアというピアニスト作曲の「SPAIN」って曲かっこいいですよ!これも色んな人が演奏してます。是非聴いてみて下さい。

ジャンル違いかもしれませんが

😉
ユウ
こんばんは☆ 「ルパン3世」の曲をジャズにアレンジされたCDが色々出ています。 私は結構好きでよく聞いています。 カッコイイ曲が多いので夜に一人でドライブしながら聞いたり、寝るときに聞いたりしています。

通りすがりの旅人さんの選曲ナイスですね。

041
ヒッチ
なんか私も久しぶりに聴きたくなってきました。 部屋の明かりを落としてストレイト・ノー・チェイサーで。 ジャズって、聴く人が好きなように楽しめばいい。 ウンチクを語るもよし。雰囲気を楽しむのもよし。 自由度の高い音楽、それがジャズの魅力だと思います。 トランペットやサックス中心なら、 ソニー・ロリンズ 「サキソフォン・コロッサス」 キャノンボール・アダレイ 「サムシン・エルス」 デイブ・ブルーベック 「タイム・アウト」 ナット・アダレイ 「ワーク・ソング」 ジャズ・メッセンジャーズ 「モーニン」 マイルス・デイビス 「ラウンド・アバウト・ミッドナイト」 あたりから始められるのはいかがでしょう。 スィング~ビッグバンドもいいですけど ビバップ~ハードバップもいいですよ。 いずれも、CMとかテレビのBGMとか、よく使われるので 一度くらいは聴かれたことがあるかもしれません。 初心者でも上級者でも理屈抜きで楽しめると思います。 モンクやコルトレーンはもう少し後からでも遅くないです。

'Picture of Heath’

🐷
元経理ウーマン
JAZZ大好きです。相当はまって長いです。 特にチェットベイカー、Chet Bakerは私の一番好きなプレーヤーで王道中の王道トランペッターです。彼のほとんどの曲は聴いてると思いますが、私の1番のお勧めがアルトサックスプレーヤのアートペッパー、Art Papper競演のこの曲。この曲がタイトルのCDもあります。 元気なジャズかどうか、わかりませんが、ジャズ好きにはたまらない曲です。

アリガタキシアワセーーー!!

😍
やまもと トピ主
トピ主です。 皆様、ほんとうにありがとうございます・・・。 書いていただいたもの全て、メモって、探してみます。 ルパンのアレンジ曲は,YOU TUBEで見れました。超クールで、かっこいい!! 生きる楽しみ(おおげさ?)が増えました。人生が豊かになりそうです。 ありがとうございました!

粋でなければジャズではない。

🐴
通りすがりの旅人
ヒッチさん。ナイスジャブです。「マスター、ヒッチさんに、ドライ・マティーニをワンショット、僕のおごりで。」  トピ主さん、ヒッチさんの挙げたアルバムはジャズの名盤の話題なら必ず出てくる極めつけばかりで、しかも初心者にもわかりやすい親しみやすさも持っているという正にお勧めの一枚ばかり。  超名盤「サムシン・エルス」はキャノンボール(サックス)のリーダーアルバム(この人が中心という意味)ですが何と言っても圧巻は、本来は脇役のはずのマイルス・デイビス(トランペット)がメインを吹く「枯葉」。勿論曲調は哀愁系ですがジャズの入門としてこれほど最適なものはありません。  ゆったりしたソファに体を埋めて、時の経つまま「枯葉」の旋律展開に魂を浮かべよう。マイルスのミュート・トランペットが暗闇を滑っていく。  ちょっとヒッチさん!ノーチェイサーは粋だけど、体に毒だよ。夜は長いんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧