本文へ

いじめ?遊び?本当の友達?

レス2
(トピ主 0
041
haru
ひと
小学6年の男の子たちの話です。普段はそれほど仲良くみえない2人が、特定の子を攻撃する時に結束して2人もしくは数名で悪口を言ったり 侮辱的な事を命令したり ひどい言葉を投げかけたりします。 口が達者らしく、命令に逆らえず、悪くもないのに謝罪させられたり、泣くまで暴言を言われたり。自分たちでルールをつくり 遊びも特定の子がばつをうけるような仕組みになっていて「ばつとして○○をすれ」とその中で命令してさせるのです。子供も遊びだから仕方ないと思いつつ毎度のことで、次第にいじめられてるみたいだと感じるようになりました。回りから見るといつも一緒に遊び 仲良しの友達にうつります。(誘いは必ず向こうからで断るとお願いといってきて約束をとりつけます) 友達に命令して子分扱いしたり 機嫌のよい時はやさしくして機嫌の悪い時 は先頭になっていじめて。「今までこんな友達いなかった。こんなのは友達じゃない」と気付きはじめました。でも もう一人の子は気にしてないそうです。他の子にも弱い者いじめでかわいそうと言われているのに・・その子その子の感じ方の違いでしょうか?

ランキング

レス

何も感じない人はいませんよ

🎶
BELL
その男の子達とトピ主さんとがどういう関係良く解りませんが、もう1人の子が何も感じていないとは思えません。 私は中学生の頃同級生からいわゆる「たかり」のターゲットにされていました。 金銭が切れれば見捨てられる程度の中だと解っていても逆らえなかったのは、家に帰れば親からの厳しい叱責が必ず待っていました。 それだけじゃなくて他にもいろいろ原因があって家の中の空気がものすごく悪かったのですが、それに比べたら「この人達は私が言いなりになっているうちは優しいから」とズルズル付き合っていたのです。 その時大人に「気にしないの?」と聞かれたら「どうせ大人は私が悪いんだと言うに決まっている、そしてここから私を助けてくれる人は誰もいない」と思い込んで「気にしない」と答えたでしょう。 親が理不尽な要求を私にする一方で、私の言い分は一切聞かない人達でしたので、自分の意見が通るだなんて当時は思いもよらなかったのです。 この点は教師も似たり寄ったりでしたけど。 一方的な暴力って、とにかく抵抗する力すら奪うものだという事は、是非知っておいて欲しいですね。

自分の保身と力の誇示

😉
れお
今の物理的な暴力禁止的な風潮でモチロンそれはいいことなんだけど、 プロレスごっこみたいなものや力が均衡したもの同士力比べの為の殴り合いのケンカなんてのもあまりお目にかからない。 これからは弱いものを探し出しその人に損を負わせることで力を誇示したり、安定をはかる人間が増えていくのかも。 でもできれば、そういうものは間違いだということに思いっきり痛い思いをして気づいて欲しい。 その子たちがそのまま、大きくなってお嫁さんお婿さんをもらっても義理の両親との中をとりもつどころかどっちかについて一方を虐げDV、離婚や介護虐待になったり、 実子の中で気に入らない子を虐待したりしそうですから。家庭を築く前に気付いて欲しい。 また、いじめで傍観者の立場になったとき、いじめてる子たち(特に異性)をよく見ておいて欲しい。 そしてあまりにもそれらの行為を悪びれずにやる子は将来のパートナー候補に除外して欲しい。 愛されたらターゲットにならないと思ってる人が多いと思うけど一番危ないポジションですから。 将来の被害者に自分がならない為の大事なレッスンです。 これは子供達に限らないことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧