小学6年の男の子たちの話です。普段はそれほど仲良くみえない2人が、特定の子を攻撃する時に結束して2人もしくは数名で悪口を言ったり 侮辱的な事を命令したり ひどい言葉を投げかけたりします。
口が達者らしく、命令に逆らえず、悪くもないのに謝罪させられたり、泣くまで暴言を言われたり。自分たちでルールをつくり 遊びも特定の子がばつをうけるような仕組みになっていて「ばつとして○○をすれ」とその中で命令してさせるのです。子供も遊びだから仕方ないと思いつつ毎度のことで、次第にいじめられてるみたいだと感じるようになりました。回りから見るといつも一緒に遊び 仲良しの友達にうつります。(誘いは必ず向こうからで断るとお願いといってきて約束をとりつけます)
友達に命令して子分扱いしたり 機嫌のよい時はやさしくして機嫌の悪い時
は先頭になっていじめて。「今までこんな友達いなかった。こんなのは友達じゃない」と気付きはじめました。でも もう一人の子は気にしてないそうです。他の子にも弱い者いじめでかわいそうと言われているのに・・その子その子の感じ方の違いでしょうか?