本文へ

知ったかぶりのおもしろ語録!

レス26
(トピ主 0
041
ハナコ@インド
話題
職場の先輩は自称グルメです。
先日、上司にホテルのディナーバイキングに連れて行ってもらったのですが、
ワインを頼もうと先輩が仕切りだしました。ワインに詳しい人もいないので先輩にお任せしたのですが。

「飲みやすいのはどれですか?」とウェイターに聞いた先輩、ハウスワインを勧められて
「ハウスものはちょっとね~。やっぱり天然ものじゃないと味が違うのよ!」って・・・

ハウス栽培って!ワインに野生の葡萄って!!

ウェイターさんも困っていましたが、先輩の知識が間違ってるだなんていうと後が恐ろしいので
皆何も言えず笑いを堪えるばかりでした・・・

皆さんの周りにも、笑える知ったかぶりを披露する人いませんか?

ランキング

レス

バーベキューの時に

🙂
へげぱち
「洗ったり切ったりしたら駄目なんですよー!きのこは石づきの部分が一番美味しいんですから!」 …そう言って後輩はシメジを大きくちぎってそのまま豚汁にぶち込みました。 なんかおがくずのような物が一面に浮きました。もう10年位前のことです。

聞いてるこっちが恥ずかしいですよね

ぼら
古い話で恐縮ですが、10年ほど前、職場の先輩が 「最近、タップって流行ってるだろ、タップ」 と言ってきたので (タップダンスがそんなに流行ってるか?) と思い、よくよく聞いてみたら「ラップミュージック」の「ラップ」を「タップ」といい間違えててギャフンでした。 同じ先輩ですが、千葉の船橋にあった屋内スキー場「ザウス」のことも 「ザウルスが・・・」 とか話してて、 (お願い、死んで!) と思いました。

高級ブランド!

💔
ここね
社長令嬢の友人が、高級ブランドの素敵なワンピースを着ていました。 皆が口々に「素敵!」「いいな~!」等とほめると、 「てんきゅー♪(さんきゅー)」と令嬢。 すると、その中にいた友人A子が 「テンキュー良いよね!(私も)好き好き~♪」と一言…。 一瞬「?」という空気が流れましたが、意味を悟り一斉に凍り付きました。 「テンキューをブランド名だと思ってる…! しかもテンキューブランドをあたかもお気に入りのように話してる…!」 誰も何も聞かなかった事にしました…(笑)

今日のランチで・・・

041
コキア
有りますね~そういった事。 いますよね~そーいう人。 今日のランチの時に同僚が「mixiやってる?」と言ったところに シッタカブリっ娘の一言。 S娘 「うん、持ってるよ!」 一同、顔を見合わせちゃいました。

周りが!!

041
さくちゃん
殆ど知ったかサンばかりです 4~5人で世間話すると、 私の親友が結婚決まった~遠距離してたんだよねぇ!!(してませんし、その人は親友とは顔しか知らない程度・・) 妊婦話で産まれる子にコレ聞かなきゃ~私に聞いて、なんで聞いてくれない(その人は妊婦でも子供も産んだ事なし・・) 人から聞いた情報をあたかも私が経験したと言いふらし話を深く聞くと~知らないトカ話が変わる・・ 知ったかサンへの対応が疲れます

ショットバーで

🐴
馬耳東風
一人で入ってきた若い男の子。 カウンターに座って「ロックを水割りで」。 ・・・がんばれっ

見栄を張る

💡
電球
会社の先輩と私は観劇という同じ趣味を持っていて時々観てきた芝居の話になるのですが、私の方が観劇歴が長くて詳しいのをどうも微妙に嫉妬しているみたいで、なにかと張り合ってきます。 その先輩がスーパー歌舞伎を観て来たとかで色々と話してくれるのですが、「ミエを張る」「ミエを張る」と言うので内心おかしくて。歌舞伎では発音は同じでも見栄ではなくて見得。「見得を切る」または「見得をする」と言います。「見栄を張る」と混同してるんですね。まさに見栄を張って詳しいふりをして恥をかいたという一例です。

フランス語がペラペラだと

041
ninja
中学生のとき、幼なじみがフランス人で、自分はフランス語がペラペラだ、と自慢している友人がいました。 私がたまたま持っていた下敷きにフランス語の単語が書いてあったので、その友人にどういう意味?と聞きました。 すると、「ネコ」だと自信たっぷりに即答。 その時はへーと感心していたのですが、数日後、ふとフランス語を勉強している姉に聞いたら、まったく違う、「三日月」という意味でした。 それから気をつけてきいていると、そういうことがよくある人でした。

自称オシャレさん

🙂
ぱでぃんぐ豚
自分で自分をオシャレと思っていて、人の服にダメ出しをしまくる嫌味な友人がいたのですが・・・。 「バーバリー」のことを「バーバリーズ」と言うのです。 いわずとしれたイギリスの高級ブランド「バーバリー」はたしかにロゴはBurberry’sとなっているのですが、「's」は読まないのに読んじゃってる! 「これ、バーバリーズなの!」と自慢げに言われ、一瞬耳を疑いましたが何度も連呼するので、あぁまたか、と思いました。 この子は以前にも「Paddington Bear(くまのパディントン)」のことを「パディングトン」と読んだりしていたので。 あと、「Pierre Cardin(ピエール・カルダン)」を「ピエラカルディン」などなど。 ファッションブランドの名前は別に知らなくても生活に支障はありませんし、知っているからエライとは全く思いません。 でも普段から人を見下し、偉そうにウンチクを垂れている人がこのような間違いをおかすとバカにせずにはいられませんね。 しったかぶりはしないに限りますね~。

はー。やっと笑いを抑えて書き込んでいます。

041
ともみ
ぼらさんのレスが面白過ぎて 一人でずっと笑っていました。 多分これから思い出し笑いし続けると思います・・・笑 その先輩を見た事ないのに 確実に想像出来て、 私の前で”ザウルスが・・・”って言っています。

学生の頃つきあってた先輩が・・・

🐧
モビス
かれこれ10数年前、服装にすごくこだわっていて、見た目もカッコいい先輩とお付き合いしてました。 友達も多かったですが、プライドも高く、スキがない感じの人です。 西新宿の高層ビルの1つに夜景を楽しめる場所があって、 先輩にとってはイチオシのデートスポットだったみたいで一緒に行きました。 西新宿の高層ビル群が一望出来、それを見て先輩が一言。 「ビルの明かりを点滅させて、粋な演出をするよなー」 ため息でもつかんばかりに、言い放ちました。 高層ビルって屋上部分(?)に赤いランプを点滅させてるじゃないですか。 あれを見て言ったんです! あれって、法律で決められてるものであって、決して"演出"で点滅させてるものではないじゃないですか。 お酒とかも詳しくて、普段から雑学・知識あります感を出す感じの人だっただけに、心の中で大爆笑でした・・・ 多分他の女の子もそこに連れてって、同じこと言ってたんじゃないかな~(笑)

ヨコかしら?

041
ななこ
ここねさんの「テンキュー」話が今んとこ一番のヒットです(笑) 私にも知ったかぶりなのかなんなのか、ちょっと「ん?」と思う友人がいるのですが、現在妊娠中なのですが、子供がいる友人から鉄分についての助言があった時に、自分も経験したかのように、なんか喋ってました。 これはただのうざかった話でしたでしょうか。

湿った??

041
にょろ
昔、少しの間付き合った男性が 「●●君はウェットのきいたジョーク言うよね~!」 ウェット??湿ってるのか? インテリぶった人だったなぁ。 他にも色々あるのですが・・・一番衝撃的だったな。

おとととい

🐱
猫好き
友人ですが・・・ 「おととといさ~友達と会って」と。 「え?おとととい?一昨日じゃなくて?」と聞くと「おとといの前の日はおととといだろ」ですって! 知ったかぶりとは違うかもしれませんが、驚きました。そして爆笑しました。

ハナコ@インド様、横でごめんなさい。

🐤
kiki
にょろ様、 何だかジメジメしてますね。(笑) ウェットって・・・。 反応してしまいました。 ごめんなさい。

年配のお客様で

041
@コム
キッチン用品の販売してますが…声をかけてきた年配のお客様で すごい態度が高飛車なおじいさんがいました。 こちらも一応専門職なんですけど 長々「電磁波について」のうんちくを語る。でも 「IT対応の鍋。IT対応のやかん」思い込んでいるようです。

ともさかりえ

🐱
するり
なにやら、そこらへんで、「あの○○の主役の女の子の名前ほら、えーっと」ドラマに出た人の名前が出なくて、みんな、何か気になるっていう雰囲気でした。そのときに芸能音痴のわたしが、なぜだか思い出し、「あっ 、ともさ かりえじゃない?」と誇らしげに言ったら、皆、大笑い。「半分あってるけど。ともさか りえ!でしょ」と。  半分お役に立てて光栄です。

爆笑?

🙂
まーちゃん
知ったかぶりというよりは単なる無知かもしれませんが 爆笑というのは大勢で笑う事で、一人で爆笑する事はないはずなんですが 小町にも時々いますね一人で爆笑する人

ぱでぃんぐ豚さん (ヨコですが…)

🐱
タム
あなたの嫌味なお友達は、もしかして、帰国子女 または、幼い頃、英語圏で生活なさっていた方ではないですか? 日本では、とても不自然に聞こえますが、英語圏では、 Burberry's=バーバリーズ Paddington Bear=*バディン(グ)トン ベアー (*グの発音が強い人がいます) Pierre Cardin=ピエール *カルディン (*カルダンはフランス語読みですが、                     イングリッシュスピーカーはカルディンと言う人がいます) と発音します。 まあ、何にせよ、人の服にダメ出しするなんて、嫌な感じですねェ。

ミスタイプです。

🐱
タム
Paddington Bear=*パディン(グ)トン ベアー のパがバ

あれはUFO!

🎶
通信士
車好きの友人(独身男)が山中を走っていたとき、空飛ぶ、青い光と赤い光の一群をみかけたそうです。 興奮して、「あれは絶対UFO!色の点滅はメッセージだ!」 いくら、それは「夜間飛行の飛行機だ。軍用機だから編隊を組んでいた」と説明しても、 「飛行機のライトは白いはず」と譲りませんでした。 それから、UFO話に花を咲かせて盛上っていたのですが、車を走らせていると、夜中にいきなりオレンジ・ブルー・白のライトが光る地上絵が描かれている場所を見た!とか、機体が見えないのにエンジン音がする・・・などの話でした。 …すいません、それって、横田基地(米軍基地)の近くの出来事ですよね? と言うと 「そんな基地は日本に存在しない!」と言い出す始末。 車だけでなく、飛行機もちょっとは知って欲しかったです。 あと、人の話しを聞く努力も欲しかったです。 面白いというより、UFOの話しは通信士の私には迷惑でした。

シャブリの赤

041
おふれんち
知ったかぶりの姉、「ワインはやっぱりシャブリね~」というので、「シャブリの赤はどう?」と聞いてやると「シャブリの赤はあまり口に合わないわ~」とのたまった。 世話好きでいい姉なんですけどねー

ルービックキューブ

🙂
一足す五はろくでなし
かれこれ25年以上の前に登場した時に夢中になってました。 友人Aが「今、ルービックキューブに夢中で毎日がんばっています。まだ、5面しかできないよ!」 私は6面(完成)ができても、5面はできない。 恐るべし 友人A

会議の場で

041
アルファ
聞きかじりの横文字を使いたがる人が時々いますが、昔、会議で重役男性が真面目な顔をして、「この件はペ@ティングにしよう」と言ったそうです。 「ペンディングにしよう」と言うつもりだったんだろうけど。 一瞬、その場の人達は息を呑みましたが、誰も間違っているとは指摘できず、真っ赤になって下を向いて自分の手や腿を密かにつねりながら笑いをこらえたそうです。

ツッコミたかった!

ぱぴぃ
こないだオーシャンズ13を観ましたと言ったら、 「あー。オレ、あれは4までしか観てないんだよね~。」 って言われました。。。

イチニチイチゼン

😑
さぼてん
思い出すのも恥ずかしい。。。 あれは小学校3年の時でした。 2つ下の妹から「イチニチイチゼンって何?」と質問されました。 私はちょうどその言葉を3日前くらいに学校で習っていたのです。 お姉ちゃんとしては得意になりました。 でも習っていたのに、意味がはっきり思い出せない。 でも習ったから覚えているはず! そう思った私は、その時思い浮かんだ意味を妹に教えました。 「毎日ごはんを必ず一膳は食べなさいってことだよ」 妹は、すぐに回答した私を「へぇー」っと尊敬の目で見ていました。 2、3ヵ月後、私は自分が間違っていたことを知りました。 でもお姉ちゃんとしては今更間違っていたとは言えない。 日々、罪悪の念にかられていたのですが、数ヵ月後、学校から帰った妹が、 「お姉ちゃん、イチニチイチゼンの意味はね…」 と言い出しました。 おお、とうとうこの日が来てしまったか…、しかし姉としては面目を保たねば!と思った私は、 「一日一回はよい事をしましょうでしょ。知っているよ」 と何もなかったかのように言い返してしまいました。 妹よ、ごめんよ…。 無知な姉を許してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧