本文へ

母の借金 父へ話すべきか?

レス27
(トピ主 5
041
家族大好き
ひと
昨年の今頃、母の借金が発覚しました。
1000万円、カード会社から借りており、
自転車操業の状態で、首がまわらなくなっていました。

母は「家のローンと学費で生活が苦しく、借金をした」と言い、
「父に話すくらいなら死ぬ」と泣くため、父には相談できませんでした。

弟二人はまだ学生で貯蓄もなく、
私の貯蓄600万と祖母の形見を売った200万、
彼(昨年春に結婚し現在は夫)から借りた200万でなんとか返済しました。

発覚した時点で、父へ話すべきだったと思っており、
今も父へ話すタイミングを伺っていますが、
母はいずれ話すので待ってくれと言います。
しかし、何年か後に父が知ったら、一刻でも早く知りたかった、
家族を不安から救いたかった、なぜ気づけなかったのか、と
自分を責めてしまう気がします。
実際、私も借金を知ったときに、強くそう感じ、悲しみに暮れました。

母の言い分を無視して、父へ話して良いものか?
どのような形で話せば良いのか考えています。
みなさまのお知恵を拝借したく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

話すべきだと思います

😀
m&ms
もうクレジット会社へは完済しているけれど、身内(あなたと旦那さん)に合計800万円の借金があるということですよね? それは返してもらわなくてもいいお金、ということで、あなたと旦那さんは考えているのでしょうか。それとも、いずれは・・・とお考えですか? 私は、話すべきだと思います。 生活費や住宅ローンの支払いの為、ということですが、現在の生活状況はどうですか?弟さん二人の学費は払い終わっています? 以前と生活がさほど変らないのであれば、いずれ再び借り入れを行ってしまう可能性があります。それを防ぐには、伴侶であるお父様の、理解と協力が必要だと思うのですが。 クレジット会社は、破産でもしない限り、何度でも融資してくれるし、困っているときに再び借り入れてしまう可能性は大きいです。実際、完済した人には再び融資も甘くなります(そういったところで働いていました)。 先にも書きましたが、もし、返済に充てたお金を一部でも返してほしいというのであれば、さらにお父様の協力(節約と貯蓄)が必要になります。 お父様が、借金のことを知って離婚を言い出す人ではないなら、話すほうがいいと思います。

実体験

😠
体験者
直ぐにお父さんに話さないといけません。 いつまで待っても、お母さん自らお父さんへ話すことは有りません。実体験しているので確実に話しません。 そうこうしている内にまた借金してしまいますよ。 ぐずぐずしている暇は有りません。 直ぐにお父さんに話して、家のお金の管理をお父さんへ渡さないといけません。 お母さんに恨まれても、仕方ないです。悪いのはお母さんですから、あなたを恨むことは逆恨みでしか有りません。実の家族ですから、一時的に仲が悪くなっても時間が解決してくれます。 早く深みに嵌らないようにすべきです。 しっかりして下さい。 良い方向へ向かう事をお祈りします。

まず

041
>>家のローンと学費で生活が苦しく、借金をした 何はともあれこの言い訳を疑ってかかるべきで、何に使ったのかをはっきりさせましょう。 本当のところは、家のローンと学費で生活が苦しかったので、「自分の欲しいものを買うために」、あるいは「ギャンブルするために」、借金したというのが、間に挟まっている可能性もあります。

つづき

😠
体験者
>どのような形で話せば良いのか考えています。 家族全員で集まって話し合うのが良いのか、先ずお父さんだけに話すのか、、、 それぞれの家族の性格が分からないので、私からは何とも言えませんが、何年も放置することは良くない事だけは言えます。 勇気を持って! お母さんがいつまでも心に悩みを抱えながら過ごすことは良くありません。 まず、お母さんを行き場のない所に追い込むことだけは避けましょう。借金のことを、「どうして!」や「何故だ!」とか、強い口調で追い込むことは何の意味も有りません。お母さんが非を詫びたなら、それで許して、今後の生活をどうしていくか、前向きな話にして下さい。 一応、借金が無くなったのですから、前向きに経済状況を判断して、少しずつでもご家族へ返済する計画を立てることです。 それにはお母さんに任せていたのでは、絶対駄目です。 正直に家族全員で話し合うことが大事だと思います。

生活費のための借金

041
ポメちゃん
生活費のための借金って、これが本当であるとするなら、 なんで、その借金する前に、お母さんは、お父さんにまず、相談しなかったのでしょうか? 家計のことは、お母さん1人で悩むものでなく、夫婦で考えることです。 それに、例え内緒でした借金でも、生活費のための借金は、 お父さんにも連帯で、返済義務があるはずです。 だから、本来なら、発覚した時点で、お父さんに言うべきだったのでは? 返済義務がない、彼(あなたの夫)に負担させて、 お父さんに言わないなんて?? 母親の浪費が原因なら、お父さんは原則、返済義務はありませんが、 それでも、母親が亡くなれば、相続放棄が必要だったわけで、 全く無関係とは行きません。 今回は、たまたまあなたとあなたの夫が負担することで、返済は完了したのでしょうが、完済したということは、また借りれる状態になってるということでもあるので、浪費原因なら、くり返す可能性もあるかも知れません。 つまり、浪費ならクギを指す意味で、父親に知らせる。 生活費なら、父親の連帯義務だから知らせる。 と思います。

一家の大黒柱

お父さんは一家の大黒柱ですよね?きちっとお話すべきでしょうね。父に話して離婚でも切り出されるのが怖いのでしょうか。自分の事しか考えてないし、そんな大事なことな話せない夫婦間に問題ありだと思う。

家族全員に

🐤
さや
家族全員に話しておいた方がいいです。 いやらしいかもしれませんが、もしもご両親に何かあったとき 貴方の元には一切返ってこない可能性もあります。 弟さんたちも「姉が手を尽くしてくれたおかげで助かった」 事を知っておくべきです。 ちゃんと話をしておけば、遺産から多少返してもらえる可能性 もあるのではないでしょうか? 後から言っても「そんな話聞いてないぞ!」ともめるのでは? トピ主さんが「あれは親にあげたお金」というなら母親に任せ てもいいと思いますが、少しでも返してもらいたいならば・・・ 元来借金をする人はルーズです。 1000万にもなってしまう前に家族で話し合うこともできた はずなのに、娘に尻拭いさせて平気でだまっているのです。 信用できるでしょうか?「いずれ話すので待ってくれ」って。 ちゃんと家族全員そろって話をした方がいいですよ。 お母さんがなんと言われても「貴方のお金」なのですから。

まずは、お母様を説得することです。

🐱
お節介おばば
お母様が駄々をこねても、早くお父様にお話しするべきだと思います。 お話する時は、トピ主さんも同伴がいいと思います。 理由は、家のローン・子供の学費で生活が苦しくなり借金をしたのですね? まだ、弟さん達は、学生さんですよね。 それならば、ご両親とご兄弟の根本的な生活の見直し、改革をしなければ、同じ事の繰り返しになってしまいませんか? 何より、母親の借金返済の為に、父親に隠れて、トピ主さんがご主人にお金を借りた事、これはいけないです。 男親としての立場までなくなりますから、軽率だったと思いますよ。 出来れば、お父様からご主人に返済する形で、父親の立場を戻してあげた方がいいのではないでしょうか? 厳しいですが、夫に知られたくないと駄々をこねて、結婚を控えた娘の貯金と娘の彼から借金をし、母親の形見まで売り、借金を返済しているお母様は、また同じ事を繰り返す可能性が高いです。お母様が、しっかり向かい合わなければならないのは、今回の借金返済だけではありません。借金の原因をしっかり見直す事です。お父様抜きに出来る事ではありません。絶対お母様にカードを持たせてはいけませんよ。

とりあえず

🐱
UA
まだ間に合いますので、司法書士にご相談ください。 1000万のうち、取り返せる分があると思います。 私も父の借金、誰にも相談せずに自分で片付けるつもりでしたが、直前で会社の取引銀行の方に止められ、その紹介で司法書士に相談し、長年の父のカード会社の借金でしたので、いわゆるグレーゾン返還(任意整理というものです)だけでも大変な額を減らすことができました。 おそらく最終取引から2年以内でないと請求できないはずですので、相談料はまず1万程度のはずですから、お父様に相談するかどうかはともかく、早く専門家(司法書士)に先に相談してください。

まずは様子を・・・

😢
しょうせつか
1000万にも上る借金が養育やローンだとしたら、借金を重ねる状態を、お父様や身内が把握できたのではないかと思ってしまいます。それも一部あるでしょうが、抜き差しならぬ出費(知人の肩代わりとか、ついで重ねた賭け事とか)がどうしても後ろにありそうに思えて仕方ありません。相当後悔なさっているでしょうが、現実は厳しいものです。遺品や娘、彼氏にまで世話になり肩身の狭い思いのはずです。そうでなければ何らかの依存症も考えられます。様子を見ながら、まずは真相を聞きだして欲しいですね。本当に仕方ない借金だったなら、お父様にもあなたにも責任はありますね。ひとり苦しい思いをしていたのを気づかなかったのですから。 様子を見ながら「あなた」が真相を知り、どちらにせよ家族でやはり話し合うべきですね。あなたと彼は800万もの債権者なのですから知る権利があります。

話すに決まってる!

041
さとー
最初に話すべきだった・・・。 (私ならそもそも借金の返済に協力しません) また、借金の理由が本当にそうなのかも確認してください。 話す時は関係者を全員集めてください。 1000万も内緒で借金するような考えの方なので 金融関連に借りれないように手続きもしておいてください。 その際、お母様の言い分は全て却下です。 お金に関しては全て最悪の事態を想定して考えると良いですよ。

私の母親の場合

kana
私の母もそこらじゅうに借金をしてました。 しかし 母は浪費家ではないし、自分の為に買い物などをした事はありません。 それこそ子供の学費、生活費の為の借金でした。 私の父親は仕事が嫌いで しょっちゅう休み、転職を繰り返し、その合い間は無職でぶらぶら、でも自分の趣味の為にはローンを組んでも高額の商品を買ってました。 大酒飲みで月末になると 母親に何処よりも先に酒屋の支払いをするように命令してました。 トピ主さんのお母様が、学費や生活費の借金と言われるという事は お父様が妻に、十分なお金を渡していなかったのでは無いですか?  私の父の場合は生活費をまともに渡さないで お金が入用になると母に借金するように仕向けてました。 そして母の事を「借金魔」と罵ってました。 お母様の名義だからと言って お母様の責任とは限りません。 お父様に聞くなら 家計費をどれだけお母様に渡しているのかではないでしょうか? それなりの家計費を渡してなくて、借金を知らないでは済まされないでしょう。 子達の学費や家計費の為の借金なら それはお父様の責任でもある筈です。

話したほうが良いに決まってる

041
長男嫁
桁が一つ少ないですが・・・ある事情で、義妹と義母(借金は義妹名義)がお金を借りた時 その二人は義父(父親というか夫)に一緒に住んでいる家族なのに話していなかったです。 借りる時など私たちにイロイロ迷惑をかけ、いや~な気持ちになったものです。 それを知らなかった義父は凄く恥ずかしがっていました。 私たちも、家族だから話していて義父も了解してると思っていたのです。 夫には悪いですが、義理の家族の信用度は落ちました。 皆が嫌な気持ちになると思います。早く話したほうがいいです。

正しい借金中毒の作り方

041
田舎在住
母親を素材としたレシピ 材料:話し合いの出来ない夫婦・本人のもの以外の貯金等 作り方 1、まず 配偶者には絶対に秘密にします。 ここで 配偶者に話してしまうと 借金をやめてしまいます。 2、本人を働かせず 本人以外の人間のお金で補填します。 娘であろうとも人の金なら本人の懐はいたみません。 本人の懐が痛むと借金をしなくなってしまいます。 3、専門家へは決して話さない。 専門家に相談すると 整理して借金の総額が減ってしまいます。 すると借金が少なくなって返済が完了してしまうかもしれません。 借金を続けるためにも 何があっても専門家には相談しないことです。 以上の手順を 借金を知ってから最低でも一ヶ月以上は続けてください。 借金発覚しても 一ヶ月しのげると分かれば 借金は怖くない、大丈夫 このままでもいける、と借金人間は安心できます。 1年もすれば 配偶者に話そうと 専門家を入れようと もう借金体質を変えられてしまう心配はありません。 一生借金体質でいれますよ。 頑張ってください。

話すのは当然

041
越前
本当に「家のローンと学費」のためであれば、日常家事債務としてお父様も返済義務を負う可能性がありますから、話すべきでしょう(ただし「家を買うことによる借金」は日常家事には当たらないとされていますが)。 今後の家計について話し合う必要があります。 もっとも、よほど前から借金していて利子が積もったならともかく、そうでなければ日常家事で1000万円の借金というのはなかなか聞きません。お母様の浪費、ギャンブル等による借金である可能性が高いと思われます。 この場合、お父様は返済義務を負いませんが、お母様がまた同じような借金をする可能性が高いため、話しておくべきでしょう。お母様に今後家計を握らせないなどの対策を講じる必要があります。 UA様のおっしゃる「取り戻し」は、金額が大きいと(140万円以上)司法書士の訴訟代理権の範囲を超えるので、弁護士に相談の方がよいかもしれません。弁護士会の法律相談なら、30分5000円で済みます。 もっとも、訴訟せずに内容証明郵便1通で取り戻せることもあるので、司法書士の方が簡単に済むかもしれません。

本当なら最初に話すべきだったと思う

041
花火
金額も大きいですし、ご主人を巻き込んだ話になる時点でお父様に話すべきだったと思います。 お父様にしてみたらトピ主さんだけならまだしも義理の息子に借金をしたなんて面目丸つぶれですよ。 きっと「もう会わせる顔がない」くらいに思うはずです。 とはいえ、もう後の祭り。 今からどうするかということですが、お母様が言う「いずれ話す」の期限を決めてみては? おそらくお母様は「いずれ話す」と言いながら話さないでしょう。 ですので「○日までに話す。出来なければ家族会議をします」と決めてしまう。 そうしないと話はいつまでも進まないと思います。

ありがとうございます

041
家族大好き トピ主
みなさま、ありがとうございます。 ひとつずつ整理していきたいと思います。 □ 借金の理由 母と同居していましたので、ギャンブル・贅沢品の購入等はないといえます。 考えれば、ちょっとしたことですが、ぎりぎりだった生活に、愛猫の入院・事故による車の買い換え等が重なり、借金に至ったのでは、と考えています。 □ 生活状況 毎月10数万返済していたものもなくなり、弟二人も働き始めたので、生活でのマイナスはありません。私と夫への返済も月5万ずつしてもらっています。 □ 対策 カードは、すべて自分の手で(はさみで)切らせました。 本人も思い知ったと思うので、カード会社へ借りられないようにする手続きはとっていないですが、みなさんのお話だときちんと手続きした方がよろしいですね。

ありがとうございます2(トピ主です)

041
家族大好き トピ主
続きです。 □ 父に話せない理由 以前、10万円借りたことが父に発覚したことがあったらしいのですが、殴られはしなかったものの、すごい剣幕で叱られ、離婚だ、と言われたそうです。そのときにも、母は生活がきついため家のローンを緩めてくれとお願いしたらしいのですが、受け入れてもらえなかったとのこと。 父も、どうやって生活が回っているのか不思議だ、と言いつつ、詳細を把握することをせずにいたこと、母も家計簿などつけておらず、こうだから生活費が足りないと言えなかったことが、いけないとは思うのですが。 □ 話し合い 弟二人はこの件に関してすべてを知っています。 お節介おばばさんがおっしゃっているように、私としては「男親の立場」というものが気になっています。 三人とも大学へ行かせてもらい、一番下の弟は、海外で語学留学もさせてもらいました。私たちは何不自由なくここまで育ててもらいました。借金が発覚した今も、私たちは両親に対してとても感謝しています。

ありがとうございます3(トピ主です)

041
家族大好き トピ主
私たち兄弟が、父へ話すべきと思っている理由は、今後の人生設計を早めに修正した方がよいと思うからです。父を傷つかせず、今後も家族がうまくやっていくには、どのような形で父に話したらよいでしょうか? すべてをありのまま話したいと思いますが、父にショックを与えたくないのです。 □ 専門家への相談 私も検討したのですが、 借り入れ期間が3年と短いこと、 父のカード名義でも借金をしていたこと、 整理するとブラックリスト(?)にのり、周りにばれてしまわないか不安 ということから、専門家への相談をしていません。 田舎の人間ですので、銀行、役所などに知り合いが多く、周りに知られることをとても心配しています。 みなさま、引き続きアドバイスいただきますようお願いいたします。

話さないとやばいのでは?

041
みんみん
トピ主さんのレスからすると、3年間で1千万円借りているわけですよね。利息はあるでしょうが、年間300万円以上収入を超える生活をし、それに慣れてしまっているとしたら、恐ろしいと思いませんか? そんなに贅沢(あえてこの言葉を使います)な生活を本当に止められているのでしょうか?仕送りだ車だと言いますが、普通に働いているなら、それまでの貯金で赤字はカバーできるはずですよ。 借金はしないとしても、元々貯金ができないくらいに収入を使い切る生活をしている、としたら、何かあったらまた借金することになりませんか? どういうお金の使い方をしているか、今貯金などがあるのか、これからどうするのか、家族全員で把握しておく必要があるのではないですか。 お父様も貯金ゼロとは思っていないはずです。話さなかったら、後で余計にこじれますよ。

その1

041
m&ms
先にも書き込んだものです。 まず、借金についてですが、お母様は専業主婦ですか? そうであれば、保証人や担保物件などがない限り、1000万円もの借金ができたこと自体が不思議なのですが。 自宅などを担保にしていた場合、抵当権が不動産登記簿に記載されていたりすると思うのですが。そういうことはないですか? あと、他の方のレスで気になったのですが、生活費などの借り入れは、配偶者が借金を知らなくても、「日常家事債務」で支払わなければならないとおっしゃっていますが、現実的にはそんなことはありません。私は仕事柄(弁護士ではないのですが)、破産手続きを多く行ってきたものですが、あくまで借入れ主の責任であって、何も知らなかった配偶者に責任が行ったことは、私がやったケースでは一度もないです。 弁護士や裁判所は守秘義務があり、借り入れの原因を他人には決して漏らしませんし、債権者も何が原因の借り入れだったか細かく知らされないのが実情です。 連帯責任を負わなければならないのは、保証人としてサインした場合のみです。 続きます。

その2

041
m&ms
配偶者とはいえ、他人のカード名義で借り入れをしたのは、かなり悪質だとは思います。切羽詰っていたんだとは思いますが、普通はそこまで行く前に、根本的な解決をしようと思うものかと思いますが・・・。 世に言うブラックリストですが、それは信用情報と呼ばれるものだと思います。いくつかの会社や機関が集まって、借金の状況などの情報を共有しているんです。金融会社だって、貸し倒れは避けたいですからね。与信状況を確認して、融資を決めたりします。 破産した場合などは、7年くらい、その情報が残るので、その期間は借り入れはできないということになっています。ただ、用もなく一般の人が見るものではないのですが。 お父様が冷静に話を聞くのは難しそうですが、ただ、家族の協力もあって完済しているということを伝えたほうがいいと思います。家族での収入は増えたということですが、それでも、弟さんたちが自立して、再び収入が減ったら? トピ主さんの心配どおり、実際の収支を知らずに、お父様が無茶な支出をしたら? 止めてくれる人がいなかったら、お母様は、また簡単に借金をしてしまうと思いますよ。

2度目です。1。

お節介おばば
まずは、トピ主さんのお母様のように贅沢品・ギャンブルではなく、生活費としての借金を抱える方は、今、多いと言う事をお伝えします。 足りない生活費に「これぐらいならすぐ返せる」と言う額を借りて、いつしか利子の最低限の支払いで、どんどん借金がかさんで来るのです。 「悪徳会社ではないから大丈夫」と借金の全体を見ずに甘い考えで手を出してしまうのです。そこで、お母様は、反省ではなく、自覚をしていますか?借金返済の後、きちっと家計簿をつけていますか?家計簿は、向き不向きがありますが、これからの事や何よりも、お父様、トピ主様夫妻の信頼回復の為に最低1年間はつけなければならないものです。 そして、お父様に話すことについてです。 弟さん達は、まだ知らない事にした方がよろしいかと思います。お父様だけ知らない状態はいけません。 トピ主さんが、お母様から借金を聞かされて、とにかくどんどん膨れ上がる外での借金を早くとめなければならない為、一時しのぎで、自分の貯金と身内で信頼が置け、すぐに使わない貯金を持っている夫に頼み借りた事を伝える事です。 続きます。

2度目です。2。

お節介おばば
続きです。 あくまでも、「一時しのぎである」「ご主人も家族である」「使わない貯金があった」をしっかり伝えた方がいいでしょう。 ご両親の年代は、夫がお金を稼ぎ、妻がやりくりをするのが一般的です。その上で、一年間、お父様にお金の管理もお願いする事です。その為にも家計簿は重要です。お父様も収入と支出を理解できると思います。 そして、ご両親を中心に、これからの生活を考えた上で、トピ主さんと特にご主人に対しての返済を考えるようにお勧めください。お父様のショックは避けられないです。信頼を失うのは簡単ですが、信頼を回復するのには、時間と忍耐が必要不可欠です。お母様はその自覚が必要です。 続きます。

2度目です。3。

お節介おばば
続きです。 きっと、お父様は、「離婚」を口にするかもしれません。 それは、しょうがない事と思っておいてください。それでも、ご両親には、苦楽を共にした歴史があります。どうぞ、お父様の怒りを吐き出させ、その後、トピ主さんとご兄弟で、元のさやに戻れるように導く役目をしてあげてください。トピ主さんも、結婚されて独立をされていますね。 弟さん達も、出来るだけ早く、自分の衣食住を自分達でできるようにする事です。大きな子供達の食費などは、思っている以上に出費をうむものですから。やさしいトピ主さんで、心を痛め悩んでいると思います。 結婚前にお金を貸してくれたご主人は、トピ主さんをしっかり信頼して、とても良い方なのでしょう。200万円は大金です。 ご主人の為にも、お父様の為にも、お母様の自覚の為にも、家族の絆の為にも、冷静に、勇気を持って、お父様への報告をしてください。早ければ早い方がいいです。お母様は、今日からでも家計簿を忘れずに! 「雨降って地固まる」トピ主さんのご家族のこれからの努力により、絆が益々深まる事を願っています。がんばってくださいね。 長々、失礼しました。

ありがとうございます4

041
家族大好き トピ主
みなさま、暖かいアドバイス、ご意見ありがとうございます。 読みながら涙が出てきました。 母は専業主婦です。 父のカードと合わせて7~8枚のカードを持っていました。 「1000万の借金が不思議」とm&msさんが仰っていましたが、もう大丈夫とは思いますが、自宅担保など気になるので、母に聞いてみようと思います。 家計簿については、発覚後に収支を確認するために、きちんとつけるようにと、母に言いました。 お節介おばばさんが仰っているように、母には家計簿に不向きなのか、やる気がないのか、書いたり書かなかったりと、第三者の私がみてはっきりと分かる家計簿ではありません。父へ話すためにも、そのあたりをしっかりするように母に伝えたいと思います。 弟の一人はこの春から、家を出て一人暮らしを始めます。 現在私たち三人は、生活補助という名目で2万円ずつ母に渡しており、それぞれが自立した後も続けるつもりで居ました。ただ、こちらでお話しを伺い、一旦父と母の収入のみで生活できるか、把握するところからはじめなければいけないと思い直しました。

ありがとうございます5

041
家族大好き トピ主
今すぐ実家に帰るわけにも行かず、父との話し合いは少し先になりそうですが、みなさんの仰るように早めに行動したいと思います。 今後の展開をお伝えすると共に、また助言を頂くため、こちらで相談させていただく事と思いますが、そのときもどうぞみなさんのお言葉を頂ければと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧