本文へ

夫の借金、今の所総額1,200万円です。

レス12
(トピ主 5
041
ゆず
ひと
結婚して23年になります。その間、最初に発覚した200万にはじまり返済したかと思うと数年後に発覚した借金は800万。そのうち早急な返済が必要な400万は夫の父に借りて返済。残りの400万は何年かかかって返済しました。 住宅ローンを払い、大学生の長男に仕送りもしながら 本当にきつかった。 こんなご時世でも 就職が決まり卒業式の日の朝、長男からジーンとするメールが届いた午後、夫の200万の借金が発覚。全て 飲み代やパチンコです。 夫の場合、借金したことによるストレスで抑うつ状態をひきおこし、しばらく休職になってしまいます。 その度に夫が丸投げしてしまった仕事で職場には多大なご迷惑をおかけし、また、妻である私が色々な所に頭を下げながら様々な後始末をやらねばなりません。 当初は それもやらねばと思って誠心誠意しておりましたが、もぅバカバカしくなってしまいました。自分のお尻は自分で拭きなさいよ、って。 子供のためと思って踏ん張ってやってきたけれどもううんざり。 今、休職中の夫よ。 私は何も言わないからといってこのま、 また何事もないかのように家庭が続くと思うな。壊したのは自分なんですよ。

ランキング

レス

総額同じぐらいです・・

😀
さき
夫の場合、まだ200万ほど残っており自分で返すと・・・ 家計のお金は0なので出しようもありませんが 呆れます365日考えてしまいます。 前の400万の時はストレスでまいってました!! こっちがまいりたいわ。。 こんな男と結婚した自分を呪いたいです 内容は勝手に会社を起し借金や後はギャンブルです でもトピ主さんの場合、子供が巣立っているようなので 考えてみてはどうでしょうか? うちは子供がまだ小学生でフルタイムで働き自立しようと思いましたが この不況身動きとれません 気持ちすごく分かります ガンバッてきましたね 私は毎日毎日が不安です。ここに書ききれないような恥もたくさんかいて きてつらいです。 それに夫はいい人で通っており逆に私はキツイ女で通っております 何もかもがイヤな毎日ですが明日は自分が死んでいるかも?と思い 小さな楽しみと子供と仲良くして人生頑張りたいです。

直らないよ

😨
チ-
あなたのご主人は一生直りませんよ。 うちの前夫がそうでしたからね。死ぬまで直りません。 悪い事は言いません。さっさと別れましょう。

アタリマエ

041
アラッシュ
>自分のお尻は自分で拭きなさいよ、って。 そうですね。自業自得・自己責任・自己解決が理に適っており基本だと思います。なぜか昔の方はこの自己責任論を厳格に運用する事を「情がない」と非難していたようですが、今ではむしろそういう方は少数派でしょうね。その点では良い時代になりました。 >子供のためと思って踏ん張ってやってきたけれどもううんざり。 今、休職中の夫よ。 >私は何も言わないからといってこのまま、また何事もないかのように家庭が続くと思うな。壊したのは自分なんですよ。 ごもっともなご意見です。で、トピ主さんはこれからどうされるおつもりでしょうか? なお借金癖がある方は治らないと考えますので、早急に離婚される事をお勧めします。離婚さえしてしまえば、後はご主人がいくら借金を作ろうが、またいくら休職しようが、もうトピ主さんには関係なくなりますので。あとは自業自得でどうぞ、という所でしょうか。

さき様へ

041
トピ主です。 トピ主
私ととても似かよっており胸がしめつけられます。 私も もう何年も心が晴れたことがありません。常に自分な中に広がる重くてイヤな感情と向き合わなればならず 問題は借金にとどまりません。 夫の事で 受け続けるダメージの大きさに ストレスで睡眠中に失禁をしたり 睡眠中に叫んだ自分の声に起きたり。 さき様と同じく 夫はいい人で通り 休職になる度同情もされますが 妻の事はあることないこと世間は色々言います。しかし 大黒柱である夫の信用を守ることが 家庭を 子供を守る事なんだと思い 自分は何て言われてもこらえていました。きっと 同じではないでしょうか。 うちはこれから大学受験の次男がおります。 フルタイム(臨時)でずっと仕事もしてきましたが この3月末で契約終了となりました。 しかしながら ピンチはチャンスと切り替えて 本格的に仕事を探し 離婚する機会を与えてもらったのだと思っています。 それまでは これまでの辛抱料として 夫の給料に頼るつもりです。プライドなんてありません。

アラッシュ様へ

041
トピ主です。 トピ主
建設的なご意見、ありがとうございました。 私は今まで臨時職員としてフルタイムの仕事をしてきましたが 3月末で契約終了となりました。 それに、これからまだ今年大学受験の次男がおります。 しかしながら 長男が社会人となり 次男が大学生になるまで一年間あります。 この時期に この時間があってよかったと頭を切り替え 本格的な仕事を探し離婚するつもりです。 前回の800万の借金の時 次はないこと、もしあれば離婚という話はしているので 夫も覚悟の上?での借金でしょう。今回 私は自分のダメージを押さえる為に 夫には色々言ってません。 それを どうとらえているのか分かりませんが。 とにかく こんな自滅を続ける人と一緒にいては 何かしら悪いものがこちらにまで来そうで。 全く 建設的じゃないですけど(笑)

こりゃダメだ

041
こぐまちゃん
>全て 飲み代やパチンコ こんな借金する人 ダメですね。 さっさと別れないと。

チー様

041
トピ主です。 トピ主
本当に 死ぬまで直らないのでしょうか。 頭のどこかがおかしいのでしょうか。心のどこかを病んでいるのでしょうか。 私には 夫という人間がもうわからないとしか言いようがなく これから先 なるべく早く そして慎重に 夫と関わらず生きていけるよう考えていきます。

トピ主さま頑張って下さい!

041
アラッシュ
>しかしながら 長男が社会人となり 次男が大学生になるまで一年間あります。 >この時期に この時間があってよかったと頭を切り替え 本格的な仕事を探し離婚するつもりです。 この文章を見て失礼ながら感心してしまいました。雄飛の為の雌伏の時期だと考えられているのですね!時間及び空間の拡がりを見据えた冷静な考えの出来る方だと思います。借金癖のあるご主人には勿体ない限り!! >もしあれば離婚という話はしているので 夫も覚悟の上?での借金でしょう。 いえ、覚悟はしていないと思いますよ。思うに借金癖がある方はトピ主さんとは逆に時間及び空間の拡がりを見据えた考えの出来ない方=目前しか見えない方が多いのでは?だから借金を重ねる事で将来的にどうなるか、という着眼点が抜け落ちているのだと思います。 >こんな自滅を続ける人と一緒にいては 何かしら悪いものがこちらにまで来そうで。 >全く 建設的じゃないですけど(笑) いえいえ、凄く建設的だと思いますよ!確かに「破滅型」の人間は存在します。そういう方の傍に身を置いて良い事などありません。 成功をお祈りしております。

依存性

041
ナンノ
ゆず様 私の妹も旦那さんの借金で苦しみました。最初に300万、次に900万…ゆず様と同じですね。借金癖は病気です。ギャンブル依存性などの依存性が潜んでいます。また依存性を助ける人は「共依存」と言われています。治らない病気ですが回復はあり得ます。「借金をしない毎日を積み重ねる」事は可能です。GA(ギャンブラーズ アノニマス)には行かれましたか?尻拭いは絶対に駄目です。また完済せず、細く長く返済を続ける等の対策があります。病気なので、普通の感覚で物事を捉えるとこちらが参ってしまいますよね。 夫婦であっても精神的に解き放たれる道はあります。妹と一緒に色々学びましたので書かせて戴きました。

早めに動いてください

041
かな
母子家庭の方が奨学金などで配慮されたりすることもあります。 とっとと見切りをつけて頑張ってください

ナンノ様。

041
トピ主です。 トピ主
「依存症」…。 そうかもしれないし そうでないかもしれない。 長年携わった仕事も 苦手な部署に配属されると 1週間も経たないうちに抑うつ状態に陥り 仕事どころではありません。入院や休職といったことになります。それが 借金とダブルの時もあれば それぞれの時もあります。 しかし 職場のご配慮により その仕事あるいは職場を離れた途端、あるいは借金の返済メドがたった途端に症状はあっという間に改善されます。 それは 依存症と何らかの関係性を持つでしょうか。 考えることも疲れました。

かな様

041
ゆず トピ主
本当に 逃げなければ取り返しのつかない事態になってしまいますね。 夕べは私を刺しそうな勢いで罵倒し非難してましたから。かつては暴力もありましたねぇ。夫の周りの人は みんな(といっても会社の方達はできるだけ関わりたくない、自分のひと言でまた悪くなられたら困るといったところでしょうか) 夫の姉3人も 夫には優しいです。 いいなぁ、借金しても おかしくなっても仕事丸投げしても優しくされて~。借金片付いたら すぐ元気になっちゃうし、仕事引き継いだら 後始末しないで異動できちゃうし。 そのうち ちゃんと逃げます。こわいもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧