本文へ

午後にならないと体が動かない

レス13
(トピ主 0
ちさ
ヘルス
こんにちは。39歳専業主婦です。子供はいません。 最近午前中は体がだるくて仕方ありません。 毎日夫の帰りが深夜1時頃です。それから夫は夕飯を食べ (私は1人で19時頃食べます)2時頃寝ます。 朝7時に起きて2人で朝食をとり、夫は8時頃出掛けます。 (夫は外回りもあり、電車でかなり寝れるとの事です) 私はそれから食器を片して洗濯機をまわすのがやっとです。 それから昼までだるくてゴロゴロしてしまいます。 週に2,3回義母の両親の病院通いの為、朝から出掛けるのですが、 本当にだるくて辛いです。昼からは居眠りしてしまうほど。 ですので、次の日は尚更グッタリです。 健康になりたいので、年明けからお酒をやめました。知り合いに 薦められてDHA、EPA、ビタミンミネラルのサプリを飲み始めました。 でも、まだ効果ありません。 運動は毎日愛犬と1時間ほど歩く程度。あとは午後から家事が忙しいので 動き回ってます。 こんな私はどうすれば朝からスッキリできるでしょうか? 午前中から元気良く家事をしている近所の奥様達が 羨ましくて仕方ありません。

ランキング

レス

先に眠れませんか?

041
ゆめ
せめて週に半分くらいは先に眠れませんか? 単純に寝不足なだけでなく体内時計が狂っているんだと思います。 体が夜か朝か覚醒できないのでしょう。 また、女性ホルモンは22時~2時頃の間に分泌されるので、その間に寝ないとホルモンのバランスが悪くなるそうです。 (寝不足はお肌に良くないというのはそういうことからだそうです) また、お日様の強い光をしっかり浴びないと眠気が覚めないといいます(だから冬は起き辛いといいます) 以上のことに当てはまりませんか?

単純に睡眠不足では?

041
謎東洋
平日は連日2時就寝7時起床だとすると、 単純に睡眠不足で疲れがたまっている、ということではないかと推察します。 開き直って、午前中に二度寝するか、午前中動いたら午後か夕方に昼寝して 睡眠時間を確保すれば改善するんではないでしょうか? 朝は体温が活動できる水準まで上がっていない可能性もありますので 冷え防止を意識して飲食、衣服の調節をしてみるのがよろしいかと。

つらいですよね…

🐱
rukanyan
とりあえず内科に相談してみるのはどうでしょう? 私も同じ症状でしたが、それに加えて酷い貧血のような症状(しかし貧血ではない)もあったので、かかりつけの婦人科から心療内科をすすめられました。 1年くらいたったかな? あの頃の死にそうにキツイ日々が嘘のように回復しましたが、 やっぱりまだ朝は意識朦朧として起き上がれない日が有ります。 特に天気の悪い日はダメですね。(低気圧の影響かも) ちなみに薬は、以下2つを服用しています。 ・ルボックス(朝1錠、夜2錠) ・十全大補湯(漢方薬。1日1~2回) 参考になりますように。おだいじになさってください。

無理しない

🐴
kyon
遅く寝ているのに、朝起きるのが早すぎるような気がします。 お昼寝をお勧めします。 近所の奥様と比べることは無意味です。元から体力が違います。 週に2、3回も病院へ付き添いで行ったら、疲れて当たり前。 病院で待つのはつらいです・・・。

念のため受診をおすすめします。

🐶
雪国まいたけ
婦人科の方がいいと思いますが、内科でも。 検査して何も体の病気がなく、今のだるさが続くようだったら心療内科を紹介してもらうといいと思います。 同年代ですが、20代~30代前半より確実に体力や抵抗力減ってます。その分無理しないようにしないとです。 病院への付き添い以外は昼起きでもいいとか、昼寝できる環境をつくるなど、心と体の負担を少なくしたほうがいいですよ。 サプリメントで何とかするのではなく、早めにお医者様へ相談しましょう。

やっぱり、一度診察を

オ~エル
その状況では、疲れが貯まっていてもおかしくありませんが、 サプリでごまかしていてはいけません。 一度、内科の診察を受けてください。特に血液検査。甲状腺系の検査も。

ホルモン系の異常かも

041
同年代女性
最近、甲状腺の病気を経験しました。現在、投薬を必要としない程度の甲状腺機能低下症ですが、疲れやすい、だるい、眠くなる、という症状は同じです。(加えて、太りやすいです。) トピ主さんの症状が甲状腺機能と関係しているかどうか分かりませんが、甲状腺を始め、なんらかの内科的要因があるかもしれません。一度、病院にかかってみてはいかがでしょうか?(甲状腺機能であれば、投薬などの治療でよくなります。)

諦めましょう

041
私も午後から
だって、5時間しか寝てないんですもの。眠いのも疲れるのも仕方ありませんよ。昼寝だって寝不足だからするんですよ。 私も2時ごろ起きて、7時半ごろ起きてます。夜の食事も夫に合わせて0時ごろからの時が多いです。彼は食事が終わったら直ぐに寝ますが、私は片付けがあるのでそうも行かない。結局2時前後就寝。 私も午前中はダラダラしてます。完全に生活が夜型なのです。仕方ないですね。夫の仕事と生活に合わせるために専業主婦でいるようなものですから諦めて、疲れたときは二度寝、昼寝で睡眠時間を確保。 そういう生活サイクルだと思って、諦めるしかありません。 午後スッキリしてるなら良いじゃないですか。

体休めよう

🙂
とど
すごい低血圧のせいか、午前中から行動しなければならない日が続くと、とたんに具合が悪くなり寝込みます。 私は11時に寝て6時前に起き、主人を送り出して9時から1時間半くらい寝ます。 疲れが溜まってる時は起きたら12時くらいになってます。怠け者のようですがこれをしないとホントに具合が悪くなります。 トピ主さんは昼寝しないのですか?だるいならソファーとかでゴロゴロするより、疲れを取るぞ!って感じでお布団で寝られませんか? 私は体が疲れやすいので、家事の途中疲れた~って思うと、そんな時は布団には行きませんが枕だけ当ててカーペットに15分くらい横になります。すると結構回復します。 旦那様が深夜1時に帰られるのに午後から家事に走り回ってるってお掃除とか完璧主義ですか? 以前私も料理も掃除も完璧にしようとしてました。ある日だるい~と思いながらも動き回ってたら呼吸困難になって死にそうになりました。疲れるとまたなりそうになるので今はある程度手を抜いてます。掃除は2日に1回にしてかなり楽です。 年々体力も落ちてきます。疲れた体を休めるお時間出来ませんか?

内科か心療内科でも

041
りた
朝が辛くて午後から動けるというのは軽いうつ病の特徴です うつじゃなくても甲状腺が低かったら同じ症状がでます 一度血液検査を受けてみてください ちなみに私も同じです 朝はダラダラしちゃうけど夜は元気 そんな私はチラージンという甲状腺の薬を飲んでいます

自分の生活に意味を見出そう

😉
やすさん
ご主人も相当無理な毎日のようですね。 でも、電車の中で眠るなどの調整をそれなりにしておられるのですね。 でアナタはといえば、同じようなスタンスにはない。  ご主人とあなたの違いはおそらく、ご主人は社会性の中に生活のメリハリがあるのに対して、あなたの生活は家庭の中に閉じてしまって、ダラダラ・ゴロゴロしていることなのではないでしょうか?義理のご両親の病院ごとも、気持ちが入っていなくて、つらいだけになってしまうのではないでしょうか?  あなたがやっていること、例えば義理のご両親の病院へのお付き合い、にあなた自身の意味を見つけることができれば良いのですが。もちろんそれは可能でありえる形だとおもいます。  以上、勘違いなどあったらお許しください。 なお、サプリメントに解決の道はないだろうと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

ちさ
皆様からのレスを拝見して、原因は睡眠不足なのかと 思いました。元々私は寝るのが大好きで、でも夜の睡眠の 妨げになってはいけないと昼寝はしませんでした。 日々頑張って仕事に励み、疲れて帰ってくる夫よりも 先に寝るのは・・・ちょっとためらいますが、私の健康の為 夫に協力してもらい、二度寝、昼寝や先に寝る方法で 睡眠時間を確保したいと思います。 また、受診した方が良いというアドバイスもいただき、 実は両親や夫から「一度診てもらえ」と言われていたので ようやく自分でも病院行こうかな、という気になりました。 これからは自分でしっかり体を管理しつつ、早めに受診します。 どうもありがとうございました!!!!

ひょっとして貧血だったりしませんか?

🛳
フィクス
知り合いで「もともと睡眠時間が長い方じゃないのに、最近は眠くて眠くて… なんかおかしい」と思っていたところ、たまたま婦人科へ行ったらかなりひどい 貧血だった方がいます。貧血だと体もだるくなるし、朝起きれないし、ひどくなると 一日中眠かったりするそうです。女性はもともと貧血になりやすいですから、一度 血液検査してもらったらいかがでしょう?専業主婦だと健康診断受けないから 気付かないケースが多いみたいですよ。 なんにせよあまり無理せず、お体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧